rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Китай не Северная Корея: как переговорщики ошиблись с архитектурой сделки




Дипломатическая телеграмма, присланная из Пекина в Вашингтон в прошлую пятницу, состояла из тотальной переработки 150-страничного документа, который должен быть лечь в основу соглашения между странами, сообщили Рейтер три источника из правительства и частного сектора знакомые с ходом переговоров.

Документ превратился из торговой сделки в филькину грамоту, так как Китай отказался от многих юридически обязывающих условий, предложенных Вашингтоном, сообщили источники. Как сказал один из них, в Китае «заиграла жадность».

В каждой из семи глав черновика торгового соглашения, Китай удалил обязательства изменить законодательство, которые способствовало бы разрешению ключевых претензий США: процветанию кражи интеллектуальной собственности и торговых секретов в Китае, вынужденной передачи технологий, неявного протекционизма, закрытости финансового сектора страны и валютных спекуляций.  

Учитывая темперамент Трампа и масштаб дерзости китайских коллег довольно странно, что он подождал целых два дня чтобы вновь разразиться угрозами. В воскресенье президент США сообщил в Твиттере что планирует повысить величину тарифов с 10 до 25% на 200 млрд. долларов китайского импорта в США. Тарифы вступают в силу в пятницу, т. е. в аккурат к визиту Лю Хе в Вашингтон, которому придется восстанавливать павшую крепость сотрудничества и дружбы из руин. 

Очевидно, что Китай стремится заключить, что-то вроде меморандума о взаимопонимании, т. е. формат с минимальным уровнем правоприменительных механизмов. США же интересует гарантировать себе рычаги воздействия, в случае если Китай решит отклониться – а стимулы к этому довольно высоки, учитывая, что Китай – мастер «ближнего боя», где сложно различить нейтральные объятия от незаметной атаки. Однако торговую сделку, которую навязывает США также сложно назвать стандартной, ведь элемент принуждения скорее соответствует с отношениями стран против которые США наложили санкции – Иран, Северная Корея. Китай не готов мириться с таким отношением к себе.

Торговый представитель США Лайтхайзер считает, что без изменения китайских законов, отслеживать исполнение требований будет невозможно. Китайская сторона считает, что это не соответствует термину торговая сделка. В целом прав Китай, в деталях – США. 

Китайский премьер Лю Хе сказал Мнучину и Лайтхайзеру, что США должны доверять Китаю в плане исполнения обещаний с помощью административных и регулятивных мер, сообщили Рейтер два источника. Чиновники Белого Дома посчитали это неприемлемым, т. к. Китай исчерпал ресурс доверия, игнорируя прошлые соглашения. 

Один из источников в правительстве сообщил Рейтер, что китайская сторона отказалась трогать законодательство, так как степень вмешательства в закон, требуемая США слишком большая. К тому же один из китайских коллег оспорил суть предлагаемых изменений в черновике, сказав, что США начинает требовать все больше, сужая дорогу к сделке. 

У рынков почти не остается сомнений в введении новых тарифов пятницу, так как «возмутительный» шаг Китая сплотил не только чиновников Белого Дома (Мнучина и Лайтхайзера), но и Трампа с Демократами. 

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Наш конкурс для ленивых Угадай NFP

PRO счет условия

 

★1

теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW