Рецензии на книги

Рецензии на книги | «Краткая история денег или все, что нужно знать о биткоине», Сейфидин Аммус

Рецензия на книгу

Книга «Краткая история денег или все, что нужно знать о биткоине» больше о том, как работает экономика, биткоин здесь для хайпа. Так и видно, что автор пишет серьезный классический экономический труд и добавляет в него местами, чтобы быть в тренде, «и биткоина».

Из этой книги можно уловить, как работает экономика. Вкратце все сводится к эксперименту с… зефирками!!! Да, да… этот известный эксперимент, где детям предлагали на выбор, или зефирку сейчас, или две, но потом. Этот опыт над детьми объясняет наше экономическое мироздание. Те дети, что отсрочили свое потребление сладкого, добились спустя годы большего. Они стали богаче своих нетерпеливых сверстников.

Люди делятся на две категории. Одни — существа неразумные, которые берут кредиты на потребление прямо сейчас. Другие — инвесторы, откладывают часть дохода, чтобы в будущем получить больше возможностей. В завершении этой рецензии приведу историю из книги, объясняющую как работает этот механизм инвестирования.

Кто вы в этом мире? Инвестор или потребитель?

Все бы было хорошо в экономике мира, если бы наше сознание не попало в ту версию реальности, которую задал своими трудами английский экономист Джон Мейнард Кейнс (1883-1946). Он родился в богатой семье и не осознавал, что стоит за его богатством (накопленный труд его предков). Кейнс лишь наблюдал великую депрессию в США 1929 году и пришел к выводу, что ее можно было избежать, если бы правительство увеличило денежную массу и подняло расходы.

Его мантра «Чем больше расходов, тем лучше!». С тех пор, вплоть до 2021 году эта идея проникла в нутро Центробанков мира. И теперь они тем и занимаются, что печатают в неограниченных количествах деньги и «разбрасывают их с вертолета».

«Кейнс расценивал уровень расходов в любой отдельно взятый момент как ключевой показатель экономического благосостояния, потому что никогда углубленно не изучал экономику, не был знаком с теорией капитала и не понимал, что рабочие места бывают не только на производстве конечных товаров, но и на производстве капитальных товаров, которые приведут к созданию конечного товара лишь со временем. Кейнс вырос в обеспеченной семье, и его жизнь никогда не зависела от заработной платы, поэтому он плохо представлял важность накопления и его принципиальную роль в экономическом развитии».

Что это означает? Когда ничем не обеспеченные деньги безнаказанно вбрасываются в систему, создаются из ничего, то они, тем самым, обесценивают накопления в них сделанные!!! Какой смысл делать сбережения, если их съедает инфляция, да еще и можно брать в кредит под 0%.

В плане эксперимента с зефирками современная экономика означает, что ребенок, который откажется от зефира сейчас, отсрочит потребление, получит в будущем только половинку зефира. И есть ли мотивация тогда?

С помощью печати денег правительства всего мира взяли свое население под контроль. Теперь они решают судьбу наших денег. Раньше люди могли финансово не зависеть от правительств, когда расчеты велись в золоте.

Золото — твердая валюта. Его невозможно генерировать на печатных станках, нужно как минимум взрывать звезды в далеких галактиках (золото, как и другие металлы — это результаты таких неимоверных взрывов, продукты которых доставляются на метеоритах на Землю).

По мнению Сейфидина Аммуса расчеты в золоте создавали золотое время для цивилизаций. Уход от золотого стандарта к эмиссии денег приводил постоянным кризисам и той безумной системе мира, в которой мы живем. Вы только подумайте о том, что нам нужно зачем-то следить за курсами валют! От их значений зависят наши покупки и отдых зарубежом. Рынок обмена валют составляет триллионы долларов. Банки живут на комиссиях с этого, поэтому им не выгодно, чтобы в мире была одна централизованная валюта в виде золотого стандарта (или биткоина).

Печатание денег разрушает браки! Раньше семья обеспечивала ресурсами своих членов, дети заботились о родителях.

«Политики внушили нам ложную уверенность в том, что вечный достаток и высокую пенсию можно обеспечить, включив волшебный печатный станок, поэтому вклад в развитие семьи становится все менее популярным. Со временем стимулы к ее созданию исчезают и все больше граждан в итоге оказываются одинокими. Браки распадаются чаще, ведь партнеры не всегда готовы вкладывать в семейную жизнь эмоциональные, моральные и финансовые ресурсы. Даже в благополучных и полных семьях рождается меньше детей. Хорошо известный феномен современности — кризис института семьи — невозможно полностью объяснить без учета роли фиатных денег, которые позволили государству присвоить ряд важнейших функций, ранее исполняемых семьей, и практически отняли у граждан стимул вкладываться в долгосрочные семейные отношения».

На западе кредит среднего жителя составляет 100% годового его дохода. И эти люди учат нас жить!!! Они проедают капиталы как предков, так и своих будущих поколений, которым придется эти долги отдавать.

Экономика, как наука была разрушена идеями Кейнса, который призывал к расходам любой ценой, сам же он вел непотребный образ жизни (ездил по мальчикам в Тунис).

Мировые войны тоже были созданы, по мнению автора книги, из-за печати денег. Если бы правительства полагались только на свои реальные денежные запасы, то войны быстро бы заканчивались, но когда можно печатать сколько угодно денег, а расплата в виде гиперинфляции придет потом, то можно и вести войну.

«С точки зрения кейнсианцев, расходы есть расходы, и неважно, кто и на что тратит деньги: гражданин на то, чтобы прокормить семью, или правительство на то, чтобы истребить врага. Главное — создается совокупный спрос и снижается безработица! Население голодало из-за экономического спада, а правительства крупных держав направляли огромные ресурсы на вооружение. Результатом, как и тридцать лет назад, стало бессмысленное кровопролитие».

Экономисты морочат нам головы, потому что наживаются на сложившейся системе. Учебники по экономике содержат поддельные данные, которые противоречат реальности. Выход — возврат к твердым валютам (или биткоину).

Что это значит для нас? Нужно понимать устройство мира. Что деньги, которые получают люди, которые работу работают, в любой момент могу обесцениться. Правительства крадут сбережения населения, когда девальвируют свои деньги.

Этот первый тип денег (знакомый нам всем) нужен для обслуживания сиюминутных потребностей. Другие деньги — это те, что сохраняют свою покупательную способность со временем. Поэтому не храните деньги в деньгах. Инвестируйте. Откладывайте и вкладывайте.

Для чего это нужно, покажет история ниже, иллюстрирующая образ жизни миллионов невежественных в финансовом плане сограждан:

«Представим себе двух рыбаков на необитаемом острове, у которых поначалу нет никаких инструментов и разные временные предпочтения: у Гарри более высокое, у Линды более низкое. Гарри решил просто ловить рыбу руками. Чтобы наловить достаточно для пропитания, ему требуется около восьми часов в день.

Линда проводит за рыбной ловлей всего шесть часов в день и ест понемногу, а остальные два часа мастерит себе удочку. Через неделю у Линды будет вполне пригодная удочка. Теперь она за восемь часов сможет наловить вдвое больше рыбы, чем Гарри. Время и терпение, инвестированные Линдой в удочку, позволят ей работать всего четыре часа в день, а есть при этом столько же, сколько Гарри.

Но поскольку у нее относительно низкое временное предпочтение, она вряд ли станет почивать на лаврах. Скорее всего, Линда за четыре часа наловит себе рыбы на весь день, а еще четыре часа потратит на дальнейшее расширение хозяйства — например, построит лодку. Через месяц у Линды будут лодка и удочка. Следовательно, она сможет выходить в море и ловить такую рыбу, какой Гарри даже не видывал. Теперь у Линды не просто более высокая производительность труда — ее рыба лучше и разнообразнее, чем у Гарри. Чтобы обеспечить себя едой на день, ей нужен всего час, а остальное время она посвящает дальнейшему накоплению капитала: мастерит удочки побольше, плетет сети, строит новые лодки. Все это повышает эффективность ее труда и улучшает качество жизни.

Если Гарри и его потомки продолжат работать и потреблять все с тем же временным предпочтением, их образ жизни не изменится. Объем и качество потребления и производства останутся прежними много веков. Если Линда и ее потомки сохранят низкое временное предпочтение, качество их жизни будет стабильно расти, увеличивая накопление капитала и повышая производительность труда, причем их рабочий процесс будет удлиняться. Потомки какой-нибудь доисторической «Линды» сегодня владеют Annelies Liena — крупнейшим рыболовецким траулером в мире. На разработку и строительство такой гигантской машины ушли десятилетия, и она будет работать еще десятилетиями, с лихвой возвращая инвесторам капитал, вложенный в ее создание. Процесс добывания рыбы у потомков Линды стал настолько сложным и наукоемким, что на него требуются годы, а потомки Гарри до сих пор выполняют рабочие задачи за несколько часов. Разница, конечно же, в том, что производительность труда у потомков Линды несравнимо выше, чем у потомков Гарри, и это окупает материальные и временные затраты на рабочий процесс».

Улавливаете суть? Одни люди, как белки в колесе, работают, потребляют, и не думают. Да еще, как безумцы, кредиты берут. Другие откладывают свои желания на потом, инвестируют время и деньги в развитие технологий, а затем, со временем, пожинают плоды.
«Краткая история денег или все, что нужно знать о биткоине», Сейфидин Аммус


Рекомендую к прочтению книгу Сейфидина Аммуса «Краткая история денег или все, что нужно знать о биткоине». Там есть глава о биткоине и его роли в мире.

Владимир Никонов

Ведущий старейшей в Рунете почтовой рассылки о саморазвитии (выходит с 2003 года).

Подписаться

★2

теги блога Владимир Никонов

....все тэги



UPDONW