rss

Профиль компании

Блог компании Иволга Капитал

Торговля на бирже – иллюзия успеха, которая заканчивается бедой. Обращение к собственному опыту

Торговля на бирже – иллюзия успеха, которая заканчивается бедой. Обращение к собственному опыту
Динамика доли розничных инвесторов в общем объеме торгов на рынке акций США с января по июнь 2020 года (источник: http://www.profinance.ru/news/2020/10/13/bzpo-novichki-na-rynke-aktsij-torguyut-s-pomoschyu-setevogo-myshleniya-i-gotovy-risko.html)

Доля физлиц в обороте рынков акций растет во всем мире. Статистика по американскому рынку отображает ее изменение в процентах. 

Особенно важно, что стремительно растет доля физлиц на рынке: а) растущем, б) фундаментально дорогом. Где-то я это видел…

Я начал работать в брокерской компании осенью 2003 года, к началу 2004го получил квалификационный аттестат, попросил у родителей денег и начал, как, впрочем, и все мои коллеги, торговать на бирже. На перспективном и растущем российском рынке. Тогда все знали, что развивающиеся рынки растут быстрее развитых. Так оно и было. Быстро почувствовал себя инвестиционным гуру, поскольку счет рос (вслед за рынком, но, конечно, медленнее, я ведь активно торговал и проигрывал). За пару месяцев сжился с ощущением победы, начал строить далеко идущие финансовые планы. Но в апреле ФРС повысила ключевую ставку, рынок устремился вниз. Спустя еще пару месяцев я остановил свои фондовые экзерсисы с потерей около 20-25% от начального капитала. И в последующие 16 лет ни разу не чувствовал себя финансовым суперменом.



( Читать дальше )

Парадоксы кризиса. Число корпоративных банкротств в России снизилось к прошлому году на 19%

Парадоксы кризиса. Число корпоративных банкротств в России снизилось к прошлому году на 19%
Наткнулся на график числа корпоративных банкротств в Японии (https://t.me/the_buy_side/5836). А на графике – минимум банкротств компаний за 30 лет.

В России ситуация схожая. Количество решений судов о банкротстве компаний (не включая ИП) за январь-сентябрь 2020 года снизилось на 19% в сравнении с тем же периодом 2019 года, до 7 393 (https://ao-journal.ru/news/chislo-bankrotstv-kompanij-za-9-mesyacev-2020-g-sokratilos-na-19-procentov-3).

Снижение числа банкротств на фоне ухудшения общего экономического положения не придает здоровья экономической среде. Мораторий на принудительное банкротство и вовсе лишает картину фактической достоверности.

И все-таки низкое число корпоративных банкротств – благо. Это один из важных факторов, не позволяющих пандемическому кризису пойти по типичной для любого кризиса стремительной траектории разрушения. А если нет стремительности, успевают сформироваться механизмы экономической адаптации и защиты. Так что не ждал бы и волны отсроченных банкротств (по крайней мере в России).



( Читать дальше )

Как реагируют европейские страны на рост заболеваемости COVID-19?

Как реагируют европейские страны на рост заболеваемости COVID-19?
​Изображение: Marco Ottico | Credit: ANSA


В подавляющем большинстве стран мира уже в полной мере развивается вторая волна коронавируса. Тем не менее, сама ситуация и отношение к ней значительно отличается от весенних месяцев. Растет количество заболевших, но летальность от вируса становится более контролируемой. Для большинства принимающих решения людей уже стало понятно, что само по себе распространение коронавируса уже не главный разрушающий фактор катаклизма, а, скорее, его последствия — экономические, социальные и политические.

По общей логике, именно этим должны быть и продиктованы действия и ограничения основных западных стран. Парадокс в том, что правительства по-прежнему продолжают концентрироваться на остановке роста количества заболевших, и получается это с разной степенью успеха. За примерами обратимся к опыту европейских стран.

Великобритания — страна с самым резким всплеском заболевших в Европе. В стране предусмотрены три этапа введения ограничений в зависимости от количества случаев, но даже в самом жестком из них не предусматривается самоизоляция и закрытие предприятий или магазинов. В большинстве из регионов заведения и предприятия работают, но с ограничениями на одновременное нахождение людей.



( Читать дальше )

Долги граждан из заметной величины превращаются в угрожающую

Долги граждан из заметной величины превращаются в угрожающую
Динамика долгов домохозяйств РФ. Источник: https://t.me/russianmacro/8842

Долги граждан из заметной величины превращаются в угрожающую. Монетарная поддержка отечественной экономики, проводимая во многом через кредитные механизмы, можно предполагать, процесс накопления частных долгов если не усилит, то продолжит подталкивать. В процентных соотношениях цифры роста выглядят как кредитная пирамида: 12% годового прироста! В абсолютных – тоже: 20,6 трлн.р. В пересчете на одно домохозяйство приходится сегодня 350-400 тыс.р. непогашенного долга. Средняя зарплата в России, по данным Росстата, составит около 580 тыс.р. в год (48,3 тыс.р в месяц). А в среднем на 1 домохозяйство (с учетом трудоспособного населения и безработицы) зарплатный доход должен составлять примерно 600-650 тыс.р./год.

Даже если семья платит за обслуживание долга 15% годовых (а с поправкой на потребительский характер кредитования, даже с учетом низких ипотечных процентов вряд ли она платит меньше), это 52-60 тыс.р. за год, или почти 10% от всего дохода.



( Читать дальше )

Хорошие тенденции на сырьевых рынках для сельскохозяйственных производителей

Хорошие тенденции на сырьевых рынках для сельскохозяйственных производителей

Динамика цен на физические поставки сахара-сырца

Источник: Sugar.ru


На фоне неприятной волатильности в промышленных сырьевых товарах, стабильная ситуация наблюдается на рынке сельскохозяйственных товаров. И это хорошая новость для ряда эмитентов облигаций.

Постепенно мировой и российский рынок отходит от резкого коллапса цен на рынке ключевых сельскохозяйственных культур: глобальный локдаун нарушил производственные цепочки в сельском хозяйстве и резко ударил по спросу на сырье. За последние месяцы спрос на продукцию со стороны предприятий восстановился, как и не убавились аппетиты конечных потребителей.

По пшенице уровень цен восстановился на предкризисных значениях, которые были одними из самых высоких исторически. Более позитивно складывается ситуация на рынке сахара, где на рынке физических поставок цены выровнялись значительно выше апрельских значений: на мировом рынке цена сахара изменилась с $310 до $370 за тонну, а на российском рынке с начала года цена сахара увеличилась на 40%.

Хорошие тенденции на сырьевых рынках для сельскохозяйственных производителей



( Читать дальше )

Рынки и прогнозы. Восприятие второй волны пандемии, недосказанность рубля и опасное президентское ралли американских акций

Рынки и прогнозы. Восприятие второй волны пандемии, недосказанность рубля и опасное президентское ралли американских акций
Динамика случаев заражения коронавирусом в России. Источник: www.worldometers.info/coronavirus/country/russia/

Сначала два слова о пандемии. С одной стороны, в России темпы заболеваемости выше весенних (в мире это давно так). С другой – готовность системы здравоохранения к таким темпам выше, чем к весенним. Осознание разрушительности жесткого карантина у властей тоже более острое, нежели полгода назад. Ужесточения возможны, но их вред экономике и денежному или фондовому рынку будет ниже, просто в силу большей готовности экономических субъектов к негативному развитию событий. В то же время, ограничения уже есть и давление на экономику и потребление уже есть. А это к замедлению или приостановке восстановления и первого, и второго. 

Рынки и прогнозы. Восприятие второй волны пандемии, недосказанность рубля и опасное президентское ралли американских акций

( Читать дальше )

Негативный фон успешных размещений ОФЗ

Негативный фон успешных размещений ОФЗ

Объем ликвидности банковского сектора

Источник: Уралсиб

Вчерашний аукцион Минфина подтвердил тенденцию повышенного спроса со стороны крупных институциональных инвесторов. Для рынка и Минфина это новость хорошая, но ряд фактов немного сбавляют оптимизм по этому поводу.

Во-первых, в ходе вчерашнего размещения Минфин предложил премию к своему выпуску. Об этом много было разговоров с конца августа, когда общий рыночный фон начал постепенно усугубляться. На этот шаг министерство долго не шло, хватало достаточно отложенного спроса. Теперь, когда ресурсы со стороны спроса постепенно снижаются, уже приходится стимулировать спрос с помощь премии. Пространство для маневра постепенно снижается, и это опасно, если вторая волна пандемии станет причиной для второй волны кризиса.

Во-вторых, впервые за последние несколько месяцев структурный профицит банковской системы снизился. Для рынка ОФЗ большой объем свободной ликвидности — надежная гарантия успешного проведения первичных размещений. С сокращением структурного профицита банки становятся более избирательными в участии в аукционах Минфина. До конца года и этот аспект также может стать не самым приятным сюрпризом.

Количество заимствований со стороны государства увеличивается, а гарантии стабильного спроса постепенно уходят, как и увеличиваются риски повышения ставок. В итоге, среднесрочная картина получается не самой радужной.

Автор: Илья Григорьев


Рынок автолизинга и МСП выглядит позитивно, заставляя по-иному оценить небольшие лизинговые компании



Рынок автолизинга и МСП выглядит позитивно, заставляя по-иному оценить небольшие лизинговые компании

Источник: Эксперт

Единственными сегментами рынка лизинга, которые имеют шансы остаться в плюсе по итогам 2020 года, могут стать автолизинг и лизинговое кредитование субъектов МСБ.

В обновленном исследовании рейтингового агентства “Эксперт” за первое полугодие эти виды кредитования стали единственными, которые не показали отрицательного роста. Автолизингу даже удалось нарастить долю рынка в общем объеме российского лизинга: с 34% до 43% годом ранее. Субъекты малого и среднего предпринимательства за прошедшее кризисное полугодие и вовсе составили 58% процентов от объема нового бизнеса.

Существенные темпы роста этих сегментов в прошлых годах не создали ситуации, когда бурный рост в благоприятные времена оборачивается резким падением в кризисные. У автолизинга и субъектов МСП остались определенные стимулы для поддержания объемов бизнеса: например, рост цен на автомобили и государственные субсидии от Минпромторга. При отсутствии заморозки экономики, наподобие весенней, автолизинг способен и вовсе выйти в плюс, который по оценке Эксперта может составить 5%.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн