Избранное трейдера Yelling Bob

по

Когда ваши акции упадут на 50% — читайте эту заметку

    • 19 января 2022, 11:02
    • |
    • wkpbro
  • Еще

Мне всегда было интересно узнать, что чувствуют люди во время финансовых кризисов, какие действия принимают, как влияют на их решения эмоции и насколько сложно не поддаваться панике. И я не имею в виду трейдеров, которые прогорели на своих спекуляциях, изначально взяв на себя слишком большой риск, рассчитывая на высокую доходность. Эти истории ничем не примечательны, разве что своими кричащими заголовками в СМИ: “Трейдер вышел в окно, когда узнал, что все потерял, да ещё остался должен”.

Когда ваши акции упадут на 50% — читайте эту заметку
Мне интересно, как справляются с кризисами консервативные долгосрочные инвесторы, которые, имея на счету приличный капитал, буквально за несколько дней лишаются сумм, равных нескольким годовым бюджетам семьи. И если для молодых людей на стадии накопления любой кризис — это окно возможностей, шанс купить акции с хорошей скидкой, то вот для тех людей, которые живут на доход с капитала и регулярно делают изъятия — это катастрофа. В нашей стране подавляющее большинство пенсионеров выживает на государственную пенсию. Можно сказать, что они постоянно находятся в состоянии финансовой катастрофы, если не позаботились о своей пенсии заранее и дети им не помогают.



( Читать дальше )

❤ Тренировка памяти и долгосрочное дивидендное инвестирование. Прямая функция от времени

Что общего между  ТМ (тренировка памяти) и ДДИ (долгосрочным дивидендном инвестировании).
Это — навыки.
Навыками обучаются.
Навыки формируются через 9 месяцев.
В подкорке человека образуются новые «устойчивые химические связи».

Сейчас мне 53 года.

Пятнадцать лет назад я получил неутешительную для меня информацию. У меня сильная наследственная линия по «возрастному ослаблению памяти». С возрастом, у всех родственников по отцовской и материнской линии, прогрессирует процесс забывания краткосрочной информации.

Как поддерживать память? Тренировать!

Самый простой и эффективный метод — изучение иностранных языков. Любых.

Главное — иметь мотивацию.

Для меня важно писать рукой, чтобы запомнить информацию.



( Читать дальше )

Fed model - S&P500 недооценен?

В данной статье я бы хотел представить описание Fed model, показать методику расчета, представить исследование анализа рынка США на основе данной модели.

Вывод по данной модели, что Доходность по акциям остается больше, чем Доходность по облигациям, поэтому рынок можно назвать недооцененным, ведь инвесторам даже на нынешних уровнях S&P500 выгоднее в него вкладывать, чем в облигации.

Сейчас остро стоит вопрос – есть ли пузырь на фондовом рынке? – и поэтому Fed model может быть одним из индикаторов, через который можно попробовать понять реальную ситуацию на рынке. Хотя, следует сказать сразу, что этот индикатор пожалуй, единственный, который утверждает, что на рынке не просто нет пузыря, но и то, что он недооценен.

Fed model появилась в начале 21 века, как методология оценки акций и строится на принятии того факта, что существует взаимосвязь между доходностью на фондовом рынке (обычно индекс  S&P500) и доходностью по 10-летним казначейским облигациям.



( Читать дальше )

Моя страта выбора бумаг на фонде

    • 23 декабря 2021, 16:42
    • |
    • idclip
  • Еще

Решил изложить свою основную стратегию выбора бумаг на фонде, вдруг кому-то будет полезно.

Стратегия заключается в пошаговом анализе разных аспектов конторы. Каждый следующий шаг делается, только если устраивают результаты предыдущего. Если результаты не устраивают, то фирма перестает анализироваться. Экономятся время и ресурсы.

Стратегия предназначена в основном для долгосрочного инвестирования, может использоваться и на среднесрок. На краткосрок рекомендуется использовать с осторожностью.

Итак, план анализа.


Шаг 1. Финансы.

Любая контора начинает анализироваться с ее финансов.

Основные тезисы анализа:

1. ключевые показатели для анализа в порядке убывания важности: ROA, рост выручки, рост EPS, L\A.

Помимо этого считается операционная прибыль (ОП), чистая прибыль (ЧП), дивдоха, доха обратного выкупа (если возможно), рост капитала, операционная маржа, маржа чистой прибыли, ROE. В некоторых случаях имеет смысл следить за свободным денежным потоком.



( Читать дальше )

Невозможно сделать все. И нефиг пытаться

Это рецензия на книгу “Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса. Аллен Дэвид”

Я эту книгу читал давно, и на английском. Если честно, нихрена не помню, о чем она. Осталось только общее впечатление. Это – самая лучшая книга по тайм – менеджменту, которую я когда нибудь читал.
Она – о безнадежности нашего бытия.
И о тщетности попыток что то планировать.

Бесполезно строить планы из 100 пунктов для достижения цели.
Нифига вы их не выполните.
И не пытайтесь.
Автор это понимает, и предлагает не парить мозг и не вгонять себя в состояние стресса и вечной вины перед самим собой.
Он говорит, что для любого проекта, надо хранить в уме или табличке эксел только два аттрибута – конечный результат и следующий шаг для приближения к этому результату.
И, я даже не знаю, было ли это в книге, но добавлю от себя – если проектов несколько, то надо ОБЯЗАТЕЛЬНО каждый день делать следующее дело для прогресса каждого проекта. Пусть небольшой, но прогресс. Каждый день. Быстро – это помалу, но часто, как говорят то ли китайцы, то ли японцы.



( Читать дальше )

S&P 500 - «упал - отжался» или все-таки «споткнулся»!

Всегда было интересно наблюдать за тем, как глядя на одни и те же цифры, инвесторы имеют противоположные мнения относительно рынка.

Покупая акции, мы думаем, что они более ценны сейчас, чем сидеть в кэше. В этот момент времени продавец этих акций считает наоборот. Главная цель и у того и у другого — заработать как можно больше денег. Если не это свойство, то и рынка бы не было.

С вашего позволения, хочу добавить свою точку зрения о финансовых рынках в моменте.
В начале сентября S&P 500 установил очередной максимум. Стоял вполне естественный  вопрос — не это ли «езда на красный с педалью газа в пол»?!

S&P 500 - «упал - отжался» или все-таки «споткнулся»!

Ответ не заставил себя долго ждать и на 20-й день сентября S&P наконец-то закрылся ниже 50-ти дневной скользящей средней. Позвольте подчеркнуть, что в отличие от сентября прошлого года, с пробоем локального минимума. Мне нравится думать о 50-SMA как о простой метрике, работающей по очень разумным причинам. 



( Читать дальше )

Экономика и этика государственного дефолта, часть III

    • 23 сентября 2021, 15:37
    • |
    • RUH666
  • Еще

В предыдущих частях этой серии (часть Iчасть II) я утверждал, что дефолт правительства не только этичен, но и полезен для экономики и общества в целом. В конце части II я оставил открытым вопрос о возможных последствиях дефолта правительства для финансовых рынков и денежной системы. В последующем тексте, как и в предыдущих частях, я сосредоточусь на государственном долге США, поскольку требования к правительству США являются наиболее важными для международной финансовой системы.


Экономика и этика государственного дефолта, часть III

Роль государственного долга в бизнесе

Наиболее очевидной причиной использования компаниями государственного долга, особенно краткосрочного долга является то, что он считается безопасным и высоколиквидным активом. Держа ценные бумаги США вместо денег, они могут сэкономить на наличных деньгах и получить небольшую прибыль от своих вложений. Они считают это тем, что Мизес называл вторичным средством обмена, а 



( Читать дальше )

Почему даже с лучшими акциями вы не всегда обгоните индекс?

Народная мудрость гласит: “Хочешь обогнать индекс? Тогда ищи самые лучшие акции и тогда ты точно обгонишь любой индекс.” С таким трудно спорить. Купив акции любого из FAANG за последний десяток лет вы бы не пожелали бы променять их на индекс.

Но что если мы скажем, что даже обогнав индекс на длинном горизонте, в отдельные годы ваша доходность могла бы уступать рынку?

Свежее доказательство тому — результаты исследования Джо Франкенфилда из Saga Partners. Аналитики фонда изучили доходность 50 самых лучших акций крупной капитализации за последние 15 лет (2006 — 2021) и посмотрели насколько часто индекс оказывался лучшей инвестицией на промежутке 1го календарного года. Результаты представлены ниже.

Почему даже с лучшими акциями вы не всегда обгоните индекс?
Как мы видим, даже не смотря на чудовищный отрыв в финальной доходности, далеко не каждый раз лучшая идея показывает лучшие результаты. На практике ни нашлось ни одной компании которая стабильно смогла бы обгонять индекс из года в год. Большинство уступали индексу примерно треть времени. К примеру Netflix, лидер списка, увеличился в цене в х140+ раз, но при этом отставал от индекса в 5 из 15 лет! Четверть и вовсе отставали 6 или 7 из 15 раз (~40-50% времени).



( Читать дальше )

Доллар не может рухнуть.

Когда мы увидели следующий комментарий от видного сторонника свободных рынков, мы поняли, что пришло время написать эту статью:

«…стоимость «пассивов» (являющихся таковыми только на словах) Федеральной резервной системы (ФРС) лишь отдаленно связана со стоимостью ее активов».

Данное утверждение кажется предельно простым. ФРС – эмитент американской и мировой резервной валюты (повсеместно называемой «деньгами»). Видя, что эта бумага обладает стоимостью на рынке, сторонники ФРС (и критики тоже) наделяют ее почти мистической силой: она обладает стоимостью, потому что так говорит правительство (и потому что у правительства есть атомные бомбы). Следовательно, она всегда будет иметь стоимость (хоть и падающую обратно пропорционально росту ее количества).

О, и давайте добавим еще один псевдоаргумент. Многие критики преждевременно предсказывали ее крах. Для сторонников ФРС это само по себе практически доказывает, что доллар не может рухнуть.



( Читать дальше )

“Денег куры не клюют” - современная реальность финансовой системы

Триллионы “денег” влитых различными ЦБ за последний год, очевидно, не могли просто так улетучиться. Где-то эти “сокровища” должны были осесть. И значительная их часть осела, как называет Goldman Sachs, в избыточных накоплениях. На сегодняшний день таких накоплений “накопилось” более $5 трлн. Что означает, что финансовая система просто пышет от количества ликвидности.
“Денег куры не клюют” - современная реальность финансовой системы

Но дело в том, что если эти деньги не идут в экономику — не тратятся, не финансируется новый бизнес и т.д., то эти “безрисковые” накопления, это — балласт для экономического роста.

Что будут делать ЦБ глядя на все это? Они будут вводить различные репрессии для того, чтобы поставить инвесторов перед выбором, либо:
• Искусственно снизить размер этих накоплений
• Либо заставить их идти на благо экономического роста (траты, новый бизнес и т.д.)

Как могут выглядеть эти репрессии? Тут по сути есть только два варианта:
1. Высокая инфляция
2. Отрицательные процентные ставки по качественным долгам



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн