Мы запустили пакетные тарифные планы семейства «Все включено», ориентированные на активных инвесторов. Воспользовавшись пакетным предложением, клиенты не только смогут существенно экономить на торговых сделках, но и получить полезные бонусы от Банка ФИНАМ.
Размер абонентской платы по тарифным планам «Все включено 300» и «Все включено 500» составляет 300 и 500 рублей соответственно. За эти деньги инвесторы смогут торговать валютой и ценными бумагами на российских и иностранных биржах без комиссии (максимальный торговый оборот – 2 млн и 4 млн рублей в месяц, в зависимости от выбранного ТП) и получат бесплатную карту MasterCard Gold с кэшбеком в размере 1%.
Тариф «Все включено 300» содержит следующие банковские бонусы: переводы до 300 000 рублей в месяц через Систему быстрых платежей (СБП), кэшбек за покупки по карте до 3000 рублей в месяц. При выборе тарифа «Все включено 500» максимальный объем переводов через СБП составляет 500 000 рублей, а размер кэшбека – 5000 рублей в месяц. СМС-информирование, снятие денег в любых банкоматах (в пределах установленного лимита), оплата ЖКУ без комиссии и прочие полезные опции доступны клиентам обоих тарифов.
Обзор российского рынка
На прошлой неделе российские бумаги продолжили выглядеть хуже своих аналогов из ЕМ, которые усиленно возмещали потери, связанные с текущим кризисом. Например, индекс Bloomberg Barclays EM USD, отслеживающий номинированный в долларах долг развивающихся стран, находится в шаге от своих «предковидных» уровней. Российские же евробонды, в отличие от других крупных ЕМ, уже давно компенсировали все потери.
В корпоративном российском сегменте сезон отпусков в самом разгаре. Это касается как первичного рынка (последнее размещение датируется 2 июля), так и вторички.
В последние месяцы российские евробонды выглядели дороговато на фоне своих аналогов по рейтингу, и сейчас мы наблюдаем нормализацию спредов.
Инвестиционные идеи (российские выпуски)
На фоне стремящихся к нулю процентных ставок мы решили обратить внимание на самый высокодоходный сегмент рынка – так называемые «вечные» еврооблигации. Понятно, что данные бумаги в силу связанных с ними рисков (невыплаты купона по усмотрению эмитента, вероятности списания) предлагают наивысшие уровни доходности на долговом рынке. Однако сейчас, когда рынки не ждут повышения базовой долларовой ставки в течение ближайших 2 лет, у эмитентов открываются широкие возможности для рефинансирования своих обязательств по пониженным ставкам. Особенно это интересно для бумаг, размещенных несколько лет назад – тогда, когда ставки на рынках были на локальных максимумах.
Выступая 13 июля 2020 г. в Госдуме, глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что данные по инфляции за июнь и начало июля подтверждают, что пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки сохраняется. Достигнутая в последние годы стабильно низкая инфляция позволила ЦБ в текущих кризисных условиях перейти к мягкой денежно-кредитной политике (ДКП), тем самым оказывая поддержку экономике. Так, в июне ключевая ставка была понижена до исторического минимума в 4,5%. Снижать ставку позволяют риски отклонения инфляции вниз от цели ЦБ (4%) на среднесрочном горизонте. Пока регулятор полагает, что задача заякоривания инфляции на цели может быть решена при сохранении положительной реальной ключевой ставки, что означает, что ее уровень потенциально может быть понижен до 4%.
По состоянию на 20 июля 2020 г. инфляция в России с начала года составила 3,0%. В прошлом году с августа по декабрь цены выросли на 0,37%, правда, в августе-сентябре наблюдалась дефляция, вызванная удешевлением плодоовощной продукции. Из-за слабости потребительского спроса, связанной с падением реальных доходов населения, Центробанк ожидает дезинфляционный тренд во втором полугодии, что может привести к «недолету» инфляции до 4%-й целевой отметки по итогам текущего года. Таким образом, с учетом лага влияния ДКП на экономику (3-6 кварталов) и ожиданий по доминированию дефляционных рисков в 2021 г., имеет смысл, по нашему мнению, понизить ставку уже сейчас – например, до 4,0%, увеличив поддержку совокупному спросу, но сохранив при этом реальный уровень ставки в зоне положительных значений. Это является нашим прогнозом на итог завтрашнего заседания.
Прошедшая неделя ознаменовалась ослаблением российского рубля: валютные пары USD/RUB и EUR/RUB прибавили 1,65% и 2,86%, закрывшись на отметках 71,90 и 82,27 соответственно.
Одним из ключевых факторов, способствовавших удешевлению рубля, стало сокращение Банком России продаж иностранной валюты с 10,2 млрд до 5,7 млрд в рублевом эквиваленте. Помимо этого, дополнительное давление на национальную валюту оказала конвертация дивидендов иностранными владельцами российских акций.
Еще одним негативным моментом для рубля стала публикация июньских данных по промышленному производству в РФ: показатель снизился на 9,4% (г/г) в сравнении с сокращением на 9,6% (г/г) в мае, что оказалось на 1,5 п.п. хуже усредненных аналитических прогнозов. Следует также отметить, что в июне был зафиксирован прирост безработицы в России на 0,1 п.п., до 6,2%. В то же время валовый выпуск страны демонстрирует постепенное восстановление: в июне снижение ВВП составило 6,4% (г/г) после сокращения на 12,0% (г/г) и 10,7% (г/г) в апреле и мае соответственно.
Обе номинации, лидером в которых был признан «ФИНАМ», представлены в конкурсе впервые и отражают ведущую роль онлайн-технологий в развитии бизнеса брокерских и управляющих компаний, а также растущее значение направления инвестиционного консультирования.
Ранее «ФИНАМ» уже неоднократно становился обладателем премии конкурса «Элита фондового рынка» в различных номинациях. Так, в 2005 году «ФИНАМ» стал лауреатом премии в номинации «Компания интернет-брокер», в 2014 году – победителем в номинации «Компания срочного рынка», в 2014 в номинации «Лучшая брокерская компания для розничных инвесторов» и «Компания фондового рынка», в 2015 году компания получила престижный титул «Компания года», в 2017 вновь победила в номинации «Лучшая брокерская компания для розничных инвесторов», а в 2018 снова оказался лучшим в номинации «Компания Срочного рынка».
С 20 июля и до 31 августа 2020 года новые клиенты группы компаний, открывшие и пополнившие брокерский счёт, а также все пользователи сайта Finam.ru смогут получить один из подарочных наборов в рамках специальной акции "26 — нам, подарки — вам".
До конца лета любой желающий сможет со скидкой или даже бесплатно пройти самые популярные курсы «ФИНАМа» по обучению биржевой торговле. А для новых клиентов будут действовать специальные условия при открытии брокерского счета с FreeTrade — лучшим на рынке тарифом для торговли акциями, облигациями и ETF на Московской бирже, который позволяет сэкономить на брокерской комиссии.
Участникам акции будет предложено три подарочных пакета:
Узнать подробности и получить подарки можно на странице акции.
Ждем вас в наших рядах!Уважаемые смартлабовцы!
Наши аналитики подготовили рисеч, посвященный стратегии «Весь Comon». Предлагаем к ознакомлению.
В рамках сервиса Comon.ru инвестиционная компания «ФИНАМ» предоставляет клиентам широкий выбор стратегий автоследования, позволяющих тем, кто не слишком глубоко разбирается в инвестировании или не имеет на это достаточно времени, успешно зарабатывать на фондовом или срочном рынке. Доходности, которые обеспечивают стратегии автоследования, существенно превосходят «простые» методики инвестирования, такие как покупка паев индексных фондов, фондов акций, облигаций и т. п., но при этом обеспечивают несравнимо более низкий уровень риска, чем при совершении самостоятельных операций на финансовых рынках. Клиенты имеют возможность выбрать стратегию «по душе» — с бо́льшим или меньшим уровнем доходности, с тем или иным подходом к управлению рисками, с использованием различных инструментов, лежащих в основе стратегии и т. д.
Работа на американских биржах обладает рядом преимуществ для российских инвесторов. Прежде всего, это возможность географической диверсификации портфеля и совершения арбитражных сделок на разных рынках. Также срочный рынок США традиционно характеризуется широким торговым инструментарием, включающим фьючерсы на товары, индексы, валюты и криптовалюту. При этом низкое гарантийное обеспечение в размере от 1500 долларов США требует от инвестора меньший объем капитала, чем при покупке базового актива — это позволяет существенно повысить эффективность реализуемой торговой стратегии. Немаловажным плюсом срочного рынка США выступает и более продолжительная торговая сессия по сравнению с рынком акций.
Участники встречи:
— Владимир Твардовский, один из пионеров алготрейдинга, автор популярной книги «Секреты биржевой торговли. Торговля акциями на фондовых биржах»
— Александр Горчаков, автор стратегий на сервисе автоследования Comon.ru
— Элвис Марламов, основатель инвестсообщества Alenka Capital
— Дмитрий Гизатуллин, автор стратегий с впечатляющими результатами на сервисе автоследования Comon.ru, участник нескольких выпусков популярного проекта Invest Battle.