Блог им. Terrazini

Шорт-ставка Василия Олейника не сработает. Вот почему

Рост доходности длинных облигаций США вызывает беспокойство инвесторов насчет перспектив фондового рынка. Некоторые публичные персоны, например Василий Олейник, делают агрессивную ставку на падение, даже на КРАХ фондового рынка. В качестве “стопудового” аргумента выступает график спреда доходности казначейских облигаций 10-2.

Спрэд доходности 10-2 — это разница между доходностью 10-летней казначейской облигации и доходностью 2-летней казначейской облигации Минфина США.

➖ Отрицательный спред исторически рассматривался как предвестник рецессии и предсказывал каждую рецессию с 1955 по 2018 год, которая проходила через 6-24 месяца после ухода спреда в отрицательное значение.

➕ Положительный спред свидетельствует о здоровой экономике и денежно-кредитной политике, в которой более длинные облигации приносят большую доходность, чем короткие выпуски, как и положено.

🔘 Спред, приближающийся к 0, означает плоскую кривую доходности (доходность короткой облигации = доходности длинной) и, как правило, отражает переходный период между отрицательным и положительным спредом, или наоборот.

📌 В данный момент спрэд доходности казначейских облигаций за 10–2 года составляет 1,51% по сравнению с 0,40% в апреле 2020 года и выше долгосрочного среднего значения 0,93%. Исторически, когда спред, достигнув нулевых значений начинал расти и превышал значение в 1,5% — индекс S&P 500 снижался примерно на 40-45%.

Шорт-ставка Василия Олейника не сработает. Вот почему

Спред 10-2
Шорт-ставка Василия Олейника не сработает. Вот почему
S&P 500

Эта историческая аналогия и есть аргумент за крах рынка. Каждый раз, когда вы видите некую формацию, которая трактуется как некое историческое доказательство — попробуйте подумать и понять — почему так? Почему эта формация свидетельствует вообще о чем либо? Ведь формация — это не просто самосбывающаяся картинка на графике, а история движения денег на открытом рынке в результате влияния множества факторов.

Нужно не просто смотреть на графики корреляции спрэда доходности 10-2 с индексом S&P 500 и придавать им некий предсказательный статус. Важнее и правильнее — понять причины такой взаимосвязи в прошлом и оценить — есть ли эти причины в настоящем, чтобы рыночная аналогия прошлого снова повторилась в недалеком будущем.

Ранее, когда спред 10-2, достигнув нулевых значений начинал расти, доходность по краткосрочным казначейским векселям минфина США (так называемые Bills) находилась на уровне выше 5%‼️ То есть, доходность очень коротких облигаций с максимальной ликвидностью была значительно выше существующей на тот момент инфляции в 3,5%-3,7%. Причем, подобная высокая доходность Bills была довольно ограничена по времени и длилась не более нескольких месяцев.

Шорт-ставка Василия Олейника не сработает. Вот почему
Ставка 4 недельных казначейских облигаций минфина США

Аналогичная ситуация наблюдалась и в ставке Федрезерва овернайт, которая перед падением фондовых рынков достигала 6,5% в 2000 году и 5,2%-5,3% в 2007 году:

Шорт-ставка Василия Олейника не сработает. Вот почему
Ставка по федеральным фондам (процентная ставка овернайт)
 

Другими словами, из-за нехватки доллара в системе, стоимость коротких заимствований была очень высокой и даже превышала доходность как 2-х летних, так и 10-ти летних казначейских облигаций.

Из-за краха доткомов в 2000-х и ипотечного пузыря в 2008 году наступал кризис ликвидности, а вместе с тем — окно возможностей, которым воспользовались институциональные инвесторы (пенсионные фонды, страховые компании, хедж-фонды и банки), которые мгновенно стали вытаскивать деньги с рисковых активов и парковаться в доходных  краткосрочных, безрисковых инструментах.

🔻 Естественно, это спровоцировало падение фондового рынка оба предыдущих раза. Но главный вывод в том, что причиной краха был кризис ликвидности, а не потому, что спред 10-2 начал расти.

Может ли эта историческая аналогия повториться в настоящем? Теоретически — все возможно. Если завтра рухнет какой-либо крупный фонд или банк, это может спровоцировать очередной кризис ликвидности по принципу карточного домика.

Почти гарантировано, ФРС еще подбросит дровишек, напечатав дополнительных пару триллионов долларов и зарепует финансовую систему: “пут-опцион” Гринспена научил ФРС спасать мир от финансовых передряг. Однако пока ФРС подумает, пока объявит — пройдет неделя, а индексы могут падать по 5-7% каждый день.

В текущей реальности, когда доходность 4-х недельных Bills равна 0,02%, а ставка Федрезерва овернайт 0,07% очевидно, что нет кризиса ликвидности, есть переизбыток ликвидности.

В текущей реальности, когда ожидаемая реальная доходность казначейских облигаций (доходность — ожидаемая инфляция) является отрицательной, — они представляют слабый интерес для инвесторов. 

Серьезный негатив для рисковых активов наступит в том случае, если доходность 10-ти летних трежериз превысит уровень ожидаемой (а не реальной) инфляции. В таком случае институциональным инвесторам станет интересно увеличить экспозицию в безрисковых активах с фиксированной доходностью.

Насколько реален этот сценарий — большой вопрос. ФРС не нужны высокие ставки на длинном конце кривой доходности: это увеличит расходы бюджета на обслуживание госдолга, увеличит ставки по ипотеке и затормозит экономический рост ВВП. Есть большая вероятность, что при прохождении некой болевой точки ФРС начнет скупать длинные трежериз на свой баланс, как это много лет делает Япония.

• Госдолг США составляет $27,785 трлн, что эквивалентно 107,6% от ВВП страны.
• В стране 6,3% населения остаются безработными.
• Долги домохозяйств (американских граждан) достигли почти $19 трлн, что эквивалентно еще 72,6% ВВП США.
• И все это на фоне текущего дефицита бюджета США в размере 4,6% от ВВП.


Чрезмерный рост процентных ставок неизбежно вызовет проблемы с платежеспособностью всех без исключения заемщиков и массовые банкротства, что вызовет очередной финансовый кризис. 

 

Вот почему Йеллен, Пауэлл и все его заместители трижды в неделю вещают про отсутствие рисков инфляции и про долгиий низкие ставки — другой исход еще более болезненный.

Совершенно очевидно, что ни завтра, ни через пол года-год ФРС ставку не поднимет, поскольку несморя на всплекс инфляционных ожиданий — в крупных развитых экономиках преобладают серьезные дезинфляционные факторы, которые очень скоро «погасят» инфляционный всплеск.

В их числе:

  1. Замедление скорости оборота денег в системе,
  2. Развитие и доступность финансовых рынков для вчерашних «чистильщиков обуви», которые излишки денег теперь тратят не на новый телевизор, а на акции Tesla, 
  3. Крипторынок, который «всосал» в себя уже более $2 трнл ьез учета фьючерсов на биткоин.
  4. Научно-технический прогресс
*** Больше практической информации — в моей телеге
★12
43 комментария
не надо забивать голову никакими данными.достаточно знать одно-вася в шорте и значит с рынком все будет хорошо
Добрый человек, Василий в своих прогнозах еще ни разу не ошибался!!!  Он ошибается в тайминге. Сейчас уже его не смотрю, нораньше было так. Если Василий вставал в шорт с плечом, значит через месяц, или около того, СиПлый действительно развернется, но Василий уже шорт откупит. :((((
Александр Симонов, раньше он на дни ошибался. потом на месяцы а теперь на годы
Александр Симонов, Так в тайминге — вся суть инвестиций! Ежу понятно, что когда-то будет кризис, а вот досидит ли Вася до кризиса в шортах или нет — ежу тоже примерно понятно.
avatar
Вася Пражкин, ежу понятно, Саше нет )))
avatar
Noviy_nik, Сильнее Васи нет никого.
Не стоит выезжать на имени Васютки.
Вася он как Габана, Мазератти фондового рынка если хотите. А вы никто — пыль.
Если уберете его имя из заголовка то никто не зайдет смотреть на ваши художества.
avatar
bobef, Бузова тоже популярна
avatar
543241, миллионы мух не могут ошибаться
avatar
VpnS, они и не ошибаются. В чем смысл вашей фразы?
Сергей Суханинский, https://ru.wikipedia.org/wiki/Argumentum_ad_populum
avatar
VpnS, я спрашиваю конкретно про мух, в чем они по вашему ошибаются то =)
Сергей Суханинский,  ну это же очевидно.
мухи любят гомно и их очень много.
тут идёт аналогия с людьми: не всё, к чему стремятся миллионы людей — истина и благо.
то есть миллионы людей не могут ошибаться, слушая бузову (на самом деле могут, и бузова не певица и создаёт мусорный контент для плебса).
avatar
VpnS, так ведь для мух это говно как раз нужно и полезно. Получается большинство не ошиблось. Поэтому этот пример плохой. Вот о чем я.
Сергей Суханинский, не понимаете художественных приёмов.
это как аллегория.
полностью фраза звучит так:

Всё-таки в дерьме что-то есть, миллионы мух не могут ошибаться. Станислав Ежи Лец

Дерьмо остаётся дерьмом, любят его миллионы мух или не любят.
«Творчество» бузовой не имеет никакой ценности для искусства, сколько бы миллионов овуляжек не ходили на её концерты.
То есть это отличный пример демагогического приёма — апелляции к большинству.

avatar
VpnS, миллионы мух любят дерьмо, потому что оно для них ценно. Где здесь ошибка? Это все равно что сказать миллиарды людей пьют воду, они не могут ошибаться. И ведь не ошибаются же.
Если песни Бузовой многим нравятся, то для них они имеют опять же ценность.
Сергей Суханинский, он не слышал про славу Герострата
avatar
543241, 

Герострат тоже был знаменит
avatar
bobef, 
Вася он как Габана фондового рынка если хотите
Вася публичная лудомана фондового рынка… если хотите, выживает только из-за зарплаты брокеров.Его все знают как облупленного -вечный шортист америки -сколько его помню, а под эту позицию пытается как то криво натянуть теоретическую базу.В Тинькове функцию раздёргивания клиентов на постояннные сделки выполняет идеально.
avatar
bobef, В точку!
avatar
Судя по истории после захода Васи в шорт амер индексы ещё будут расти несколько месяцев где-то до 4500 по СиПи) Хотя, конечно, есть шанс, что в этот раз Василий заработает, должно же ему когда-то повезти, как никак с 2016 года шортит Америку =)
avatar
А Вася уже зарядил на всю котлету?)
avatar
Vano13, сегодня в своем шоу сказал, что открыл шорт на 130k$, уже 5 тыс$ лось, в общем пока всё идет по его обычному сценарию)
avatar
Vano13, обещал по 4100 начать)
avatar
ровный, нет, он начал с 4000… И сказал, что доведет до 200% портфеля в районе 5050, если я ничего не путаю. Сейчас шорт у него, как обещал. Интересно, сколько сольет… И как долго продержится.. 
Теперь сложно прогнозировать потому что у Василя и инвестиционный портфель есть, да и ждёт он вроде не крах, а коррекцию в пределах 20%.
avatar
avatar
Теперь вася никто в трейдинге, и зовут его никак — стал рядовым околорыночником со скрытым счётом. Звиздоболом.
 А сказать можно что угодно, и потом сказать, что его неправильно поняли.
avatar
О'Грин, а когда он показывал результаты? )
avatar
VpnS, Вроде бы ж раньше на комон он показывал торговлю и результаты, плюсовые и минусовые. Я его тогда уважал если не за грамотный трейдинг, то за честность и открытость этих результатов.
 А теперь окончательно ушёл в тину.
avatar
У ФРС нет плана Б. Если поднимется инфляция они не знают что можно сделать в нынешней ситуации — поэтому предпочитают об этом не говорить.
avatar
ставка Василия Олейника не сработает

всё
мудрый инвестор, сработает как он выйдет из позы. всегда так было и будет. продолжаем наблюдение…
У автора топика фантастические выводы: инфляции в США не будет потому что в фонде США и крипте надулись гигантские пузыри) Ок согласен. Но тогда ставка на сдувание этих пузырей вполне разумна. В чём противоречие? Пузыри сдуются и сожрут дурные деньги.
avatar
Ладно бы он зарабатывал на этих шортах в нужный момент, так ведь нет.
avatar
У Василия и основной спрос на золото — это центральные банки, и, СП500 не должен расти так-как не растут доходы компаний, хотя сам пару минут назад вещал про агрессивный обратный выкуп. Вообщем просто набор хайповых шаблонов, все же это шоу у него 
avatar
Ну ладно Олейник, к нему я тоже скептически отношусь. Но есть ещё Кречетов — тот тоже как заведённый трындит про «пузырь» на фонде, и что вот-вот всё рухнет.
avatar
ZaPutinNet, он и в октябре ныл
avatar
Публичные персоны не могут не сливать. Принцип рынка.
avatar
Очень подробно, но масса тезисов — крайне спорно.
avatar

теги блога Terrazini

....все тэги



UPDONW