rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ФИНАМ | Мировые рынки в плену пессимизма (недельный обзор ГК "ФИНАМ")

    • 14 сентября 2020, 17:04
    • |
    • Finam
      Проверенный аккаунт
  • Еще

На минувшей неделе мировые фондовые индексы продемонстрировали преимущественно негативную динамику в связи с обострением торговых отношений между Китаем и США, периодическим удешевлением акций высокотехнологичного сектора, решением ЕЦБ оставить без изменений существующий пакет стимулирующих мер, а также ввиду разногласий между Евросоюзом и Великобританией относительно Brexit.

По итогам недели индикатор «голубых фишек» Dow Jones снизился на 1,66%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 опустился на 2,5%, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite отступил на 4,06%. Немецкий индекс DAX подрос, тем временем, на 2,8%, тогда как китайский бенчмарк CSI 300 просел на 3% ввиду очередных угроз Дональда Трампа разорвать экономические связи с Пекином на фоне приближения ноябрьских выборов.

Помимо неблагоприятного внешнего фона, давление на мировые индексы оказывала «перегретость» по ряду активов, в связи с чем инвесторы частично фиксировали прибыль. Более того, вновь усилились опасения относительно того, что с похолоданием количество новых случаев заболевания Covid-19 начнет расти. Ускорение темпов роста заболеваемости уже отмечается в ряде стран мира, при этом первое место в антирейтинге по числу заболевших занимают регионы Северной и Южной Америки.

Важным событием прошедшей недели стало заседание ЕЦБ, по итогам которого регулятор, как и ожидалось, сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, а ставку по депозитам – на уровне минус 0,5%. Кроме того, ЕЦБ не стал менять объем экстренной программы выкупа активов Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP), оставив его в размере 1,350 трлн евро, отметив при этом, что продолжит проведение данной программы, как минимум, до конца июня 2021 года.

Как отмечалось выше, напряженность в инвестиционном сообществе вызвали разногласия между Европейским союзом и Великобританией в отношении Brexit. Заметим, что 9 сентября британское правительство представило законопроект, направленный на внесение поправок в принятое в январе соглашение о выходе из ЕС, что является явным нарушением ряда существенных положений. Ответным шагом Евросоюза может стать подача против Великобритании иска в Европейский суд, который может обязать британское правительство к штрафным выплатам.

Более того, настроения инвесторов были подпорчены известиями из США. Так, в очередной раз Сенат не смог принять пятый пакет мер для преодоления последствий пандемии коронавируса. Демократы заблокировали республиканский план помощи, заявив, что он недостаточен для смягчения последствий «коронакризиса».

Что касается макроэкономической статистики, то сальдо торгового баланса Китая составило в августе $58,93 млрд, тогда как аналитики прогнозировали $50,5 млрд после $62,33 млрд в июле, а объемы экспорта в стране возросли в минувшем месяце на 9,5%. Между тем, сальдо торгового баланса Германии увеличилось с 15,6 млрд евро в июне до 19,2 млрд евро в июле, а темпы роста промышленного производства в стране составили в июле лишь (1,2%), хотя аналитики ожидали +4,7% (м/м) после +9,3% (м/м) (пересмотренное изменение) в июне. Опубликованные по еврозоне данные показали, что ВВП во II квартале, по пересмотренным данным, снизился на 11,8% (к/к) и 14,7% (г/г), что оказалось лучше средних ожиданий аналитиков в -12,1% (к/к) и -15% (г/г). В то же время, сальдо торгового баланса Великобритании составило в июле 1,1 млрд фунтов стерлингов, а предыдущее значение показателя было пересмотрено с 5,3 млрд фунтов до 3,9 млрд фунтов. Недельное количество первичных обращений за пособиями по безработице в США составило, в свою очередь, 884 тыс., тогда как аналитики прогнозировали 846 тыс. после 884 тыс. (пересмотренное значение) неделей ранее.

Кроме того, на прошедшей неделе вышли данные по инфляции в Китае, Германии и США. Заметим, что индекс потребительских цен в Германии, по окончательным данным, снизился в августе на 0,1% (м/м), а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – продемонстрировал нулевое изменение. Тем временем, индекс потребительских цен в Поднебесной повысился в августе на 0,4% (м/м) и 2,4% (г/г), а в США аналогичный индикатор увеличился в минувшем месяце на 1,3% (г/г), хотя аналитики ожидали +1,2% (г/г) после +1,0% (г/г) в июле.

На предстоящей неделе ключевыми событиями станут заседания Комитета по открытым рынкам ФРС (в среду) и Банка Англии (в четверг). Ожидается, что американский регулятор сохранит ключевую ставку в прежнем диапазоне 0-0,25% годовых, а центральный банк Великобритании оставит ее на уровне 0,1% годовых. Также пройдет заседание Банка Японии (в четверг) и состоится конференция Народного банка Китая (во вторник). Помимо этого, советуем обратить внимание на публикацию данных по промышленному производству в Китае, США и еврозоне, а также на динамику розничных продаж в Поднебесной, США и Великобритании. Кроме того, на текущей неделе станет известен уровень безработицы в Китае и Великобритании, а также выйдут предварительные данные по индексу потребительского доверия Университета Мичигана в США. Что касается недельного количества первичных обращений за пособиями по безработице в США, то здесь ожидается снижение показателя до 850 тыс.

 

S&P500

На дневном графике индекс S&P 500, торгуясь в рамках восходящего канала, пребывает вблизи его нижней границы, тогда как медленные стохастические линии, находящиеся в зоне перепроданности, готовятся покинуть ее. Учитывая вышесказанное, в краткосрочной перспективе допускается движение индекса по направлению к верхней границе канала.

Мировые рынки в плену пессимизма (недельный обзор ГК "ФИНАМ")


DAX

На дневном графике немецкий DAX торгуется в рамках «восходящего клина», тогда как медленные стохастические линии выступают в пользу быков, в связи с чем в краткосрочной перспективе существует потенциал роста индекса.  

Мировые рынки в плену пессимизма (недельный обзор ГК "ФИНАМ")

CSI300

На дневном графике индекс CSI 300 вернулся в пределы полос Боллинджера после того, как неоднократно выходил за их нижнюю линию, при этом медленные стохастические линии только что покинули зону перепроданности. Учитывая вышесказанное, в ближайшие дни допускается рост индекса.

Мировые рынки в плену пессимизма (недельный обзор ГК "ФИНАМ")





теги блога Finam

....все тэги



UPDONW