rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Mozgovik | На чем рубль пошел вниз?

Я провел опрос людей на смартлабе и в телеграм канале на тему, на чем рубль пошел вниз. Хотел бы обобщить версии и поделиться соображениями.

Во-первых, логично отметили, что рублей становится все больше, а валютный экспорт сокращается. Это обстоятельство является залогом ослабления рубля в неопределенной перспективе и не отвечает на вопрос, почему рубль пошел вниз именно сейчас.
Во-вторых, мы видели, что большинство аналитиков за последний месяц предупреждали об ослаблении рубля, в связи с европейским нефтяным эмбарго с 5 декабря, поэтому это могло стать самосбывающимся пророчеством. 

Есть также скрытые от глаз факторы. Например, мы совершенно не знаем что происходило с валютной кубышкой Сургутнефтегаза. Мне кажется было бы логичным, если бы Сургут предпринял попытку продать свои доллары после 24 февраля и конвертировать эти деньги в российские активы. Во всяком случае ту часть кубышки, которая не была заморожена например на счетах ВТБ. Если это так, это могло оказывать постоянное давление на курс USDRUB. Если этот процесс закончился, это может помочь курсу доллара вырасти.

Еще одним скрытым фактором может быть продажа крупными инвесторами полученных рублевых замещающих облигаций и покупка валюты на эти средства. Например, Газпром и Лукойл в ноябре должны были выпустить по несколько выпусков таких бондов. 
У Газпрома «замещаек» было 3 выпуска на сумму $3,4 млрд (пруф).
У Лукойла (562+316+257+287+254) было 5 выпусков на сумму $1,65 млрд (пруф)
И это еще не полный список (были еще Совкомфлот, Металлоинвест и прочие)

Кроме того, мы только спустя месяц узнаем о темпах восстановления импорта и снижения экспорта, а также величине оттока капитала. Вероятно мы сейчас наблюдаем сужение профицита торгового баланса с $19 млрд в октябре и увеличение оттока капитала.

Еще один фактор — возможные погашения долларовых кредитных обязательств, под которые компании могут покупать валюту.

В общем, чаще всего объяснить в цифрах на чем происходит ослабление рубля мы можем только задним числом (если мы не являемся биржей или брокером, который видит денежные потоки в режиме онлайн). Поэтому все что мы можем — это реагировать только на движение цен при помощи методов технического анализа.

upd. У людей часто встречаются версии, что доллар-рубль просто переставляют наверх абстрактный кукловод, заинтересованный в дешевом рубле для бюджета. Эту версию мы не рассматриваем, так как насколько мы понимаем у Центробанка сейчас нет инструментов осуществлять подобные операции. Кроме того, бюджет сейчас не располагает лишними доходами, чтобы конвертировать их в валюту, как это бывало прежде. 

Дополняйте, пожалуйста.
★3
45 комментариев
Ну зачем такие сложные выводы, все горазд проще, денег в бюджете не хватает, вот и корректируют рубль на нужный уровень
avatar
Надо смотреть стату счета торговых операций:
учитывая что торгуют за национальные валюты.
параллельный импорт идет нарастающими темпами чем расчитываются?
с начала текущего года сколько металлического золота поставили расчитались в счет каких операций..

Курс ₽ будет не рыночным, пока есть основания для этого!
avatar
насколько помню кубышка сурка использовалась при выкупе роснефтью активов БиПи… т.е сурок отдал все в долг роснефти… что роснефть купила БИПИ

счас под конец квартала налоги будут платить… бакс будут продавать а рупль покупать…
avatar
ves2010, 
задирают курс чтобы повыгоднее от бакса избавиться?
avatar
baron_samedi, но опять же, больше складывается впечатление, что сейчас евро тащит всю валюту наверх.
ves2010, откуда инфа? вообще у сургута денег в разы больше чем стоят доли BP.

и вообще:
В октябре 2022 года глава «Роснефти» Игорь Сечин отметил, что несмотря на «яркие заявления» своего руководства в феврале 2022 года, решение о прекращении участия в капитале российской компании BP не выполнила. Международная компания, по словам Сечина, продолжает оставаться «теневым» акционером «Роснефти». Она не участвует в управлении, но сохраняет все права, в том числе и на дивиденды. Так же Сечин сообщил, что за второе полугодие «друзьям» из BP перечислены на счета дивиденды в размере 700 млн долларов[42].
ru.wikipedia.org/wiki/BP
avatar
My Shadow, это был лет 7 тому в 2015 или 16гг
avatar
ves2010, что конкретно было? у сургута в последнем отчете за 2021 год кубышка есть и выросла с 2015 года сильно.
avatar
My Shadow, насколько помню кубышка сурка счас не кэш — она роздана в виде кредитов госкомпаниям
avatar

ves2010, давайте с первым «насколько помню» разберемся — что в 2015-2016 годах Роснефть вообще покупала у BP ?

avatar
My Shadow, тебе надо ты ищи...
я двинул мысль что насколько я помню… кубышку у сурка отобрали в 2015-16гг… если раньше деньги сурка лежали в банках на депозитах то счас эти деньги существуют в виде кредитов госкомпаниями...

есть гугл гуглишь тему…
avatar
ves2010, «двинул мысль» ?) ты свои фантазии написал или факт, если фантазии — то пишут «я думаю», а не «насколько я помню», если факт то какая проблема его подтвердить ссылкой ?) может вообще тебе это все приснилось, а кто то должен идти гуглить :) сбрехнул так и скажи, уже все поняли ... 

avatar
My Shadow, ок… а где тогда кубышка сурка в каком банке лежит? давай рассказывай
avatar
ves2010, извини, но я не нанимался твоим консультантом, есть гугл, я всего лишь хотел выяснить можешь ли ты подтвердить что публично сам озвучил.
avatar
My Shadow, ладно так и быть прощаю… я добрый... 
avatar
ves2010, сейчас заплачу от твоей доброты :)
avatar
My Shadow, успехов тебе )))
avatar
Тимофей добрый день, как убрать всплывающие окна при открытии статей из ленты, очень напрягает и не получается в статье ответить на комментарий приходится писать в общую ленту, раньше такого не было
avatar
Константин, ты про что?
Я не понял
avatar
sMart-lab, надо на стрелочку нажимать для ответа, раньше было на сообщение, нажимаешь на статью она открывается в новом окне
avatar
>>Эту версию мы не рассматриваем, так как насколько мы понимаем у Центробанка сейчас нет инструментов осуществлять 

Если это так, почему цена закрытия переставляется ровно на пол рубля в день и по уровням целый/половина рубля
smart-lab.ru/blog/859583.php



avatar
Мартын, пока ничего никуда не пошло. Отдыхай. Расслабляй сфинкторы
avatar
T-800, сфинктеры.
avatar
За два дня по 700 пунктов в день. Эм… Просто шум. 
avatar
чаще всего объяснить в цифрах на чем происходит ослабление рубля мы можем только задним числом
Тимофей, ты зачем раскрываешь самые секреты финансовых аналитиков?
Так бы люди не знали и читали бы нас открыв рты. Да еще и деньги бы несли за платные подписки. 
avatar
Политические причины не рассматриваем?
youtu.be/iXYfn1Atw40
avatar

1. Тренд по DXY сломался, есть вероятность, что многие стали шортить доллар к другим валютам.

2. Тренд по CNY/USD сформировал дно, есть вероятность что спекулянты перевернули позиции по этой паре – был сильный сквиз по паре 10-13 ноября и после этого курс не возвращается к минимуму. В связи с присутствием дружественных нерезидентов неэффективность по соотношению USD/RUB,  CNY/USD, CNY/RUB убрали, поэтому движение внешнего курса вызывает движение курса CNY/RUB.

3. RUB/USD болтается в канале 59,5 – 62,5 с конца июля. 4 месяца в узком канале по сравнению с предыдущей волатильностью — это достаточно много. При этом в узком канале доллар активно продавали. В конце сентября из-за боязни санкций на НКЦ последние доллары продали большинство тех, кто хотел продать, что вызвало краткосрочный выход из канала вниз и последующий быстрый возврат в него.

То есть предложение валюты по этой логике может быть минимальным – продавцов нет.

4. Банки сидят в валюте (вернее в ПФР на нее), так как им нужно балансировать валютные пассивы. ЦБ в обзоре так и написал «Поскольку в период волатильности весной 2022 г. банки существенно нарастили валютные ликвидные активы для компенсации ожидаемого оттока валютных средств вкладчиков, а возможности по хеджированию валютного риска отсутствовали из-за сворачивания рынка ПФИ, большинство кредитных организаций по итогам анализируемого периода сформировали чистую длинную ОВП (23,2 млрд долл. США в целом по банковскому сектору)».

Поэтому сейчас по долларам более вероятен минимальный объем предложения — все кто хотел, уже продали доллары). Плюс факторы, о которых все говорят (платежный баланс, бюджет и т.п.) делают пробой обозначенного выше канала более вероятным.  Меня только смущает то, что очень резко подошли к верхней границе.

Юань более интересен в этой ситуации в силу п. 1 и 2

Алексей Юрченков, почему продавцов валюты нет — как же экспортеры? Плюс дивиденды скоро от Нефтегаза, там чистые валютные позиции (роснефть, лукойл, гпн)
avatar
Олег Кузьмичев, 

я больше имел ввиду тех, кто продавал активно кубышки и прочую внеоборотную валюту. Это с большой вероятностью оказывало давление и формировало повышенное предложение.

Но на мой взгляд больший фактор – это спрос на юани как валюты для «кубышек».  

С лета этого года продажа кубышек евродолларов частично шла в юань. Если посмотреть на график соотношения форекса CNY/USD IDC к (CNY/RUB)/(USD/RUB), то можно увидеть, что до середины августа юань был постоянно переоценен к доллару в Москве. Конечно сам форекс IDC может не отражать стопроцентную реальность по внешнему рынку, но другого базиса я пока не нашел.

На графике то что ниже 1,00 — юань дорогой, выше – дешевый.



Юани покупали даже на фоне понижательного тренда CNY/USD. Была вероятность, что  устоит локальный уровень 0,147, от которого юань оттолкнулся в середине мая и сползал к нему до середины августа.




Но он не устоял. Как видно из первого графика, как только пробили уровень 0,147, несмотря на нарастания слухов о блокировке евродоллара в связи с санкциями на НРД, доллар стал больше переоцененным по сравнению с юанем за исключением свечки 30 сентября, причина которой понятна. То есть можно предположить, что с середины августа валюту в принципе больше продавали в рубль, не перекладывая в юань. Оно и понятно — все же видят тренд по DXY и юаню, там все понятно, поэтому все недоллары покупать смысла нет. А доллары – опасно. Поэтому рубль и только рубль!

В октябре-ноябре тренд по CNY/USD, ударившись несколько раз в 0,137-0,138, имеет тенденцию к развороту. Вероятность разворота повышают слом DXY, отказ от нулевой терпимости к ковиду и проч. инфошум.

То есть вероятность увеличения спроса на юани у тех, кто держал рубли, продавая в евродоллары, увеличивается. Опять же все видят график.

Плюс к этому информационный фон, который уже не первый месяц играет против рубля и многие, кто продавал евродоллар, ждут выхода рубля из коридора по юаню. Пока мы подобрались к верхним границам каналов, сформированных в начале лета, и не факт, что с первого раза юань пробъет эту границу и улетит, но вероятность успеха сделать это со второй попытки стала больше.

ну вы господа и даете… конспирология… заговор масонов...

и энто тимофей если бы сурик продал кубышку, государство первое бы знало… и доили бы они не газпром… знаю сурик- частная компания… формально…
avatar
vvs1941, не путайте «дойную корову» государства и персональный «пенсионный фонд»
avatar
А почему сургут должен обязательно покупать российские активы? даже если была продажа, то вполне мог быть перевод денег из рублей в юани, драхмы или замещающие облигации....
avatar
TobinFrost, да потому-што… сурик настолько закрытая компания, что у них фиг  добьещся инфы...

и это в лучшие годы…
avatar
вариант 3 — ласты
avatar
А никто не думает, что ЦБ просто не пускает курс вверх, боясь рывка инфляции? Об этом Эля говорила неоднократно, когда все ей твердили, что для бюджета нужно 65-70-80 и т.д. Заметьте, 65р выступает непреодолимой предградой, как бетонная стена. Бакс откатывался от этой области при всплесках уже неоднократно и очень резво. Да, 50-55 Эля тоже не хочет (точнее, хочет, но такой лафы ей не дают в Минфине и Правительстве), но и 65+ ей не надо, потому что иначе инфляции полетит в космос, а она и так очень высокая даже по официальным цифрам, а по факту все намного хуже. Эля это понимает, поэтому дает резвиться спекулянтам и экспортерам в коридоре 55-65 и курс в среднем логично болтается на 60-61. Его поднимают, чтобы потом экспортеры могли продать подороже. Поэтому нагоняют жути еще с весны в брокерских лентах и телеграм-каналах, мол девал неизбежен, покупайте баксы, юани, говнани и т.д. А по факту просто кукловодят в разные стороны и всё. Кто-то киданул утку про санкции НКЦ, чтобы закупиться на лоях и продать на 65, что и было успешно сделано. Сейчас опять курс уйдет к 64-65 и экспортеры прольют его мощно в 60-61. Насколько я помню, Сбер вообще прогнозирует в конце 2023 года курс 60р! Да-да, такой же неизменный, как сейчас.
avatar
И не забывайте, что курс всегда двигали не импортеры (импорт, якобы восстанавливается, ага, как же, держи карман шире). Курс легко сдвигали вверх исключительно нерезы со своим carry trade. В эрэфии запахло жареным? Сразу идет слив. И это было неоднократно. И сейчас было так же, курс на форексе в феврале-марте уехал вообще в 150р, где в принципе ему самое место, учитывая днище в экономике. Но нерезов выключили, а у них огромные позиции в рубле. Им по сути принадлежит рынок акций и ОФЗ, потому что на рынках в странах 5го мира так всегда было и будет (я про free float конечно же). Сейчас просто НЕКОМУ покупать валюту. Даже цб не хочет покупать много юаней. Кому нужна валюта? Покупать в расчете на спекуляции, выводить капиталы из страны? По сравнению с нерезами это капли в море. Все, кто хотел купить для хеджа или вывода свифтом, уже давно купили (я, например, в их числе, засвифтил уже сколько мог). Кому сейчас покупать, сами подумайте?
avatar
DimaS_EKB, в общем и целом логично, да; ну а какой итоговый вывод из всего этого, какой прогноз видите на кратко-, средне- и долго- -срочную перспективу?
Лёва Соловейчик, прямо свой прогноз писать не буду, поскольку за некоторые мысли вслух предусмотрены нехилые сроки. Скажу лишь, что доллар ОБЯЗАТЕЛЬНО уедет вверх и уедет очень сильно. И я не про 62-65-70-80. Это всё хрень, рыночный шум, спекуляции и не более того. Я про серьезный девал. Он наступит, когда (заметьте, не «если», а «когда») выпустят нерезов. А их в какой-то момент придется выпустить и сделать курс рубля полностью рыночным. Я не буду писать, почему и когда их выпустят. Здравомыслящим людям это очевидно. Многие пишут свои прогнозы на 1-2-3 года вперед так, как будто нерезов не существует и рыночные ограничения будут существовать вечно, как будто свифт будет работать вечно и т.д.
P.S. Просто для справки напомню, что в 1992 году курс доллара с 0,56р поднялся сразу до 125р, а к концу 1994 года стоил уже 4000р. Нехило? То-то и оно.
P.P.S. Иранский вариант тоже возможен: реальный курс выше биржевого в 5 раз. При этом доллар с экрана монитора не купить, не обналичить и не засвифтить (что сейчас, к счастью, возможно!).
Поверьте, девала до 400-500-1000р за бакс хватит по самые помидоры. Я не говорю, что возможен курс в 10000-20000р и выше, как это было когда-то. Но даже 500р уничтожат экономику.
Какие события могут к этому привести, я уж с вашего позволения писать не буду. Поэтому курс будет либо 60-70, либо 4хзначным. Среднего не будет точно.
avatar
DimaS_EKB, у большинства россиян сейчас слово девальвация идентично слову капитуляция. Даже на экономических и инвестиционных форумах народ предрекает кончину токсическому доллару. Вы мессия или провидец? Мы уже победили мировую финансовую систему, через 5 лет будут переписывать книги по экономике, так как Россия опровергла существующие экономические законы. По-моему в новостях пишут даже что мы придумали лекарство от рака. Вы не находите здесь не состыковки?
avatar
Вниз, в смысле вверх?
avatar
Менеджеры ВТБ и Сбера будут всеми силами уговаривать Сургут не конвертировать, ведь по сути этих денег нет. На них куплены валютные облигации, что то заморожено на западе и что то выдано в виде валютных кредитов.
Но Сургуту столько рублей и не нужно.
Сургут не будет ничего покупать на фондовом рынке, он же уже владел, да не удержал, отжали. Вот лицензии на участки они покупают так даже и тут скандал образовался.
Да, сейчас не отжимают, но люди помнят.
avatar
oleg s, а разве сургут является частной компанией, чтобы ее нужно было государству о чем-то уговаривать? ))
avatar
DimaS_EKB, Греф и Костин не могут Богданову приказывать, он в равной степени «тяжеловесы», лучше договариваться с vip клиентом.
Поэтому смысл моего комментария, что не стоит за каждым движением в рубле искать след Сургута. У них были свои причины не трогать депозиты раньше и сейчас таких причин стало даже больше.
Например очевидно, что ситуация патовая: отдать доллары ВТБ не сможет, а получить рублями по курсу 60 зачем Сургуту надо, и где парковать эти рубли сейчас, тот случай когда лучше ничего не трогать и «не будить лихо».
avatar
Ну вот опять. стыдно такое писать. Тимофей, правда думаешь, что втб держал валюту на счете, а сурику за это платил 4% годовых?
avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн