rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ФИНАМ | Рубль пытается укрепиться по отношению к доллару (комментарий аналитиков ГК "ФИНАМ")

    • 31 марта 2020, 14:00
    • |
    • Finam
  • Еще

На прошлой неделе на биржевых торгах российский рубль укрепился по отношению к доллару, но снизился по отношению к европейской валюте, достигнув отметок 78,70 и 87,76 соответственно. Давление на российский рубль все так же оказывали низкие цены на нефть. Инвесторы по-прежнему обеспокоены тем, что глобальная экономика может столкнуться с рецессией с сопутствующим снижением спроса на энергоносители в условиях пандемии коронавируса, что продолжает оказывать давление на «черное золото». Заметим, что по сравнению с заключительным уровнем прошлой пятницы стоимость нефти упала на 5%. Таким образом, цены на нефть демонстрируют отрицательную динамику пятую неделю подряд.

В то же время, обострившееся противостояние между Россией и Саудовской Аравией уже обернулось катастрофическими последствиями для энергетических компаний США. Американские нефтяные компании начали продавать нефть по отрицательным ценам. На это их толкает необходимость разгружать нефтехранилища, поскольку в противном случае им придется замораживать скважины и останавливать добычу, что чревато банкротством.

Из важной макроэкономической статистики в РФ международные резервы составили $551,2 млрд по сравнению с $581 млрд неделей ранее.

На международной арене валютная пара EUR/USD закрылась на положительной территории. Напомним, что в Дональд Трамп подписал законопроект по финансовой поддержке экономики США на сумму $2 трлн из-за распространения коронавируса. Отметим, что данный законопроект предусматривает увеличение пособий по безработице на $600, запуск программы поддержки малого бизнеса на сумму $350 млрд, выделение $500 млрд для финансирования различных отраслей экономики. При этом, согласно законопроекту, выплаты в размере $1200 получат граждане, зарабатывающие менее $75 тыс. в год.

Из важной макроэкономической статистики на прошедшей неделе в США вышли данные окончательному ВВП, который в четвертом квартале вырос на 2,1%, что совпало с ожиданиями аналитиков. При этом статистика по личным доходам граждан США за февраль оказалась лучше ожиданий аналитиков.

В начале текущей недели российский рубль пытается укрепиться по отношению к доллару и к европейской валюте на фоне отскока цен на нефть, а также после того, как мировые центральные банки предприняли ряд мер для поддержки темпов роста экономик своих стран.

Из важной макроэкономической статистики участникам рынка стоит проследить за выходом блока данных по рынку труда в США. Согласно нашим ожиданиям, занятость в несельскохозяйственном секторе в марте может резко снизиться на 100 тыс. по сравнению с увеличением на 273 тыс. месяцем ранее. Так же будут обнародованы данные по уровню безработицы, величине средней почасовой заработной платы и средней продолжительности рабочей недели за март. В Германии и еврозоне будут обнародованы индексы деловой активности в промышленности и секторе услуг за март.

Кроме того, традиционно стоит проследить за данными по еженедельным запасам нефти в США от агентства EIA.

USD/RUB

На дневном графике валютная пара торгуется в рамках восходящего канала. Ближайший уровень поддержки находится на отметке 77,5 рубля за доллар. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении и еще далеки от зоны перекупленности, поэтому потенциал роста пока сохраняется.
Рубль пытается укрепиться по отношению к доллару (комментарий аналитиков ГК "ФИНАМ")


EUR/RUB

На дневном графике пара формирует восходящий канал или будущий восходящий клин. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении, но скоро достигнут зоны перекупленности, поэтому потенциал роста ограничен.

Рубль пытается укрепиться по отношению к доллару (комментарий аналитиков ГК "ФИНАМ")


Вадим Сысоев, аналитик ГК «ФИНАМ»

 

....все тэги
2010-2020
UPDONW