Избранное трейдера Yelling Bob

по

Почему пузыри не так легко сдуть?

Сдуть пузырь
Факторов, которые влияют на возможность сдуть пузырь много: действия монетарных, фискальных и финансовых властей, институциональных и иррациональных инвесторов и т.д. и т.п. Описать все в одном посте не получится. Я хотел бы сконцентрироваться на некоторых аспектах, которые касаются скорее технических возможностей у инвесторов и не пускаться в вопросы политического и макроэкономического характера.

Чтобы объяснить трудности связанные с возможностью сдуть пузырь необходимо немного узнать о такой гипотезе – как ограниченность арбитража, которую в разных вариантах изложили Миллер, Шлейфер, Вишнего. Основа гипотезы тривиальна — на рынке действуют два типа инвесторов: иррациональные (noise или feedback traders) и рациональные (smart money). Иррациональные инвесторы в основном чайники, не разбираются в стоимости активов и в своем подавляющем большинстве смотрят на них как на «бумажки», у которых есть какая-то цена, за которую их покупают и продают. Поэтому для них важнее чтобы цена двигалась (в основном росла) по любым основаниям. Рациональные же инвесторы способны оценить справедливую стоимость, но как оказывается, в случае если цена на актив сильно завышена, они немногое могут сделать. Из идеи арбитражного формирования цены, рациональные инвесторы должны занять короткую позицию, тем самым начав двигать цену к равновесной. Но на рынке возможность шортовых позиций реально ограничена. Есть также ассиметрия в ограниченности. В случае недооценки актива ограниченность тоже присутствует, но как показывают исследования купить акции все-таки проще, чем продать в короткую.



( Читать дальше )

ТАКОЙ РАЗНЫЙ Р/Е

Какая компания выглядит недооцененной: компания А  с P/E равным 20 или компания В с P/E равным  4 ???  (пусть средний P/E рынка будет равным 10)


Все мы любим мультипликаторы за  простоту их использования, легкость вычисления и интуитивную понятность. И действительно, очень часто в выводах многих авторов можно встретить такую логику: чем меньше Р/Е тем лучше. Нас этому учат многие «школы» инвестирования.

К сожалению, это не всегда так. Голое сравнение мультипликаторов P/E легко может привести вас к ошибочным оценкам. Чтобы оценка получилось адекватной нужно учитывать способность компании создавать свободные денежные потоки, темпы роста и риск. Это подходит ко всем моделям оценки, в том и числе и к сравнительной.

Блестящий разбор мультипликатора P/E  по фундаментальным переменным сделал Асват Дамодаран в своей книге, всем рекомендую, весьма полезно изучить этот труд. Забегая вперед скажу, что определяющая переменная  для Р/Е -  это темп роста прибыли.

( Читать дальше )

Есть ли пузырь на рынке акций США?

Если коротко: скорее да, чем нет

Думаю, каждый инвестор периодически задумывается о стоимости рынка и решает – дорого или недорого он сейчас оценен. Для оценки существуют множество индикаторов, начиная от простого совокупного P/E рынка, CAPE Шиллера, индикатора Баффета, модели FED, модели Гордона для рынка в целом, количеством IPO и другими.

К сожалению, не сохранил интересный график, где была показана совокупная оценка по 9 основным индикаторам рынка, и где все это было соединено в одной линии в течение последних десятилетий. Судя по графику — рынки сейчас очень перегреты.

 

Те инвесторы, которые с этим не согласны, в основном аргументируют это соотношением доходности SNP 500 (обратное P/E) с доходностью 10-летних облигаций. Это очень напоминает модель оценки FED, которую придумал аналитик Deutsche Bank Ярдини.

Пример расчета следующий – форвардное P/E для Снп равняется 25, то есть вложения окупятся за 25 лет. В процентах доходности это 1/25*100 = 4% годовая доходность. А доходность 10 летних облигаций 1,5%.Согласно это логике, рынок перегрет в том случае, когда доходность облигаций выше доходности рынка акций. Здесь также используют допущение – что есть только два основных конкурирующих инструмента для инвестора – акции и облигации. Следовательно, рынок сейчас не перегрет и не дорог. Это самое популярное объяснение, которое мне доводилось слышать за последние полгода.



( Читать дальше )

FXDM - новый ETF на развитые страны

Пришло большое количество вопросов по данному фонду, давайте разбираться.

Новый ETF повторяет индекс Solactive GBS Developed Markets ex United States 200 USD Index NTR (включает в себя акции крупнейших компаний развитых стран кроме США).

Япония — 19%
Великобритания — 14%
Канада — 11%
Швейцария — 11%
Франция — 10%
Германия — 9%
Австралия — 7%
Нидерланды — 6%

Оставшиеся 13% разделили между собой: Гонконг, Испания, Дания, Швеция, Италия, Финляндия, Джерси, Сингапур, Ирландия, Бельгия.

Благодаря большому количеству стран внутри фонда, валютная диверсификация очень широкая. FXDM сможет защитить портфель в случае снижения индекса доллара.

Ключевые валюты:
Евро — 31%
Японская иена — 19%
Фунт стерлингов — 14%
Канадский доллар — 11%
Швейцарский франк — 11%
Австралийский доллар — 6%

Купить данный фонд можно в рублях и в долларах.
Цена пая $1 или 76 руб.
Комиссия фонда составляет 0,9%, что вполне приемлемо, особенно, с учетом возможности покупки на ИИС.

Див. доходность развитых стран без учета США составляет около 2,6% годовых за 2020 год, что на 0,6% выше, чем в США. Но здесь есть нюанс, из-за большого количества стран внутри фонда, налоги с дивидендов в разных странах будут разными, сколько суммарно дойдет до фонда нужно считать.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Finex ETF

Шорт-ставка Василия Олейника не сработает. Вот почему

Рост доходности длинных облигаций США вызывает беспокойство инвесторов насчет перспектив фондового рынка. Некоторые публичные персоны, например Василий Олейник, делают агрессивную ставку на падение, даже на КРАХ фондового рынка. В качестве “стопудового” аргумента выступает график спреда доходности казначейских облигаций 10-2.

Спрэд доходности 10-2 — это разница между доходностью 10-летней казначейской облигации и доходностью 2-летней казначейской облигации Минфина США.

➖ Отрицательный спред исторически рассматривался как предвестник рецессии и предсказывал каждую рецессию с 1955 по 2018 год, которая проходила через 6-24 месяца после ухода спреда в отрицательное значение.

➕ Положительный спред свидетельствует о здоровой экономике и денежно-кредитной политике, в которой более длинные облигации приносят большую доходность, чем короткие выпуски, как и положено.

🔘 Спред, приближающийся к 0, означает плоскую кривую доходности (доходность короткой облигации = доходности длинной) и, как правило, отражает переходный период между отрицательным и положительным спредом, или наоборот.



( Читать дальше )

Зачем нужны облигации в период низких ставок?

Последние 40 лет вместе со снижением ключевой ставки ФРС постепенно падала и доходность облигаций. Момент, когда долговые инструменты перестанут генерировать существенный денежный поток, стал вопросом времени. А пандемия коронавируса и ответные действия регулятора лишь ускорили его наступление. 

Зачем нужны облигации в период низких ставок?
Доходность (yield, серый) и окупаемость (return, зеленый) вложений в 10-летние облигации Минфина США 

При этом отдельные аналитики и фонды предвидели его раньше других. Например, суверенный фонд Норвегии еще в 2017 году увеличил долю рисковых инструментов в портфеле. Другие же институционалы попадают в новую реальность только сейчас, а вместе с ними без почвы под ногами оказываются и их клиенты.

Принято считать, что рынок долговых инструментов управляется «умными деньгами», которые обладают обширным доступом к информации и, как следствие, лучше других игроков умеют держать нос по ветру. Если от облигаций массово отказываются крупнейшие пенсионные фонды и управляющие компании по всему миру, то зачем они вообще нужны частному инвестору? 

( Читать дальше )

Почему мы следим за доходностями Treasuries?

Последнюю неделю во всех инвестиционных каналах обсуждают рост инфляции и доходности 10-летних облигаций США, а аналитики на этом фоне пророчат обвал рынков. Но всё ли так прямолинейно работает на рынке?

Быстрые ответы


Если коротко, то в финансовой теории 10-летние облигации США являются безрисковым активом и базой для исчисления требуемой доходности других активов, в том числе и акций. Акции — более рискованный актив, чем облигации, поэтому, если доходность облигаций растёт, то должна вырасти и требуемая доходность для акций. «Доходность» для акций определяется показателем E/P, так как E обозначает прибыль за прошлые 12 месяцев, то меняться может только P — стоимость акции. Рост требуемой доходности E/P эквивалентен снижению показателя P/E — то есть переоценки акций вниз.

Вывод 1. С ростом доходности 10-летних облигаций рынок акций падает.

При этом доходность облигаций растёт, потому что растёт инфляция. Облигации с низким купоном невыгодно держать при росте инфляции, так как инвестор на них ничего не зарабатывает. Из-за этого начинается распродажа длинных облигаций, что приводит к снижению их цены и росту эффективной ставки процента.



( Читать дальше )

❓ Где деньги, Зин?



Доброе утро, друзья!

Я, конечно, понимаю, что сейчас меня будут закидывать тухлыми помидорами за то, что я не знаю прописных истин. И, тем не менее, позволю себе задать уважаемым Смарт-Лабовцам нижеследующий вопрос.

Читаю с утра комментарий BCS по вчерашней просадке рынка: "Из-за резкого роста доходностей по американским государственным облигациям прошла волна распродаж на рынке акций США".

Если я верно понимаю, рост доходности облигаций происходит за счёт снижения их стоимости. В свою очередь, снижение стоимости облигаций означает, что идёт их распродажа. А если идёт распродажа облигаций, то почему падает рынок акций? И где паркуются немалые деньги от продажи облигаций?

Заранее благодарю за Ваши комментарии.

Необычайно популярные заблуждения и безумие толпы

Как бы вы не смотрели на рынок, везде видны признаки восторга.  Пузыри на фондовом рынке связаны с психологией. На протяжении всей истории пузыри являются проявлением необычайно популярных заблуждений и безумия толпы.

Так же называется и книга Чарльза Маккея “раннее исследование психологии толпы”. Текст, впервые опубликованный Маккеем в 1841 году, развенчал все: от алхимии до экономических пузырей.

Существенно важно понимание той роли, которую психология играет в формировании и распространении финансовых маний. От 1711 года “пузыря южного моря” до 2000 года “Dot.com крах”, все пузыри, образовавшиеся от подобной “паники” инвесторов в погоне за продолжающимися спекуляциями. Важно отметить, что во всех случаях вовлеченные спекулянты думали: “на этот раз все было по-другому.”

Бычья Психология

Уильям Бернштейн, который обновил работу Маккея, предполагает, что:



( Читать дальше )

Как понять, что нас в ближайшие годы ждет кризис

Есть такой коэффициент CAPE, который показывает отношение средней (скорректированной на инфляцию) прибыли за предыдущие 10 лет к ее рыночной цене.
Как понять, что нас в ближайшие годы ждет кризис
Дядька, который его придумал (Р. Шиллер), получил нобелевку.

Если грубо, то этот коэф. показывает — если вы купите бизнес, то за сколько лет его прибыль окупит вложения.

Так вот, сейчас это коэф. находится на своем пике за последние 20 лет.

Предыдущий пик был в крах доткомов в 2000 годах, во время которого рынок жестко упал.

Есть много исследований, которые анализировали среднюю доходность акций в следующие 10 лет, в зависимости от этого коэф.

Сейчас коэф — 35, а это значит, что в следующие 10 лет средняя доходность рынка США будет меньше, чем 2% годовых, судя по анализу данных с 19 века.

Еще раз — будут мизерные 2% в акциях в течение 10 лет в среднем!

В 2020 рынок вырос на 18%!

Распределение активов в портфеле сегодня — наше все!

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн