rss

Профиль компании

Блог компании Mozgovik

НМТП - есть ли перспективы у российского нефтеналива?

Новая реальность российской экспортной экономики нуждается в новых логистических маршрутах — европейцы все больше отказываются от российских товаров и будут отказываться в будущем. Если говорить о самом важном российском товаре — нефти и нефтепродуктах, то вариантов транспортировки на дальние расстояния всегда было 2:

1. Трубопроводы, которые исторически направлены в страны ЕС со времен СССР;

2. Морская перевозка с использованием танкеров и портов.

Поставки нефти через трубу в ЕС занимают около 150 млн тонн за год. Так или иначе данный объем будет снижаться, наиболее русофобские европейские страны уже отказываются покупать российскую нефть или покупают прибалтийскую смесь, в которой 49% urals и 51% brent’a.

Рост перевалки нефти через нефтеналивные порты неминуем, он уже происходит с марта месяца и ориентирован в Азию (Индия, Китай и другие).


НМТП - есть ли перспективы у российского нефтеналива?

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • НМТП

Стоит ли покупать супердешевую Русснефть с P/E = 0,88 ?

Про Русснефть я подробно писал 4 января.
Что изменилось с тех пор?

✅Акции упали еще на 43%
✅Европа хочет отказаться от российской нефти
✅Вышел отчет за 2021 год, в целом, в рамках ожиданий, прибыль 33 млрд при капитализации компании 28 млрд.

Стали ли бумаги привлекательными для покупки?


( Читать дальше )

Группа Позитив обзор компании и перспективы роста



Группа Позитив до 2021 года — это не самая известная в России компания в области кибербезопасности. 

Не самая известная — потому что основной клиент — крупные компании и государственный сектор. У Позитива нет продуктов для частных клиентов, но их решения применялись в большом количестве важных мероприятий в прошлом. 

Группа Позитив обзор компании и перспективы роста


IPO компании состоялось в конце прошлого года через прямое размещение акций именно среди частных инвесторов. 

Прямое размещение — это когда акционеры продают прямо в биржевой стакан всем желающим. Быть известным в узких кругах юридических лиц и делать фокус на размещении у частных инвесторов, которые не слышали ничего о компании — занятие спорное. По словам основного владельца — Юрия Максимова, инвест. банки были готовы размещать их акции и давали таргеты в несколько миллиардов долларов. Тем не менее, на размещении капитализация составила 700 млн долларов, до миллиардов инвестбанков далеко. 



( Читать дальше )

Еженедельная заметка #4: Стратегия и тактика, изменения в портфеле.

Ключевые тренды на данный момент

👉ускорение глобальной инфляции->обесценивание бумажных денег

👉вероятная деглобализация

👉замедление глобальной экономики

👉рост социальной напряженности в Европе и остальном мире

👉рост геополитических рисков, тренд только нарастает с 2013 года

👉постоянное нарастание санкций

👉снижение ликвидности российского рынка акций, рост неэффективности ценообразования, повышение манипулируемости рынком

👉рост госрегулирования, ручного управления, ограничения цен

👉рост безработицы в крупных городах

👉усложнение логистических процессов


Сумма двух трендов: инфляция и рост геополитических рисков дают логичный выход: покупать акции золотодобывающих компаний. 

Наши заметки за прошлую неделю

BSPB: Оценка акций Банка Санкт-Петербург и действия по портфелю (читать обзор)

GLTR: Globaltrans — доедут ли полувагоны до дивидендов (читать обзор)

Стратегия и Тактика. Мой Портфель.

Напомню, что после 24.02 я не покупал никаких акций. Структура портфеля была изложена здесь. Участники нашей команды выделяли для покупки акции GLTR и RASP, но я их не покупал. Свободный кэш я размещал в полугодовые депозиты от Открытия под 20%. На прошлой неделе я сократил большую часть позиции в акциях БСП. Причины этого я указал в подробной заметке. Акции БСП сохраняют потенциал роста до 105 рублей, однако, с учетом большой неопределенности и большой доли акций банков в моем портфеле я сократил позицию на 70%.



( Читать дальше )

📈Доллар-рубль с открытия скакнул почти на 8% вверх, то 82 рублей, но быстро откатился вниз. Чего ждать дальше?

После пятничных новостей об отмене комиссии 12% для покупки валюты физиками, доллар резко подорожал на открытии торгов в понедельник.
📈Доллар-рубль с открытия скакнул почти на 8% вверх, то 82 рублей, но быстро откатился вниз. Чего ждать дальше?

Что будет дальше?


( Читать дальше )

Итоги недели: санкций больше - ставка ниже


Итоги торгов

Неделя начиналась достаточно скучно — новостей практически не было. Основные экономические события произошли в четверг и пятницу: SDN лист Сбербанка, Альфы, Алросы и смягчение ДКП и валютного контроля от ЦБ.

Индекс Мосбиржи упал. Но я все равно смотрю позитивно на итоги, так как стали возвращаться некоторые атрибуты прошлого. Так в списке наиболее подорожавших акций есть ДВМП, про который активно писали телеграмм-каналы.

В списке наиболее упавших логично находятся попавшие под санкции компании и депозитарные расписки. Вторые из-за блокировки банков-брокеров, через них будет не купить, а не всем хочется ждать перевода акций другим брокерам. Сбер вроде должен переводить бумаги в Атон и БКС. БКС пока написал, что информация не соответствует действительности.

Никому не кажется странным, что ни один не взялся переводить бумаги в ТКС? Это же самый большой по количеству клиентов брокер, или это сделать сложнее чем в Инвест палату?

Главное событие недели — ЦБ снизил ставку до 17%. Индекс гособлигаций на этом вернулся к значениям утра 24 февраля. Кривая доходностей сделала очередное смещение примерно на 1 п.п. вниз. На мой взгляд, интерес у частных инвесторов к ОФЗ сейчас должен умереть. Брать трехлетние облигации с доходностью 11% при ключевой ставке 17%, инфляции 16,7% и высокой неопределенностью — это путь неповоротливых банков, оставьте это им. В корпоративных облигациях в среднем премия около 4 п.п. к ОФЗ, то есть дают также меньше ключевой ставки. Консенсус, который вытекает из этих ставок — смягчение ДКП будет продолжаться.



( Читать дальше )

Коротко о проблеме оценки акций VK

Если коротко, то проблема с VK вот в чем:
Коротко о проблеме оценки акций VK
Выручка от игр = 38 млрд рублей или 30% выручки за 2021 год.
В презентации компании вообще указывается выручка от игр в размере 43,8 млрд рублей.
76% этой выручки — это продажи игр за рубежом.
Ключевыми зарубежными рынками являются недружественные страны — США, Германия и Великобритания.

В общем, риск, что игры VK кикнут в апсторах и гуглплеях весьма значительный, а это сильно меняет инвестиционный кейс всего VK.
  • обсудить на форуме:
  • ВК | VK

Оценка акций Банка Санкт-Петербург и действия по портфелю

Когда я покупал акции банков, я прекрасно понимал, что банки — компании, бизнес которых наиболее чувствителен к любому кризису и их акции могут показать наибольшую просадку. Я наивно полагал, что я смогу предвидеть наступающий кризис и вовремя выйти из этих акций до наступления основного шухера. 

До 24 февраля акции банков казались одним из самых интересных вложений в силу своей дешевизны. Моя гипотеза была следующей: нерезиденты продают банковские акции, опасаясь геополитических рисков, но когда риски не реализуются, акции вернутся к росту с новой силой, поэтому они были интересной инвестицией.

Но потом наступило 24 февраля, которое застало врасплох и меня, и всех моих знакомых профессионалов.

Надо отдать должное, акции БСП на фоне кризиса сыграли более чем в 2 раза лучше, чем акции основных, более крупных и ликвидных банков. Их доля в моем портфеле составляла 28%.

Оценка акций Банка Санкт-Петербург и действия по портфелю

Чтобы составить дальнейшее представление о перспективах акций банка, я бегло проанализировал отчеты Банка Санкт-Петербург за 2020-2021, а также в предыдущие кризисы 2008-2009 и 2014-2015.

Оглавление:



( Читать дальше )

Почему акция может иметь потенциал 100%, но ее лучше не покупать?

Вот такой вот парадокс случается с оценкой акций. Парадокс этот особенно характерен для текущего момента.

Как я уже писал ранее, проблема оценки в текущего момента в том, что из-за огромной неопределенности разброс (дисперсия) прогнозных параметров очень большой. Чтобы получить целевую цену, ты должен остановиться на какой-то достаточно консервативной оценке параметров, а дальше на основании их комбинации построить модель, которая даст целевую цену.

Далее, прикидываем, какой у акции потенциал. Например, если потенциал 200%, то риск инвестиций может вполне оправдан.
Если потенциал к теоретической цене всего 100%, но при этом ты сознаешь что неопределенность огромная (например компания с высокой вероятностью не будет зарабатывать деньги в блжайшие два года), а денег свободных в твоем портфеле не так много, то ты можешь принять решение отложить это инвест.решение, потому что впереди может быть более выгодная сделка.

Причем более выгодная сделка может быть даже если цена на акцию не снизится, а вырастет… Например… Если у тебя со временем уровень неопределенности условно падает на 50%, то и резко снижается разброс параметров. Прогноз +100% остается, при этом риск уже не такой большой. Даже если акция при этом будет стоить на 10% дороже, то лучше дождаться такого момента, когда акции дешевые, а уровень неопределенности снизился. Для этого естественно понадобится терпение. 
Почему акция может иметь потенциал 100%, но ее лучше не покупать?

Надеюсь, понятно объяснился?:) 
Задавайте вопросы, если что-то непонятно.

Обновление информации по Алросе после внесения её в санкционный список

Внесение Алросы в SDN-лист является неприятной новостью, но ожидаемой. 

Напомню, что 90% продаж Алросы экспорт. 
Алроса — 1/3 производства алмазов в мире.
А США — основной потребитель бриллиантов с болей более 50%.

Официальный запрет на операции с Алросой сильно усложнит сбыт компании в краткосрочном периоде, приведет к повышению цен на алмазы, от чего в большей степени выигрывают иностранные производители алмазов.  

4 апреля в заметке по Алросе я писал:
США пока не включили Алросу в SDN-лист, что означает отсутствие запрета проводить какие-либо операции с компанией. Но этот риск сохраняется… Бриллианты — не удобрения, не стратегический товар, от них можно легко отказаться, например, по этическим или принципиальным соображениям. Компания скорее всего столкнется с теми или иными трудностями при сбыте своей продукции в краткосрочном периоде до конца 2022 года, поэтому результаты 2022 могут пострадать.
Было также написано, что я лично докупать акции Алросы планирую, если цена снизится до $0,70-0,80, что на треть ниже рыночной цены 4 апреля. Причина — в наличии краткосрочных рисков, которые повлияют на результаты 2022-2023 годов:
📉вероятная рецессия в США
📉падение продаж под санкциями из-за дисконтов и отказа ювелирных сетей работать с российскими алмазами


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн