Избранное трейдера A3hedge
При первичном размещении облигаций, ставка купона (и доходность) по новым бумагам, как правило, устанавливается с премией к выпускам близким по дюрациям, эмитентов сходных по рейтингам. После начала торгов эти новые выпуски зачастую снижаются по доходности ближе к Peer-кривым, построенным на основе сопоставимых облигаций. Это движение порой происходит за несколько дней или даже в первый день торгов, что открывает перед участниками рынка хорошие возможности для краткосрочного заработка. Такую тактику торгов обычно называют флиппингом.
Флиппинг (от англ. flip – «переворачивать») – стратегия инвестирования, пришедшая из сектора зарубежной недвижимости, когда старые купленные дома после ремонта перепродаются с прибылью. В трейдинге – это быстрое переворачивание в позиции с целью извлечения краткосрочной прибыли. Относительно облигаций на первичном рынке под флиппингом подразумевается быстрая продажа по более высокой цене, чем при размещении.
В предыдущем посте я начал разбираться с портфельной теорией Марковица.
Как и ожидалось, оптимизация по индикатору Шарпа в целом нестабильна, поскольку предполагает, что будущие доходности примерно равны прошлым, что вряд ли верно на практике.
Существуют различные сложные подходы, направленные на решение этой проблемы, например, использование факторных моделей для предсказания будущих доходностей, включение в модель ожиданий инвестора (модель Блэка-Литтермана) и другие.
Но есть более простой и в то же время эффективный подход. Предлагается вовсе отказаться от попытки предсказать доходность, и вместо максимизации коэффициента Шарпа минимизировать общую волатильность портфеля. Тогда результат (веса в оптимальном портфеле) будет зависеть только от матрицы ковариаций в прошлом, которая более стабильна, чем доходности. Ряд публикаций подтверждает, что этот подход даёт лучшие результаты, чем использование Шарпа.
Для тестирования на исторических данных я взял три турецких ПИФа:
IIH — вкладывается в турецкую биржу