rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Низкие процентные ставки – новая реальность для развитых экономик?



Мучительно медленное восстановление и равнодушная к усилиям ЦБ инфляция может стать современной чумой развитых экономик, если политики не смогут найти логичного продолжения стимулирования при достижении нижнего порога ставок. Так считает топ-менеджер ФРС Джон Уильямс и современный опыт ЕС и Японии показывает, что он совершенно прав. 


 Низкие процентные ставки – новая реальность для развитых экономик?


«Опыт учит нас, что лучше начать готовиться заранее, чем прождать слишком долго», заявил Уильямс, вероятно намекая на активную исследовательскую работу и изобретательность ФРС в поисках замены QE. Одна из альтернатив, которую я подробно рассмотрел во вчерашней статье, могла бы быть «привязка» ставки, которая очень напоминает таргетирование кривой доходности банка Японии, но имеет существенные отличия.  

По мнению Уильямса, невозможность адекватно подготовиться равнозначна подготовке к провалу. Это говорит о серьезной разочарованности некоторых чиновников потенциалом QE, в частности перевесом его побочных эффектов над преимуществами.  

Низкие темпы рождаемости сдерживают роста населения в развитых странах, а темпы технического прогресса сменились с высоких на более умеренные. Оба фактора сдерживают рост в долгосрочной перспективе. Если темпы роста совокупного выпуска замедляются это приводят к меньшим сбережениям в абсолютном выражении, что в свою очередь ограничивает рост инвестиций. Старение населения ведет к повышению доли сбережений в доходе и снижению доли потребления (как немедленного, так и отложенного – инвестиций). Излишек предложения заемных средств означает естественное снижение «нейтральной» доходности в экономике (т. е. которая не стимулирует и не замедляет рост), что мы сейчас и наблюдаем.

 Низкие процентные ставки – новая реальность для развитых экономик?

С приближением ставки к нулю, центральный банк теряет возможность воздействовать на агрегированный спрос посредством снижения ставок. Очевидно, что запас хода сокращается. Еще раз обращая внимание на факторы, описанные выше, можно заключить, что, если не произойдет серьезного перелома в демографическом тренде развитых экономик (стимулирование рождаемости, миграции) или ускорения НТР, нейтральная доходность будет продолжать снижаться. Без преувеличения это буквально обезоруживает крупные мировые ЦБ.  

Ранняя карьера Уильямса в качестве исследователя в ФРБ Сан-Франциско, известна своими работами, посвященными определению нейтральной доходности в экономике. Сейчас он пытается внедрять свои взгляды на политику главным образом предлагая сохранять ставки на низком уровне более длительное время, рассчитывая, что «перелет» инфляции будет легче взять под контроль, чем ее хроническое отставание от цели. 

Инфляция, измеренная через рост потребительских расходов, выросла на 1.6% в марте в годовом выражении, отставая от целевых 2%.

По мнению Уильямса, низкая инфляция уже не удивляет инвесторов и стала нормой. 

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Наш конкурс для ленивых Угадай NFP

PRO счет условия


теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW