Избранное трейдера waldhaber
Сегодня – день рождения выдающегося теоретика финансов, лауреата Нобелевской премии, основоположника современной портфельной теории Гарри Марковица: en.wikipedia.org/wiki/Harry_Markowitz.
Самое любопытное во всей этой истории, что г-н Марковиц до сих пор живет и здравствует! Дожил до 95 лет 🙀🙀🙀 Проживает на юго-западе США, в г. Сан-Диего. Можете послать ему открытку «старой» почтой (snailmail):
Harry Markowitz Company
1010 Turquoise Street, Suite 245
San Diego, CA 92109
USA
Вот, рекомендую посмотреть:
Недлинное и очень толковое интервью с ним, тем более, он там почти на 10 лет моложе, говорит вполне четко и осмысленно. Если вдруг что-то непонятно по-английски, нажмите «С» для авто-субтитров — они там точны на ~95%.
С его теоретической статьи 1952 года начались, по сути, все современные финансы. Академические, во всяком случае. А в Штатах можно гораздо больше заработать, преподавая финансы, чем инвестируя на бирже. Впрочем, одно другому не мешает… ))
Понравилась статья, выношу на ваш суд:
«Самое смешное в российском культе (он особенно распространён среди айти и жертв „хорошего фундаментального экономического образования“ из ВШЭ) „Западного Высокого Уровня Жизни“ — это железная уверенность в том, что успехи коллективного Запада строятся на трёх китах:
1. Демократические ценности (aka „честные выборы“, „сменяемость власти“… )
2. Верховенство права (aka „американский суд — самый неподкупный суд в мире“)
3. Права меньшинств (aka „Исследования показали, что чем больше ЛГБТ в совете директоров компании, тем выше её капитализация“)
Вы, дорогие читатели, 100% видели такие оценки. А если вы ещё по какой-то причине не исключили из вашего круга общения либерал-сектантов, то может, вы с этими тезисами даже спорили.
Смешно в этом не столько то, что всё ошибочно, а то насколько сильно реальный взгляд некоторых авторов успехов коллективного Запада в деле поддержания высокого уровня жизни отличается от взгляда российских „папуасов карго-культистов“.
Летом 1972 года в Нью-Йорк приехал Николай Белоусов — глава «Экспортхлеба», советского государственного агентства, отвечающего за торговлю зерном. Трейдинговая компания Cargill не раздумывая заключила с ним контракт на поставку 2 млн тонн зерна в СССР в течение года.
Однако то, что выяснилось дальше стало шоком для компании. Белоусов, приехав в США, заключил подобные сделки с каждым из конкурентов Cargill. Сделка с Continental Grain Company на поставку зерна на $460 млн стала крупнейшим на тот момент торговым соглашением в истории.
Из-за рисков голода после неурожая в СССР Белоусов приехал в США, чтобы купить 20 миллионов тонн зерна и масличных культур. Когда стал известен весь объем сделок, зерноторговцы поняли, что американского зерна не хватит, чтобы выполнить все обязательства.
Когда рынок очнулся, цены на пшеницу, кукурузу и сою подскочили, вызвав продовольственную инфляцию, которую американцы не наблюдали в течение поколений. За год после первой сделки цены на пшеницу в США утроились.
Продажа от взрослого единственного собственника квартира без обременений и без долгов без посредниковИз техники ( газовая плита Boshe), кухонный гарнитур, на полу в коридоре, в ванной и на кухне керамогранит. Огромная застекленная лоджия 5.3м кв. Большая кухня 9.2 м.кв.
Сейчас в облигациях федерального займа наблюдается интересная ситуация, все выпуски с погашением от 6 лет дают примерно одинаковую доходность от 8,5% до 8,9% годовых. Зафиксировать такой доход можно на разные периоды времени, но пока самый длинный выпуск с постоянным купоном погашается через 20 лет (ОФЗ 26238 — 15.05.2041).
❓Зачем брать облигации и платить налог с купона, если можно положить деньги на вклад?
Логичный вопрос в текущей ситуации, но есть нюанс. С 2021 года введен налог на доход по банковским вкладам, с превышения 1 000 000 * КС (ключевую ставку). Сейчас ставка составляет 8%, грубо говоря с любого дохода по депозитам свыше 80 000 руб. в год по закону нужно платить налог. Дальше по мере снижения ставки эта сумма будет уменьшаться тоже.
❗️В связи с текущими событиями, все доходы по вкладам за 2021 и 2022 года освобождены от НДФЛ, но что будет в 2023 году пока вопрос открытый и весьма вероятно, «амнистия» на него не распространится. А также вклады дают возможность зафиксировать ставку на 1-3 года, а облигации дают возможность зафиксировать доход до 20 лет.
— Выпускаем нерезидентов?
— Только дружественных
— Точно?
— Нет, стой, давай подождем еще. Пиши так: «…нам требуется дополнительная настройка биржевых систем»
— Что за настройка?
— Хз, оставляй так, красиво звучит
Оставлю тут, без комментариев
Зря я не пошел на спорт — все равно скучно, но раз уж не пошел — хочу расставить все точки над е, поскольку и ФСБ и мои европейские клиенты не могут понять мои политические взгляды, а поэтому не хотят давать мне денег, как потенциальному инноагенту. У многих создается ощущение, что они у меня зависят от того, с какой ноги я встал с кровати и это в принципе верно. Но не совсем.
Начнем с того, что я — наполовину украинец, на четверть -молдаванин и на четверть — русский (а в душе я — вообще еврей), поэтому упрекать меня в национализме не стоит. Я вообще не понимаю национализм, ибо с исторической т.з. он ничем не отличается от того, с какой ноги ты встал с кровати. Сегодня модно не любить укров, вчера — кавказцев, завтра — негров, позавчера — евреев. Всё это — веяния повестки и продиктованы простым человеческим желанием найти себе врага, против которого можно активно дружить и делать свою никчемную жизнь более осмысленной.
Мне это не нужно, поскольку я по натуре интроверт.
📌В конце июля Мосбиржа опубликовала новость о том, что с 8 августа планируется дать доступ на совершение операций на фондовом и срочном рынках «клиентам-нерезидентам из стран, не являющихся недружественными, а также нерезидентам, конечными бенефициарами которых являются российские юридические или физические лица».
❓Как эта ситуация может повлиять на наш рынок и отдельные компании?
📉 Судя по вопросам, которые пишут мне и по форумам, многие ожидают падения рынка на этом событии. Некоторые частные инвесторы планируют сократить свои позиции в акциях РФ перед 8 августа. Кто-то планирует открыть хедж на индекс Мосбиржи на случай сильной волатильности, а кто-то даже открывает короткие позиции по отдельным бумагам.
📊 Какая будет реакция рынка в действительности никто не знает, но можно спрогнозировать 3 сценария:
1️⃣ Нерезиденты решат полностью продать принадлежащие им активы и уйти с рынка. Есть риск, что через условные «дружественные страны» просочатся на рынок инвесторы «недружественные» из США и ЕС, которые оперируют весьма значительными объемами и попробуют все продать. В таком случае рынок может просесть весьма существенно, особенно те акции, которые занимали значимые доли в индексе Мосбиржи до СВО и где был значительный freefloat. Я достал из архива данные на 1 февраля и там была следующая картина по долям акций:
✔️ Газпром — 16%
✔️ Лукойл — 13,2%
✔️Сбербанк (обычка) — 12,5%
✔️ ГМК — 6,5%
✔️ Новатэк — 5,9%
✔️ Яндекс — 5,8%
Если у вас большие доли в этих активах, стоит быть готовым к возможной просадке. А тем, у кого этих активов мало и если все пойдет по 1 сценарию, то дадут хорошую возможность докупить.
Несколько лет назад, прочитав “Антихрупкость” Талеба, описал видимые причины хрупкости, на рынке и в жизни.
Один из элементов этой хрупкости — сложность торгового/инвестиционного подхода.
Сама по себе сложность имеет позитивный имидж в глазах большинства. Представьте, что человек потратил время, силы, разбираясь в мудреном инструменте, подходе, техническом решении. Это же как-то должно трансформироваться в улучшение показателя доходность/риск.
Проблема в том, что повышение уровня сложности зачастую добавляет риски. И самое опасное в этом — некоторые из этих рисков мы не можем оценить. В силу разных причин. Редкости некоторых событий, например. Или недостатка квалификации.
События последнего года дали пищу для размышлений. Опишу некоторые мысли. Пока разрозненные.
Инвестор. Риск посредника
Кто-то инвестировал в российский рынок через самостоятельную покупку корзины ценных бумаг. А кто-то выбрал чуть более сложный, но удобный способ — инвестировать в рынок через покупку акций фонда-посредника. Финекса, например.