Блог им. option-systems

Проект «Разумный инвестор»: практическая часть. Запись #4.


Не верьте словам ни своим, ни чужим, верьте только делам и своим, и чужим
.

Проект «Разумный инвестор»: практическая часть. Запись #4.
 

Итоги за октябрь 2013 и 4 месяца проекта Разумный инвестор.

Итоги по модельным портфелям: (дивидендная доходность рассчитана от цен акций 28 июня 2013 года).

Проект «Разумный инвестор»: практическая часть. Запись #4.


Результат приемлемый. Правда, временной отрезок очень мал, посмотрим, что получится хотя бы по итогам 12 месяцев – в июле 2013 года. Но за предыдущие 7 лет – эта формула работала (smart-lab.ru/blog/127845.php) …

По Башнефть на конец октября 2013 – дивиденды еще не учел, а по НорНикелю учел, всё дело в особенностях Т+2. Для того чтобы попасть в реестр, необходимо купить бумаги за два дня до даты закрытия реестра до 19:00 мск. Тогда дата поставки акций компании по заключенной сделке будет совпадать с датой фиксации реестра. В случае если фиксация реестра происходит в течение дня (не по итогам операционного дня), то крайний срок заключения сделки для торгов «Т+2» — за три дня до даты закрытия реестра. Тогда дата поставки акций компании по заключенной сделке будет осуществлена за день до даты фиксации реестра.

Правда, еще будут собрания акционеров, но фактически данные выплаты можно держать в уме уже.

Явные фавориты – Башнефть ап, Газпром, РН-Холдинг ап  — «забитые» бумаги, которые находились на низах этим летом, Лензолото – супер дивиденды, Газпром нефть и НЛМК – просто хорошие бумаги, Южный Кузбасс – очень низко ликвидная акция, и цену можно «нарисовать» любую.

Химики и энергосбыты в отстающих. По энергосбытам сложная ситуация – изначально я имел сомнения, так как их достижения, скорее всего, останутся в прошлом, после «гневного» замечания нашего действующего Президента…

Что дальше? Потенциал всё еще есть.

Я не очень люблю понятие «целевой цены», но всё-таки по итогам своего анализа я определяю цены – «до которой я могу покупать» исходя из понятий «запаса прочности по Грэхему», после этой цены я могу держать, но не покупать, и есть цена – по которой я продам (но она просто фантастическая для России – хотя это всего лишь двойная цена исходя из коэффициент Грехема (Р/Е)*(Р/BV) равного 22,5). Все эти цифры пересматриваются раз в год. Зависят соответственно от результатов работы компании и доходности долгового рынка.

Самой близкой и реальной цифрой, которая хоть как-то близка к текущим ценам – это «цена до которой можно покупать».

За 4 месяца соответствующий потенциал по выбранным бумагам изменился следующим образом:

Проект «Разумный инвестор»: практическая часть. Запись #4.  
  
Дивидендные выплата суммировал с изменением цены акции (кроме Башнефть, так как на 31 октября они еще не прошли отсечки).

Потенциально недооцененные бумаги всё еще есть…))) Значит можно и дальше покупать!


Модельные портфели #1 и #2 — для реального счета исхожу из соотношения:  портфель #1 – 3/4, #2 – 1/4 по причине очень низкой ликвидности некоторых акций из «второй группы». И даже правильнее будет разделить на три группы – портфель #1 – список из акций из ММВБ, портфель #2 – список вне ММВБ (но по которым есть хотя бы оборот в 1 млн. рублей в день) – такой «крепкий» второй эшелон, и портфель #3 – список акций с оборотом менее 1 млн. руб. в день или акции внебиржевого рынка (в самой первой таблице выделены желтым цветом) – «третий» эшелон.

Сейчас появился интерес именно к третьему эшелону очень большой – спасибо Арсагере с МЗиК, otergero – с информацией про RTS Board, ну и конечно – Денису Панасюку и Элвису Марламову – это просто «отцы-основатели» инвестиций в далекие эшелоны. Но это отдельная тема.

Модельный портфель #1 – считаю приоритетным и бенчмарком для своего инвестирования, так как этот портфель состоит из индексных акций.  А индекс – это по сути уже самодостаточный способ инвестирования, ведь по факту компании в индексе, это уже лидеры экономики страны и, например, глобальные инвесторы, смотрят обычно на индекс страны – не выбирая конкретные акции. Просто ликвидность других акций в мире не позволит глобальным инвесторам войти/выйти в них. Да и акции Башнефть ап для американского фонда – это уже экзотика, а что говорить про МЗиК или Южный Кузбасс. Тем более в России на данный момент в списке индекса ММВБ предостаточно интересных активов.

Теперь про практические результаты моего реального портфеля – на данный момент +2,96%, заметно отстают от бенчмарка и индекса ММВБ.

Проект «Разумный инвестор»: практическая часть. Запись #4.  

И в разрезе всех инструментов:

Проект «Разумный инвестор»: практическая часть. Запись #4.

Причины отставания от модельного портфеля: во-первых, фора перед рынком в 1 месяц, во-вторых, покупка акций лишь на 30% от капитала (сейчас после дополнительных инвестиций 25%).

И еще момент, который повлиял на результат. Из-за небольшой суммы инвестиций невозможно было равномерно распределить средства среди акций модельного портфеля – например, акции падающего Акрона я купил, а Башнефть нет…(

После изменения размерности лотов на ММВБ в 2011 году у мелких инвесторов возникли проблемы. Вот, например, в моем случае, чтобы более-менее равномерно распределять средства между акций только по Портфелю #1 необходимо около 95 тысяч рублей.

Проект «Разумный инвестор»: практическая часть. Запись #4. 
Регулярно раз в месяц по 95 тысяч рублей инвестировать это довольно проблематично для большинства даже обеспеченных людей в России.

А если это только 20-50 тысяч рублей в месяц – то придется покупать акции по очереди. Размеры минимального лота по Сбербанк ап и Ростелеком ап в 8 тысяч рублей особенно удручают.

Идеальным был бы размер минимального лота около 1 тысячи рублей – можно было покупать равномерно даже с 20 тысяч рублей в месяц. Хорошо бы некоторым акциям сделать сплит и по некоторым акциям изменить размер лота уже на бирже.

Мне кажется это было бы мощным драйвером для развития всего фондового рынка – активное продвижение среди всего населения России идеи инвестиционных планов по регулярной покупки акций.

Совет — Московской Бирже, брокерам и компаниям из индекса ММВБ – создать такой проект!!!

Правда, тоже самое можно и сейчас делать через ПИФы. Но история с ПИФами в целом себя дискредитировала из-за действия многих управляющих.

Я мог бы посоветовать одну УК, которой я бы доверил деньги сам, если бы не занимался управлением капиталом. Но в этот раз не буду её озвучивать. А то меня часто аффилируют с разными компаниями и людьми, хотя я кроме симпатии к ним ничего более не имею.

Далее по ситуации с реальными результатами, момент «не полного заполнения портфеля» -  при росте рынка дает отстающий результат, а при падающем – дает возможность купить дешевле. Это уже выбор каждого – либо покупать подходящие активы не выжидая более низких цен, либо ждать. Конечно, это ближе уже к спекуляциям. Но мне именно так комфортнее.

Но тут нужно терпение, и есть риск, что можно «не дождаться» снижение рынка (хотя предыдущая статистика показывает, что рынок еще 100 раз упадет и 100 раз вырастет)))

В октябре 2013 года я осуществил первые дополнительные инвестиции в свой фонд 40110 рублей, соответственно пересчитав «количество паев» (было 1200,00000, сейчас 1589,68231) для более объективной оценки моего инвестирования использую терминологию ПИФов, правда, без таких накладных расходов.

Кстати, по расходам – они минимальны – это 0,06% от суммы потраченных на акции. Потом будет такой же процент расходов при выходе. Расходы по налогам 13% от прибыли при продаже акций. Продавать планирую не чаще раза в год, а лучше 3-5 лет держать позицию. Больше мой фонд не несет других расходов.

Возможно, скоро введут льготы для долгосрочных инвесторов – продержавших акции от 3-х лет. Это было бы отлично.

Вот мои изменения по портфелю за месяц. Предыдущие данные — http://smart-lab.ru/blog/143730.php

Проект «Разумный инвестор»: практическая часть. Запись #4.


Особых изменений по счету нет, отраслевая структура по акциям не особо изменилась, и чуть-чуть прибыль по акциям и проценты по банковским депозитам прибавились за месяц.

Проект «Разумный инвестор»: практическая часть. Запись #4.
Акрон и Мосэнергосбыт – аутсайдеры портфеля. Одна компания пострадала из-за «калийных проблем», а вторая – получила убытки по итогам первого полугодия. Пока я не буду пересматривать отношение к данным компаниям – по итогам 2013 года решу, что с ними делать.

По Акрону есть альтернативное мнение, которые заслуживает внимания (из http://s30532957911.whotrades.com/blog/43748862928):

Что есть Акрон?
1) Сама производственная площадка в Новгороде
2) Крупная доля в Дорогобуже
3) Дочерняя компания в Китае
Основной продукт: аммиак и ассоциированные удобрения 
Эффективность: 1070 м3 газа в одну тонну аммиака (газ — это 70% себестоимости аммиака)

Проект «Разумный инвестор»: практическая часть. Запись #4.

Цены на газ в РФ значительно ниже среднемировых. Государство планирует поднимать их по 15% в год до того, как они сравняются со среднемировыми. Это сильно под вопросом, т.к. будет очень больно по инфляции и конкурентоспособности российской промышленности. Но процесс неизбежен (скорее всего конкурентоспособность будут поддерживать девальвацией рубля).

Как мы видим, до поры до времени (пока у Акрона не было своего фосфора), бизнес компании заключался в том, чтобы купить газ очень дешево (в 2-2.5 раза дешевле, чем в мире), произвести аммиак и производные со слабенькой эффективностью (никакой магии, в мире все тратят уже в районе 900 м3 на 1 тонну аммиака, а Акрон продолжает по 1070-1100 м3), затем закупить дешево фосфаты и калий (дешевле экспортных цен) а потом это все смешать и продавать «сложные удобрения NPK». 

Я думаю, в компании тоже понимали, что спред по газу схлопнеться, а Фосарго и Уралкалий рано или поздно благотворительность прикроют. И начались инвестиции — фосфор и калий. 

С фосфором все более или менее понятно — уже работает первая очередь, выходит на проектную мощность 1 млн. тонн. (за первое полугоди произвели 260 тыс. тонн апатитового концентрата). Себестоимость без амортизации $70-100 за тонну, при цене $190-200 за тонну (из общения с пресс-службой). Фин. документов по ЗАО «СЗФК» нет в свободном доступе, так что как там на самом деле — неизвестно. Добавим к с/с ещё амортизацию и износ, налоги и прочие расходы и я не буду сильно удивлён если было бы выгоднее брать у ФосАгро. Но с ФосАгро Акрон зачем-то сильно ругался и в итоге вот свой рудник построили. 

Оценочно:
Поставки с Фосагро (были) = $115 за тонну
Полная себестоимость (навскидку) = $120-140/тонна
Цена = $200-250

Грубо говоря, в идеале, первая очередь это +$100.000.000 к ден. потокам Акрона. В любом случае — пальцем в небо, т.к. информации очень мало.

А по калийным инвестициям Акрон попал, причем конкретно.

Как итог имеем: компания существует благодаря большому ценовому спреду на газ между рынками России и мира. При этом эффективность ниже мировых аналогов. Даже с учетом того, что сейчас компания строит соверменный «Аммиак-4» с производительностью повыше (927 м3 на 1 тонну аммиака), удаленность от рынков сбыта (а Российский рынок почти мертв) создает предпосылки для довольно высокой полной себестоимости. Пока будет возможность — будут пользовать спред. Дальше — минимальная рентабельность и неясные перспективы. Фосфор запустили, и вроде бы прибыльно все сейчас. Но раньше было проще — купили дешевле, чем в мире у ФосАгро, продали дороже в составе NPK. Сейчас вместе с дополнительными денежными потоками (надо сказать, скорее всего весьма скромными), компания получает новые риски — ведь опыта эксплуатации шахт и кадров нет. С калием проблемы, написал в пресс-службу, посмотрим что выдадут по моим вопросам. 

За пьянкой забыли, что у Акрона есть ещё разрешения на георазведку калийных месторождений в Канаде, которые сейчас нафик кому-то нужны. 

Как итог — очень слабые перспективы. Огромные риски по калию. Огромные убытки от переоценок. Недостаточные потоки для поддержания инвестиций. Падение дивидендов. Возможен рейтинговый даунгрейд. Вся надежда — на слабый рост (или стангацию) внутренних цен на газ.

Вот так, компания роста стала компанией нереализованных талантов и перспектив.


Также и по Мосэнергосбыт не всё хорошо, но стоит повременить с решением до весны 2014 года, пока всё в силе.

История изменения доли акций в СЧА на конец октября 2013 года:

Проект «Разумный инвестор»: практическая часть. Запись #4.

В связи с тем, что доля акций после новых поступлений стала меньше 25%, решил докупить по плану еще акции для доведения доли в акциях 25%.


Проект «Разумный инвестор»: практическая часть. Запись #4.

Но я планирую и дальше придерживаться своего плана. На данный момент жду удобного момента для покупок.

Но индекс Арсагеры (<85) и индекс волатильности RTSVX (<35) ниже своих сигнальных значений.

Проект «Разумный инвестор»: практическая часть. Запись #4.



Проект «Разумный инвестор»: практическая часть. Запись #4.  
По Индексу Арсагеры не было ни одного случая с октября 1997, чтобы при покупке по сигналу по данному алгоритму через 25-30 месяцев вы получили убыток. Об этом писал ранее.

За последние 4 месяца (с момента начала проекта «Разумный инвестор») на отчетных точках (в первый рабочий день нового месяца) – было два сигнала.

Проект «Разумный инвестор»: практическая часть. Запись #4.

Первый раз я пропустил, а во второй был вход, но лишь на 1/3 от требуемого, в виду личных обстоятельств (был безработным в то время). И  сейчас начав осуществление дополнительных инвестиций (надеюсь регулярных) можно сказать, что только в октябре 2013 года реально только всё и началось.

Глядя на график выше – можно подумать, что сейчас всё уже слишком дорого. Но всё относительно.

Во-первых, например, цены на акции из модельного портфеля на конец марта 2011 года. А с тех времен размеры прибылей компаний выросли, а цены на акции или там же, или ниже. Сравните:

Проект «Разумный инвестор»: практическая часть. Запись #4.

Правда, дивиденды я не учитывал. Но только 5 из 12 акций уже выше последнего пика рынка (весны 2011 года). И кстати, четыре это префы, а пятый — это Лукойл.

Во-вторых, доходность долгового рынка падает, а прибыли компаний из индекса ММВБ растут – всё за рост.

Цена может вырасти как угодно высоко, ведь акция — это реальный актив, а деньги — относительный...
 
На данный момент, чтобы я купил нужно снижение рынка на -4,47% до 1447,42 по ММВБ, это даже и не снижение, а просто коррекция.

Возможно, буду покупать и при текущем уровне цен, но если прибыли компаний будут расти дальше и/или доходность долгового рынка будет продолжать снижение…

Есть только момент, что я покупаю не «весь индекс», а конкретные акции, которые не факт, что «станут падать», как индекс или больше него. Но думаю, и они снизятся, так как составляют долю более 60% от индекса ММВБ.

Надеюсь, что моё повествование реальной истории моих инвестиций поможет кому-нибудь начать этот долгой путь, но очень интересный, в направлении долгосрочного инвестирования на основе стоимостных методов. И лет через 60, и в России будет свой Баффетт…

Теория и практика – очень разные вещи. Существуют различные проблемы, как и у мелких инвесторов, так и крупных инвесторов…

P.S. Успехов в инвестициях!
★30
30 комментариев
Александр, по акрону не соглашусь, так как у него далеко не вся продукция на газ завязана, а потом достаточно посмотреть нашу норму внесения удобрений, чтобы догадаться о перспективах.
avatar
Григорий, я тоже надеюсь на это — тут приведено «альтернативное» мнение Артема Кислюка, у меня самая «большая» доля в этом маленьком портфеле именно в Акроне…
точнее сумма инвестиций, после переоценки Акрон имеет не самую большую долю…
Целевые суперцены по акциям-это к какому году примерно 2025-2030?
avatar
Австриец, ))) это если бы Россия стала США завтра
Александр Шадрин, вы знаете, снижения до вашей цели не ппроизойдет, и второе-вы забыли положить в портфель самую клевую фишку(выньте оттуда все дерьмо)-новатэк
avatar
Зря НОватэка нет в портфеле.
avatar
Sekator, для меня дорогой он, возможно моя методика несколько топорная — сейчас в добавок к ней разрабатываю методику по отбору и среди «дорогих» компаний…
мне отчет понравился. Плюсануть не могу, поэтому голосую устно +++
avatar
Акрон уже перенес стройку рудника и ожидаемая дата пуска — 2021. Уже якобы и лицензии продлили и все такое. Буду с ними состыковываться, надо пробивать, может уже можно зайти малым сайзом. Пока что продажа по 1085 в августе оказалась разумной. Проблема Акрона, я бы сказал, основная — в том, как они тихарят информацию. Я бы простил, если бы у них баланс был как у Сургута, но Акрон вполне реально может пойти по швам в случае плохого развития событий. И не стоит за ним ничего особенного. Такие дела
avatar
Артем Кислюк, почему «якобы», если они уже об этом сообщили сами?
avatar
вы все это пишите как журналист? или все таки зарабатываете на всей этой куче информации
Александр, +3558,80 руб. за 3 месяца...)
Очень интересно будет посмотреть на результаты через несколько лет, РН Холдинг будете держать и дальше?
avatar
fatyh, пока да
render, на данном этапе, только Россия на практике…
ну молодец, чо. Вообще главный плюс вашей биржи — возможность диверсифицировать риски и многие бумаги даже в плохие периоды покажут норм доходность. В Украине пока с этим трабл, ибо почти все бумаги повторяют индекс
avatar
Прямо научное исследование. Побольше бы таких. Автору респект
avatar
Я мог бы посоветовать одну УК, которой я бы доверил деньги сам, если бы не занимался управлением капиталом. Но в этот раз не буду её озвучивать. А то меня часто аффилируют с разными компаниями и людьми, хотя я кроме симпатии к ним ничего более не имею.
Понятно, шо та, которая недавно написала книгу)
avatar
Viking, ))) вот видите...) а ведь в России еще пара сотен УК есть… почему только одна такую книгу написала?)))
Александр Шадрин, я ее читаю, скоро напишу свой отзыв) Усе же книга это пиар компании тоже, поэтому написана и для этого. Вот щас думаю небольшими суммами ежемесячно покупать акции на УБ) ДАже интересно, чем закончиться все
avatar
Viking, а что на УБ планируете покупать?
Александр Шадрин, опка не знаю. Присматриваюсь к BAVL ( банк Аваль) MSICH (МоторСич) CEEN (Центрэнерго) ALMK (алчевка)
Но надо анализ провести) Реально сильные первые два, которые при падении рынка падали меньше.
avatar
Арсагера — ФА, спасибо!
+++ отличный блог!)
avatar

теги блога Александр Шадрин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн