Избранное трейдера 2mkpsi
Алекс спрашивает: «Известны рекомендации, в соответствии с которыми портфель пассивного инвестора должен состоять из нескольких классов слабокоррелирующих между собой активов. Например, из БПИФ на индекс акций и БПИФ облигаций. Как вы считаете, какие облигации (или соответствующие БПИФ) годятся для этого лучше всего?»
Судя по «БПИФ», в вопросе речь идет про российский рынок – поэтому отвечать буду именно про него.
В самых классических портфелях в качестве облигационной части чаще всего рассматриваются надежные гособлигации со сроком погашения лет через десять. Но тут со «слабой корреляцией между акциями и облигациями» может не сложиться: например, за первые 11 месяцев текущего года индекс ОФЗ RGBITR упал на 10%, и индекс Мосбиржи MCFTR тоже упал на 11%; а за первые 20 дней декабря оба индекса одновременно выросли примерно на 4%.
В России вообще ЦБ любит в кризисные моменты задирать процентную ставку (что приводит к падению облигаций подлиннее) – так что на устойчивую раскорреляцию этих классов активов я бы сильно не рассчитывал. Впрочем, на западных рынках там тоже с этой корреляцией не всё так просто (подробнее разбирали вот здесь).
Все о «трехлетней льготе»
Недавно воспользовался льготой долговременного владения ценными бумагами — брокер и налоговая не взяли ни копейки с моей прибыли. Удовлетворен!
Один из секретов успешного инвестирования — в грамотном учете налогов и комиссий.
К сожалению, государство забирает солидную часть дохода, который вы получаете с торговли ценными бумагами на фондовом рынке. Ставка налога составляет 13-15%. Понять насколько это солидная сумма поможет пример.
Допустим, вы вложились в российские акции лет 10 назад, и у вас была примерно одинаковая доходность каждый год. Тогда при продаже налог съест сумму примерно равную годовой прибыли. Досадно.
В России существует «трехлетняя льгота» для долгосрочных инвесторов. Инвестору не надо платить НДФЛ от прибыли с продажи ценных бумаг, если он владел этими бумагами 3 года и более (см ст. 219.1 НК РФ).
У размера прибыли, освобождаемой от налога, есть предел. Весьма большие деньги, особенно для простых инвесторов.
У денег множество функций. Одна из них — это перемещение предметов с места на место.
Представьте ситуацию: вы приходите на рынок и покупаете сотовый телефон за 10 тысяч рублей. Что произошло для стороннего наблюдателя? Предметы и деньги сменили владельцев, изменилось их местоположение и не более того. То есть ничего не произошло.
Дальше тот, кто получил 10 тысяч рублей, может пойти и на них купить себе, например, акустическую колонку, и опять вещь и деньги поменяют свое место. В данных операциях ничего толком не происходит. Считай, что их и не было.
Если бы за каждую такую транзакцию брался налог или комиссия за перевод денег (как на бирже при смене владельцев акции), то можно было сказать, что у этих сделок есть какой-то осязаемый экономический смысл. А так мы наблюдаем перемещение предметов с места на место. Да, это частный случай, потому что, если покупается произведенная в первый раз вещь, то считаются издержки, прибыль, налоги.
В связи с такой функцией денег можно посмотреть на богатства других людей. Говорят, что у одного миллионера-миллиардера состояние такое-то… и все завидуют. А чему?
Посмотрел беседу (дискуссию, интервью, кому как угодно) Василия Олейника и экономиста Олега Вьюгина. Интересная беседа.
Для начала скажу, с чем я согласен.
Абсолютно согласен с Василием, что уже скоро с большой вероятностью экономика либо «получит удар», как сказал он, либо просто пойдет заваливаться, и мы получим «хороший» кризис. Я давно об этом говорю, и мое объяснение, что причиной этого будет не ставка сама по себе, а комплекс факторов от отмены льготной ипотеки до запоздалого ужесточения макропруденциальных норм.
Очень понравилось, что сказал Олег Вьюгин насчет заморозки вкладов: «Все вклады уже в экономике. Смысла замораживать депозиты, чтобы привлечь их в экономику, нет. Есть один смысл – сохранение банковской системы в случае бегства вкладчиков». Насчет возможностей для бегства мы с вами еще подумаем. Пока дам один график от Павла Рябова:
Обратите внимание на правый график — рост депозитов год к году. И рост сейчас, как оказывается, не самый сильный, и падения (то есть «набеги» на банки) уже были. И ничего, как-то пережили. Переток денег со вкладов в фондовый рынок, возможно, тогда происходил, и тот начинал рост. Но никаких выстрелов в небо не было. Объем депозитов сейчас впечатляет больше в абсолютных цифрах. По отношению к ВВП он не так чтобы сильно выше прошлых пиков.
Как можно прорекламировать книгу одним абзацем, чтобы ее захотелось прочитать?
Роберт Уилсон в своем труде «Психология эволюции [Прометей восставший]» сделал такую рекламу другой книге между строк. Он писал:
«Неудивительно, что многие эсид-хэды [убежденные потребители ЛСД] замечали, что математика Брауна — это лучшее из когда-либо существовавших описаний „кислотного путешествия“.»
Что это за такая математика?
Роберт Уилсон ссылается на книгу «Законы формы» Дж. Спенсера-Брауна. Как показывает поиск, она еще не издавалась на русском языке, но есть кое-что получше! Труд Валериана Владимировича Попкова «Математика сознания», который посвящен работам Дж. Спенсера-Брауна.
Мы живем в удивительное время, нам впервые за всю историю человечества дана возможность доступа к знаниям мира в электронных библиотеках, миллионы книг. И мы первые, кто может проводить параллели, создавать связи между трудами авторов, которые друг о друге и не знали никогда.
Все самые важные и интересные финансовые новости в России и мире за неделю: доллар ниже 100 рублей, биткоин выше $100к, российские курьеры стали зажиточнее айтишников, страховые ассасины в США, корейский военный микропереворот, Трамп помазал нового криптоцаря, а также главные слова года в английском и русском языках.
🐌 Курс доллара к рублю официально спустился обратно ниже 100 рублей, паника на дискотеке отменяется!
🐌 Тем временем, инфляция в России продолжает разгоняться: за прошедшую неделю цены выросли на 0,5%, а годовая инфляция превысила 9% (по прикидке Минэкономразвития). Набиуллина заявила, что возврата инфляции к целевым 4% придется ждать аж до 2026 года – а по пути, вероятно, придется еще поднимать ключевую ставку.
🐌 Антон Силуанов признался, что Минфин не ждет в 2025 году никаких дивидендов от Газпрома – с подтекстом, что «и вам, инвесторам, тоже сильно губу раскатывать не стоит». Кстати, fun fact: акции Газпрома начали торговаться на ММВБ в 2006 году по цене 225 рублей, а сейчас (почти 20 лет спустя) одна бумага стоит 115 руб.