rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ФИНАМ | Рубль пытается отыграть часть потерь (комментарий аналитиков "ФИНАМа")

    • 24 марта 2020, 14:28
    • |
    • Finam
      Проверенный аккаунт
  • Еще

На прошлой неделе на биржевых торгах российский рубль снизился по отношению к доллару и европейской валюте, достигнув отметок 82,87 и 85,52 соответственно, что в основном опять было связано с паникой на мировых рынках из-за распространения коронавируса и бегства из рисковых активов. Также состоялось заседание ЦБ РФ, на котором регулятор принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 6% годовых. В феврале-марте события развиваются с существенным отклонением от базового сценария прогноза Банка России. Это связано с изменением внешних условий, таких как распространение эпидемии коронавируса и резким снижением цен на нефть.

Произошедшее ослабление рубля является временным проинфляционным фактором. Под его влиянием годовая инфляция может превысить целевой уровень в текущем году. Однако значимое сдерживающее влияние на инфляцию будет оказывать динамика внутреннего и внешнего спроса, что связано с выраженным замедлением роста мировой экономики и возросшей неопределенностью.

Что касается цен на «черное золото», то нефть марки Light снизилась по итогам торгов на NYMEX снизилась на $3,28 или же 12,7% до уровня в $22,63 за баррель. На прошлой неделе появились сообщения о том, что США рассматривают возможность дипломатического давления на Саудовскую Аравию, чтобы власти страны сократили объемы нефтедобычи до тех уровней, которых придерживалась страна во время действия энергетического пакта. Кроме того, администрация Дональда Трампа изучает также возможность новых санкций против России. Однако стремительное распространение коронавируса вкупе с непоколебимостью России и Эр-Рияда свидетельствуют о том, что цены на нефть в ближайшее время могут снижаться далее. Давление на «черное золото» продолжает оказывать значительное падение спроса, усиленное избытком предложения, а усугубляют эту ситуацию ожидания вхождения мировой экономики в рецессию. Более того, влияние на нефтяной рынок оказывают предстоящие выборы в США и возможная смена руководства в Саудовской Аравии.

Из важной макроэкономической статистики в РФ были опубликованы данные по промышленному производству, которое в феврале выросло на 3,3%. Помимо этого, международные резервы составили $581 млрд по сравнению с $577,8 млрд неделей ранее.

На международной арене валютная пара EUR/USD закрылась на отрицательной территории. Напомним, что ФРС неожиданно решили снизить процентную ставку на 100 базисных пунктов до диапазона 0-0,25%, а также увеличить выкуп казначейских ценных бумаг как минимум на $500 млрд и активов, обеспеченных ипотекой, не менее чем на $200 млрд. Помимо этого, ЕЦБ обнародовал планы по приобретению государственных и корпоративных бумаг на сумму 750 млрд евро. При этом ЕЦБ будет готов покупать, в частности, долговые обязательства Греции, которые ранее не включались в программу покупки активов.

Из важной макроэкономической статистики на прошедшей неделе в США вышли данные по розничным продажам, которые в феврале снизились на 0,5%, тогда как аналитики прогнозировали рост показателя на 0,2%. При этом промышленное производство в феврале подросло на 0,6% против прогноза +0,4%.

В начале текущей недели российский рубль пытается укрепиться по отношению к доллару и к европейской валюте на фоне отскока цен на нефть, а также после целого ряда мер, которые предприняли мировые центральные банки.

Из важной макроэкономической статистики участникам рынка стоит проследить за окончательным ВВП США за четвертый квартал. Аналитики ожидают, что показатель вырос на 2,1%. Кроме того, будут обнародованы личные доходы и расходы граждан США за февраль. Не менее важными будут данные по окончательному индексу потребительского доверия Университета Мичигана за март. В Германии и еврозоне будут опубликованы предварительные индексы деловой активности в промышленности. Ожидается, что оба показателя в марте значительно ухудшатся по сравнению с февралем.

Кроме того, традиционно стоит проследить за данными по еженедельным запасам нефти в США от агентства EIA.

USD/RUB

На дневном графике валютная пара пытается скорректироваться. Ближайший уровень поддержки находится на отметке 78,2 рубля за доллар. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении, но уже достигли зоны перекупленности, поэтому потенциал роста ограничен.

Рубль пытается отыграть часть потерь (комментарий аналитиков "ФИНАМа")


EUR/RUB

На дневном графике пара формирует симметричный треугольник. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении и еще далеки от зоны перепроданности, поэтому возможен выход вниз из треугольника.

Рубль пытается отыграть часть потерь (комментарий аналитиков "ФИНАМа")

Вадим Сысоев, ведущий аналитик отдела информации и анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ»

4 комментария
рубль не самостоятельная валюта, нефть выросла — то сразу говорят рубль «окреп». Нефть упала — и сразу говорят доллар «окреп». Курс рубля имеет полную линейную зависимость курса цены на нефть. Курс рубля даже можно не смотреть, достаточно посмотреть, что сейчас с нефтью, и сказать, какая ситуация в рублем. Пользуюсь Финамтрейдом для торговли))
avatar
Антон Гришанов, отличный выбор)
avatar
Следим за нефтью и моем чаще руки, все будет хорошо.
avatar

теги блога Finam

....все тэги



UPDONW