Избранное трейдера wertiks
В воскресенье 7 апреля я перебирал полки в шкафах, просматривая старые бумаги и выбрасывая те, которые уже не пригодятся. За долгое время накопилось много бесполезного хлама, который надо было выбросить. Какие-то старые чеки, квитанции, ненужные распечатки. Так я перебирал бумаги одну за другой, сортируя, что пойдет на выброс, а что еще может когда-то пригодиться, и вдруг на пол упала до боли знакомая старая затертая картонка. Боже мой! Как давно это было! Вроде бы не так уж давно, но на самом деле целую трейдерскую жизнь назад! Воспоминания нахлынули на меня…
Затертая замусоленная старая табличка, обычный кусок картонки и неаккуратно приклеенная скотчем распечатка. Но сколько денег она мне помогла заработать, а сколько денег благодаря ей я не потерял!
Табличка NineNot (9 “не”).
Для тех, кто начинает свой путь в опционах, хочу представить некоторые картинки, которые помогут получить представления о рисках продажи непокрытых опционов.
Исходные данные для графиков:
— Расчеты для опционов на индекс РТС;
— волатильность, принятая за 1 примерно = 22
— время до экспирации 500 торговых часов. (у меня расчеты в часах; 1 день = 14 часов)
Первая картинка это то, как обычно воспринимается повышение цен опционов в зависимости от изменения ожидаемой волатильности.
По горизонтальной оси отложены страйки, где 0 это центральный страйк. Вертикальная ось – цена опциона. Синяя линия – цены при волатильности принятой за( 1). Красная линия при волатильности (х1,1). Зеленая линия при волатильности (х1,2). Много линий рисовать не стал, поскольку картинка весьма очевидна.
Теперь посмотрим на ситуацию с повышением волатильности немного с другой стороны. Посмотрим во сколько раз
"И кое-что ещё, и кое-что другое,
О чём не говорят, чему не учат в школе..."
«С этой минуты мы начнём с Вами делать то, чего не делает НИКТО. Ну, или почти никто.
Только в этом — Наш шанс выжить.» (М. Лоссбой)
И снова здравствуйте, дорогие мои Коллеги-Друзья.
Сегодня утром я прочитал очень симпатичную статью моего Друга, петербуржца Дона Маттео:
Так чем же все таки шорт отличается от лонга?
Статья его мне крайне приглянулась, поэтому я выдал там ошеломительный коммент, который идёт вразрез со всеми теориями и идеями «Обучалкиных».
Чего только не придумают наши финансисты, чтобы заработать денег. Вот сейчас активно продвигают барьерные ноты. За рубежом я о такой практике не слышал, поэтому возможно это отечественное ноу-хау. На мой взгляд, это полумошенническая схема, сейчас попытаюсь объяснить это на пальцах.
Вот передо мной нота от одного нашего известного финансового института (не буду уточнять от какого именно, потому что смысл у всех одинаковый). Предлагается типа облигация с 10% купоном в валюте. В ноте прописаны аж 5(!!!) акций по которым должно выполниться условие — ни одна из них не должна упасть ниже барьера. Если падает ХОТЯ БЫ ОДНА из пяти то держатель ноты получает деньги исходя из пропорции к этой упавшей акции. В качестве примера, у вас в ноте будут Apple, Microsoft что-то еще выросшее и грохнувшийся The Kraft Heinz Company. Вложив в ноту 100 тысяч баксов на выходе вы получите акций этого KHC на 70 тысяч USD (берется отношение начальной цены самой плохой акции к ее конечной стоимости на дату погашения ноты). При этом четыре другие акции могут замечательно себя чувствовать и штурмовать хаи.
Достаточно часто, в последнее время, всплывает тема надвигающегося кризиса. Тема эта всплывает фрагментально: тут про кривую доходности, там про процентные ставки. При этом, полной картины или чуть более объемной информации не дает никто. Я решил собрать воедино, на мой взгляд, ключевые индикаторы и создать из них общую картину, подтверждающую факт приближения мирового финансового кризиса. Как поется в песне известного исполнителя, у меня на это 5 причин.
И так, начать хотел бы с того, что ничего сверхъестественного в кризисе нет. Это лишь очередной экономический цикл, когда мировой экономике требуется немного «отдохнуть» и найти новые пути развития, новые точки для дальнейшего роста. Я ориентируюсь на экономику США, как на крупнейшую и ведущую экономику мира. Свою аналитическую модель я строю в рамках экономических циклов Жюгляра, с характерным периодом 7-11 лет, которые включают в себя 4 фазы: Подъем (восстановление) – Пик – Снижение (рецессия) – Дно (кризис).