Блог им. Cka13

Как понять, что нас в ближайшие годы ждет кризис

Есть такой коэффициент CAPE, который показывает отношение средней (скорректированной на инфляцию) прибыли за предыдущие 10 лет к ее рыночной цене.
Как понять, что нас в ближайшие годы ждет кризис
Дядька, который его придумал (Р. Шиллер), получил нобелевку.

Если грубо, то этот коэф. показывает — если вы купите бизнес, то за сколько лет его прибыль окупит вложения.

Так вот, сейчас это коэф. находится на своем пике за последние 20 лет.

Предыдущий пик был в крах доткомов в 2000 годах, во время которого рынок жестко упал.

Есть много исследований, которые анализировали среднюю доходность акций в следующие 10 лет, в зависимости от этого коэф.

Сейчас коэф — 35, а это значит, что в следующие 10 лет средняя доходность рынка США будет меньше, чем 2% годовых, судя по анализу данных с 19 века.

Еще раз — будут мизерные 2% в акциях в течение 10 лет в среднем!

В 2020 рынок вырос на 18%!

Распределение активов в портфеле сегодня — наше все!

Ссылка где смотреть CAPE
https://www.multpl.com/shiller-pe






На смартлабе только часть постов, остальные — в телеграмм.
(некоторые смартлабововцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)
★13
37 комментариев
отлично !
значит рост всё-таки будет.
а мне хватит и волы.
товарищ масон, не обольщайтесь судя по графику до следующей ступени с доходностью минус 1% осталось не много, а дивы за провальный 2020й пока еще не выплачивали.

Опять же возможно (хотя и не утверждаю, что именно так) у автора ошибка, простой Shillter PE у него 35, а на графике ниже CAPE (который вроде как тот же Shiller PE у него на уровне 26. 
А разница велика доходность при 35 уже -1% (в реальности, если смотреть по точкам, то где то в районе -2.2%).
avatar
у автора ошибка, простой Shillter PE у него 35, а на графике ниже CAPE

Evvibris,
Shiller PE Ratio — это тоже самое что Cyclically Adjusted PE Ratio (CAPE Ratio). Справочные разъяснения можно обнаружить по ссылке из статьи
avatar
Прошлая статистика не предсказывает будущее. Если предсказывает — прям сейчас под всё имущество берете кредит и продаете/покупаете опционы, будете сказочно богаты.
avatar
MoneyHarvester, автор предсказывает не столько крах, сколько падение доходности, до уровня, когда инвесторы могут разочароваться в рынке, но саму дату разочарования и последующего краха это никак не показывает. 
avatar
Да ладно, чё там?
Маскодрочерам П/Е не нужен, у них уже «нью экономи» наступила, где всё всегда только растёт.
Плантатор Мигель, Пишешь, пишешь… Все как в песок. Наступила эра новых финансов. Все старые расчеты, достижения за нобелевские премии все на помойку! Кризисов циклических больше не будет! Только случайные. При этом в Кеше находится не нужно. Любой кризис будет сопровождаться ускорением роста акций. Теслу можно покупать всегда до 2025 года.
avatar
Dr. Кризис, Могу только позавидовать Вашим способностям видеть будущее.

Я вот, знаете ли, имею свой бизнес. Там я даже через 3 месяца не знаю, что будет. Поэтому на любой инвест у меня жесткий фильтр: ROI менее 2х лет, иначе нах..!

А кто окажется на помойке со старыми расчётами — чует моя печень мы скоро узнаем.
Плантатор Мигель, Да нет никаких способностей. Все изучение кризисов. Причин кризисов.Цикличности и т.д. К сожалению только работа разума. Свихнитесь и поизучайте их лет 5 хотя бы. И многое поймёте в этом деле.А после того как поймёте просто зарабатывайте. И не смешивайте вместе мух и котлеты. Мухи отдельно! Котлеты отдельно! Реальный бизнес и фондовый рынок! :) Впрочем мне все равно… Я свои деньги заработал работой своего ума.
avatar
Плантатор Мигель, и чо, много сейчас проектов с окупаемостью в два года? Это ж если меня калькулятор не подводит, чота типа 50% годовой доходности на вложенный капитал? Ну ладно, допустим с реинвестицией — 40% годовых? Не иначе как кустарник кокового дерева выращиваете? 
avatar
Kolya Marketolog, Таких проектов у любого инженера-технолога на почти любом производстве — вагон и маленькая тележка. Вы их просто от финансовых спекуляций отличайте, это спекуляции другого вида. Пример, чтобы не быть голословным:

Имеется производственная линия, где в самом конце продукт маркируется по ТЗ клиента. Маркируется на данный момент (и уже 3 года вообще-то) чернилами. К нам обращаются поставщики лазерных установок: За 5-6 млн. рублей вам продадут и установят лазер, который будет маркировать продукт. Ваш профит = всё, что вы ранее покупали у продавца чернил, а это где-то 120 тыр в месяц. Лазеру же чернила нах не нужны, вот и вся техническая часть КП в трёх словах.

Поехали считать:
120 тыр Х 12 = где-то 1,5млн в год. ROI 3-4 года, т.е. уже тут вывод: «Дануевонах».
2й аргумент против был следующий: Линия обслуживает 4х клиентов, все со своими лэйблами. Анализ показал, что по объему расходов чернил один клиент сильно выделяется: при 20% физ. объема, он «съедает» где-то почти половину чернил. Ну большой у него лэйбл просто.
Тут риск: отваливается этот клиент или просто снижает объем закупок, ROI у проекта с лазером вообще в небеса со своих 3-4х лет улетает.
Это вот один пример на бумаге пока.

Следующий этап, где косяки бывают почти всегда и везде, это внедрение и эксплуатация. Там ремонт, сям расходники, простои внеплановые и т.п. Все эти цифры из расчётов, они всегда ухудшаются в реальности. Редко когда все без проблем проходит. Это ваш ROI только увеличивает.

И последнее: Как Вам уже наверное ясно, любой такой проект имеет, как бы сказать по биржевому, ограничение по сайзу сверху. Т.е. даже если вы этот лазер и внедрите, больше чем 100% чернил вам не сэкономить.

Так что эти 2 года на ROI, как фильтр, они неспроста. Это эмпирически выведенный номер, иначе разориться можно.

Плантатор Мигель, не менее 50 % годовых? чем же таким вы занимаетесь? муку из Афгана возите? )
avatar
Vadim Amino, Я производством расходников для промышленного оборудования занимаюсь. И у меня у самого — производство. Пример минипроекта — см. вверху.
50% и более это у большинства тем на производстве (по расчётам). Но, как я уже говорил выше, все эти темы имеют ограничение сверху по денежному потоку, который они при удачном внедрении генерируют.
Плантатор Мигель, здОрово! Хоть у кого-то получается своим трудом честно зарабатывать большую маржу. Немаштабируемые темы конечно не интересны особо из-за ограниченности спроса.
avatar
Ждет? Вы видимо что-то пропустили мы уже за серединой этого кризиса.
avatar
Так вот, сейчас это коэф. находится на своем пике за последние 20 лет.

Хорошо, что вы не рассматриваете срок в 21 год :D

Сейчас коэф — 35, а это значит, что в следующие 10 лет средняя доходность рынка США будет меньше, чем 2% годовых, судя по анализу данных с 19 века.

Данные неконсистентны жеж. P/E 35 значит, что в среднем индекс в текущем составе даст 2% годовых при неизменных прибылях, ставках и налогах. Вы уверены, что за следующие 10 лет не изменится ни состав индекса, ни прибыли корпораций, ни ставки, ни налоги? Причём там сильный перекос — есть откровенные пузыри, которые портят среднюю, как зарплаты министров в РФ :D У всего остального P/E адекватный.

P.S. Эту тему с cape мусолят годами, однако практической предсказательной силы в ней замечено не было. Спирин уже хз сколько лет пишет о «перекупленной» Америке, а Америка эта отросла уже так, что даже хороший откат не оправдает снижение доли американских акции (а то и вовсе их распродажу) N лет назад.
avatar
 Дядька, который его придумал (Р. Шиллер), получил нобелевку.

Прям за CAPE получил? :) Экономика — наука неточная, как социология. И нобелевка у неё не совсем настоящая :) Грубо говоря, экономика призвана завтра объяснять, почему прогнозы, сделанные вчера, не сбылись сегодня xD
avatar
Денис Г., Экономика, кстати, наука точная. А социология, если понимать её как массовую вариацию психологии — ещё точнее. Поведение толпы в рынке, равно как и поведение просто толпы как таковой предсказуемо более, чем всевозможные алгебраические множества с более чем одной переменной.
avatar
Есть такой коэффициент CAPE, который показывает отношение средней (скорректированной на инфляцию) прибыли за предыдущие 10 лет к ее рыночной цене.

Неверно же, наоборот, это отношение текущей стоимости акции к прибыли за 10 предыдущих лет, скорректированную на потребительскую инфляцию. 
Потому у вас график первый растущий. 
avatar
Max, я офигеваю, за что раздают нобелевки… Любой хорошист 6-тиклассник способен на такое при профильной мотивации.
avatar
Йоганн, премия выдается ежегодно)) поэтому иногда выдать просто необходимо, хоть кому то))
avatar
Max, топикстартер прав, на инфляцию корректируется именно прибыль, а не стоимость. Загуглите фразу «cape ratio formula»
avatar
rerok, в топике написано «отношение прибыли к цене акции», а должно быть «отношение цены акции к прибыли». 
avatar
Max, а действительно, в этом смысле автор неудачно сформулировал, хотя в целом как будто понятно, что речь про соотношение P/E
avatar

Продолжаем просвещать  бурлящие умы люмпен-пролетариата  .
Люмпен-пролетариат живет самой  материальной жизнью и не видит в упор  простейших вещей. Стоит ему дать верное направление  для размышления  .
И так, что такое Кризис? Кризис с греческого на русский язык, переводится как «Потрясение» На латыни слово пишется как «CriSIS» Вроде ничего необычного, но есть одно но, скрытая аббревиатура SIS(Secret Intelligence Service) Секретная разведывательная служба Великобритании.Многие слышали о  Ми-6, Ми-2, Ми-4  так вот это всего лишь разветвления SIS . 
Где же ещё можно увидеть аббревиатуру SIS? Например в слове iSIS(Игил)
Надеюсь теперь понятно кто стоит за всеми войнами и кризисами в мире?

П.с ЦРУ, Моссад, ФСБ, ГРУ, ФБР и.т.д , это всего лишь  представительства SIS  в колониях

Так Шиллер сам же недавно признал, что его индикатор — фуфло при падающих ставках, и выкатил новый. Я ровно об этом даже раньше Шиллера писал: smart-lab.ru/blog/549344.php
Если там по-человечески скорректировать на нулевые ставки — получаются уже оценки доходности 5% годовых на следующие 10 лет, что не так уж и плохо.
avatar
MadQuant, возможно оба индикатора шиллера говно. суть может быть в другом, что слишком много индикаторов сошлись,   рынки на исторических максимумах (а тащат всего 5-ть акций), экономические проблемы ни почем, станок печатает все больше и больше, спрэд по 10-ти леткам развернулся, и теперь еще CAPE.

Хотя надо признать рынки могут сохранять иррациональность дольше вашей платежеспособности.
avatar
MadQuant, однако в вашей заметке есть хорошая оговорка:
возможны и другие сценарии — например, инвесторы в облигации окажутся напуганы растущей инфляцией и вместо этого начнут расти доходности трежерей.

А сейчас ведь как раз актуален рост инфляционных ожиданий, плюс к этому — доходность 10-леток подскочила в ожидании грядущих заимствований под новые фискальные стимулы.
Возможно поэтому Сипа, и особенно Наждак, с фундаментальной точки зрения попахивают коррекцией.

Но ясное дело, это не должно быть призывом Шортить
avatar
Вообще, суда по количеству постов за падение рынка, судя по настроению людей здесь.  Судя по сегодняшним спектаклям с митингами. Создается впечатление что русский рынок просто хотят продавить наши же власти. Не знаю зачем, но власти зачем то сами накаляют обстановку,  ручного «навального» подключили, народ баламутят. 

Хз, зачем, видно, что искусственно все, но зачем.
avatar
Max, а вот тут полностью согласен, у меня тоже какое-то постоянное ощущение искусственности этой эпопей с Подвальным. 

НО не думаю, что цели манипулятора (кто бы он ни был) находятся в плоскости экономики (и/или рынка), а не политики. 
avatar
Evvibris, возможно. я тут посерфил по роликам с митингов, короче в нашем многонациональном городке (не Москва) к местному белому дому какой то кавказец толпу народную привел и лозунги орал)) а недавно в регионе у нас террориста взяли с боеприпасами. короче весело. Совпадение ли, вот думаю…
avatar
Выше сомневаюсь в правильности Shiller PE/CAPE для разных графиков. 
НО если брать чисто математически — Shiller PE по идее считается как время окупаемости, т.е. время за которое вложенные деньги удвоятся. 
Сложный процент для роста в 2 раза в течении 35 лет как раз и будет ~2% (1,982%).
avatar
Ликвидность и стоимость денег тут не учитывается, как правильно заметили. А эти параметры сильно влияют на подобные метрики
avatar
Ближайшие годы это когда?
Люблю аналитиков, которые так пишут. Безошибочный прогноз.
То ли дело, сказать, что через два года во втором квартале с вероятностью 76% ожидается то и это. А нет! В ближайшие годы))
Мой прогноз: 100% вероятность снижения рынков в ближайшие годы, в связи с ударом коронавирусной пандемией.
И ещё один прогноз: 100% вероятность роста рынков в ближайшие годы, благодаря беспрецедентным мерам стимулирования экономики и скорой вакцинации населения, что повысит оборачиваемость денежной массы.
Вероятность каждого из событий в ближайшие годы 100%, а взятые вместе — по 50% в конкретное время.

Точные предсказания просто невозможны.
Я понимаю, что все знают, что рынок разогрет. Но нам важно понять, когда он начнет остывать. Именно такие прогнозы мы ждём. Они должны быть точными, хотя бы до квартала. Плюс, нельзя предсказать новости. Сколько раз выходили отчёты по безработице и запасам нефти. И сколько раз прогноз попадал в точку. Ни разу!
Это значит, что ожидания ложны.
avatar
Black_Box, так ведь всегда по разному, в 2008м по сути за год сдулся пузырь сверх Shiller PE (да по сути и не сдулся, а был заморожен), в 2000м на это ушло 3 года, в Японии на сдувание подобного пузыря в конце 80х ушли следующие 20-25 лет, ну а в США во времена Великой Депрессии на это ушло 10 лет. 
Тут вам навряд ли кто-то даст точный прогноз, можно всего-лишь указать наличие пузыря и до какого уровня он примерно будет сдуваться. 
avatar
америка… ха...

ты глянь стату по японии
у них дефляция а фонда растет
avatar

теги блога Mike My Day

....все тэги



UPDONW