Рецензии на книги

Клуб анонимных алкоголиков

В книге понравилось сравнение трейдеров с алкоголиками. Алкоголиков тянет выпить, трейдеров-неудачников торговать. Надо остановить торговлю, но рука тянется к кнопкам бай и селл. Элдер пишет как с этим справиться. Скажи хотя бы сам себе, что ты неудачник (алкоголик). Книга, меняющая сознание.

«Краткая история денег или все, что нужно знать о биткоине», Сейфидин Аммус

Рецензия на книгу

Книга «Краткая история денег или все, что нужно знать о биткоине» больше о том, как работает экономика, биткоин здесь для хайпа. Так и видно, что автор пишет серьезный классический экономический труд и добавляет в него местами, чтобы быть в тренде, «и биткоина».

Из этой книги можно уловить, как работает экономика. Вкратце все сводится к эксперименту с… зефирками!!! Да, да… этот известный эксперимент, где детям предлагали на выбор, или зефирку сейчас, или две, но потом. Этот опыт над детьми объясняет наше экономическое мироздание. Те дети, что отсрочили свое потребление сладкого, добились спустя годы большего. Они стали богаче своих нетерпеливых сверстников.

Люди делятся на две категории. Одни — существа неразумные, которые берут кредиты на потребление прямо сейчас. Другие — инвесторы, откладывают часть дохода, чтобы в будущем получить больше возможностей. В завершении этой рецензии приведу историю из книги, объясняющую как работает этот механизм инвестирования.



( Читать дальше )

Рецензия на книгу "Большие долговые кризисы. Принципы преодоления"

Увидела эту книгу в инстаграм Тимофея. Не удержалась и купила себе. Даже поспорила с Тимофеем кто первый напишет рецензию. Ну что ж, оказалось все таки я. 

Книга сложная. Требует знания экономической теории как базы. 
Книга состоит из трех частей: шаблон Далио архетипа большого кредитного цикла; 3 финансовых кризиса с разбором действий властей; 48 примеров долговых кризисов разных стран. 

Архетип большого кредитного цикла.
1. Кредит создает как покупательную способность, так и долг. Насколько желательно или нежелательно наращивать кредитные средства зависит от того достаточно ли продуктивно используются взятые в долг деньги, чтобы получить нужную прибыль для выплаты процентов по долгу. 
2. Долговые кризисы цикличны. Речь идет о логических последовательностях событий, которые повторяются в определенном порядке.
3. Наибольшие риски несут в себе не сами долги, а:1) неумение высшего руководства страны принимать правильные меры из-за недостатка знаний и полномочий 2) политические последствия принятия мер, которые помогая одним, вредят другим.

( Читать дальше )

Книга , написана на хайпе Вавилона

Привет! Прочитал книгу от корки до корки. Книга похожа на сказку. 
Если бы это была моя первая книга, то может быть я сказал «ух ты, какая классная книга». Но я уже знаю об инфляции, девальвации и т.д. и не верю в советы: оставь в своем кошельке 10% своих доходов. 

Идея книги — откладывай сначала себе деньги из зарплаты, а потом плати другим.

Прочитав притчу, как раб много работал хлебопеком и хотел выкупить себя, я вспомнил поговорку «Лошадь работала больше всех, но председателем колхоза так и не стала». Эти притчи могут быть хорошим мотиватором для подчиненных. Директор на совещаниях может их рассказывать.

Считаю, что для усвоения истины «отложи 10% сначала себе, а потом плати другим» надо читать другие книги, например, «Богатый папа, бедный папа».

"О ловкости и ее развитии" Н. Бернштейн

Так как автор этой книги Николай Александрович Бернштейн — выдающийся ученый, член корреспондент Академии медицинских наук СССР, лауреат Государственной премии СССР, создатель нового направления в науке — физиологии активности, первооткрыватель ряда ее законов, кажется, что книга должна быть написана на каком-то сложном академическом языке, но на самом деле это не так. Весь материал изложен таким образом, что кажется, что поймет даже ребенок. Все описываемые процессы разжеваны на атомы. Очень много примеров описываемых теорий.

Основная теория, закладываемая в книге — ловкость, это нечто с одной стороны не осязаемое; в мире еще не придумали дисциплину для тренировки ловкости и ее качественной оценки. Она формируется благодаря нескольким уровням моторики и двигательных действий с учетом всех видов ощущений человека. 


Классический метод управления проектами

Книга входит в ТОП-70 рекомендованных Германом Грефом.
Третий роман Э.Голдратта, переведенный на русский язык. Первые: Цель и Цель-2

Классический метод управления проектами


Метод критической цепи (англ. critical chain project management, CCPM) — метод планирования и управления проектами, базирующийся на методе критической цепи и принципах теории ограничений, который, в дополнение к традиционной технике оценки и анализа проектов PERT, опирается на расчёты по зависимостям ресурсов, рискам, неопределённостям. В частности, в методе широко применяются 


( Читать дальше )

Что надо сделать еще до запуска бизнеса, чтобы он не обанкротился?

Если ты мечтаешь о своем бизнесе и начал читать этот текст, то поздравляю, мой маленький бизнесмен! Нашел для тебя книгу, которая может помочь! 

Авторы ноунеймы, вряд ли их знает кто на территории РФ.
Но на западе, эти челы достаточно известны.

В книге предоставлена масса вариантов, как выползти из оврага банкротства.
Что нравится: каждый из них не гарантированный, что собственно говорят сами авторы.

Прочитав страниц 400 (а их 600 с хвостиком) не покидало ощущение, что авторы тянут одну мысль всё это время.
Но, ска, делают это без воды. Удивительно. Обычно я такие книги забрасываю, а тут даже мысли не возникло.

Что, так назовём, намотал на ус?
«7 раз отмерь, 1 отрежь»
Сейчас поясню.
Представьте вы берете листок А4 и начинаете на этом листке планировать свою какую-либо деятельность. Вы не поверите, но почти вся книга о том, как на этом листке все спланировать так, чтобы в последствии не обосраться. Я еще такого не читал. Поэтому «7 раз отмерь» — это главный вывод, который сделал из книги.

( Читать дальше )

Как с 1млн рублей сделать 1млрд и более?

Прочел действительно интересную книженцию.
Я бы сказал, что поучительную.

Для меня это больше книга не по конкретный магаз, а как всего с накоплений 1 млн рублей построить гигантскую империю.
Чисто голливудский сюжет, как основатель 3 раза промахнулся, а на 4 (последний, который он хотел пробовать раз) просто взял и попал в самую точку.

Не буду хвалить уже заезженные в рецензиях на смартлабе моменты про то, что у Вкусвилла топовая обратная связь с покупателями, что если хавчик не понравился, то можно вернуть и получить денежки (причем не малые, ценники кусаются) обратно и многое другое.

Понравился момент, что автор книги прямым текстом говорит, что в самом начале бизнеса можно не слушаться закона:)))))
Понравилось, что основатель и его команда зная обо всех возможных ошибках, все равно их делала (здесь нет мемуаров как в книге про гугль, что «мы исключительные, никогда не ошибались»)
Понравился стиль, будто общался с простым человеком, который за стаканчиком коньяка рассказывает как его кореш поднялся
Да много что понравилось)

Тот самый момент, что и писать то много не хочется, потому что лучше ее просто взять и прочитать:)
Книга подойдет без исключения всем!

"Революция" Олег Тиньков

Книга написана гораздо лучше, чем «Я — Олег Тиньков». Мат отсутствует, читается интересно, в особенности часть, касательно IPO.
Для тех, кто интересуется данной тематикой становится понятно, как происходит роуд-шоу и распределение первичных заявок.
По ходу чтения, наполненность событиями невольно сравнивается с «Воспоминаниями Биржевого спекулянта» (лично мой мозг так сработал).

Олег сравнивает ТКС с Гуглом и Яндексом, а не с банками.

Сама фигура Тинькова несколько неоднозначна. Многие его коллеги говорят, что он хороший бизнесмен, с выраженной харизмой и лидерскими качествами. Но, некоторые ситуации, описанные в его книгах им самим же, показывают его не с лучшей стороны.
Например, поражает описание ситуации по поводу ситуации с арендой помещений компании ТКС. Тиньков думал, что если его менеджмент не смог договориться с Карперским по поводу изменения арендных условий, то он сам позвонит Евгению и «по-братски» выбьет скидку, а после отказа обиделся. Странное отношение бизнесмена к такого рода вещам (мое сугубо дилетантское мнение).



( Читать дальше )

Вторая часть про супер-менеджера Алекса Рого и методы учёного физика Ионы

Если читали книгу «Цель»  — и она вам понравилась, то вот продолжение истории.
Вторая часть про супер-менеджера Алекса Рого и методы учёного физика Ионы

В книге «Цель-2» раскрывается три уровня стратегического целеполагания Бизнеса.
  1. делать деньги — оснновная тема первой книги «Цель»
  2. обеспечивать удовлетворение потребителей в настоящем и будущем
  3. обеспечивать достойные условия труда сотрудникам в настоящем и будущем
Книга — художественная.
Геройчик тот же: Алекс Рого, молодой ТОП-менеджер, который уже преуспел в управлении одной компанией, а теперь управляет Холдингом.
Читателя поразят успехи Алекса в управлении и скорость изменений в лучшую сторону. Это какая-то фантастика...

Однако вместе с вымыслом Автор показывает нам Теорию Ограничений (Theory of Constraints) и методики решения проблем в действии.

Теория ограничений — популярная методология управления системами в различных видах деятельности, разработанная в 1980-е годы 



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн