rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Вкладчиков, которых не устраивает текущая депозитная доходность, становится потенциально больше

Часть из них готова пойти на фондовый рынок, если ставки по вкладам продолжат свое падение.

Вкладчиков, которых не устраивает текущая депозитная доходность, становится потенциально больше
Источник: ЦБ РФ

По данным исследования, проведенного “Росгосстрах Банком” и НАФИ, около 30% россиян готовы забрать свои депозиты из банка, если снижение ставок по ним продолжится в будущем. Консервативны в этом отношении 36% опрошенных, которые не будут деньги изымать из финансовых учреждений.

Интересно и то, куда опрошенные планируют потратить средства, выведенные из депозитов. В такой ситуации в золото бы инвестировали 11% опрошенных, в облигации — 6%, и в недвижимость — 4% респондентов. Еще 12% искали бы другие более доходные инструменты финансирования.

Настроения весьма показательные, особенно оценивая высокую вероятность снижения как общего уровня ставок в экономике, так и ставок по депозитам. Последние уже дошли до своих минимальных уровней за последние полтора года. Ставки по долгосрочным вкладам и вовсе самые низкие, начиная с начала 2010-х, по вкладам “до востребования” — с уровня 2014 года.

За последние годы изменились не только цифры, но и отношение людей к альтернативам классическому депозиту. Теперь инвестиции — это не закрытая сфера, в которой можно либо хорошо разбираться, либо все потерять. Количество и доступность информации, бум финтех-решений и заинтересованность самих финансовых институтов привлекать инвестиции физлиц поменяли отношение к фондовому рынку.

В этой ситуации даже не стоит опасаться угасания интереса из-за законопроекта о квалифицированных инвесторах: мы видели то, как он “смягчался” между чтениями, и есть все основания, что, когда дело дойдет до правоприменения, оно будет компромиссно мягким и не сильно изменит легкость доступа физлиц к биржевым инструментам. А потенциальный увеличивающийся спрос на биржевые инструменты (конечно же облигации) не может нас не радовать.

Автор: Илья Григорьев

8 комментариев
значит, ждем ставку в пол, стада леммингов на биржу за бесплатным сыром и яхтами с мулатками.
а вот когда охулирды страждущих отнесут свои кровные, проклятый госдеп укатает фонду в жесткие минуса, и партнерство Голубкова покажется легкой мигренью...
Главное — досидеть с кэшем до водопада испуганных  «инвесторов»…
avatar
есть правило в социологии — никогда не спрашивай у человека что он будет делать, все врут
Данила Пустотин, В психологии! Один доктор псих. наук недавно договорился до того, что сказал, что слова придуманы людьми для обмана. Т.е., каждое слово, хотя бы частично, содержит обман. Свою мысль он пояснил просто: «В животном мире ни у кого нет слов и обмана!»

avatar
Игорь ПМ, 
Слово изреченное есть ложь — от 5 тысяч лет тому назад...
Еще не додумались наплодить армию дармоедов и назвать их психологами…
avatar
Mezantrop, Тогда была одна наука — философия. Все остальное отпочковалось от нее позже
avatar
Игорь ПМ, 
Приведенная выше цитата приписывается то ли Будде, то ли Лао Дзы, то ли вообще это был один человек...
Сомневаюсь, что в том регионе, в то время, кто то, что то, слышал о философии…
avatar
Mezantrop, В Интернете первым пишут Будду, потом — Ветхий завет, а дальше — чуть не каждый мыслитель и поэт. А сейчас и научные статьи с таким заголовком печатают…
avatar
Игорь ПМ, 
Лао Дзы жил до Будды, согласно официальной изТОРии, так что одно другому не мешает.
99% населения считает, что Лао Дзы — китайская еда…
avatar

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW