rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Сможет ли Трамп обложить весь китайский импорт тарифами? (ответ: нет)



Апрельская производственная инфляция в Китае росла максимальным темпом за четыре месяца, сигнализируя об увеличении объемов производства, что подстегнуло спрос на ресурсы. Наиболее активно спрос предъявляло государство за счет ускоренного одобрения дорогостоящих инфраструктурных проектов. Учитывая, что объемы экспорта снизились в марте, а импорт вырос в соответствии с ожиданиями, динамика инфляции говорит о краткосрочном и искусственном характере экономического импульса за счет государственного вмешательства. 

Несмотря на рост активности данные не позволяют сделать выводы о качественном характере экономической экспансии, например ожидать увеличения инвестиций частного сектора, который вскоре должен столкнуться с повышением американских пошлин. 

Хотя повышение тарифов в пятницу выглядит неизбежным событием, так как переговорная сила США полностью концентрируется на угрозе прямой эскалации торгового конфликта, следующий раунд повышения может рикошетом вернуться в США подрывая потребительский спрос:

Сможет ли Трамп обложить весь китайский импорт тарифами? (ответ: нет)
 

Из графика ясно, что до сегодняшнего момента стратегия обложения пошлинами Департамента торговли США избегала товары широкого потребления. На текущий момент чуть менее 25% потребительских товаров обложены тарифами. Следующий раунд будет неминуемо означать ускорение потребительской инфляции в США, что может вызвать неконтролируемое поведение цен учитывая мягкую политику ФРС. Глава JP Morgan Дэймон кажется не зря иронично заметил, что ФРС сейчас лучше не публиковать прогнозы по инфляции (так как они сейчас работают больше как неверные ориентиры). Если же Трамп будет настаивать — можно ожидать «эффект спешки» в товарообороте между Китаем и США (накопление товарно-материальных запасов), как это было в прошлом году в третьем квартале, только на этот раз с гораздо большей интенсивностью.

Заявление газеты People’s Daily, рупора мнения китайского правительства, о том что эффекты от новых тарифов «предсказуемы и находятся под контролем» может косвенно иметь в виду ограничения в тарифной борьбе к которым приближаются США.

Рост госзакупок Китая послал необходимый сигнал о перспективах спроса в отраслях, обслуживающие нужды строительства.  Собственно, они сильно выделялись на фоне других в плане ценового давления, что еще раз подчеркивает, что такая динамика инфляции нуждается в «топливе» в виде госрасходов. Инфляция на железную руду выросла на 10.6% в апреле после увеличения в марте на 5.8%, а цены на сталь – почти до максимума одного года. Импорт меди также вырос и спрос на нее в Китае как ожидается будет оставаться повышенным в течение этого года.

Потребительская инфляция выросла в основном из-за тарифных ограничений, об этом говорит отсутствие сюрпризов со стороны объемов импорта. В апреле конечные цены для потребителей выросли на 2.5% по сравнению с прошлым годом. Цены на свинину подскочили на 14.4%. Во втором полугодии цены на продукт? как полагает NBS, вырастут на 70% из-за вспышки свиной лихорадки. Повысив пошлины на импорт из США и отказавшись от канадских поставок, Китай неожиданно оказался в положении, в котором пилит сук, на котором сидит. 

Торговая сделка Китаем с США в свою очередь встречает еще одно препятствие, которое в этот раз будет рациональным экономическим соображением, нежели чем политическим мотивом. Дело в том, что соевые бобы, импортируемые из США, политически значимый продукт для Трампа, используются в Китае для производства корма для свиней. Снижение поголовья скота естественно ограничит необходимость Китай в соевых бобах, поэтому администрации придется вновь обдумывать возможные меры поддержки фермеров. 

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Наш конкурс для ленивых Угадай NFP

PRO счет условия

★1
9 комментариев
Да
avatar
С соей и свиньями задачка смешная, да, Но здесь по закону сохранения получится, что либо амеры, отказавшись от китайской свинины, вынуждены будут свою сою вместо мяса трескать, либо заместить её своей свининой, на производство которой та самая соя и уйдёт))
Придется США развивать промышленность в другой/другихих стране/странах.
Сергей Кузнецов, Промышленностью сыт не будешь, соей тоже
Дмитрий Ш, США крупнейшие экспортеры сельскохозяйственной продукции.
Сергей Кузнецов, Зачем они тогда китайскую свинину тарят?))) <ориентируюсь здесь только на топикстартера>
Дмитрий Ш, хз.
Не знаю, почему из Аргентины не покупать.
Нужно с профессионалом эти вопросы обсуждать.
Каждое слово Трампа стоило инвесторам $13 млрд = уже посчитали.
avatar
Сможет, но это будет стоить очень дорого американской экономике, а китайская просто рухнет. В долгосрочной перспективе США от этого только выиграет, пошлины на самом деле не так страшны, как кажутся они добавляют к стоимости сложного товара не так много с простыми товарами вроде сырья гораздо сложнее его будут импортировать с других стран. 
avatar

теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW