Комментарии пользователя Sergey Pavlov

Мои комментарии К моим постам Ответы мне
Комментарии в форуме Ответы в форуме
А. Г., кстати, на чем можно заработать на рынке при общей низкой волатильности? Мне кажется, что системно почти никак, если придерживаться ограничений на плечи.
avatar

Sergey Pavlov

Replikant_mih, сравниваю в том числе, чтобы ответить себе и на этот вопрос, что делать с бумагой, по которой завтра дивгэп.
avatar

Sergey Pavlov

Replikant_mih, не про меня речь. Вот есть такое явление — дивиденды. Вопрос. Это хорошее явление для рынка акций или плохое? Это то, что скорее в плюс или в минус? Вот и в комментах разные точки зрения. А я решил посчитать. И как-то всё сильно неоднозначно получается. С большой вероятностью в пользу того, что дивиденды стоит обходить стороной кроме случаев 50-летнего купил и держись.
avatar

Sergey Pavlov

bstone, почти.  Доходность по всем, взвешенным по дивидендам, +14%, а по обороту, +11,5%. Но первые по отношению к последним не только с худшей ликвидностью, но у них почти наверняка (не считал в данном случае) бета значимо выше. 
avatar

Sergey Pavlov

kachanov, это в теории. Т.е. если принять, что дивиденд это именно дивиденд. Чистую прибыль можно же варьировать и прятать как угодно. Почему растет новатэк? Где дивиденды почти ноль. Почему не рос годами газпром, где дивиденды были далеко не ноль.
avatar

Sergey Pavlov

quant_trader, это опять про понты. У государства есть тысяча и один способ как экстрагировать прибыль. Тем более из госкомпаний. Ради этого городить огород с дивидендами — сомнительная затея. 
avatar

Sergey Pavlov

bstone, разумеется, выше. Доходность цены + дивдоходность всегда не меньше доходности цены, поскольку отрицательной дивдоходности вроде пока не наблюдается.

Еще раз. Доходность портфеля, сформированного только по обороту, посчитанная без учета дивидендов, будет выше доходности портфеля, сформированного по дивидендам и с учетом дивидендов.
avatar

Sergey Pavlov

А. Г., погодите. Заниматься мониторингом с какой целью? Если мы договариваемся о том, что всякий шлак не должен быть допущен к конкурсу, то давайте будем последовательны и делистнем эти бумаги с биржи. У нас какая логика? Результаты торговли по этим бумагам не воспроизводимы и всякое такое, поэтому их нельзя засчитывать в конкурсе. Ок. Если это некие невоспроизводимые результаты, т.е. нерыночные по сути, значит мы должны удалить эти бумаги с биржи вообще. В них нет рыночного смысла. Зачем они обращаются в открытых публичных торгах?

Я про четкие критерии в данном случае. Мне тоже все бумаги за пределом топ-100 не нравятся. Только поток данных засоряют.
avatar

Sergey Pavlov

Kot_Begemot, я попроще подхожу. Есть ценовой процесс, я его исследую, нахожу отличие от чистого GBM. Дальше проверяю, что будет, если я буду делать так-то и так-то. Далее делаю на это ставку, проверяю, каковы отличия от модельных расчетов. Если расхождения некритичны, значит и выводы на всей выборке более-менее достоверны, а там я и риски и премии имею возможность оценить. Я понимаю, что вы хотите услышать, но мой ответ: никак.  Я не знаю, как из пальца высосать будущее.
avatar

Sergey Pavlov

А. Г., направление мысли в целом понятное. Но, если мы можем вот так объективно выделить бумагу, то давайте её делистнем с биржи. Согласитесь, что этой бумаге делать на рынке, если в ней одни манипуляции? В то же время… ну вот есть разные бумаги… и это же хорошо… мы открываем сделки на ЛЧИ и всё видим… и понимаем:) Там даже без разницы — перелив или не перелив, манипуляция или не манипуляция… если все сделки в бумаге, которая в принципе интереса представлять не может
avatar

Sergey Pavlov




















Такую бумагу вы бы тоже забраковали? Рост оборота в 20-30 раз в сравнении с обычным.





avatar

Sergey Pavlov

Александр Силаев, если мы торгуем парой контрактов, то да, можно уложиться в 10 рублей по текущему Си. А если поза на несколько порядков больше? В этих случаях Си со средней сделкой менее 0,2% становится не то, чтобы неликвидом, но бессмыслицей.
avatar

Sergey Pavlov

все равно больше 0.1%. Транзакционные издержки считаем равными 0.01% (комиссия брокера, биржи и проскальзывание вполне входят в эту цифру для контракта «рубль-доллар»)
Вот это сильно не соответствует действительности.

avatar

Sergey Pavlov

Kot_Begemot, идея в том, чтобы использовать другие данные, внешние по отношению к ценам БА и опционов. Неценовые данные.
avatar

Sergey Pavlov

Алексей Теперев, это просто. 64000 рублей это номинал контракта. Делим 1000000 на 64000, получаем 15 контрактов. Вот столько можно продать без плеча. Ну и примерно можно считать прибыль и риски. 264*15=3960 рублей, почти полпроцента от миллиона за неделю — очень хорошая доходность. Какой риск? Берем текущую волатильность, сколько там она? процентов 6 годовых? Значит за неделю это 64000*6*sqrt(1/52)/100=532 рубля на контракт. Многовато? Значит мало продать путы, надо продать и колы. Тогда позиция имеет смысл. При только проданных путах у нас всё же направленная позиция.

Если мы делаем ДХ, то начинаются проблемы.
Принципиально два сценария. Если не переносим позиции через клиринг и на ночь мы в кэше, то можно плечо рассматривать как плечо на волатильность, а не номинал контракта. Тут сколько ГО хватит на покрытую продажу. Что-то типа 250 контрактов по номиналу. Но! У нас возможны планки и поднятие ГО. Значит уменьшаем до хотя бы 100 контрактов. Но тут мы обязаны на каждое движение сишки реагировать сделкой, т.е. что такое ДХ, это недопущение наращивания плеча. Растёт по модулю дельта — растёт реальное плечо позиции. Поэтому с переносом позиции через ночь, когда мы не можем регулировать это плечо, нельзя уходить с большим потенциально плечом.

Ну и тогда уместно вспомнить, что такое плечо. Плечо это чувствительность счета к рынку. В общем-то это почти дельта по смыслу и есть.
avatar

Sergey Pavlov

Kot_Begemot, да, в этом смысле получается, что константа. И я пока не представляю, из каких объективных соображений сделать этот риск плавающим, чтобы не «обосраться» в критические дни для рынка. Поэтому делаю бэктест, чтобы понимать величины дродаунов и вероятности.
avatar

Sergey Pavlov

Kot_Begemot, вы спросили лучше, чем я отвечу.
Ну вот смотрите. Я строю оценку справцены опциона. В принципе любого страйка, но интересен ЦС. У меня есть оценка по монте-карло, есть оценка как коэфф на волатильность, потому что от ЦС БА в среднем убегает на корень из времени на сигму. Там не совсем корень как оказалось. С учетом этих поправок получаю коэффициенты и модель. В итоге могу получить число, сравнить его с тем, что есть в стакане, чтобы представлять, на сколько я могу дороже продать. Моя оценка хорошая тем, что я её отбэктестил вдоль и поперек, посмотрел, сколько теряется в апреле 2018, в марте 2014, в 2008 и в 2011 году. Итого вывод. С плечами торговать нельзя. Исходя из бэктеста я могу примерно оценить вероятность 20-30-50% дродауна и выбрать подходящее плечо. 

Ну и есть два сценария: 1. Мы продаем до экспирации и терпим без ДХ. 2. Мы продаем больше и постоянно делаем ДХ. 

Для меня ключевое простейшее уравнение:
финрез на экспирацию = премия проданного страйка — насколько уйдет БА от проданного страйка. Прелесть такой конструкции для бэктеста в том, что всё можно просчитать без ошибок, если не ошибиться в вычислениях типа 2*2=4.

avatar

Sergey Pavlov

kachanov, и да и нет.
Нет=это никак не отразилось на счете.
Да=я нащупал то, что мне нужно. Пройдут года — отпишусь о результатах.
avatar

Sergey Pavlov

Выберите надежного брокера, чтобы начать зарабатывать на бирже:
....все тэги
UPDONW