rss

Профиль компании

Блог компании БКС Мир инвестиций

Куда текут деньги. Финансы и металлы остаются в топе

В нашей рубрике «Куда текут деньги» продолжаем следим за динамикой торговых объемов всех отраслей на Мосбирже. Так мы поймем пульс рынка и ответим на вопрос: «Куда идут деньги инвесторов?»

Почему это интересно

Обороты — важная составляющая анализа, с их помощью можно определить тенденции на рынке. Более того, на российском рынке главной движущей силой стали частные инвесторы. Их доля в обороте составляет около 80%. Это значит, что не имеет смысла идти против течения, лучшая тактика — «ставить паруса по ветру».

Мы будем наблюдать за динамикой всех отраслевых индексов МосБиржи. В их составе 91 компонент — соразмерно индексу Широкого рынка. Полученные данные будут релевантными, и уже на их основе будут составлены прогнозы и анализ.

Тенденции на рынке обычно длятся неделями и месяцами. С помощью отслеживания трендов можно принять решения по открытию длинной или короткой позиции.



( Читать дальше )

Эффект отложенного роста. Акции России с инвестиционным потенциалом

Часто причиной слабой динамики акций является то, что компания перешла в новый инвестиционный цикл. Вместо выплаты дивидендов и байбэков она тратит свободные средства на капитальные вложения. 

Сейчас в России такое встречается особенно часто: бизнес заново выстраивает логистику и производство. Приведем примеры акций и отраслей, которые могут хорошо выстрелить в будущем — за счет крупных инвестиций, сделанных сегодня.

Как это измерить

Капитальные затраты, или CAPEX — всегда отражены в стандартной отчетности компаний по РСБУ и МСФО. Но сама по себе величина мало о чем говорит: у крупных компаний она ожидаемо больше по размеру, и ее нужно смотреть в сравнении с прошлыми периодами.

Однако есть полезный коэффициент, который позволяет сравнивать разные компании друг с другом по размеру капитальных затрат, делая вывод о том, кто на рынке сейчас инвестирует особенно активно, а значит, имеет большие шансы на опережающий рост в будущем. 



( Читать дальше )

Дефолт США с точки зрения российского инвестора

Эта тема все чаще всплывает в новостных лентах. Управление Конгресса по бюджету на днях подсчитало, что дефолт летом 2023 г. неизбежен, даже если потолок госдолга будет в очередной раз поднят. Разберемся, что это значит для россиян. 

Что с потолком госдолга США 

Если верить цифрам, которые приводит профильное управление (а оно обычно вне политики и просто выдает оценки), то дефицит бюджета не удастся покрыть вне зависимости от того, договорятся две партии или нет. И это плохой для США сигнал. 

Потолок был достигнут еще в январе ($31,4 трлн). Сейчас расходы Минфина США удается покрыть за счет экстренным мер. По факту они берут остатки на счетах, которые не должны были быть востребованы до осени, и перебрасывают на более экстренные нужды. 

В Конгрессе идет борьба между республиканцами, которые блокируют поднятие потолка (они требуют резать расходы), и демократами (они пугают дефолтом, но резать не хотят). Интрига в том, на какой сумме сойдутся. По оценке бюджетного управления, это уже не так важно: неплатежи все равно будут, а это грозит техническим дефолтом.  

Чем технический дефолт отличается от обычного 


( Читать дальше )

На чем зарабатывают квалы: растущие акции с высокими оборотами

С начала года российский рынок акций потерял почти 5%, в то время как зарубежные бумаги сохранили растущий импульс. Посмотрим, какие из растущих акций на СПБ Бирже вызывают повышенный интерес российских инвесторов.  

Пробивают годовые максимумы 

Среди акций, доступных в России, есть примеры роста объема сделок за месяц до 1000%, но в большинстве это малоликвидные истории. Если брать только фишки из топ-100 популярных, то попадаются с ростом оборота на 200-500% (в 3-6 раз). 

В большинстве это как раз растущие истории, то есть инвесторы РФ активнее всего скупают иностранные бумаги, которые показывают опережающую динамику, поддерживая тем самым глобальный тренд. У некоторых ликвидных фишек рост превышает 100%. 

Особенно интересны случаи похода на годовые максимумы. Они встречаются как среди больших индексов (например, сегодня ETF на Францию EWQ обновил свой 12-месячный пик), так и в отдельных фишках США (набирается около сотни бумаг). Это подтверждает, что рынки сейчас в режиме «больше риска» (risk on). 

Пройдемся по самому топу иностранных акций, торгуемых на СПБ Бирже, чтобы отобрать самые ликвидные, с хорошей динамикой и главное — находятся в фокусе у российских инвесторов (показывают рост объемов именно в России). 

Топ-10 по динамике и объему 

( Читать дальше )

Что будет с акциями «Яндекса»? Новые санкции. Разбор Alibaba

Стоит ли инвестировать в «Яндекс», который на этой неделе представил очень сильные результаты? В очередном выпуске шоу «Без плохих новостей» Максим Шеин ищет слабые места в отчете главной IT-компании России. Пришлось рассмотреть его буквально под микроскопом!

 



( Читать дальше )

Куда текут деньги. Начинаем наблюдение за пульсом рынка

В нашей новой рубрике следим за динамикой торговых объемов всех отраслей на Мосбирже. Так мы поймем пульс рынка и ответим на вопрос: «Куда идут деньги инвесторов?»

Почему это интересно

Обороты — важная составляющая анализа, с их помощью можно определить тенденции на рынке. Более того, на российском рынке главной движущей силой стали частные инвесторы. Их доля в обороте составляет около 80%. Это значит, что не имеет смысла идти против течения, лучшая тактика — «ставить паруса по ветру».

Мы будем наблюдать за динамикой всех 9 отраслевых индексов МосБиржи. В их составе 91 компонент — соразмерно индексу Широкого рынка. Полученные данные будут релевантными, и уже на их основе будут составлены прогнозы и анализ.

Тенденции на рынке обычно длятся неделями и месяцами. С помощью отслеживания трендов можно принять решения по открытию длинной или короткой позиции.

О чем шепчут тренды


( Читать дальше )

Новый одноразовый налог. Какие компании в зоне риска

Рынок негативно принял новость о «добровольном взносе» из прибылей крупных компаний. Вопрос пока в стадии обсуждения, но российские акции по большей части в день появления новости закрывались в минусе. Попробуем оценить на основе данных Росстата, кто мог получить сверхприбыль.

Данные Росстата

В идеале было бы лучше смотреть отчеты самих компаний, но некоторые корпорации их по-прежнему не публикуют. Даже крупнейшие игроки вроде Газпрома не раскрывали размер прибыли с прошлой весны.

Росстат ежемесячно собирает данные по прибылям компаний, суммирует их и выкладывает в открытый доступ в разбивке по отраслям.

Поскольку предлагается изымать только сверхприбыль, причем у крупнейших компаний, то этих цифр должно хватить для анализа. Мы смотрим отрасли, которые показали рост относительно 2021 г. и соотносим с биржевыми фишками.

Ищем сверхприбыль

Актуальные данные Росстата, охватывают только первые 10 месяцев 2022 г… По сравнению с крупным приростом прибыли в первом полугодии (+32% за январь-июнь) позднее (январь-октябрь) мы уже видим падение более чем на 8%.

То есть большинства отраслей и компаний разовый добровольны взнос вряд ли вообще коснется: по итогам года у них не будет прироста. Если сравнить прибыль год к году по всем 1700 отраслям, то около половины ее сократили.

Среди больших секторов (групп отраслей, разбитых по методике Росстата, например, Сельское хозяйство, Обрабатывающее производство, Торговля) в плюсе только 6 из 12, и, к слову, Добыча в целом — среди аутсайдеров (-10%).

Кто хорошо заработал


( Читать дальше )

Ребалансировка «Дивидендного портфеля 2023»

С момента запуска в декабре 2022 г. «Дивидендный портфель 2023» с учетом дивидендов показал доходность в 9,1%.

Отставание от индекса МосБиржи полной доходности в 1 п.п. связано со слабой динамикой акций Норникеля — в январе появились новости о том, что дивиденды могут быть снижены до $1,5 млрд. Также на доходности сказалось отсутствие в портфеле акций Сбербанка, показавших один из лучших результатов на рынке.
Ребалансировка «Дивидендного портфеля 2023»


В рамках ребалансировки структура «Дивидендного портфеля 2023» следующая:

Ребалансировка «Дивидендного портфеля 2023»

( Читать дальше )

Как успешно торговать против толпы. Основные трюки и правила

Российский рынок еще никогда не был таким «народным». Доля физлиц в торговле акциями стабильно держится около 80%. А значит, на цену акций сильно влияет поведение толпы. Разберемся, что делать с этой информацией. 

Базовая психология

Стадный инстинкт — один из основных защитных механизмов человека. Он помогает в ситуации, когда думать долго это слишком опасно: на группу напал хищник, все побежали, и каждый бежит следом за остальными. 

Этот инстинкт проявляется во многих ситуациях, в том числе на финансовых рынках. Работает простая, но неверная логика: большинство не может ошибаться, коллективное знание всегда больше, чем у отдельного человека. 

Тех, кто слепо следует за толпой, на рынке пренебрежительно называют овцами (в России чаще хомяками). А тех, кто умеет собирать прибыль с хомяков — волками.

Почему не надо бежать за толпой 

Спекулятивный рынок (а российский рынок сейчас высоко спекулятивен) — идеальное кладбище для овец, хомяков и леммингов, зато удобная поляна для тех, кто готов идти против стадного инстинкта. 

В этом легко убедиться, если оценить состав Народного портфеля Мосбиржи. Он отстает от индекса: всего +3% в январе, несмотря на ралли Сбера, который на пару с Газпромом занимает больше половины портфеля. 

Акции Сбера идеально было брать весной, когда большинство считало их токсичными. Тогда они стоили 100–115 руб. и с тех пор выросли в 1,5 раза. Но тогда обороты в Сбере были в полтора раза ниже. И он мало кому был нужен.  

Как оторваться от других


( Читать дальше )

Записки инвестора. Что держать в фокусе

«Записки инвестора» — еженедельная рубрика для быстрого погружения в рынок. Мы выделяем самые важные события, за которыми стоит следить — и вы можете пробежаться по ним глазами за пару минут.

Здесь три блока:
• Краткосрочно. Что повлияет на российский рынок в ближайшие дни.
• Среднесрочно и долгосрочно. Ключевые события, которые определяют фон на российском рынке.
• В мире. О чем нужно знать даже тем, кто не торгует зарубежными активами.

У каждого события отмечена степень важности: низкая, средняя или высокая. Все, что добавлено в «Записки» на этой неделе, имеет знак NEW! — это помогает ориентироваться постоянным читателям рубрики.

 Записки инвестора. Что держать в фокусе

• NEW! Новый разовый добровольный налог/взнос в бюджет

Важность: высокая



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн