Прошлая неделя прошла с чередой дивидендных отказов и новых членов SDN списка. Индекс по итогам недели чуть припал -3,8%. Так как вернули маржинальную торговлю, возможно на этом кто-то наконец заработал.
В лидерах роста не первую неделю — энергетики. Мосэнерго рекомендовала приличные дивиденды и в лидерах роста, но и те дивиденды ниже Газпрома по доходности. Пока на рынке возникает ситуация, что доходность всех рекомендаций уступает Газпромовской и все сравнивают их с ним. Все дивидендные акции покосили санкциями, теперь чтобы было и ликвидно и доходно есть только один вариант.
Черные пятна на карте рынка — это фактические дивидендные отказы у Мечела префа, Саратовского НПЗ, ФСК.
И квазидивидендный гэп без дивидендов в Северстали, которая и стала новичком в токсичном SDN.
Почему мы до сих пор не писали ничего про российских сталелитейщиков? Потому что перспективы их акций наиболее туманны и трудно прогнозируемы. При всей имеющейся неопределенности акции металлургов упали недостаточно, чтобы отразить все имеющиеся риски (в нашей стратегии мы повторяем этот тезис в отношении большинства акций российских компаний). Таким образом, текущая переоценка сталеваров просто ставит их на то место, на котором их нахождение более логично и обоснованно.
Теперь немного цифр.
Мировое производство стали в 2020 году составило 1878 млн т.
Объем производства в России составляет 71,6 млн т, что составляет всего 3,8% от мирового рынка. При этом Россия являлась экспортером №2 в мире, с объемом 31,5 млн т. (что составляет 1,7% мирового производства или около 7% мирового экспорта), что не так уж и много. Таким образом, "забанить" российскую сталь проще, чем нефть.
С точки зрения логистики, транспортировка стали куда проблематичнее, чем транспортировка золота, алмазов или палладия. Самый большой экспорт в тоннах стали у НЛМК (53%), потом идет Северсталь (48%) и потом ММК (25%). В деньгах суммы экспорта еще выше, за счет более высоких экспортных цен. Таким образом, наименьшие проблемы должен испытывать ММК, логистические маршруты которого были выстроены вокруг российских потребителей.
Хоть это и продолжение поиска лучшего ритейлера, мимо обзора Белуги пройти нельзя. Компания не первый год развивает торговую сеть Винлаб — это фокус последней стратегии до 2024 года.
В конце 2021 года и в начале 2022 года экспансия ускорилась. Цель компании — 2500 торговых точек к 2024 году. Любопытно, что осенью прошлого года половина точек приходились на Дальний Восток, то есть быстрый рост за счет Москвы и Санкт-Петербурга только начался.
Встреча была еще в прошлый четверг, когда ставку снизили, выписал несколько любопытных тезисов из нее.
Тезис для девелоперов
«В апреле корпоративный кредитный портфель практически не изменился, ипотека, по предварительным данным, сократилась на 0,2%, но мы сейчас получаем от банков информацию, что заявки выросли в связи с уменьшением ставки, заявки растут».
Здесь мне показалось любопытным, что укатанные девелоперы могут быть интересны. Пока только в рамках предположения: есть продолжающий рост Самолет, есть ЛСР, есть расписки Эталона. Облигации всех имеют доходность около 15% с погашением через 2,5 года. Премия к ОФЗ около 5% — не так давно это была просто доходность к погашению, сегодня — это спред. Я смотрю в сторону акций ЛСР из-за вот этой цитаты менеджмента:
«Текущий год надо планировать аккуратно. Мы же все понимаем, какую ситуацию проходим. Прогнозы, конечно, есть, но мы пока держимся такой строгой модели и понимаем, что накопленное нам позволяет не сбавлять объемы выручки и чистой прибыли уровень будет не ниже прошлого года».
Сегодня утром вышла новость о том, что «ЦБ ограничил биржевые торги иностранными ценными бумагами, заблокированными международными депозитариями». На рынке наступила паника, любой вменяемый и адекватный человек из формулировки "Мера распространяется только на наименования и количество иностранных бумаг, которые… имеют первичный листинг на американских фондовых биржах" поспешил сделать вывод, что теперь будет заблокирована торговля всеми американскими акциями на СПБ бирже.
На самом деле это не так.
Объясняю.
Проблема в том, что часть американских акций на СПБ Бирже хранилась по цепочке: «Бест Эффортс Банк» — «НРД» — Euroclear. Речь идет примерно о 14% всех объемов бумаг, которые торговались на SPBE. Насколько я понимаю, были брокера, которые целиком хранили американские акции СПБ в НРД (например, ВТБ). В этом случае заблокированными оказались 100% всех бумаг.
ГМК Норникель — одна из немногих вечнорастущих акций на нашем рынке, с 2001 года акции выросли с 300 до 20000 рублей, дав заработать своим акционерам больше 5000% за 20 лет (а с дивидендами больше 16000%). С нынешним царским рублем не так уж и плохо.
Как правило, за счет эффекта девальвации и понятных дивидендов (Потанину и Дерипаске они нужны) — исторически top pick в любой кризис, разберемся так ли это в текущей ситуации и по какой цене (или при каких условиях) компания будет интересна к покупке.