Копипаст
Абу-Даби. Власти Объединённых Арабских Эмиратов в настоящий момент не планируют выходить из Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК). Об этом сообщило агентство Bloomberg.
Власти ОАЭ придерживаются заключенных соглашений в рамках ОПЕК+, которые будут действовать до конца этого года. В то же время они признали, что в ОАЭ на протяжении нескольких последних лет обдумывали наиболее выгодные альянсы для своего долгосрочного развития и монетизации увеличенных производственных мощностей.
Более того, в Абу-Даби действительно вели дискуссии насчет возможного выхода из ОПЕК в последние два года, однако в конечном счете общее мнение сходилось в том, что от такого шага будет больше негативных последствий, чем положительных.
В частности, в ОАЭ были обеспокоены риском ухудшения отношений со своими союзниками в Персидском заливе, такими как Кувейт и Ирак.
TRANSLATE with x/> /> EnglishArabic | Hebrew | Polish |
Bulgarian | Hindi | Portuguese |
<a onclick=«return LanguageMenu. |
Arabic | Hebrew | Polish |
Bulgarian | Hindi | Portuguese |
Catalan | Hmong Daw | <a onclick=«return LanguageMenu. |
ШАНХАЙ, 5 марта (Рейтер) — Инвестор-миллиардер Марк Мобиус заявил FOX Business, что не может вывести свои деньги из Китая из-за контроля над движением капитала в стране, предупредив инвесторов, чтобы они были «очень, очень осторожными» при инвестировании в экономику, находящуюся под жестким контролем правительства. .
«У меня есть счет в HSBC в Шанхае. Я не могу вывести свои деньги. Правительство ограничивает отток денег из страны», — сказал Мобиус, основатель Mobius Capital Partners, в интервью FOX Business, опубликованном 2 марта
«Я не могу получить объяснение, почему они это делают… Ставят всякие барьеры. Они не говорят: нет, вы не можете вывести свои деньги. все записи за 20 лет о том, как вы заработали эти деньги… Это безумие».
«Я не могу получить объяснение, почему они это делают… Ставят всякие барьеры. Они не говорят: нет, вы не можете вывести свои деньги. все записи за 20 лет о том, как вы заработали эти деньги… Это безумие».
У российских инвесторов, включающих в портфели иностранную валюту «недружественных» стран, начали появляться проблемы. Прежде всего, это дополнительные издержки (комиссии) за хранение активов на банковских и брокерских счетах. Очевидным методом решения стала торговля фьючерсами на эти валюты. Ориентируясь на огромный потенциальный спрос на такие контракты, Московская биржа предложила участникам торгов бессрочный или вечный фьючерс на иностранные валюты. Чем это уникальное решение в практике мирового срочного рынка привлекательно для инвесторов?
Что такое вечный фьючерсБессрочный или вечный фьючерс, появившийся на Московской бирже, - это сленговое название контракта. Официально он называется «однодневным фьючерсным контрактом с автопролонгацией на курс иностранной валюты к российскому рублю». Пока на торги выставлено три подобных контракта:
Интересный факт! Мосбиржа стала первой среди мировых площадок, внедрившей подобные фьючерсные контракты. Нигде в мире на биржах больше это не практикуется. Исключение составляют только криптовалютные площадки, на которых вечные фьючерсы появились еще в 2016 году и сегодня используются очень широко.
При этом налоговые доходы от нефти и нефтепродуктов рухнули на 48% – до 361 млрд рублей.
Средняя цена сорта Urals, по информации Минфина, составила около $50/баррель, т.е. примерно на 35$ меньше, чем базового для мирового рынка сорта Brent. После введения санкций на российские нефтепродукты их цена тоже начала падать: в феврале российский дизель торговался со скидкой $35/баррель, хотя еще в начале года дисконт составлял несколько долларов, а ранее скидок вообще не было.
В итоге сборы экспортных пошлин на нефть упали на 76%, а на нефтепродукты – на 73%. Доходы от экспорта газа сократились на 80% – до 40 млрд рублей после того, как «Газпром» сократил прокачку в Европу до минимума со времен конца СССР.
Общие «газовые доходы» упали меньше – на 42%, до 160,6 млрд рублей. Выручил повышенный налог на добычу полезных ископаемых, который вынуждает «Газпром» ежемесячно отчислять в бюджет 50 млрд рублей сверх плана.
МОСКВА, 3 мар — РИА Новости/Прайм. Цены на газ в Европе на торгах в пятницу впервые с 23 августа 2021 года опустились ниже 500 долларов за тысячу кубометров, ускорив темпы снижения до 3%, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.
Апрельские (ближайшие) фьючерсы по индексу TTF (крупнейшего в Европе хаба, расположенного в Нидерландах) открыли торги у отметки 505,1 доллара (–1,6%) за тысячу кубометров. А их стоимость по состоянию на 12.19 мск составляет около 497,3 доллара (–3,1%). Динамика котировок приводится от расчетной цены предыдущего торгового дня – 513,1 доллара за тысячу кубометров.
Вдобавок к падению доходов от нефти и газа, и растущему «счету» за СВО на Украине российский бюджет получил новую головную боль.
По данным Росстата, на 1 января совокупная задолженность компаний по налогам, сборам, страховым взносам и пеням достигла 2,53 триллиона рублей — суммы, которая равна годовому бюджету всей системы государственной медицины по ОМС.
За год долги бизнеса увеличились на 541 млрд рублей, то есть в среднем по 45 млрд рублей в месяц.
Налоговой катастрофой для ФНС оборачивается сбор НДС — второго крупнейшего источника денег для федерального бюджета. За год долги по НДС выросли на 40% — до 1,019 трлн рублей.
Долги по налогу на прибыль стали больше на 46% и достигли 469,5 млрд рублей.
Попавшие под санкции сырьевые компании в 3,2 раза нарастили задолженность по налогу на добычу полезных ископаемых: сейчас это 130,6 млрд рублей, а на начало 2022 года было 39,8 млрд рублей.