rss

Профиль компании

Блог компании Иволга Капитал

Изменения в инвестициях для физлиц: тезисы пресс-конференции первого зампреда ЦБ Сергея Швецова

Изменения в инвестициях для физлиц: тезисы пресс-конференции первого зампреда ЦБ Сергея Швецова


Вчера первый зампред ЦБ Сергей Швецов дал пресс-конференцию, на которой рассказала о том, чего стоит ждать от нового законодательства в сфере инвестиций для физических лиц. В этом материале подытоживаем главные моменты, на которые он обратил внимание.

Деление о квалифицированных и неквалифицированных инвесторов

Оно сохраняется. Меняется, лишь то, что для доступа неквалифицированных инвесторов к торговле по ряду рисковых инструментов необходимо будет пройти тестирование (расскажем о нем подробнее ниже).

На пресс-конференции зашла речь о возможных изменениях в статусе квалифицированного инвестора. В частности, незначительно может измениться материальный ценз в большую сторону, без комментариев по поводу возможного порога повышения. Критерий опыта также в ближайшее время может быть изменен.



( Читать дальше )

МСБ-Лизинг: итоги работы за I полугодие 2020 года

МСБ-Лизинг: итоги работы за I полугодие 2020 года



​ООО «МСБ-Лизинг» подводит некоторые итоги первого полугодия и строит планы на второе. Компания остается верна консервативному подходу к ведению бизнеса и развитию. Облигации МСБЛиз2Р02 входят в портфели PRObonds на 4,7% от активов.

"Период карантинных ограничений во 2кв20 безусловно сказался на бизнесе. Ряд наших клиентов вынужденно приостановили работу, но уже к июлю 2020 вся бизнес-деятельность была восстановлена. Для части клиентов, наиболее пострадавших от ограничительных мер, нами были реструктуризированы контракты.

Сейчас мы вышли на докризисные темпы работы. Уровень просроченной задолженности на 1 июля 2020 снизился до прежних показателей. К концу года мы планируем вернуться к положительной динамике развития нашего бизнеса на уровне 10-20%. 

Портфель — 1 113 млн. руб.

  • Сумма инвестиций в лизинговые сделки — 224 млн. руб.


( Читать дальше )

Дивидендные и недивидендные акции: влияние дивидендов на динамику котировок акций (Часть 2)

Поиск бенчмарков

Сравнивать дивидендные и недивидендные компании между собой также нужно с некоторыми оговорками. В сравнении должны участвовать компании одного сектора с примерно одинаковыми бизнес-направлениями и его объемами. К сожалению, при любом раскладе и выборе компаний точного сравнения получиться по определению не может: разные стратегии управления бизнесом, специфичный новостной фон и объемы деятельности не позволят с точностью определить, как дивидендные выплаты отразились на финансовом состоянии и котировках акций.

Из приведенного в первой части исследования списка наиболее сопоставимые компании находятся в нефтяном секторе, энергетике, ретейле и химической промышленности. В нефтяном секторе проведем сравнение Татнефти и Башнефти, в энергетике – Мосэнерго и Юнипро, в ретейле – Магнита и X5 Ретейл Групп, в химической промышленности – Акрон и Фосагро.

В этой части исследования попробуем разобраться, насколько дивидендные выплаты обеспечивают рост акций компаний.



( Читать дальше )

Ожидаемое, но по-прежнему запаздывающее снижение ключевой ставки

Ожидаемое, но по-прежнему запаздывающее снижение ключевой ставки

Консенсус экспертов об итогах сегодняшнего заседания Банка России – понижение ставки до 4,25-4,0% (сейчас 4,5%). По-моему, ЦБ будет плыть по течению. Так проще обосновать позицию, если впредь что-то пойдет не так.

Ставка все ближе к инфляции. Но и инфляция воспринимается обществом как перспективно низкая.

Все логично. Ждем сегодня -25-50 б.п. И это должно сказаться на облигационном рынке положительно. Майское 1%-ное понижение ставки не придало стимула в понижении доходностей облигаций (исключение – бумаги субъектов федерации).

Рынок акций тоже должен сделать шаг выше. Рубль? Не думаю, что после полуторамесячного ослабления он, на обновленной ставке, это ослабление ускорит.

Но это тактика. А я бы предложил оглянуться назад. Банк России (как и большинство регуляторов) раз за разом совершает запаздывающие действия. В 2014 году он стремительно повышал ставку вслед за обвалом рубля. Затем, когда экономика нуждалась в деньгах, а рубль и так ослаб вдвое, крайне медленно смягчал ДКП. Действия в период пандемического кризиса тоже не похожи на опережающие. Развивая скепсис, вернусь к тезису, что ставка приближается к инфляции, и это возможно, поскольку инфляция представляется низкой и в будущем. Так вот. Весь мир пребывает в обстановке низкой инфляции, параллельно с крупнейшим кризисом экономики. И это бы тоже ничего. Но дополняется обстановка долгом, который за три-четыре месяца вырос на 0,5 глобального ВВП, если не на единицу.

Избежать инфляционного ралли при таком положении вещей если и можно, то чудом. И Россия, волей-неволей, будет участвовать в общей тенденции обесценения денег.

В общем, тактически, снижение ключевой ставки будет понятным. Стратегически… Кто сейчас всерьез задумывается над стратегией.


Boomin: С доходностью выше чем «два икса»: что такое ВДО на российском рынке?

Ряд мнений на тему от ряда небезразличных людей: https://boomin.ru/articles/s-dokhodnostyu-vyshe-chem-dva-iksa-chto-takoe-vdo-na-rossiyskom-rynke/

Критерии ВДОВ первую очередь мы спросили о том, что участники рынка понимают под высокодоходными облигациями на российском рынке. Какие критерии для классификации облигаций как ВДО принимаются?

Ответы очень разные. Поэтому сначала приведем «прямую речь», а потом — нашу попытку систематизировать мнения.

Дмитрий Адамидов, основатель телеграм-сообщества о высокодоходных облигация angry bonds: «Я как человек, заставший времена, когда никаких ВДО не было, а были «мусорные» облигации, стараюсь в подобных дискуссиях не участвовать. По мне, любая облигация, дающая доходность к погашению в 2-3 раза больше, чем ОФЗ, и есть ВДО. Но коллеги из числа профучастников подходят к этому более основательно, так как им нужно сделать ребрендинг сектора и убрать термин «мусорные» из делового оборота. Поэтому я в данном вопрос всецело доверяю их мнению».


( Читать дальше )

Дивидендные и недивидендные акции российских компаний: разграничение между собой (Часть 1)

Выплата дивидендов компанией – действие, имеющее разные последствия для акций и финансов компании. С одной стороны, компания создает дополнительную доходность для своих инвесторов, стимулирует рост стоимости акций и создает дополнительный спрос на них. С другой стороны, из контура компании выводятся деньги, которые могли бы направиться на развитие бизнеса или поддержание оборотного капитала.

Поэтому при оценке компаний, выплачивающих дивиденды, и сравнении их с менее щедрыми конкурентами нужно оценить, насколько решение о выплате дивидендов отвечает целям компании: обеспечению роста акций и развития бизнеса. От этого зависит и то, насколько устойчиво компания будет приносить инвесторам доход.

В первой части анализа попробуем разграничить для себя дивидендные и недивидендные акции.

Разграничение между дивидендными и недивидендными компаниями

Большинство из компаний, акции которых размещены на Московской Бирже, платят дивиденды. Однако далеко не все из них можно назвать дивидендными: часть компаний тратят на выплату дивидендов не так много средств, а другие – предлагают невысокие дивидендные доходности по отношению к цене акции. Конкретных критериев для разграничения нет, поэтому есть смысл определить их, основываясь на сравнении.



( Читать дальше )

Вкладчиков, которых не устраивает текущая депозитная доходность, становится потенциально больше

Часть из них готова пойти на фондовый рынок, если ставки по вкладам продолжат свое падение.

Вкладчиков, которых не устраивает текущая депозитная доходность, становится потенциально больше
Источник: ЦБ РФ

По данным исследования, проведенного “Росгосстрах Банком” и НАФИ, около 30% россиян готовы забрать свои депозиты из банка, если снижение ставок по ним продолжится в будущем. Консервативны в этом отношении 36% опрошенных, которые не будут деньги изымать из финансовых учреждений.

Интересно и то, куда опрошенные планируют потратить средства, выведенные из депозитов. В такой ситуации в золото бы инвестировали 11% опрошенных, в облигации — 6%, и в недвижимость — 4% респондентов. Еще 12% искали бы другие более доходные инструменты финансирования.

Настроения весьма показательные, особенно оценивая высокую вероятность снижения как общего уровня ставок в экономике, так и ставок по депозитам. Последние уже дошли до своих минимальных уровней за последние полтора года. Ставки по долгосрочным вкладам и вовсе самые низкие, начиная с начала 2010-х, по вкладам “до востребования” — с уровня 2014 года.



( Читать дальше )

Увеличиваем долю акций "Обуви России" в портфеле PRObonds #2

Увеличиваем долю акций "Обуви России" в портфеле PRObonds #2


Доля акций «Обуви России» будет постепенно увеличена в портфеле PRObonds #2 с 4% до 5%. При этом против примерно трети всей позиции, т.е. до 2% от активов портфеля будет открыта короткая позиция во фьючерсе на индекс МосБиржи. Добавление пройдет в течение наступающей недели, возможно, частично в течение следующей. Постепенно короткая позиция во фьючерсе на индекс МосБиржи может быть увеличена с 2% до 4-5% от активов портфеля.

Набор позиции в акциях ОР на первые 2,5% состоялся в апреле, еще на 1,5% от активов – в июне 2020 года. Ранее, с середины декабря прошлого года, под акции ОР открывался отдельный портфель #3.1, который бал закрыт в начале марта с убытком около до 2%.

Источник графика: moex.com


....все тэги
UPDONW
Новый дизайн