Избранное трейдера Артемов Иван

по

ФРС и QE : что нас ждет?

Фед, в принципе, готов сокращать объем покупок. Три соображения по этому поводу:
— нет никаких практических доказательств связи QE и роста рынка акций. Любой может говорить о том, что ФРС со своим куи толкает котировки акций наверх, приводя фактически к инфляции активов, но, в действительности, ликвидность осела на балансах коммерческих банков в виде избыточных резервов. Какая связь между этими резервами и ценами акций? Ответ простой — никто не знает.
— Есть серьезное доказательство того, что сокращение баланса ЦБ не равно падению рынка акций. Посмотрите на баланс ЕЦБ, который сократился на 26% с июля 2012 года, а DAX вырос на 43%, а Eurostoxx на 33%. За 18 месяцев методичного сокращения баланс ЕЦБ(см. картинку)
—  что изменилось с мая, когда Бернанке заявил о возможном tapering. Только одно: ожидания по ставкам (их первому повышению) подскочили на целый год.  При этом инфляция снижается, рынок труда по-прежнему слабый, но рынок не обеспокоен тем, что Фед под руководством Йеллен будет ужесточать политику раньше, чем рынком уже дисконтировано. 
Главная задача Феда — дать правильную коммуникацию рынку.
ФРС и QE : что нас ждет? 

Газпром - Финансовая отчетность - 6м 2013 МСФО



Компания достаточно надежная и бизнес компании приносит прибыль.

Но мы инвестируем только в недооцененный бизнес (NOPAT/EV выше 30%) и только в хороший бизнес (NOPAT/TOA выше 30%).

У Газпрома стоимость бизнеса близка к недооцененной (NOPAT/EV 26,5%), но сам бизнес не достаточно хороший (NOPAT/TOA всего 12,1%).

Иначе говоря, мы ожидаем, что акции Газпрома будут расти в долгосрочном периоде в среднем в пределах 12-26% в год, но такая доходность от инвестиций в акции для нас не является привлекательной. Поэтому мы не можем дать рекомендацию инвестировать.

Термины:

NOPAT (Net Operating Profit After Tax) — чистая операционная прибыль после учета налога (на операционную прибыль компании, в размере 20%)

EV (Enterprise Value) — стоимость бизнеса компании

TOA (Tangible Operating Assets) — стоимость материальных операционных активов.


Какой банк лопнет следующим?

 
Так как Лебедев перестает предсказывать у какого банка будет отозвана лицензия следующим ( говорит ем уже угрожают LOL ) можно попробовать сделать это самим. 
Так как основной показатель по которому сейчас госпожа Набиуллина лопает банки — это достаточность собственных активов, значит нужно искать данные по этим активам у разных банков и соотношение их к их обязательствам. Все можно найти на сайте ЦБ РФ но ведь есть же люди умнее нас с вами. 
Оказывается все давно посчитано. Есть такой норматив ликвидности и достаточности российских банков H1 (минимально возможный уровень – 10%) высчитываемый по хитрой формуле, увидев которую я впал в ступор.
Какой банк лопнет следующим?
Наверное госпожа Набиуллина тащится от ее вида, ну да не будем об этом :) 
Такие исследования проводятся РИА Рейтинг и выкладываются каждый месяц в виде pdf Вот например ссылка на ноябрьское исследование.


( Читать дальше )

Золотое дно

Пора подводить итоги 2013 года. Хочется начать с темы про золото, которая активно обсуждалась на страницах блога в ЖЖ и на смартлабе с февраля 2013 года. Прошло достаточное количество времени, чтобы проверить правильность/неправильность оценок и ожиданий. Подход основывался на фундаментальном анализе, историческом срезе, оценке текущего положения дел в глобальной экономике… в общем, на здравом смысле, который в итоге не подвел.

Золото: фундаментальные факторы

Обвал цен на золото в 2013 году застал многих инвесторов и спекулянтов врасплох. Слишком сильно в сознании многих укоренилось мнение о том, что глобальный “печатный станок” неизбежно приведет к росту инфляции, защитой от которой традиционно выступают инвестиции в желтый металл. Но реальность такова, что в мировой экономике сегодня доминируют скорее дефляционные настроения. 

Центральные банки, попав в ловушку ликвидности в 2008 году, когда скорость обращения денег и процентные ставки близки к нулевым значениям, могут напечатать много денег без риска вызвать взырвной рост инфляции. Эти деньги идут на замещение кредита, который “сжигается” делевериджем (сокращением уровня кредитного плеча), и не выходят за рамки банковского сектора, оседая на счетах избыточных резервов. Эти деньги не доходят до реального сектора экономики, т.к. глобальный спрос остается слабым — домохозяйства и бизнес не в состоянии наращивать потребление. Поэтому предложение денег растет, а цены не растут – эти процессы, как показывает время, могут спокойно сосуществовать вместе. Периоды стабильной низкой инфляции являются неблагоприятной средой для золота. 

Тем не менее, скептиков по-прежнему остается много: человеческая натура имеет какую-то необъяснимую патологическую тягу к желтому металлу и всячески противится падению его цены. Стоит напомнить, что с начала 2013 года цена на золото упала на 25%, с пиков осени 2011 года – на 33%.  

Итак, постараемся обозначить базовые фундаментальные факторы, влияющие на рынок золота.

1.  Золото vs. реальные процентные ставки

Золото – это актив, который не генерирует денежного потока. Золото является хеджевым активом, сохраняющим стоимость, во времена отрицательных реальных процентных ставок. Золото не пользуется спросом во времена положительных реальных процентных ставок, т.к. в такие периоды финансовые активы приносят большую реальную доходность. 

Реальные процентные ставки зависят от двух составляющих: доходности гособлигаций и инфляции. Доходность 10-летних трежериз, скорректированной на уровень инфляции, определяют уровень реальных процентных ставок в США. При этом ставки по 10-летним трежерям определяют стоимость длинных денег в мире, являются мерой стоимости денег. Поэтому реальные процентные ставки смотрим именно в разрезе американских долговых бумаг. 

Золотое дно

Реальные процентные ставки в США развернулись вверх в конце 2011 года вслед за запуском нового кредитного цикла в американской экономике. Цена на золото тоже развернулась, но вниз. Рынок поверил, что рефляционная политика ФРС имеет положительный эффект на экономику. 

В начале 2013 года реальные процентные ставки в США окончательно выбрались на положительную территорию и продолжают расти на ожиданиях сокращения программы выкупа активов (QE3) ФРС США, т.е. доходности трежериз растут на фоне подавленной инфляции. 


( Читать дальше )

estimize

    • 26 ноября 2013, 04:28
    • |
    • karapuz
  • Еще
Не видел на смарте ссылок на этот весьма полезный портал для всех, кто интересуется инвестициями в американские (и не только американские, впрочем) бумаги.

Прекрасно подобранные данные по ФА и оценки независимых аналитиков (которые часто действительно точнее традиционного «блумберг-capital-iq-консенсуса sell-side аналий).

Хотите независимый buy-side ФА? Вам сюда.

Ребята просто молодцы, я считаю это один из лучших примеров создания прогрессивного, полезного, качественного, позитивного, содержательно насыщенного и интересного финансового ресурса „с нуля“.

estimize.com

Марковиц. Портфельные инвестиции на российском рынке акций по модели Марковица

Добрый день, уважаемое сообщество трейдеров, инвесторов и всех кто интересуется рынком ценных бумаг!
 
В 1952 г. Гарри Марковиц — выдающийся экономист, лауреат Нобелевской премии, опубликовал свою фундаментальную работу "Portfolio Selection", которая и сейчас является основой подхода к инвестициям с точки зрения современной теории формирования портфеля ценных бумаг. 
 
Марковиц. Портфельные инвестиции на российском рынке акций по модели Марковица
 
В чём был основной смысл его работы?


( Читать дальше )

Проект «Разумный инвестор»: практическая часть. Запись #4.


Не верьте словам ни своим, ни чужим, верьте только делам и своим, и чужим
.

Проект «Разумный инвестор»: практическая часть. Запись #4.
 

Итоги за октябрь 2013 и 4 месяца проекта Разумный инвестор.

Итоги по модельным портфелям: (дивидендная доходность рассчитана от цен акций 28 июня 2013 года).

Проект «Разумный инвестор»: практическая часть. Запись #4.


( Читать дальше )

Еще раз про делеверидж

Про делеверидж в американской экономике много писал в 2013 году.

В конце сентября вышел отчет Z.1 Flow of Funds за второй квартал.  Обновил цифры и добавил несколько важных моментов в описание процесса делевериджа после появления видео от Рэя Далио «Как действует экономическая машина?» (в том же посте ссылки на мои материалы по этой теме).

Начну с теоретической части, затем представлю обновленные графики и цифры, в конце подведу выводы.

Итак, согласно концепции Рэя Далио, существуют три главные силы, лежащие в основе экономического роста:

1.     Рост производительности (долгосроч.период, голубая линия)

2.     Кратковременный кредитный цикл (5-10 лет, зеленая линия)


( Читать дальше )

Инвестиции в войну от Элвиса Марламова.



Еще в сентябре вышла статья в журнале  FinancialOne  Элвиса Марламова — Инвестиции в войну, но прочел её только сегодня. Очень интересно!

Кстати, журнал FinancialOne стал всё чаще и чаще размещать статьи про инвестиции, а не про спекуляции — очень положительный сдвиг.

Сейчас стало очень интересно посмотреть что там в «третьем-пятом» эшелоне. Это крайне неликвидные и опасные бумаги, но очень интересные!

Кроме Элвиса специалистом по третьему эшелону являлся Денис Панасюк, но сейчас он редко что-то пишет, еще читаю otergero, вот его один из последних его постов на СЛ на тему «дальних» эшелонов — http://smart-lab.ru/blog/143816.php 

Инвестиции в войну
Текст: Элвис МАРЛАМОВ
   
Модная для инвесторов тема роста потребления в России сходит на нет: кредитование и рост банковского сектора вот-вот застопорится, в автопроме остановился рост продаж, ритейлеры покрыли своими сетями всю страну и не могут расти былыми темпами, в стране 240 миллионов сотовых телефонов, интернет есть у 70% российских семей, в соцсетях не растет число новых пользователей. Какой сектор может показать двузначный рост в ближайшие годы?     



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн