Избранное трейдера Анна Козырева

по

Поведенческое преимущество как основа

Получение качественной информации — штука затратная. Наблюдение же себя и поведения других людей — довольно дешевый способ ее получения.

Лет 5-7 назад, размышляя о том, что является моим конкурентным преимуществом на рынке, впервые натолкнулся на мысль о некотором внутреннем стержне, который год за годом позволял держаться «на плаву». Вовремя признавать ошибки. Не паниковать в сложные периоды. Подавлять нотки эйфории после успешных. Критически оценивать себя.  И т.п.

Лишь полгода назад в книге трейдера А.Кургузкина столкнулся с классным термином «поведенческое преимущество», содержащее в себе все перечисленное. Автор подтвердил мои размышления, что анализ себя и других людей гораздо важнее и, что главное, значительно дешевле качественной аналитики (аналитическое преимущество) или сложных технических решений (техническое преимущество).

В этом посте хотел бы отметить ряд аспектов Поведенческого преимущества. Естественно, список не полный. Но это то, что повышает наши шансы на успех в долгосроке.

1. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ. День за днем, месяц за месяцем, год за годом выполнять скучные рутинные операции. Не ища что-то, что зацепит за эмоции.  Как уже ни раз описывал, 5 лет – минимальный период, когда системы активной торговли пройдут необходимый цикл Рост-Падение-Боковик. Меньший период рискует ввести в заблуждение.



( Читать дальше )

Что сказал Ларри

    • 25 ноября 2018, 22:53
    • |
    • Bai
  • Еще
Посмотрел я видео-конференцию с мастером трейдинга Ларри Уильямсом, манера работы которого мне очень близка.
И решил оставить здесь, у себя в смарт-дневнике некоторые выписки и цитаты из его выступления, чтобы возвращаться к ним время от времени.
Ничего нового он в общем то не сказал, все главные правила работы для достижения прибыльной торговли были сказаны им ранее и сейчас были снова повторены.
И все эти правила работы написаны для трейдеров-спекулянтов на фьючерсах (инвесторам далее можно не читать, у инвесторов свой путь коллекционеров акций). И вот все эти правила вместе и могут называться Граалем спекулянта, который все упорно ищут.

Сам Ларри сказал о себе следующеея позиционный трейдер, я не дейтрейдер (далее все выдержки и где-то цитаты от Ларри будут выделены синим цветом и написаны курсивом), ежедневно я проверяю свои позиции, смотрю где мои цели, где мои стопы, смотрю что происходит, что можно купить/продать, есть ли новые возможности, где можно войти. Каждый трейд для меня равный, либо он будет в +, либо в -, самое главное – это контролировать деньги.

( Читать дальше )

Индикатор Баффета. Отношение каптиализации рынка к ВВП.

Всех приветствую. 


              С английским пока дружу не настолько, чтобы читать отчетности зарубежных компаний, потому решил разбавить портфель ETF на страновые индексы, чтобы уменьшить корреляцию с нашим индексом. Но какие выбрать? Ведь помимо корреляции, хочется иметь хотя бы небольшое представление о состоянии экономики выбранной страны. И тут я вспомнил про «Индикатор Баффета» - он представляет собой отношение общей рыночной капитализации всех акций к ВВП. Когда оно находится в диапазоне от 70% до 80%, – пришло время вкладывать свободные деньги в фондовый рынок. Когда соотношение уходит намного выше 100%, значит уже пора выходить из рисковых активов. К слову, в 2000 году капитализация рынка США перед самым обвалом составила 154% от ВВП, а в 2008г что то около 135% ( по данным WorldBank.org ). 

              Так же решил посмотреть  динамику отношения долга к ВВП по странам. Так как ETF на ММВБ только на индексы рынков США, Германии, Японии, Китая и Австралии, я начал с них, но потом из любопытства добил по всем основным Рынкам мира, а так же посчитал мировое соотношение. Вот что получилось:



( Читать дальше )

Тише едешь дальше будешь

Поднажми еще чуть-чуть! Почти дожал до круглой цифры!
Тише едешь дальше будешь

Последний рост эквити это:
  • работает шорт по S&P500
  • сработал лонг по QIWI 
Своё видение по рынку формирую с коллегами в обзорах, которые можно прочитать и подписаться тут: mozgovik.com 
Планировал заработать деньги на околорынке, а заработал на рынке:)
Вот это ирония судьбы!

НОВОСТИ: Майя Зотова-Хесс - 15.11.2018

Добрый день, Трейдеры, Инвесторы, Финансисты.

Не поверите, но минуло 11 месяцев с момента последнего моего блога, поэтому расскажу про 2018 год (и конечно же много фото по просьбам в предыдущем блоге — СПАСИБО ОГРОМНОЕ, КТО НАМ ПОМОГ В ГОЛОСОВАНИИ). Про Ёлку напишу отдельно.

НОВОСТИ: Майя Зотова-Хесс - 15.11.2018

1. Базируюсь по прежнему в Цюрихе, www.canyonriver.ru и занимаемся инвестиционым менеждментом + добавились поставки COMMODITY (уголь, лес, золото и проч. — внебиржевые сделки, контрактные по всему Миру).

По рынку сижу в долларе, евро и швейцарском франке, был вход по золоту, но вышла по стопу.

НОВОСТИ: Майя Зотова-Хесс - 15.11.2018



( Читать дальше )

Учитесь, друзья, как следует организованно оценивать новости.

На РИА вышла вполне проходная новость о набившей оскомину агрессии Израиля против Палестины.

Обратите внимание, друзья, как организованно заминусованы комментарии, выражающие сочувствие палестинцам. Напоминаю, РИА — федеральное российское СМИ на русском языке. Весьма необычно воочию видеть отлично организованную работу «свободных и не предвзятых пользователей сети интернет», стоящих на одной стороне конфликта:

Учитесь, друзья, как следует организованно оценивать новости.

Эти минусы забили плюсы. Следовательно, среди «свободных и независимых пользователей интернет» огромное количество сторонников израильской агрессии и они отлично организованы. Набрасываются на новости, как по команде. Возможно, за деньги. Возможно, по убеждениям от рождения. Не суть. Главное — стабильный результат.



Лучшая книга о финансовых пузырях


Книга Елены Чирковой будет очень полезна любому человеку, интересующемуся финансовыми рынками. Воды в книге нет вообще. Только полезная информация.

Автор имеет интересную биографию. В текущий момент к.э.н, доцент ВШЭ. В прошлом – опыт работы в инвестиционном банке. Есть несколько видео на ютубе с анализом рынка недвижимости РФ. Интересно читать и слушать.

В «Анатомии финансового пузыря» рассматриваются три большие темы:

1. Описание самых известных финансовых пузырей. Каких? Тюльпаномания, Компания «Южных морей» в Англии и Система «Миссисипи» во Франции. Каналы и железные дороги в Англии и США в конце 18 и 19 веке. Бум недвижимости во Флориде в 1920-х и Великий крах 1929 года. Рынок недвижимости в Японии 1980-х. Также отдельная глава посвящена надуванию пузырей в экономиках, лишь недавно вступивших на рыночные рельсы. Когда нов не объект спекуляции, а сам спекулянт. Рассмотрен бум МММ, аналогичный в Румынии и в некоторых других странах.

( Читать дальше )

Приехал, блин, из командировки

Начало (неделя с 29 октября по 2 ноября) — Рынок окрашен в красное. Америка падает. На смартлабе царит паника, бегство в защитные активы. Преимущество отдано авторам с наиболее катастрофичными прогнозами. Добавляю в свой среднесрочный портфель хэджи, в виде коротких позиций по ряду компаний России с умеренными стопами. Уезжаю.

Командировка (неделя с 5 ноября по 9 ноября) полное отсутствие на рынке, как и желания просматривать смартлаб. Единственное, посматривал лидеров роста-падения. Вижу рост, улыбаюсь.

Итоги (с 12 ноября) Приехал. Стопы сработали, зафиксировав приемлемый убыток. Портфель значительно вырос, проглотив убыточные сделки. Америка отбила половину падения. Российский рынок вплотную подошел к своим максимумам. Продолжаю игнорировать авторов с апокалипсическими прогнозами. В черный список не добавляю, но понимаю, почему столько трейдеров сливают.

Кризис! Он будет 100%, но у многих он в голове сидит, как заноза, принуждая писать много букв по этому поводу уже сегодня.

Удачи, друзья. И будьте добрее.

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн