На прошлой неделе на биржевых торгах российский рубль укрепился по отношению к доллару, но снизился по отношению к европейской валюте, достигнув отметок 78,70 и 87,76 соответственно. Давление на российский рубль все так же оказывали низкие цены на нефть. Инвесторы по-прежнему обеспокоены тем, что глобальная экономика может столкнуться с рецессией с сопутствующим снижением спроса на энергоносители в условиях пандемии коронавируса, что продолжает оказывать давление на «черное золото». Заметим, что по сравнению с заключительным уровнем прошлой пятницы стоимость нефти упала на 5%. Таким образом, цены на нефть демонстрируют отрицательную динамику пятую неделю подряд.
В то же время, обострившееся противостояние между Россией и Саудовской Аравией уже обернулось катастрофическими последствиями для энергетических компаний США. Американские нефтяные компании начали продавать нефть по отрицательным ценам. На это их толкает необходимость разгружать нефтехранилища, поскольку в противном случае им придется замораживать скважины и останавливать добычу, что чревато банкротством.
Во вторник, 24 марта, американский фондовый рынок продемонстрировал положительную динамику по итогам торговой сессии в рамках формирования коррекционного движения, после того как ФРС предприняли ряд мер для поддержки экономики. Дополнительную поддержку индексам оказали сообщения о том, что Конгресс США придет к соглашению о пакете финансовых стимулов, направленных на борьбу с негативным экономическим воздействием от коронавируса.
Из важной макроэкономической статистики в США вчера вышли данные по продажам нового жилья, которые в феврале составили 765 тыс., тогда как аналитики прогнозировали показатель на уровне 755 тыс. При этом январское значение было пересмотрено в сторону повышения с 764 тыс. до 800 тыс.
Помимо этого, индекс деловой активности в промышленности в марте составил 49,2 пункта, тогда как аналитики прогнозировали показатель на уровне 42,8 пункта.
По итогам сессии индикатор «голубых фишек» индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 11,37% и закрылся на отметке 20 704,91 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 подрос на 9,38% и закрылся на уровне 2 447,33 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ увеличился на 8,12% и достиг отметки 7 417,86 пункта.
На прошлой неделе на биржевых торгах российский рубль снизился по отношению к доллару и европейской валюте, достигнув отметок 82,87 и 85,52 соответственно, что в основном опять было связано с паникой на мировых рынках из-за распространения коронавируса и бегства из рисковых активов. Также состоялось заседание ЦБ РФ, на котором регулятор принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 6% годовых. В феврале-марте события развиваются с существенным отклонением от базового сценария прогноза Банка России. Это связано с изменением внешних условий, таких как распространение эпидемии коронавируса и резким снижением цен на нефть.
Произошедшее ослабление рубля является временным проинфляционным фактором. Под его влиянием годовая инфляция может превысить целевой уровень в текущем году. Однако значимое сдерживающее влияние на инфляцию будет оказывать динамика внутреннего и внешнего спроса, что связано с выраженным замедлением роста мировой экономики и возросшей неопределенностью.
В первую очередь, стоит обратить внимание на акции, относящиеся к сектору альтернативной энергетики. Нашим фаворитом являются бумаги Pattern Energy Group (PEGI), которая является независимой компанией в секторе альтернативной энергетики, и занимается управлением ветровыми и солнечными электростанциями в ряде стран, в частности в США, Канаде, Чили и Японии. Мы продолжаем позитивно оценивать перспективы развития альтернативной энергетики, особенно с учетом набранных темпов строительства солнечных и ветровых станций во всем мире. Доля возобновляемых источников энергии продолжит расти и сможет превзойти мировую долю угольных станций по фактической генерации электроэнергии.
Помимо этого, за последние 10 лет компании инвестировали более $1 трлн в развитие альтернативной энергетики, что позволило значительно снизить стоимость производства. Так, согласно данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), за период 2010/2019 гг. стоимость производства солнечной энергетики упала на 73% и достигла 10 центов за кВт/час, причем ожидается, что к 2020 году стоимость может снизиться уже до 5 центов за кВт/час. Стоимость производства ветровой энергетики за аналогичный период уменьшилась на 23% и в среднем составила 6 центов за кВт/час.
Если вынести за скобки сценарий экстренного повышения ставки для поддержания финансовой стабильности (который может быть осуществлен без привязки к плановому заседанию) и предположить, что регулятор при изменении уровня ставки будет по-прежнему руководствоваться инфляционным таргетированием, то можно отметить следующее. Девальвация рубля создает определенный инфляционный риск, для оценки которого можно, например, обратиться к опыту 2-4 кварталов 2018 г. Напомним, что тогда угроза санкций привела к потере рублем чуть менее 20% своей стоимости, что в целом сопоставимо (по крайней мере, пока) с текущим значением. При этом, как показано на графике ниже, общий прирост инфляции с апреля по декабрь 2018 г. составил, согласно Росстату, всего 3,38%. Любопытно, что в самый канун девальвации 2018 г. (конец марта), годовой уровень инфляции составлял 2,4%, что практически совпадает с текущим значением. Напомним, что по состоянию на 31.12.2018 г. уровень потребительских цен в годовом выражении достиг 4,3%, что примерно соответствует цели ЦБ.
Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ»
Общий взгляд
Нагнетание истерии вокруг коронавируса привело к обвальному падению на глобальных финансовых рынках. Так, в четверг американские биржевые площадки закрылись обвальным падением, продемонстрировав худший день со времен «черного понедельника» 1987 года. В результате чего все три индекса вошли на медвежью территорию. Мощнейшему обрушению фондовых бирж, помимо негативного информационного фона, способствовала работа алгоритмических систем, доля которых на рынке достаточно велика. И когда искусственному интеллекту поступают сигналы о начале «медвежьего» рынка, он автоматически выставляет на продажу большой объем торгуемых активов. Чтобы потушить «пожар», ФРБ Нью-Йорка предоставил $1,5 трлн рынку краткосрочного репо, на котором финансовые институты кредитуются под залог казначейских облигаций. Однако инвесторы хотят видеть больше стимулирующих мер и больше действий со стороны мировых центробанков, от которых будет зависеть дальнейшая динамика мировых биржевых индексов. На следующей неделе ключевым событием будет заседание ФРС США, по итогам которого игроки ждут радикального снижения процентной ставки.
Добрый день!
Предлагаем ознакомиться с обзором валютного рынка от ведущего аналитика ГК «ФИНАМ» Вадима Сысоева.
На прошлой неделе на биржевых торгах российский рубль снизился по отношению к доллару и европейской валюте, достигнув отметок 68,54 и 77,37 соответственно. Основным драйвером снижения по-прежнему было бегство от рисков в связано с распространением коронавируса по всему миру. Кроме того, стало известно, что в Италии был объявлен карантин на всей территории страны. Также наблюдается ухудшение ситуации с распространением COVID-19 во Франции, Испании и Германии.
Что касается цен на «черное золото», то нефть марки Light продемонстрировала снижение по итогам недели. Основной причиной падения цен на «черное золото» стали новости о том, что что страны-участницы ОПЕК не смогли договориться с Россией об условиях сокращения добычи топлива. Стороны не только не договорились о дополнительном снижении добычи на 1,5 млн баррелей в сутки, но и не продлили действующее ограничение.
С марта отменена комиссия за пополнение брокерских счетов в АО «ФИНАМ» с дебетовой банковской карты в Банке ФИНАМ. При использовании кредитной карты нашего банка комиссия также составит 0%, однако клиенту кредитной организации потребуется оплатить комиссию за использование кредитных средств.
При пополнении брокерского счета в АО «ФИНАМ» с дебетовой банковской карты сторонних кредитных организаций размер комиссионного вознаграждения составит 1% от суммы перевода. Данная ставка является одной из самых низких на российском рынке брокерских услуг.
Сервис пополнения с банковской карты не охватывает индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Это обусловлено техническими особенностями — в частности, сложностью доказательства принадлежности банковского счета владельцу ИИС.
Оформляйте карты Банка ФИНАМ и торгуйте на бирже с удобством!
Как и обещали, будем периодически делиться с вами инвестидеями от аналитиков ГК «ФИНАМ». На этот раз в фокусе внимания американский производитель удобрений The Mosaic Company. По мнению аналитиков, положительная динамика финпоказателей наряду с ожидаемым улучшением рыночной конъюнктуры и недооцененностью по мультипликаторам будут способствовать росту капитализации эмитента. Рекомендация по акциям Mosaic повышена до «Покупать» с целевой ценой $ 22,5, потенциал роста превышает 27%
The Mosaic Company — один из крупнейших в мире производителей и продавцов калийных и фосфорных удобрений, ведущий свою деятельность в 40 странах. Бизнес компании включает три ключевых направления: производство фосфатов, производство карбоната калия и международную дистрибуцию продукции.
Неплохие квартальные финансовые результаты, оптимистичные ожидания в отношении рыночной конъюнктуры в текущем году и заметная недооцененность по ряду мультипликаторов выступают в пользу дальнейшего роста акций Mosaic.
Дорогие друзья! У нас отличная новость :)
Уже завтра, 5 марта 2020 года, стартует новый сезон «Invest Battle 2» — федерального проекта группы компаний «ФИНАМ», который должен определить трейдера года среди авторов самых успешных стратегий сервиса Comon.ru. Финал турнира состоится в декабре, победителя определит зрительское голосование.
«Invest Battle 2» пройдет в формате спортивного турнира: 13 авторов самых успешных торговых стратегий автоследования на Comon.ru будут бороться за звание сильнейшего трейдера года.
Шесть инвест-баттлов в рамках двух отборочных туров пройдут в течение марта-апреля и июля-сентября в разных городах страны. Их победители встретятся в двух полуфиналах в июне и в октябре. Итоговый поединок, в ходе которого будет определен лучший трейдер, состоится в декабре.
Поединок трейдеров представляет собой публичное обсуждение, в котором авторы презентуют свои стратегии и доказывают, почему они наилучшим образом подходят для инвесторов. Победителя баттла определяют зрители в ходе онлайн-голосования.