Блог им. apached

а ларчик просто открывался

Понравилась статья, выношу на ваш суд:

«Самое смешное в российском культе (он особенно распространён среди айти и жертв „хорошего фундаментального экономического образования“ из ВШЭ) „Западного Высокого Уровня Жизни“ — это железная уверенность в том, что успехи коллективного Запада строятся на трёх китах:

1. Демократические ценности (aka „честные выборы“, „сменяемость власти“… )
2. Верховенство права (aka „американский суд — самый неподкупный суд в мире“)
3. Права меньшинств (aka „Исследования показали, что чем больше ЛГБТ в совете директоров компании, тем выше её капитализация“)

Вы, дорогие читатели, 100% видели такие оценки. А если вы ещё по какой-то причине не исключили из вашего круга общения либерал-сектантов, то может, вы с этими тезисами даже спорили.

Смешно в этом не столько то, что всё ошибочно, а то насколько сильно реальный взгляд некоторых авторов успехов коллективного Запада в деле поддержания высокого уровня жизни отличается от взгляда российских „папуасов карго-культистов“.

Позвольте цитату от одного из ведущих специалистов Минфина США, ФРС, МВФ и Всемирного банка, а также одного из авторов (и исполнителей) спасения экономики США в 2008-2009 годах, а нынe одного из главных экспертов Credit Suisse, Золтана Пожара (Zoltan Pozsar):

»Таким образом, с небольшим преувеличением, [прим. Кримсон: Западный] мир с низкой инфляцией стоял на трёх столпах:
во-первых, дешёвая рабочая сила иммигрантов удерживает заработную плату в сфере услуг в США на прежнем уровне;
во-вторых, дешёвые товары из Китая, повышающие уровень жизни на фоне стагнации заработной платы;
в-третьих, дешёвый российский газ, питающий промышленность Германии и ЕС в целом.

[...] Если посмотреть на особые отношения между Китаем и Россией в этом контексте, вы можете увидеть в этих отношениях «альянс ресурсов», который поставляет Западу то, что ему нужно для обеспечения социальной стабильности, для тех, кто находится внизу экономической пирамиды.

Воспринимайте Россию как «Глобальный системно-значимый банк природных ресурсов», а Китай воспринимайте как «Глобальный системно-значимый банк трудовых ресурсов [фабрик и заводов]», которые являются крупнейшими мировыми производителями сырья и потребительских товаров, соответственно. [Они являются] поставщиками двух базовых факторов, поддерживающих эпоху низкой инфляции на мировом уровне, которую мы описывали выше [прим. Кримсон: выше в аналитической заметке Пожар описывал «золотой век» всеобщего благоденствия и низкой инфляции коллективного Запада].

**Из этого следует, что Россия и Китай были главными «гарантами макроэкономического мира [макроэкономической стабильности]», поставляя все дешёвые вещи, которые были источником дефляционных страхов на Западе. [А эти дефляционные факторы] в свою очередь давали центральным банкам Запада возможность годами заниматься печатаньем денег (QE).**"
//цитата по «Credit Suisse Economics: War and Interest Rates» от 1 августа 2022.

Прим. Кримсон: жертвы ВШЭ нам годами объясняли, что США могут печатать баксы бесконечно потому, что у них невероятное доверие инвесторов, уникальная правовая система и вообще американская исключительность, а тут оказывается ларчик открывался совсем другим ключом. Кстати, Пожар — как раз из тех кто «нажимал на кнопку долларового принтера» в ФРС, так что он в ситуации разбирается идеально.

Возврата в приятную и сравнительно спокойную (и очень-очень сытую по историческим меркам) эпоху 2000-2022 уже не будет. Ни для кого. А коллективному Западу ещё предстоит научиться жить в условиях, когда бывшие «гаранты макроэкономического мира» начинают активно шатать прежние устои. Коллективная инерция мышления ещё сопротивляется этому осознанию, но это не имеет значения для реальности."

t.me/crimsondigest

★7
73 комментария
пока двадцать таджиков, китайцев или русских пашут, ты типа менеджер можешь порассуждать на смартлабе кто правильный или нет.
что поесть в лесу, «Понравилась статья, выношу на ваш суд:»
вы статью обсуждаете или чьи то персоны?
avatar
Иван Иванов, я рассказываю как устроено
что поесть в лесу, вам не нравится, что написано в одной статье и ее вы опровергаете другой? Умно, особенно когда все держится только на силе авторитета — Умный дядя сказал.
avatar
3. Права меньшинств

Не меньшинств, а меньшинства. Например, миноритарных акционеров. При этом у меньшинства такие же права, как у большинства или мажоритария — не меньше, но и не больше.
avatar
GreyStrannik, интересно было бы посмотреть где прав у мажоритарного акционера столько же, сколько у миноритариев и как это в принципе выглядит. 
avatar
и ник поменяй. просто Бери экономику -книжку школьную. и смотри из чего складывается стоимость продукции. вот он грааль🤣🤣
что поесть в лесу, А книжку по экономикс или политэкономии?
Да и большая просьба к вам без хамства, тыканья и всякого рода советов.
avatar
Иван Иванов, ваше величество хорошо
Иван Иванов, без хамства, тыканья и всякого рода советов в чс пропагандонов
avatar
Зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев выступил в четверг с заявлением, в котором призвал жителей стран ЕС «не молчать» и потребовать от своих властей, которые Медведев назвал «недоумками», восстановить полноценные экономические отношения с Российской Федерацией.

«Выгода очевидна – зимой в компании с Россией гораздо теплее и комфортнее, чем в гордом одиночестве с выключенной газовой плитой и холодной батареей», – написал Медведев в своём телеграм-канале, отметив, что «платой за демократию» и «желание наказать» Россию, которая «ни одному из граждан ЕС своей операцией на Украине ничем не навредила», является то, что европейцы вынуждены стирать туалетную бумагу.
avatar
bohemian rhapsody, чот не понял почему этого персонажа так беспокоят проблемы евробюргеров, и абсолютно не беспокоят проблемы граждан РФ.
Прямо полная солидарность с гейропейскими политиканами.
Тем более, что нам их проблемы только на пользу, как и их санкции. 
К чему эти предложения сотрудничества, чтобы убить ростки нашей суверенной промышленности?
На чью мельницу льется водица?
avatar
Еще один спящий агент пропаганды на SL проснулся.
avatar
Alexide, Пропаганды здорового образа жизни и разумного инвестирования?
avatar
Иван Иванов, лол, первый пост внушает
avatar
NikolasM, Рад за вас.
avatar
Очередной бот с очередной ура-политотой уходит в ЧС.
avatar
А на что такие откровения повлияют? Не нужно ВШЭ понять, что ресурсы из русских недр, они никуда не денутся, а трудовые ресурсы Китая еще нужно поберечь. Будущее наше нигде не записано,
avatar
MPlus, no fatum…
avatar
было уже.обсуждали.имхо на самом деле все три пункта и четвёртый, главный-открытые рынки необходимы для того, чтобы деньги(читай ресурсы) плавно и органично перетекали в карманы тех, у кого этих денег больше.да, при определённых условиях хозяева больших денег могут забить на первые три пункта, как например в случае Саудовской Аравии, но четвёртый-обязателен. иначе будет  Северная Корея.причём в самих колыбелях этих ценностей демократии в смысле сменяемости власти нет от слова совсем (непрямое голосование в штатах и рудименты  монархии вкупе с отсутствием конституции в англии)выбора нет по факту.и сами права и законы там попираются очень цивилизованно: например принятием Патриотического акта в штатах.у хохлов всё проще: приняли санкции против своих граждан и нормуль
avatar
Tуземец, Не видел ранее, в телеге вышла в понедельник.
avatar
Иван Иванов, smart-lab.ru/blog/829183.php
avatar
Tуземец, Благодарствую.
avatar
Наша российская ГД целиком подходит под третий пункт…
avatar
Виктор Иванов, Слава Богу Ивановы в России не меньшинства, пока.
avatar
Вы, дорогие читатели, 100% видели такие оценки.

Я не видел.
Теперь удалите этот копипаст?
avatar
Ян Карлович, С какой радости?
avatar
Иван Иванов, статейка начинается с откровенной грубой лжи. Зачем вы ее сюда притащили?
Поищите в интернете что-нибудь хотя бы начинающееся с правды.
avatar
Ян Карлович, 
«Позвольте цитату от одного из ведущих специалистов Минфина США, ФРС, МВФ и Всемирного банка, а также одного из авторов (и исполнителей) спасения экономики США в 2008-2009 годах, а нынe одного из главных экспертов Credit Suisse, Золтана Пожара (Zoltan Pozsar):»
А вас разве правда интересует?
avatar
Иван Иванов, в общем, да.
Но, безусловно, я ее не ищу в копипастах ивана иванова.
От ивана иванова достаточно, чтобы он не таскал сюда всякий мусор типа:
«Самое смешное в российском культе (он особенно распространён среди айти и жертв „хорошего фундаментального экономического образования“ из ВШЭ) „Западного Высокого Уровня Жизни“ — это железная уверенность в том, что успехи коллективного Запада строятся на трёх китах:
1. Демократические ценности (aka „честные выборы“, „сменяемость власти“… )
2. Верховенство права (aka „американский суд — самый неподкупный суд в мире“)
3. Права меньшинств (aka „Исследования показали, что чем больше ЛГБТ в совете директоров компании, тем выше её капитализация“)
Вы, дорогие читатели, 100% видели такие оценки.

Это старый дешевый приемчик, используемый всеми шарлатанами, — самим сочинить ересь и преподнести ее в обертке «как всем известно», «очевидно», «вы 100% видели» и т.д.

С таким же успехом можно написать:
«иван иванов счтитает, что
1. всех русских мужчин нужно убить
2. всех русских женщин продать в бордели юва
3. всех русских детей пустить на органы
Вы 100% слышали это своими ушами.»
И дальше начать осуждать и клеймить ивана иванова.

А иван то ничего такого и не говорил никогда.
По крайней мере, я от него не слышал.
Значит уже не 100%.))

avatar
Ян Карлович, «российских „папуасов карго-культистов“»
Похоже автор статьи это про вас писал?
avatar
Иван Иванов, и опять вы в лужу, что ж такое. Не способны даже прочитать и осознать то, что копипастите?
Автор просто троллит тех, для кого
один из ведущих специалистов Минфина США, ФРС, МВФ и Всемирного банка, а также один из авторов (и исполнителей) спасения экономики США в 2008-2009 годах, а нынe один из главных экспертов Credit Suisse
это истина в последней инстанции, каждое слово которого должно быть отлито в граните.
Ну как же иначе, это же целый «один из ведущих… США, ФРС, МВФ и Всемирного банка». Тут только встать на колени, внимать и молиться))
avatar
Ян Карлович, Этот эксперт сломался, несите следующего.
Да уж, либшиза на марше.
avatar
Ян Карлович, я тоже этот бред почитал. Дальше бросил. Смысл вникать
avatar
дадашов фархад, правильно, вам не нужно читать, для вас это вредно.
avatar
А давайте обсудим успехи не каких-нибудь США, а например, Чехословакии.
Почему в великом и могучем СССР мотоциклы CZ и Java были мечтой многих?
Как так получалось у маленькой Чехословакии делать хорошие мотоциклы?
Они использовали рабский труд иммигрантов-геев?

Да и сейчас автомобили Skoda считаются весьма и весьма неплохими.

Может стоит перестать сидеть на диване и орать про «либерду», а просто пойти и начать работать?

Какой продукт ЛИЧНО ВЫ сделали, который можно экспортировать в другие страны? Вот я сделал. Мой код работает в нескольких странах в мире.
avatar
ЗеленыйЛук, мои самолеты прекрасно работают по всему миру.
avatar
Иван Иванов, 
вы работаете на производстве самолетов?
avatar
ЗеленыйЛук, Да и сейчас автомобили Skoda считаются весьма и весьма неплохими.
на какой платформе собирают Шкоды? Двигатели и пр.?
avatar
Stocker, а на какой? Это имеет значение?
Важен конечный продукт.

Не имеет значение, собрал его эмигрант или коренной житель Чехии.
Не имеет значение количество геев в совете директоров компании.
Важен продукт.

avatar
ЗеленыйЛук!
Имеет, учитывая Глобализацию!
Дело в том, что Шкода… такая же чешская, как Тойота американская(Лексус)!
Хотя, Лексус — более американский, чем Шкода — чешская!


Слышали о VW group?
avatar
ЗеленыйЛук, зато сегодня доступное собственное жилье — мечта многих, а при СССР было доступно каждому гражданину. Что важнее: пестрота упаковок (не очень здоровой еды при том) в продуктовой корзине или равномерное распределение социальных благ?
avatar
Alex, Не переоценивайте достижения СССР.
avatar
Какой продукт ЛИЧНО ВЫ сделали, который можно экспортировать в другие страны? Вот я сделал. Мой код

ЗеленыйЛук, мой код и софт моей компании тоже продолжают покупать в других странах 
avatar
Не там и не для тех Вы разместили эту статью, коллега.
Здесь собрались как раз поклонники экономикса, ВШЭ и швабовского нового уклада — 4.0.
При слове «Политэкономия» их корёжит.
При слове «Марксизм» они бьются в пароксизме.
avatar
Eugene Bright, +
«Вы, дорогие читатели, 100% видели такие оценки. А если вы ещё по какой-то причине не исключили из вашего круга общения либерал-сектантов, то может, вы с этими тезисами даже спорили.»
К сектантам не отношусь, к любым.
avatar
По логике статьи, СевКорея выпускает больше айфонов, чем США
Павлуша Лодырев, Сколько штук айфонов сделано в США?
avatar
Иван Иванов, Сделано — в смысле создано или собрано?
Павлуша Лодырев, made in the usa.
avatar
Иван Иванов, made in the usa 98% технологий сложнее молотка, амеры потому и печатали баксы сто лет, без инфляции
Павлуша Лодырев, 
"**Из этого следует, что Россия и Китай были главными «гарантами макроэкономического мира [макроэкономической стабильности]», поставляя все дешёвые вещи, которые были источником дефляционных страхов на Западе. [А эти дефляционные факторы] в свою очередь давали центральным банкам Запада возможность годами заниматься печатаньем денег (QE).**"
//цитата по «Credit Suisse Economics: War and Interest Rates» от 1 августа 2022."
То есть с этим тезисом, (цитатой эксперта Credit Suisse, Золтана Пожара (Zoltan Pozsar))  статьи вы согласны?
avatar
Иван Иванов, да, и более того — производя добавленную стоимость, превратили свою валюту в товар. Но предел экспансии достигнут, 
и сейчас маятник пойдет в другую сторону — фин кризис + (если не гипер) то мегаинфляция у них и бакс на дно у нас. А с ним и экспортёры. Читайте, я об этом писал, когда бакс был по 120. 
Павлуша Лодырев, не впадайте в крайности,
Сша вполне самодостаточное государство. Ужмутся, утрутся, сократят армию и флот, самоизолируются и как нибудь перезимуют. А потом начнется новый цикл глобализации.
avatar
Иван Иванов, посмотрим, как будет, но я в шорте на Snp
Эта говнопропаганда здесь уже не первый раз публикуется, там что, кураторы совсем уже не следят?
avatar
MadQuant, 
«Позвольте цитату от одного из ведущих специалистов Минфина США, ФРС, МВФ и Всемирного банка, а также одного из авторов (и исполнителей) спасения экономики США в 2008-2009 годах, а нынe одного из главных экспертов Credit Suisse, Золтана Пожара (Zoltan Pozsar)»
Уточните вопрос про кураторов.
avatar
Иван Иванов, уточняю: кураторы там совсем никак не согласуют то, что публикуется разными ботами?
Мнение одного жалкого АНАЛа, зачем мешать его с пропагандистским говном и выдавать это за какое-то божье откровение?
avatar
MadQuant,  «а нынe одного из главных экспертов Credit Suisse, Золтана Пожара (Zoltan Pozsar)»
Вы же своё мнение выплескиваете на всеобщее обозрение. Почему бы Zoltan Pozsar своё мнение не опубликовать?
Кстати, а вы в какой области эксперт?
avatar
MadQuant, почему бы не считать говнопропагандой и бот-активностью истеричные комментарии на критику ценностей западной цивилизации? Весьма однотипно и примитивно по содержанию.
avatar
А чо либералам смартлаба не понравилась статья?

Свобода мнений -то сё) нет?
И мнений ваших хозяев же...

Ааа. Понятно)

Терпите.

Хотя нет- вашим уже пи… ц
avatar
США могут печатать доллар сколько хотят и увеличивать свой долг сколько хотят, пока их армия самая сильная, а Кто не согласен в те страны вторгнуться и разрушить, единственная страна кто равен по военной силе США это мы Россия
avatar
Аминь!
В своем блоге несколько дней назад уже публиковал эту статью. Хорошая статья.
avatar
Какое-то странное чувство юмора. Говорить смешно, и не приводить ничего смешного
avatar
Возврата в приятную и сравнительно спокойную (и очень-очень сытую по историческим меркам) эпоху 2000-2022 уже не будет. Ни для кого. 


Кючевой момент — «Ни для кого!». Во всемирном пиз… це, не получится у России стать оазисом. Так или иначе, проблемы «остального мира» коснуться и нас. Все эти разговоры, что мы сейчас с Китаем будем смотреть и смеятся, как мир «уходит в ад» — хрень пропагандисткая) 

avatar
Попов Роман, Возможно не только с Китаем, а с 3/4 мира. Предпосылки есть, а всё остальное будет зависеть, в том числе и от каждого участника.
avatar
Иван Иванов, Вы реально считате, что когда в Европе и США будет полная Ж, то ваши 3/4 мира будут в шоколаде?))
avatar
Попов Роман, Шоколада скорее всего не будет, но предпосылки не попасть в их жопу есть.
avatar
Такой прекрасный пост. Автор молодец. Пока есть такие люди в России можно не беспокоится что она будет успешной ещё лет 20. Продолжай Ванек. Спасибо
avatar
Alex, На здоровье.
avatar
Т.е эти подлые англосаксы и западники смогли использовать по полной дешевый росгаз и китайтруд, которых у них нет и получить хорошую жизнь, а мы рос ичайна  пипл не шмогли? 
avatar
Написано хорошо и складно, под методичку. А всё-таки большие экономические циклы существуют. Циклы Кондратьева существуют. Поэтому и периоды инфляции существуют. А тут я должен мысленно поддержать автора писанины и радоваться изоляционизму. Так из-за изоляционизма и выросли цены. Открытый рынок толкает цены вниз. Когда-нибудь переиод оттепели настанет и совсем другие статьи пойдут. Ничего нового не произойдет. Потребуется открывать границы снова и снижать пошлины.
avatar

теги блога Иван Иванов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн