rss

Профиль компании

Блог компании SI-CONSULTING

Обзор рынка: Ударим нефтью по санкционным угрозам

Обзор рынка: Ударим нефтью по санкционным угрозам




Отечественный фондовый рынок продолжает покачивать по волнам геополитики. На протяжении последнего месяца рублевый индекс обивает границы диапазона в 2450-2500 пунктов, не решаясь перейти к более активным действиям. Санкционная хватка западных политиков не ослабевает, что провоцирует иностранных участников сокращать позиции в российских бумагах. По данным EPFR, отток усилился с $91 млн до $167 млн.С другой стороны, устойчивость индексов развитых стран и предпосылки для продолжения восстановления цен на нефть подталкивают локальных игроков обеспечивать необходимый для удержания баланса на рынке спрос. 

«Технически инициатива в ближайшие дни может перейти к последним, однако для выхода из консолидации вверх по-прежнему не сложилось достаточно аргументов.»


Грядущая констатация капитуляции ФРС уже не вызовет бурной положительной реакции, тогда как степень неопределенности в отношении комбинации рисков (США-Китай, Brexit, торможение мировой экономики) останется прежним. Улучшение конъюнктуры на рынке энергоносителей тоже может не сыграть решающей роли, ведь на фоне максимальных на горизонте года налоговых выплат и положительного сальдо текущего счета платежного балансау него есть обратная сторона медали в виде снижения курса доллар/рубль. А в российских индексах вес экспортеров, которым подобные тренды не в радость, выше, чем у компаний, ориентированных на внутренний спрос.



( Читать дальше )

Обзор рынка: С оглядкой на Конгресс

 

Обзор рынка: С оглядкой на Конгресс


Укороченная неделя принципиально не изменила диспозицию российского рынка акций.
Участники рынка взяли таймаут из-за неоднозначной ситуации на внешних рынках и новых выпадов американских законодателей, которые в конечном итоге должны материализоваться в новые санкции. Из-за участившихся угроз в «забывчивость» конгрессменов рассчитывать сегодня уже не приходится,хотя у них из-за рассмотрения проекта бюджета на следующий год, повышение лимита госдолга и кампании против Трампа и так насыщенная повестка дня.

В итоге по индексу Мосбиржи остается актуальным коридор в 2450-2500 пунктов. При этом растут шансы, что после консолидации оптимистам придется признать свою ошибку и выстраивать оборону на новых более низких уровнях.

За неделю, завершившуюся 6 марта, из фондов, инвестирующих в российские акции, нерезидентами было выведено $91 млн., а 



( Читать дальше )

Обзор мирового рынка: Ханойские мотивы

Обзор мирового рынка: Ханойские мотивы

Если вы думали, что в торговом противостоянии США-Китай скоро можно будет поставить точку, то вы явно поторопились. Как и в случае с набившим оскомину Brexit, здесь не стоит ждать «жестких» последствий, и «развязка» наступит явно не в этом «сезоне». 


Встреча в Мар-о-Лаго, где лидеры Трамп и Си Цзиньпин собирались пожать друг другу руки под щелчки фотокамер, «подвисла», и может теперь состояться не раньше апреля.

Председатель КНР не хочет оказаться в шкуре южнокорейского соседа на саммите в столице Вьетнама, где тому были выдвинуты дополнительные требования, которые не соответствовали духу предыдущих встреч. Трамп рассчитывает только на «идеальные» сделки и на словах готов поступиться всем, что было достигнуто после саммита G-20 в Буэнос-Айресе в ноябре.В итоге вновь повышенная неопределенность, а вместе с этим еще более туманные перспективы мировой экономики



( Читать дальше )

Активный или пассивный инвестор — что выбрать

Активный или пассивный инвестор — что выбрать

Фондовый рынок на протяжении многих годов зарекомендовал себя как место, 
где можно получить прибыль при разумном сложении капитала. 


Из всех участников рынка можно выделить две категории инвесторов: активный
инвестор и пассивный. Это условное обозначение зависит от стратегии поведения 
субъекта на фондовом рынке. Пассивный инвестор пытается избежать рисков, в то 
время как активный постоянно анализирует рынок, занимается обновлениями своего 
портфеля и прислушивается к сигналам. 
Для того чтобы понять, какой вид инвестирования способен дать большую прибыль, 
необходимо разобраться в сущности активного и пассивного инвестора.

Активный инвестор



( Читать дальше )

Wins in trade wars are easy to sell.

Wins in trade wars are easy to sell.

Трампа стоит поздравить. На политическом поприще ему пригодилась наработанная в бизнесе годами хватка. Спустя год после сакраментального «в торговых войнах легко победить» он добился желаемого в упорной борьбе с Китаем.По данным WSJи Bloomberg, команды переговорщиков в ближайшее время готовы финализировать принципиальные положения, которые лягут в основу «сделки»Подписи под ней могут быть поставлены в последней декаде марта в резиденции Трампа Мар-о-Лаго.

Несмотря на отпущенные в Ханое бравады после отсутствия прогресса в переговорах с КНДР, что ему нужны не половинчатые решения, а только «отличные» сделки, то в случае с Китаем это лукавство. На текущем этапе глава Белого дома сорвал куш и ему срочно нужна «победа».После Китая своей очереди «заждались» Япония и ЕС, да и не помешало бы поправить свои позиции в свете набирающего оборот расследования спецпрокурора Мюллера. Ведь 



( Читать дальше )

Обзор рынка РФ: Неприступные 2500

Обзор рынка РФ: Неприступные 2500

На российском рынке акций в конце февраля не нашлось смельчаков, которые смогли вернуть вариант скорого возвращения к историческим максимумам. Планка в 2500 пунктов по рублевому индексу стала неприступным барьером, что может отложить эти помыслы в долгий ящик. Впереди ретест минимума позапрошлой недели в 2450 пунктов, который может на этот раз поддаться «медведям». Несмотря на сохранение предпосылок для продолжения «ралли» на нефтяном рынке, продажи могут по-прежнему превалировать из-за исчерпания тяги к росту на мировых рынках акций и сохранения санкционной риторики.

Иностранным инвесторам может быть стоило и не торопиться с уменьшением лимитов на Россию после сорванного Федрезервом «стоп-крана», но они вынуждены учитывать новый виток напряженности в отношениях с ЗападомНовый пакет санкций, который в скором времени, может быть рассмотрен Конгрессом, был отредактирован и 



( Читать дальше )

Обещанного больше трех месяцев ждут

 

Обещанного больше трех месяцев ждут

Прошло три месяца с саммита G-20 в Буэнос-Айресе, когда лидеры США и Китая договорились разрешить противоречия в торговой сфере. Напряженная работа, четыре раунда переговоров, последний из которых завершился на днях, принесла плоды. Президент Трамп, ссылаясь на «существенный прогресс», теперь к концу марта ждет Си Цзиньпиня в резиденции Мар-о-Лаго, где за игрой в гольф, они наверняка смогут достичь «сделки». Дедлайн 1 марта будет продлен, так как ранее он оказывается у Трампа не был какой-то «магической датой». Повод ли это для рынков, чтобы ликовать, если учесть к тому же исправившегося главу ФРС Пауэлла? Или это все же повод для фиксации прибыли, поскольку «все в цене», а до этого рынок рос последние девять недель, что не удавалось на протяжении последних 46 лет? Скорее второе, если обратить внимание на ухудшение макроэкономической картины и ослабление прогнозов роста корпоративных прибылей.



( Читать дальше )

Обзор рынка РФ: Семь бед, один (санкционный) ответ

Обзор рынка РФ: Семь бед, один (санкционный) ответ

Российский рынок акций продолжает оставаться в санкционном нокдауне. Вопреки осознанию, что расширение ограничительных мер скорее всего не коснется ни одного из государственных банков, да и запас времени до их принятия еще есть, удар по психологии рыночных масс уже был нанесен. Поэтому инвесторы сдержанно отнеслись к продолжению роста нефтяных цен и проигнорировали выход акций emergingmarketsна новые максимумы с начала года. На протяжении минувшей недели индекс Мосбиржи не нашел в себе смелости закрепиться выше 2500 пунктов, что не исключает откат к нижней границе недельного диапазона в 2450 пунктов с рисками продолжения коррекции. Особенно если к тому времени переменится конъюнктура на внешних рынках. 

Покупатели не смогли набрать критическую массу сторонников и это понятно на фоне усилившегося оттока нерезидентов из российских активов из-за нового витка обострений между Россией и Западом. Жесткий месседж прозвучал в ходе послания президента Федеральному собранию. Вдобавок помимо готовящейся очередной провокации в Керченском проливе, что не сулит ничего хорошего само по себе, в США вызвал недоумение 



( Читать дальше )

Обзор мирового рынка: Нескончаемый торговый марафон

Обзор мирового рынка: Нескончаемый торговый марафон

Делегации из США и Китая сохраняют приверженность к устранению до 1 марта последних противоречий для заключения торговой сделки. После двух «плодотворных» дней переговоры будут продолжены в ближайшие вторник-четверг. Достигнутый «беспрецедентный прогресс» по заявлениям китайских СМИ позволяет рассчитывать на «финальный спринт» в длительном марафоне. В то же время согласно другим источникам по наиболее принципиальным вопросам согласия достичь все еще не удалось, поэтому максимум что может произойти – это продление дедлайна еще на два месяца.

Рынок акций, хранивший с ноября веру в успех, и за последние семь недель выбравший по росту всю норму за год, должен будет отыскать иные причины для роста. И то, если «перемирие» действительно будет заключено, пусть и позже запланированных сроков. Уж слишком высоки ожидания игроков, которых в конечном итоге может постичь разочарование. А этих драйверов пока нет – на фоне замедления мировой экономики экономисты ждут сокращения корпоративных прибылей в I квартале. Остается в статусе нерешенных Brexit, повышение лимита госдолга США. Также сохраняется политическая неразбериха, которая лишь усилилась после того, как президент Трамп объявил чрезвычайное положение для строительства стены на границе с Мексикой.



( Читать дальше )

Обзор рынка РФ: Нефть против санкций

Обзор рынка РФ: Нефть против санкций

Санкционный бумеранг пусть и с опозданием, но все же ударил по российским активам. Невзирая на баталии вокруг бюджета, строительства стены и необходимости вскоре повысить лимит госдолга Конгресс США не забыл о России. Уточнение законопроекта расширения ограничительных мер вошло в диссонанс недавнему возвращению Moody’s суверенного рейтинга РФ в «высшую лигу» и развернуло потоки иностранного капитала, который в январе со знаком «плюс» вышел на пиковые значения за пять лет. 

Симптоматичным оказалось понижение Morgan Stanley рекомендаций по российским акциям до «ниже с рынка» с «наравне с рынком» ввиду «беспечности», проявленной инвесторами к угрозе новых санкций. А ведь помимо «ответа» за вмешательство в выборы в США и «пагубного влияния» в Сирии и на Украине, Запад еще не разработал меры в противовес «отравлению Скрипалей» и «керченскому инциденту». Последние, согласованные с ЕС, могут быть объявлены в течение «ближайших пары недель». Не стоит забывать и о противодействии Северному потоку-2. Помимо внесения новых корректировок в третью энергетическую хартию, которая может увеличить сроки окупаемости газопровода, не исключены и дополнительные санкции, если верить словам замминистра энергетики США. Действительно не стоит оставаться беспечным, лучше не скажешь!



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн