Избранное трейдера Станислав

по

Сберегать нельзя тратить! Инвестиции на 30 лет.

    • 18 декабря 2017, 18:11
    • |
    • webkot
  • Еще
Многие из вас читали подборки а-ля советы 30-летним от 60-летних «откладывай по 10% дохода и через 30 лет у вас на счету будет N миллионов...», 17 лет труда и пенсия 63570 рублей и пр. 
Советы, конечно, хорошие, с точки зрения хайпа, но морально устаревшие.

Предположим вам сейчас 30-35 лет. И вы хотите как-то обеспечить свою старость.

Многие упорно зарабатывают стаж, чтобы пенсия была побольше. На сайте даже есть пенсионный калькулятор. Но что можно будет купить эту сумму через 30 лет — большой вопрос. Может и на одну ириску не хватит. А может и денег как таковых не будет! Будут какие-нибудь криптобаллы исходя не из стажа, а из реального вклада в развитие страны. Таак. Вот ты чем занимался? Бумажки перебирал на тёплом месте? Ну вот тебе 1 балл, по заслугам.

Текущих компаний на ФР может не быть, равно как и самого ФР. 

Недвижимость? А если она не будет стоить ничего? Например, на 3D принтерах настроят домов, аренда которых будет стоить столько же, сколько ЖКУ для частных собственников. И всё, эта пенсионная мечта большинства о сдаче однушки разлетится в щепки.

( Читать дальше )

Меры предосторожности при операциях с крипто-активами. (Краткое руководство)

Всё изложенное мной ниже — основано на моём личном опыте и по мере возможности применяется мной на практике. 

Некоторые рекомендации покажутся вам параноидальными и\или противоречащими моим недавним  декларациям.

Хочу пояснить, что эта статья имеет очень специальное назначение и является ориентиром, к которому желательно максимально приблизиться.

Сам я пока ещё весьма далёк от чёткого выполнения всех пунктов этой статьи.

Эта удалённость возникла изза недостатка знаний и изза моих заблуждений, которые сопутствовали мне во время моего продвижения в крипто-мире.

Недавно я осознал, что надо двигаться в направлении максимальной децентрализованности.



( Читать дальше )

Bitcoin vs фиат/фантики

    • 25 октября 2017, 22:34
    • |
    • alpet
  • Еще
Близится время, когда регулирование криптовалют в какой-то степени заработает и в нашей стране. Власти все никак не могут понять природу сего феномена, зачем-то даже заказали исследование на почти 2 миллиона рублей. Регулятору в лице топовых фигур, видится по прежнему конфигурация из пузырей и финансовой пирамиды, с высоким риском потери покупательной способности и участия в нарушении законов.
Но что если попробовать честно сравнить, официальную валюту «российский рубль» и столь быстро набирающий популярность биткойн? Сразу отмечу, если вам кажется нормальным использовать сверла из алюминия, строить высотные здания из картона, укладывать асфальт зимой в глубокие лужи, дальше можно и не читать — вы не заметите за рублем и номинированным в нем сбережениях, никаких проблем!
Первая проблема фиата, особенно такого низкокачественного как у нас, это декларация «гражданин должен». Если вы связались с фантиками, привыкайте к тому, что должны везде и всегда. Должны принимать на веру сказочки, о пользе инфляции и соответственно необходимости печатать фантики триллионами. Должны соответственно и терять свои сбережения либо на прямую от инфляции, либо в составе банковского депозита с % практически никогда оную не перекрывающим, при том что депозиты бывает оказываются забалансовыми и вместе с банками исчезают безвозвратно. Более того, должны терять в доходе, который может быть годами зафиксирован и индексации подвергается слабо. Ко всему прочему, вам придется поверить в эффективную гибридную экономику, где как-бы рыночным отношениям сопутствует реликт Советской эпохи с централизованным командно-административным/плановым подходом к управлению денежной массой и процентными ставками (это общемировая практика кстати). Самое порочное в современной монетарной действительности, это парадигма сбережений в фантиках. Если докапываться до сути, у вас нет права иметь сбережения защищенные от инфляции, сохраняемые в личной собственности, ибо действует принуждение к временному отчуждению рублей в пользу третьих лиц. На языке трейдеров это называется «безрисковым доходом», хотя по факту это стабильный убыток с ненулевым риском потерь! Я сегодня дочитал книгу Александра Лебедева «Охота на банкира», где озвучена цифра в 100 миллиардов долларов украденных из страны денег, только через аферы с банками, покрываемые силовиками, спецслужбами и какой-то удивительной беспомощностью регулятора. Это только надводная часть айсберга, прямой ущерб людям, бизнесу и государству, и при этом процесс который не думает замедляться. Может прибыль от существующей банковской системы и превышает эти астрономические потери, но она также как и украденное, оседает в немногочисленных карманах избранных.  Впрочем, от инфляционных налогов, которые можно приравнять к массовому геноциду в отдельные годы, этот ущерб отличается вероятно на два порядка в меньшую сторону, но каждому сознательному гражданину вменяется в обязанность терпеть все вместе. Попробуйте узнать у знакомых экономистов, сколько тысяч граждан погубила инфляция рубля с 16-го века, и скорее всего внятного ответа не получите: хоть ущерб и невероятно чудовищный, исследованием вопроса заниматься никто не хочет, чтобы не подрывать авторитет системы лишний раз. Совсем по мелочи добавляет неизбежный сбыт фальшивых купюр, мошенничества с пластиковыми картами, неизбежность информирования бандитов-вымогателей о крупных счетах или безналичных платежах в вашей семье (т.к. банковская тайна успешно продается оптом и в розницу). 

( Читать дальше )

Все виды инвестиционного вычета – особенности возврата налога

Как я обещала, я собрала информацию об инвестиционном вычете (у него три подвида) и представляю ее в форме таблицы, чтобы было удобно смотреть.

Добрый день всем!

Такое ощущение, что визуально таблица не вся помещается. Кому неудобно смотреть таблицу, ниже идет картинками информация...

 

Положительный финансовый результат от продажи (погашении) ценных бумаг

Сумма, внесенная на ИИС, но не более 400 тыс.руб. в год

Положительный финансовый результат, полученный по операциям на ИИС

Условия получения вычета

1. Ценные бумаги находились в собственности более трех лет;

2. Ценные бумаги были приобретены с 02.01.2014 года;

3. Ценные бумаги обращаются на ОРЦБ;

4. Вы являетесь налоговым резидентом в том календарном году, в котором вы получили доход от продажи;



( Читать дальше )

Как вернуть НДФЛ и зачесть все убытки: пошаговая инструкция

Всем доброго дня. Спешу описать пошаговый план действий для тех, кто из вас получал убытки в прошлые годы на фондовом рынке.

Все об инвестиционном вычете

Правило первое
– зачесть убытки можно прибылью, которая была получена позже. Если, например, убыток был в 2016 году, а прибыль в 2015 году, то для сальдирования убытка надо ждать следующего прибыльного года.

Каждый год мы закрываем либо «+», либо «-». Государство дает нам возможность вернуть часть убытка в виде налога, который был удержан с суммы полученной прибыли. Иными словами, можно зачесть убытки.

Чтобы было понятно, сразу буду приводить пример – гражданин получил убытки в 2011, 2012 годах. Далее он торговал только с «плюсом». Что ему сейчас делать?

Так как у нас идет 2017 год, то в текущем 2017 году вернуть налог можно за три года – это 2014, 2015, 2016 годы. Если суммы полученной прибыли хватит, чтобы зачесть убыток 2011 и 2012 годов, то замечательно. Допустим, убыток в 2011 году – 500 000 рублей, в 2012 году – 20 000 рублей. Прибыль в 2014 году – 600 000 рублей. В 2015 и 2016 годах прибыль была получена в размере 900 000 рублей. Как мы видим из нашего примера, сумма прибыли гораздо больше суммы убытка. И поэтому можно брать любой год: или 2014, или 2015, или 2016 год. Можно взять и вернуть налог, который был уплачен в 2016 году. А можно и за 2014 год вернуть налог – нам любой вариант подходит.

( Читать дальше )

Инвестируем на позитиве!

    • 13 сентября 2017, 21:03
    • |
    • COREz
  • Еще
Может ли инвестор на фондовом рынке быть всегда на позитиве? Легко! Для этого ему необходимо собрать «позитивный» портфель, состоящий из хорошо диверсифицированных инструментов. Итак, попробую объяснить как этого добиться.

Разбиваем имеющуюся сумму денежных средств на четыре равные части.

На одну четверть приобретаем муниципальные облигации субъектов РФ в равных долях ВСЕХ доступных эмитентов (порядка сотни наименований). Такой подход обеспечит Вас хорошей средней доходностью на многие годы вперёд и даст возможность получать практически ежедневный доход с купонных выплат и с амортизационных отчислений, которые НЕ облагаются налогом.

Следующую четверть выделяем на покупку дивидендных акций ММВБ в равных долях в количестве 30-40 наименований. Для примера можно посмотреть мой портфель в блоге. Такой метод гарантирует Вам минимальный риск на одного эмитента и стабильно хорошую среднюю доходность.

Ещё одну четверть отдаём под покупку Евро на валютном рынке ММВБ и последнюю четверть аналогично вкладываем в Доллары США.

( Читать дальше )

Оценка инвестиций в криптовалюты и токены

    • 07 сентября 2017, 10:16
    • |
    • Илья
  • Еще

Опишу свой подход, как я оцениваю криптовалюты и токены и принимаю решения, стоит ли в них инвестировать. В данном случае абсолютно неприменим анализ, который используется на фондовом рынке — нет ни то что нормальной истории финансовых показателей, а обычно даже продукта, в лучше случае, MVP с кучей багов. При этом многие выходящие на ICO проекты привлекают десятки/сотни миллионов долларов, а биткоин стоит уже как American Express. И, на мой взгляд, бывают ситуации, когда такая оценка может быть оправдана, как бы безумно это не казалось.

Более близким аналогом является венчурный рынок. Там уже давно действует система, когда перспективные проекты на ранней стадии получают большие инвестиции, даже если они глубоко убыточны и выход на окупаемость не предвидится в ближайшие годы. Все наслышаны про Uber, который привлекал последние инвестиции при оценке 68 млрд $ (больше, чем стоит Газпром или Сбербанк), при этом компания генерирует сотни миллионов долларов убытков каждый квартал. Или пример, когда Facebook заплатил 22 млрд $ за Whatsapp, в котором тогда работало около 50 человек и фактически не было выручки. Но это примеры, когда у компании уже есть миллионы пользователей и хороший продукт, и им просто нужно много денег на масштабирование.

В мире криптовалют такого уровня достигли сейчас, пожалуй, только биткоин и эфир. С натяжкой еще пол дюжины проектов, например, Dash и Waves. На этом этапе в первую очередь нужно следить не за финансовыми метриками, а за количеством пользователей. Если оно экспоненциально растет и в проект заложена адекватная бизнес-модель, многолетние убытки могут быть оправданы. Например, Youtube, купленный Google за 1.6 млрд $, или Instagram, купленный Facebook за 1 млрд $, в свое время также были глубоко убыточными и могли казаться безумными покупками за бешенные деньги, но сейчас генерируют большие доходы за счет огромной базы пользователей, и вряд ли кто-то считает, что их приобрели зря. К криптовалютам и токенам применима такая же логика —  если их пользовательская база быстро растет и продолжит расти, то стоимость монет также в долгосрочной перспективе вырастет. Именно в долгосрочной, в рамках месяца она может спокойно упасть в 3 раза на какой-нибудь негативной новости. И сейчас вы просто платите большую премию за высокие темпы роста. Риски очевидны, база пользователей может перестать так быстро расти или вовсе уйти по миллиону причин, и стоимость монет упадет в разы, а может и до нуля. Стоят эти риски того, чтобы покупать криптовалюты или нет — каждый решает сам. Еще хорошая статья на эту тему: https://medium.com/@cburniske/the-crypto-j-curve-be5fdddafa26

Но к токенам проектов, выходящих на ICO, даже такая логика не применима — пользователей и продукта то еще нет. Поэтому двигаемся еще ниже. Наиболее близкий аналог для проектов, выходящих на ICO — это стартапы на pre-seed/seed стадии, привлекающие венчурное финансирование. На этом этапе нет доходов, нет нормального продукта, поэтому инвесторы смотрят на:
1) Команду
2) Команду
3) Команду
4) Общую идею — насколько рынку нужно то, что предлагает команда (часто нафиг не нужно)
5) Потенциальный объем рынка (если он не многомиллиардный, проект обычно не интересен для венчурных инвесторов)
6) Краем глаза на бизнес модель и финансовые прогнозы, но на самом деле на этом этапе на них никто не обращает внимание, потому что они все равно не сбудутся и будут пересмотрены много раз.

В целом концепция венчурных инвестиций в корне отличается от инвестиций на фондовом рынке. Если у меня в портфеле 10 акций, то я ожидаю, что каждая из них вырастет с вероятностью больше 50%, иначе нет смысла включать ее в портфель. Варьируется только величина вероятности и ожидаемая доходность. Условно Сбербанк вырастет почти наверняка, если не будет форс-мажоров на уровне всего рынка, но апсайд — максимум несколько десятков процентов, а у ТГК-2 есть много возможных рисков, но и потенциал роста трехзначный при благоприятном сценарии (последнее предложение — сугубо имхо).

В венчурном же портфеле из 10 проектов в очень хорошем сценарии половина умрет и уйдет в ноль. В не очень хорошем 8 из 10. И эти вероятности закладываются на этапе оценки проектов, поэтому от каждого стартапа ожидается отдача х10-х100 на вложенные инвестиции в оптимистичном сценарии. Как правило, все инвестиции успешного венчурного фонда отбивают 1-2-3 проекта, а на остальные в принципе все равно.

С проектами, выходящими на ICO ситуация похожая — большая часть из них умрет, даже не представив нормальный продукт, и стоимость их токенов опустится до нуля. Если у команды нет необходимых опыта и компетенций (сейчас они есть у очень ограниченного количества команд), даже десятки миллионов долларов инвестиций не помогут, они просто будут дольше мучиться в агонии, пока не забьют на проект. Поэтому вкладывать деньги в проекты во время самого ICO или вскоре после него можно только с полным пониманием, что с большой вероятностью эти деньги будут безвозвратно потеряны. По этой же причине, в каждый конкретный проект нужно вкладывать небольшую долю от средств, даже от тех, что выделены на криптовалюту. Если о необходимости диверсификации на фондовом рынке можно спорить, то тут спорить не о чем — в мире нет ни одного адекватного венчурного фонда, который вкладывается в 2-3 стартапа на ранней стадии и ждет, пока они выстрелят.

И, наконец, немного про специфику выходящих на ICO проектов по сравнению с другими стартапами:

1) Вы покупаете не долю в компании, а токен. Нужно внимательно изучить, какую функцию несет этот токен — во многих случаях он бесполезен с практической точки зрения, даже если сам проект делает хороший продукт.

2) Многим проектам, выходящим на ICO, не нужен не только собственный токен, но и блокчейн в принципе. Все истории, когда будущий завод (https://zrcoin.io/) или мессенджер (https://kin.kik.com/) выпускают собственный токен и выходят на ICO, советую сразу обходить стороной.

3) Проект должен быть глобальным, работать на большом рынке и решать серьезную проблему. Иначе даже при успешном развитии проекта токен не сможет показать заветные тысячи процентов роста, а значит, риск вложений не соответствует доходности.

Исходя из написанного выше, мою стратегию можно описать следующим образом

1) Довольно большую долю портфеля в обозримом будущем, вероятно, будут занимать биткоин и эфир. Сейчас это почти 50%, наверное, она будет плавно снижаться, но не очень быстро.

— Биткоин — это своего рода резервная криптовалюта, по крайней мере на сегодняшний день. Про биткоин слышали уже почти все. Про эфир знают немногие, а про остальную крипту почти никто. И если вы хотите что-то купить, то сначала покупаете биток, а потом уже за него все остальное. Для большинства токенов альтернативы нет вообще, единственная торговая пара для них на любой бирже — XYZ/BTC. Плюс, если на рынок придут деньги больших инвесторов через ETF или подобные инструменты (а я верю, что они рано или поздно придут), то сначала будут вложены в биткоин, как самый известный и понятный актив из всего криптовалютного безумия, а потом уже будет плавный переток в остальную крипту.

— Ethereum — это единственная нормально работающая платформа со смарт-контрактами на текущий момент, почти все новые проекты запускаются на нем, и это вряд ли изменится в обозримом будущем. Да, у него много потенциальных конкурентов, но пока они в основном на бумаге. На основе блокчейна Ethereum уже реализуется довольно много сильных проектов и сформировано большое сообщество, которое двигает платформу вперед. Ethereum это своего рода операционная система, для которой хорошо работает эффект масштаба — когда она набирает критическую массу, то обрастает большой экосистемой и с нее сложно переключиться. Критическая масса еще не набрана, но Ethereum к ней намного ближе, чем любая другая платформа.

Биткоин и эфир по меркам криптовалютного рынка безопасны и стабильны – у них уже есть большая и лояльная база пользователей, которая создает определенную поддержку. Стабильны по меркам крипты – значит их цена спокойно упасть за ночь 2 раза на каком-нибудь негативе, на вряд ли упадет в 5-10 раз :)

2) Значительную долю будут занимать проекты, которые уже имеют нормальный продукт, который быстро развивается и набирает пользовательскую базу, в моем текущем портфеле это Dash и Waves. Для Dash долгосрочным ориентиром по стоимости в оптимистичном сценарии вполне может быть Paypal (70 млрд $, т.е. примерно х30). Денежные платежи и переводы – это тот случай, когда блокчейн может действительно перевернуть сферу с ног на голову уже в ближайшие годы. Для Waves придумать аналог сложнее (может быть NYSE, но немного притянуто), но субъективно потенциал роста примерно сопоставим.

3) Часть портфеля будет вложена в новые проекты, которые выходят или недавно вышли на ICO, сейчас в моем портфеле это Aragon и Civic. У этих проектов должна быть сильная команда, блокчейн должен быть необходимой частью архитектуры проекта, токен должен иметь понятное применение и долгосрочные драйверы роста спроса, ну и просто идея должна быть мне понятна и близка. В каждый проект будет вложено не больше 5-7% крипто-портфеля, так как риски запредельные.


Про Quik, про карман, про лимитные и стоп-заявки

Здравствуйте дорогие мои! Вы наверно уже соскучились?
Хочу поделиться с вами классной штукой в квике под названием «Карман».
Уверен, что не все знают про эту функцию.

Quik карман

Для чего нужен карман?

Представьте, что вы хотите купить ценную бумагу по определенной цене. Пусть это будет всеми известный Газпром. Вы хотите купить акцию Газпрома по цене 100р. Текущая цена болтается в ценовом коридоре 120-130.

Вы выставляете рыночную заявку на покупку в стакан по цене 100р. Так как за весь день цена не доходит до уровня 100р, то на следующее утро ваша заявка снимается. И так повторяется изо дня в день, т.к. Вы упорный и терпеливый и вот уже полгода ждете свой Газпром по 100.

А теперь представьте, что таких заявок у вас несколько. У меня, например, более 30. Каждое утро выставлять лимитированные заявки вручную утомительно. Нужен другой выход.

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • QUIK

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн