rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ФИНАМ | Индексные стратегии приобретают все большую популярность (аналитика ГК "ФИНАМ")

    • 11 сентября 2020, 14:01
    • |
    • Finam
  • Еще
Друзья, мы продолжаем делиться с вами мнением аналитиков УЦ «ФИНАМ». Сегодня рассмотрим, что происходит с основными российскими фондовыми индексами.

Индекс МосБиржи

Основной тренд: восходящий, мая 1998 года (около 1120 пунктов). Имеет канальную линию сопротивления (около 3300 п.).

Важные тренды: восходящий, 2008 года (около 2130 п.).

Тренды против основного: нет.

Действующие фигуры: нет.

Стратегические уровни Фибоначчи: уровень коррекции по Фибоначчи 161,8% (3943 пункта) к падению бумаг с января по март 2020 года.

Индексные стратегии приобретают все большую популярность (аналитика ГК "ФИНАМ")

Индекс РТС

Основной тренд: с «натяжкой» и сомнением, восходящий 1998 года (примерно 885 п.).

Важные тренды: с «натяжкой» и сомнением, восходящий 2014 года (примерно 765 п.).

Тренды против основного: нет.

Действующие фигуры: «Ромб/Бриллиант» 2003 года и «Треугольник» 2011 года. Фигуры снижают волатильность бумаги и осложняют технический анализ.

Стратегические уровни Фибоначчи: уровень коррекции по Фибоначчи 61,8% (1730 пункта) к падению бумаг 2008-2009 года.

Индексные стратегии приобретают все большую популярность (аналитика ГК "ФИНАМ")

Инвестору в российские акции

Несмотря то, что фундаментальный фон сомнителен, люди ждут вторую волну пандемии, оба индекса на месячных срезах выглядят неплохо для инвесторов. Падения начала 2020 года вполне укладываются в рамки коррекции. На индексе Московской биржи уж точно.

Тем не менее, пока стоит придерживаться старой тактики и выбирать сильные бумаги, для которых падение тоже коррекция, а не истинный тренд. Эти сильные бумаги сейчас можно разделить на три категории:

—  первая – это те, которые с началом проблем с коронавирусом вообще не успели нарисовать нисходящие тренды;

— вторая – это те, которые нарисовали незначительные, краткосрочные нисходящие тренды в конце весны-начале лета 2020 года;

— а третья – это сильные бумаги с долгосрочными восходящими трендами, но на которые давит нисходящий тренд начала 2020 года (тренд «имени коронавируса»).

Первая категория — это наиболее безопасные для покупки бумаги. Покупая бумаги из второй и третьей категории, предусмотрите усреднение над их нисходящими трендами.

Многих трейдеров почему-то тянет на самые дешевые акции, которые падают не пару месяцев, а годы, и давным-давно утратили восходящие тренды. Акции, которыми правят нисходящие тренды на крупных срезах (день или неделя), подходят только для спекуляций, особенно в текущей ситуации.

Инвестору в фьючерсы на индекс Московской биржи и РТС

В текущей обстановке сложно составить грамотный портфель, делая акцент на отдельные акции, поэтому приобретают большую актуальность индексные стратегии.

Напоминаем, инвестиции по фьючерсам лучше делать при полном обеспечении, суммы сверх гарантийного обеспечения (ГО) можно вкладывать в маржинальные облигации и/или консервативные ЕТF. А также эту стратегию для удобства налогообложения лучше делать на Индивидуальном инвестиционном счете (ИИС).

Индекс Московской биржи для целей среднесрочных и долгосрочных инвестиций можно присматривать, пока он держит сопротивление 76,4% коррекции по Фибоначчи к падению бумаг с января по март 2020 года (2955 пункта), или на пробое исторического максимума. Цель такой инвестиции: минимум 3943 пунктов – это уровень 161,8% указанного Фибо и проекция восходящего канала 1998 года.

Индекс РТС для этих же целей среднесрочного и долгосрочного инвестирования интересен от восходящего тренда 1998 года (890 пунктов) и стоит предусмотреть усреднение от восходящего тренда 2014 года (примерно 760 пунктов). Покупки на пробоях сопротивлений пока планировать сложно!

Спекулянту по фьючерсу на индекс Московской биржи и РТС

Спекулянтам по индексу Московской биржи и РТС главное не передерживать «шорты».

★1

теги блога Finam

....все тэги



2010-2020
UPDONW