rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Ожидаемое, но по-прежнему запаздывающее снижение ключевой ставки

Ожидаемое, но по-прежнему запаздывающее снижение ключевой ставки

Консенсус экспертов об итогах сегодняшнего заседания Банка России – понижение ставки до 4,25-4,0% (сейчас 4,5%). По-моему, ЦБ будет плыть по течению. Так проще обосновать позицию, если впредь что-то пойдет не так.

Ставка все ближе к инфляции. Но и инфляция воспринимается обществом как перспективно низкая.

Все логично. Ждем сегодня -25-50 б.п. И это должно сказаться на облигационном рынке положительно. Майское 1%-ное понижение ставки не придало стимула в понижении доходностей облигаций (исключение – бумаги субъектов федерации).

Рынок акций тоже должен сделать шаг выше. Рубль? Не думаю, что после полуторамесячного ослабления он, на обновленной ставке, это ослабление ускорит.

Но это тактика. А я бы предложил оглянуться назад. Банк России (как и большинство регуляторов) раз за разом совершает запаздывающие действия. В 2014 году он стремительно повышал ставку вслед за обвалом рубля. Затем, когда экономика нуждалась в деньгах, а рубль и так ослаб вдвое, крайне медленно смягчал ДКП. Действия в период пандемического кризиса тоже не похожи на опережающие. Развивая скепсис, вернусь к тезису, что ставка приближается к инфляции, и это возможно, поскольку инфляция представляется низкой и в будущем. Так вот. Весь мир пребывает в обстановке низкой инфляции, параллельно с крупнейшим кризисом экономики. И это бы тоже ничего. Но дополняется обстановка долгом, который за три-четыре месяца вырос на 0,5 глобального ВВП, если не на единицу.

Избежать инфляционного ралли при таком положении вещей если и можно, то чудом. И Россия, волей-неволей, будет участвовать в общей тенденции обесценения денег.

В общем, тактически, снижение ключевой ставки будет понятным. Стратегически… Кто сейчас всерьез задумывается над стратегией.

★1
9 комментариев
Ну если инфляция впереди, то так уж ли надо спешить снижать ставку? Мне каже, что ЦБ все верно делает сейчас
Андрей, а с чем связана продажа облигаций АГРОЭЛИТА. В Ваших портфелях их не увидел, а сам держу порядочное кол-во. Хотелось бы услышать Ваше мнение.
Александр Симонов, давно держим, постепенно сокращали. и сократили полностью. это самая старая бумага в портфеле. ничего необычного
На этом фоне, наверное уместно сидеть в акциях)
avatar
Mark Rothko, думаю, да

Инфляция как раз таки идет — только не в отчетах ЦБ, а на фондовом рынке. Активы растут в цене при ситуации в экономике без роста. а в основном падения — это ли не инфляция. 

В продуктовых магазинах тоже кстати инфляция далеко не 4% годовых по ЦБ. А стабильные 10+. 

avatar
TwitterMan, сложно поспорить
>>Действия в период пандемического кризиса тоже не похожи на опережающие
Они просто идут за ставкой ФРС, чтобы наши ОФЗ покупались за разумные деньги. 
avatar
СергейК, судя по длинным бумагам, не очень они сейчас покупаются.

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW