rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании БКС Мир инвестиций | Дефолт США с точки зрения российского инвестора

Эта тема все чаще всплывает в новостных лентах. Управление Конгресса по бюджету на днях подсчитало, что дефолт летом 2023 г. неизбежен, даже если потолок госдолга будет в очередной раз поднят. Разберемся, что это значит для россиян. 

Что с потолком госдолга США 

Если верить цифрам, которые приводит профильное управление (а оно обычно вне политики и просто выдает оценки), то дефицит бюджета не удастся покрыть вне зависимости от того, договорятся две партии или нет. И это плохой для США сигнал. 

Потолок был достигнут еще в январе ($31,4 трлн). Сейчас расходы Минфина США удается покрыть за счет экстренным мер. По факту они берут остатки на счетах, которые не должны были быть востребованы до осени, и перебрасывают на более экстренные нужды. 

В Конгрессе идет борьба между республиканцами, которые блокируют поднятие потолка (они требуют резать расходы), и демократами (они пугают дефолтом, но резать не хотят). Интрига в том, на какой сумме сойдутся. По оценке бюджетного управления, это уже не так важно: неплатежи все равно будут, а это грозит техническим дефолтом.  

Чем технический дефолт отличается от обычного 

Разница — в масштабах и последствиях. Классический дефолт, как это было с Россией в 1998 г., связан с объективной неспособностью страны платить по долгам. Технический, как это уже случалось с США, например, в 1979 г., может быть связан с ошибкой программы или ведомства. 

Отсутствие денег на счетах Минфина (по причине отсутствия решения в Конгрессе), и, как следствие, дефолт по текущим платежам в счет погашения госдолга — это тоже техническая проблема, а не фундаментальная. И рынок ее оценивает как просрочку, а не банкротство. 

Но даже такая просрочка нервирует инвесторов, потому что снижает доверие к государственным бондам США, которые считаются эталонными в плане риска, а значит, от них ведут отсчет все прочие риск-премии, влияющие на стоимость облигаций и акций в портфелях.  

Будет ли дефолт США в 2023 г. 

Традиционно риск дефолта, в том числе американского оценивают через три главных показателя: 

— спред в доходностях госбондов надежных стран (Швейцария против США, например) 
— стоимость CDS (кредитных дефолтных свопов) 
— кредитные рейтинги агентств (каждому буквенному сочетанию соответствует своя вероятность дефолта) 

Ни один из них не дает точного прогноза, но дает представление, насколько негативно рынок прямо сейчас оценивает страну, например, США в плане способности избежать дефолта. Оценим по всем трем.

Госдолг США на фоне других стран 

По размеру он самый крупный в мире, поскольку бюджет США также самый крупный. В соотношении с ВВП масштаб чуть понятнее: около 130% — это уровень не самых проблемных, но сильно закредитованных стран Европы вроде Испании и Италии. 

Самые низкие на сегодня ставки — у Японии, Швеции, Швейцарии, Германии (0,5–2,5% годовых по 10-летним облигациям). От них США (3,8% годовых) стоят так же далеко внизу (29 место), как, например, Хорватия или Израиль — риск дефолта у них сопоставим с Америкой. 

Если брать за точку отсчета доходности американских бондов, то они сейчас оцениваются рынком примерно на такой же далекой дистанции от надежных Швеции и Швейцарии (спред 130–250 пунктов), как сами США от еще менее надежных Болгарии и Польши.  

Какова вероятность дефолта США в 2023 г. 

CDS — это дериватив на американские облигации. По сути, он является страховкой для инвесторов на случай дефолта, поэтому его цена отчасти прогнозирует (закладывает) вероятность такого сценария.  

Важно отметить, что стоимость CDS США сейчас на многолетних максимумах. Это касается, в том числе среднесрочных 5-летних бондов, страховки по которым за полгода подорожали на 70%, а за год — почти на 180%.  

Логика в том, что Минфин США в условиях дефицита денег на счетах будет гасить в первую очередь самые короткие выпуски, дойдя до длинных в последнюю очередь. В итоге стоимость 5-летних CDS составляет 32 пункта (0,52% вероятности). 

Будет ли снижение рейтинга США 

Третий инструмент в оценке — кредитный рейтинг. Он полезен не только тем, что дает сравнение с другими странами, но также показывает условную вероятность дефолта. У рейтинговых агентств есть статистика по всем рейтингам за разные периоды. 

Так, например, текущий рейтинг США по шкале S&P составляет AA+. Если бы Америка была частной компанией с кредитной историей, то риск ее дефолта в этом случае на горизонте 5 лет оценивался примерно в 0,4%. 

Учитывая ситуацию в Конгрессе, не исключено снижение рейтинга США. Падение еще на одну ступень (до AA по шкале S&P) увеличит вероятность до 0,6%, или в 1,5 раза. Грубо говоря, 99,5% — что полноценного дефолта не будет (как и по данным CDS). 

Что будет с долларом в случае дефолта США 

Технический дефолт США — если он будет — случится не в первый раз. Кроме того, уже есть четкие сценарии того, как рынок реагирует на события вокруг потолка госдолга и игр с дедлайнами. Пока все развивается похоже на то, как это было в 2011 и 2018 гг. 

Глобальные инвесторы реагируют на подобные события шаблонно: перекладываются из более рискованных активов (акции, длинные облигации и активы за пределами США) в более безопасные (короткие облигации, наличные и золото). 

Поэтому парадоксальным образом самый сильный защитный инструмент в условиях технического дефолта США — это доллар США. Индекс доллара (DXY) и курс американской валюты показывали рост на пике паники в 2011 и 2018 г., пока остальные активы дешевели. 

Что будет с рублем в случае дефолта США 

У рубля связка с долларом обычно реализуется через колебания цены на нефть, но она в последние месяцы оторвана от курсообразования: из-за санкций и контрсанкций на российскую валюту больше влияют объемы и география поставок, чем цена Brent. 

В итоге влияние дефолта США — хоть технического, хоть фактического — может оказаться для России и российского рубля абсолютно нейтральным. Кроме того, у РФ слишком низкий валютный долг (13%), чтобы рост ставок в долларе сильно ей повредил. 

Можно ожидать колебаний юаня, евро и других экспортно-импортных валют относительно доллара (они будут падать), но опять же для России и рубля это лишь означает упущенную выгоду (в долларах было бы выгоднее), но не убытки.  

Как инвестору подготовиться к дефолту США 

В итоге исходя из сказанного выше, по мере приближения опасного периода (с июля по сентябрь), стоит быть осторожнее (сокращать их долю) со следующими активами: 

— акции (не только США, но и других стран, включая Китай и Россию) 
— длинные долларовые облигации (они могут падать в цене на фоне роста риск-премии) 
— слабые региональные и сырьевые валюты (лира, тенге, белорусский рубль).

Активы, которые могут помочь инвесторам (их долю стоит наращивать) пересидеть период роста риска дефолта США: 

— Доллар США и жестко привязанные к нему валюты: доллар Гонконга и дирхам ОАЭ 
— Рублевые облигации (защитят от возможной просадки в акциях РФ) 
— Золото (подойдет и рублевым и валютным инвесторам). 

★3
1 комментарий
Не будет никакого дефолта
avatar

теги блога БКС Мир Инвестиций

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн