rss

Профиль компании

Блог компании Tickmill

Что происходит с австралийским рынком жилья? Часть 1.


В число необходимых компонентов «универсальной формулы политики» Банка Австралии несомненно входят показатели рынка недвижимости. Неуклонный долгосрочный рост индекса цен на жилье подсказывает, что недвижимость должна занимать значительную долю богатства домохозяйств и должна иметь большое влияние на возможности и склонность к потреблению. В терминах экономического кризиса, можно говорить о высокой степени уязвимости домохозяйств к ценам на жилье, и сколь-нибудь серьезная дефляция цен на рынке должна порождать классическую интерпретацию о скором «ипотечном кризисе». И действительно, недавняя динамика цен предлагает поспекулировать на эту тему:

 

Что происходит с австралийским рынком жилья? Часть 1.
 

 

Национальные цены на жилье перешли в снижение в 2018 году и к началу 2019 года темпы спада усилились. В размере дефляции можно провести параллель с предыдущими спадами и, в частности, с 2008 годом, что должно вызывать беспокойство. Однако здесь возникает первый нюанс: так как цены номинальные полезно скорректировать их на темпы инфляции, чтобы провести корректные сравнения. Ниже приведена динамика CPI Австралии за исследуемый период:



( Читать дальше )

S&P500: нужно ещё немножко топлива для рывка вниз!

Добрый день!

Старый джентльмен, оттолкнувшись на прошлой неделе от пробитого восходящего канала, сейчас вплотную подошел к сильному горизонтальному уровню 1.2800, который может оказать значительную поддержку валютной паре и отбросить ее обратно, в сторону уровня 1.3000. Сейчас стоит понаблюдать за развитием событий на нашей поддержке:

S&P500: нужно ещё немножко топлива для рывка вниз!

Индекс S&P500 получил поддержку в районе уровня 2819.19, закрыв день бычьим поглощением. Теперь может сформироваться такой сценарий – рост котировок до недавних исторический максимумов с их последующим тестированием, а затем возобновление нисходящего движения:

S&P500: нужно ещё немножко топлива для рывка вниз!



( Читать дальше )

Низкие процентные ставки – новая реальность для развитых экономик?



Мучительно медленное восстановление и равнодушная к усилиям ЦБ инфляция может стать современной чумой развитых экономик, если политики не смогут найти логичного продолжения стимулирования при достижении нижнего порога ставок. Так считает топ-менеджер ФРС Джон Уильямс и современный опыт ЕС и Японии показывает, что он совершенно прав. 


 Низкие процентные ставки – новая реальность для развитых экономик?


«Опыт учит нас, что лучше начать готовиться заранее, чем прождать слишком долго», заявил Уильямс, вероятно намекая на активную исследовательскую работу и изобретательность ФРС в поисках замены QE. Одна из альтернатив, которую я подробно рассмотрел во вчерашней статье, могла бы быть «привязка» ставки, которая очень напоминает таргетирование кривой доходности банка Японии, но имеет существенные отличия.  

По мнению Уильямса, невозможность адекватно подготовиться равнозначна подготовке к провалу. Это говорит о серьезной разочарованности некоторых чиновников потенциалом QE, в частности перевесом его побочных эффектов над преимуществами.  



( Читать дальше )

Эра после QE: как ФРС будет бороться со следующей рецессией?



Массивная инфляция баланса активов крупных мировых ЦБ во время рецессии и незначительное и осторожное снижение во время экспансии (см. эффект храповика), поднимает вопрос о гибкости QE как инструмента для сглаживания экономических циклов. Такой вывод можно сделать, рассмотрев комбинацию побочных эффектов, которые ограничивают быструю корректировку QEкак в сторону увеличения, так и в сторону понижения. Быстро — в смысле временного интервала, в который укладывается экспансия, в течение которой потенциал эффективности инструментов должен быть приведен к необходимой норме. С одной стороны таким эффектом является раздутая оценка активов фондового рынка, иррациональность которых («липовое» благосостояние инвесторов) привязана к перспективам QE, с другой стороны — сжатие процентной маржи банков и ловушка ликвидности, при которой предельная эффективность QE падает и ведет только к росту издержек.  

Пример с риторикой Пауэлла в декабре показывает, как ФРС может прогнуться под давлением фондовых рынков, что в конечном итоге привело к решению экстренному торможению в сокращения баланса активов. Пример Японии и ЕЦБ – таргетирование кривой доходности, TLTRO и дебаты о прогрессивной шкала ставок по депозитам являются наглядным примером концентрации усилий ЦБ на устранение издержек (т. е. помощи банковской системе). 



( Читать дальше )

Нефть просто и со вкусом подает заявку на рост. Быки в ожидании!

Добрый день!

Последняя свеча на недельном графике нефти закрылась волчком, плотно упершись своим «хвостом» в ранее пробитую линию восходящего канала. Это может быть достаточно сильной предпосылкой перед готовящимся ростом котировок «черного золота». В нашем случае нефтяные цены могут даже прощупать уровень 77 долларов за бочку:

Нефть просто и со вкусом подает заявку на рост. Быки в ожидании!

Японская валюта остановилась у уровня поддержки 109.70, оформив при этом свечную комбинацию — «просвет в облаках». Ориентировочный потенциал роста пары USD/JPY – уровень 112.00 (противоположная граница флета):

Нефть просто и со вкусом подает заявку на рост. Быки в ожидании!



( Читать дальше )

Сможет ли Трамп обложить весь китайский импорт тарифами? (ответ: нет)



Апрельская производственная инфляция в Китае росла максимальным темпом за четыре месяца, сигнализируя об увеличении объемов производства, что подстегнуло спрос на ресурсы. Наиболее активно спрос предъявляло государство за счет ускоренного одобрения дорогостоящих инфраструктурных проектов. Учитывая, что объемы экспорта снизились в марте, а импорт вырос в соответствии с ожиданиями, динамика инфляции говорит о краткосрочном и искусственном характере экономического импульса за счет государственного вмешательства. 

Несмотря на рост активности данные не позволяют сделать выводы о качественном характере экономической экспансии, например ожидать увеличения инвестиций частного сектора, который вскоре должен столкнуться с повышением американских пошлин. 

Хотя повышение тарифов в пятницу выглядит неизбежным событием, так как переговорная сила США полностью концентрируется на угрозе прямой эскалации торгового конфликта, следующий раунд повышения может рикошетом вернуться в США подрывая потребительский спрос:



( Читать дальше )

Рубль, похоже, определяться не собирается. Ау, USD/RUB, где волатильность?!

Добрый день!

Российская валюта вновь пересекла уровень 65.00, который является на сегодняшний день ключевым для пары USD/RUB. Пока наиболее вероятным сценарием видится поход цены вниз, к уровню (ориентировочно) 63.63. Да и по последним опубликованным отчетам COT CFTC крупные спекулянты вновь обновили максимумы по длинным рублёвым позициям. Конечно, отбрасывать северный сценарий тоже не стоит – сейчас цена формирует доджики, которые могут стать катализатором движения в рост. И рост может выдаться довольно интересным и неожиданным. Пока же все выглядит, как пару недель назад – пробитие уровня 65.00, а потом обратно возвращение под пробитую линию:

Рубль, похоже, определяться не собирается. Ау, USD/RUB, где волатильность?!

Золото повторно тестирует пробитую нижнюю сторону треугольника, поэтому базовый сценарий пока остается старым – движение «золотых» котировок вниз. Также отдельно стоит отметить, что  восходящий канал, который проходит недалеко от треугольника, скорее всего не окажет существенной поддержки цене и будет пробит вниз. Потенциальная цель падения – это высота треугольника, которая лежит на уровне 1215.00:



( Читать дальше )

А что с планами юаня стать резервной валютой?



Новость South China Morning Post от 4 мая гласит, что китайские банки без лишнего шума снизили максимальную квоту на покупку долларов с $5000 до $3000 по распоряжению PBOC. 

Ситуация привлекла внимание после публикации видео одной из китаянок в прошлую пятницу, где она безуспешно пытается выяснить у кассира ChinaMerchantsBank, почему она не может купить...200 долларов. Вместо этого кассир невозмутимо предложил обменять доллары со счета на национальную валюту. Позже выяснилось, что из-за частых обменных операций она попала в «список наблюдения». 

В любом случае отсутствие возможности свободно обменивать валюту спустя десять лет как власти пообещали к 2020 году сделать Шанхай финансовым центром мира наравне с Лондоном и Нью-Йорком едва можно считать прогрессом в реализации амбициозных планов. Контроль за движением капитала в стране серьезно ограничен, как следствие доля иностранных вложений в фондовый рынок ничтожна. По данным Шанхайской фондовой биржи она составляет менее 0.5% на март 2019. Государственное вмешательство в рынок акций рассматривается как основной барьер к достижению цели на 2020 год.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн