rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ФИНАМ | Инвесторы хотят видеть больше стимулирующих мер со стороны мировых центробанков (недельный обзор от "ФИНАМ")

    • 13 марта 2020, 19:39
    • |
    • Finam
      Проверенный аккаунт
  • Еще

Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ»

 

Общий взгляд

Нагнетание истерии вокруг коронавируса привело к обвальному падению на глобальных финансовых рынках. Так, в четверг американские биржевые площадки закрылись обвальным падением, продемонстрировав худший день со времен «черного понедельника» 1987 года. В результате чего все три индекса вошли на медвежью территорию. Мощнейшему обрушению фондовых бирж, помимо негативного информационного фона, способствовала работа алгоритмических систем, доля которых на рынке достаточно велика. И когда искусственному интеллекту поступают сигналы о начале «медвежьего» рынка, он автоматически выставляет на продажу большой объем торгуемых активов. Чтобы потушить «пожар», ФРБ Нью-Йорка предоставил $1,5 трлн рынку краткосрочного репо, на котором финансовые институты кредитуются под залог казначейских облигаций. Однако инвесторы хотят видеть больше стимулирующих мер и больше действий со стороны мировых центробанков, от которых будет зависеть дальнейшая динамика мировых биржевых индексов. На следующей неделе ключевым событием будет заседание ФРС США, по итогам которого игроки ждут радикального снижения процентной ставки.

 

Фондовый рынок

На уходящей неделе в России свои отчеты опубликовали межрегиональные распределительные сетевые компании и территориальные генерирующие компании: «МОЭСК» и «МРСК Урала» отметились неплохими результатами, а «МРСК Центра и Приволжья» вместе с «ТГК-1» акционеров не порадовали. Отчет представила и «МТС», чья выручка в 2019 году выросла на 5,5%, а чистая прибыль взлетела в 8 раз. К тому же компания объявила о том, что объем программы обратного выкупа акций «МТС» может составить 15 млрд рублей. В пятницу индекс МосБиржи прибавил 1,31%, закрывшись на отметке2316,38 пункта, индекс РТС вырос на 2,62%, завершив торги на уровне 991,69 пункта.

В лидерах роста были бумаги Сбербанка (+12,9%) и «Мечела» (+9,01%), а в аутсайдерах — акции «Сургутнефтегаза» (-6,46%) и «М. Видео» (-5,1%). В настоящий момент локальные уровни поддержки в рублевом индикаторе расположены на отметках 2275 и 2194 пунктов, сопротивления находятся на уровнях 2450-2500 пунктов. Поддержки во фьючерсе на индекс РТС расположены на отметках 95000 и 91000 пунктов. Сопротивление находится на уровне 1055000-110000 пунктов.

Инвесторы хотят видеть больше стимулирующих мер со стороны мировых центробанков (недельный обзор от "ФИНАМ")

Рынок нефти

Помимо обвала на глобальных финансовых рынках, давление на цену фьючерсного контракта Brent оказывали действия Саудовской Аравии, которая после отказа России присоединиться к сделке ОПЕК+ активно предлагает европейским нефтеперерабатывающим компаниям нефть сорта «Arab Light» по цене $25 за баррель, фактически объявляя ценовую войну российской марке Urals. Однако стоит отметить, что, как показывает история, в торговых войнах не бывает победителей, в связи с чем противоборствующим сторонам рано или поздно придется сесть за стол переговоров. На данном этапе оптимистичный сценарий по цене Brent — диапазон $31-39, пессимистичный — падение к отметкам $25-27.

 

Рубль

На уходящей неделе российская валюта в очередной раз развеяла миф о том, что она отвязалась от цен на энергоносители и больше, как заверяли власти, не подвержена резким колебаниям. В настоящий момент рынок нефти. мягко говоря, не излучает оптимизма. Причина тому кроется в неожиданном отказе России присоединиться к решению ОПЕК+ сократить  добычу в диапазоне от 1 до 1,5 млн баррелей в сутки. Тем не менее, сильнейший обвал нефтяных котировок и ослабление рубля видятся чрезмерными, в связи с чем актуальный диапазон на грядущей неделе составляет 71-75 рублей за доллар.  

Инвесторы хотят видеть больше стимулирующих мер со стороны мировых центробанков (недельный обзор от "ФИНАМ")



теги блога Finam

....все тэги



UPDONW