rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ФИНАМ | Российские заемщики продолжают рефинансировать евробонды (обзор за неделю ГК "ФИНАМ")

    • 14 сентября 2020, 11:57
    • |
    • Finam
      Проверенный аккаунт
  • Еще

Обзор российского рынка

Долларового долгу ЕМ не удалось развить успех позапрошлой недели – картина с 4 по 11 сентября сложилась смешанная. Неплохо себя чувствовали евробонды Турции и Бразилии, тогда как бумаги Мексики и ЮАР закрыли неделю в минусе. Россия в целом торговалась нейтрально, немного просели в цене дальние выпуски, в результате чего увеличился наклон суверенной кривой.

Производитель оборудования для нефтедобывающей промышленности компания Borets разместил 6-летний евробонд на 350 млн долл. под 6,0% годовых, итоговый объем книги заявок составил 550 млн долл. О планах разместить 5-летний выпуск и выкупить имеющийся с погашением в 2022 году объявил «КОКС». Как сообщается, эмитент готов выкупить все бумаги по цене 1027,5 долл. на 1000 долл. номинала, премия за раннее согласие (дедлайн по нему истекает 16 сентября) составляет 17,5 долл. на бумагу. В общем, российские заемщики продолжают рефинансировать свои евробонды, пользуясь низкими ставками на рынке.

Форма российской суверенной долларовой кривой становится всё более крутой, отражая рост долгосрочных инфляционных ожиданий. Спред между доходностью самых дальних и самых коротких выпусков превысил 200 б. п.

 

Инвестиционные идеи (российские выпуски)

10 сентября 2020 года агентство Fitch Ratings изменило прогноз долгосрочных рейтингов дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валютах «Совкомбанка» с «негативного» на «стабильный». «Пересмотр прогноза долгосрочного РДЭ отражает ослабление давления на кредитный профиль “Совкомбанка”, обусловленного пандемией, падением цен на нефть и, как следствие, экономическим спадом в России», – отмечается в сообщении. Аналитики агентства указывают, что рентабельность банка остается хорошей. По их мнению, это позволит «Совкомбанку», несмотря на умеренный размер капитализации, покрывать кредитные убытки даже в случае более длительного и серьезного спада, чем ожидается в настоящее время.

Выпуски «Совкомбанка», как и другие субординированные евробонды российских банков, пока не отыграли ковидные потери. Например, z-спред выпуска СКБ с погашением в 2030 году (и колл-опционом в 2025 году) сейчас превышает 700 б. п., тогда как в феврале он снижался до 450 б. п. Выпуск SOVCOM 30 смотрится очень интересно даже на фоне бумаг, уступающих ему по рейтингу (рейтинг евробонда СКБ от Fitch находится на уровне ВВ-).

Алексей Ковалев, аналитик ГК «ФИНАМ»


теги блога Finam

....все тэги



UPDONW