rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Изменения в инвестициях для физлиц: тезисы пресс-конференции первого зампреда ЦБ Сергея Швецова

Изменения в инвестициях для физлиц: тезисы пресс-конференции первого зампреда ЦБ Сергея Швецова


Вчера первый зампред ЦБ Сергей Швецов дал пресс-конференцию, на которой рассказала о том, чего стоит ждать от нового законодательства в сфере инвестиций для физических лиц. В этом материале подытоживаем главные моменты, на которые он обратил внимание.

Деление о квалифицированных и неквалифицированных инвесторов

Оно сохраняется. Меняется, лишь то, что для доступа неквалифицированных инвесторов к торговле по ряду рисковых инструментов необходимо будет пройти тестирование (расскажем о нем подробнее ниже).

На пресс-конференции зашла речь о возможных изменениях в статусе квалифицированного инвестора. В частности, незначительно может измениться материальный ценз в большую сторону, без комментариев по поводу возможного порога повышения. Критерий опыта также в ближайшее время может быть изменен.

Относительные послабления ожидаются в критериях наличия квалификации для получения статуса «квалифицированного инвестора». В ближайшее время теперь не только сертификаты ФСФР будут являться единственным квалифицирующим документом: этот список расширится за счет сертификатов CFA, FRM и документов о высшем образовании. Тем не менее, сертификат ФСФР 1.0 может уйти из этого перечня.

Рисковые и нерисковые инструменты

Среди нерисковых инструментов Швецов перечислил российские акции, рейтингованные облигации российских эмитентов, а также ценные бумаги иностранных эмитентов, зарегистрированные на российских биржах. Этот список неисчерпывающий, как это дал понять первый зампред. Про облигации без рейтинга речь на пресс-конференции не заходила.

Под рисковые инструменты, доступ к которым будут иметь либо квалифицированные инвесторы, либо прошедшие тестирование неквалифицированные инвесторы, попадают все продукты с кредитным плечом (все производные финансовые инструменты), иностранные акции без размещения на российских биржах и структурные продукты. Опять же, более подробная типология инструментов, попадающих под категорию рискованные, будет определена позднее.

Тестирование

Этому вопросу было уделено особое внимание на пресс-конференции. Новое тестирование будет давать право неквалифицированным инвесторам совершать сделки с рисковыми инструментами.

Тестирование будет разрабатываться саморегулируемыми организациями финансового рынка (НАУФОР и НФА). Рисковые инструменты будут поделены по группам в зависимости от их риск-факторов, для каждой из которых будут специфичные вопросы.

Тест будет состоять из 7 вопросов, в два блока: 3-4 вопроса будут связаны с опытом ведения торговли, 3-4 вопроса для проверки знаний по конкретным инструментам.

Блок вопросов по опыту работы будет скорее анкетным. Возможные вопросы: «Имеете ли опыт торговли по данному инструменту?», «На какие суммы вы совершали торговые операции?». То, какой вес будут иметь эти вопросы, и более точная их формулировка будут известны позднее.

Блок теоретических вопросов будет оценивать более конкретные знания. Примеры вопросов: “Может ли по структурной облигации произойти погашение ниже номинала?», «Какая ставка налогообложения по данному виду ценной бумаги?». Вопросы не самые сложные, но требующие недлительной подготовки.

Тестирование по каждому инструменту будет необходимо пройти один раз за все время торговли. Количество попыток неограниченно. Если все же тест пройти не удалось, то гражданину предоставляется право “последнего слова” — на свой страх и риск потребовать проведения сделки на сумму до 100 тысяч рублей (или в пределах минимального лота).

Ответственность на проведение сделки лежит на брокере. Регулятор видит, что тестирование будет оформлено как программный код, который при подаче заявки по терминалу на сделку, будет проводить через тест. То есть технически этот тест может быть пройден в терминале QUIK перед совершением сделки. Тем не менее, брокер может проводить тест и в других формах. Его проведение должно быть бесплатным.

В текущей версии, для каждого брокера необходимо будет проходить тест заново, если между брокерами нет соглашений о перезачете данного теста.

На брокере, а также на биржах, лежит ответственность в подготовке своих клиентов к тесту. Они могут предоставлять обучающие материалы, видео и другие интерактивные формы подготовке к тестированию. Это обязательство, прежде всего, моральное, а не юридическое.

Вступление в силу новых положений

Нормы о тестировании вступают в силу начиная со второго квартала 2022 года. В будущем могут быть изменены и критерии для статуса «квалифицированного инвестора», но точные сроки указаны не были. Вероятнее всего и изменения в закон о «квалифицированных инвесторах» будут приурочены ко второму кварталу 2022 года.

Те инвесторы, которые имеют позиции в инструментах, попадающих под требования о прохождении тестирования, до вступления закона в силу, его проходить не должны.

★7
22 комментария
И начнется меняние правил на бегу..  
Иван Иванов, с учетом реакции масс, наверно
«Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее.»
(И.С. Сталин).


«Бес запретительства вселился в эту несчастную страну»
(Гугенот).
avatar
Начинается сплошное тестирование. Тесты в студию.
avatar
То есть, квала может получить любой недоумок без денег. И стоило заводить волынку? 
avatar
SergeyJu, что ж вы сразу про недоумков. тестирование — хорошая стратегия. как раз объективных простачков будет меньше на рынке
Андрей Хохрин, тестирование типовыми вопросами преодолеет даже мышь Скиннера.
avatar
SergeyJu, Швецов честно предупредил, что требования к «квалу» меняются по щелчку пальцев главы ЦБ. Для тех, кто не читал закона и думает, что именно там прописывается норма о спасительных 6 лямах оборота, это будет ударом грома посредь ясного неба.
avatar
redtiger8, я не сомневаюсь, что будут ужесточать, но скорее всего вдумчиво и постепенно.
avatar
То есть достаточно 1 американкую акцию купить и всё? Можно потом тестирование не проходить?
avatar
Asal, по сути да. И то, если американская акция листингована на российской бирже (на СпБ допустим), то тестирования проходить не надо (в текущей версии их мыслей).
А тест от COVID не подойдёт?
Владимир Усов, этот тест, кажется будет даже быстрее :)
Владимир Усов, только если положительный и надо приложить результаты вскрытия
avatar
Aleksey Smirnoff, это тогда к патологоанатому надо обращаться. ЦБ здесь бессильно))).
Президенту и депутатам было бы полезно пройти тест на знание основ управления государством. По результату — допуск к работе и вы увольнение нах.
avatar
$100, не царское это дело в… управлении разбираться. Прикажет — … управяться.
avatar
$100, Они не наемные работники, их нельзя уволить.
avatar
Я вот не понимаю, почему населению мозги е…т 

Повесили бы все на брокеров, они же и плечи и к инструментам доступ дают. 
Вот пускай бы сидели думали, какому Васе давать поставочными контрактами нефти торговать,  а какому нет. И каким это макаром он со счетом в 1 млн. позу на 1 млрд. набрать умудрился.
avatar
Skifan, Броки и сейчас не всем все дают. Мне, например, Сбер не дает покупать фьючи Магнита, хз, почему.
avatar
John Smith,  сбер дает покупать только фьючи Сбера  
avatar
Ясно одно — ещё 128 раз все поменяют. Как часовые пояса. Видимость работы 
avatar

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW