Избранное трейдера Робот Бендер

по

Заметка об агрессивных усреднениях

Регулярно слышу или читаю про то, как некоторые пытаются применить метод усреднения в своей торговле акциями, фьючерсами или валютой. Я ничего против этого метода не имею, когда он применяется с умом и с учётом вероятного риска увеличения потерь в торговле. Есть множество подобных методик, но, к сожалению, вижу, что новички часто всерьез рассматривают агрессивный метод усреднения как некий торговый грааль, который непременно их обогатит.
Как обычно рассуждают подобные персонажи? Приведу на примере одну из вариаций агрессивного метода усреднения.

1. Допустим, я покупаю некий инструмент — 1 лот за 1000 рублей в надежде, что его цена увеличится.
2. Если цена вырастет, то я в шоколаде, получаю прибыль, закрывая позицию. Если же цена идет в противоположную сторону (вниз), то я докупаю на тот же объем. Например, цена упала на 10 процентов, до 900 рублей. В этом случае снова производится покупка на то же количество (1 лот), что и в предыдущий раз. Итого, наша позиция увеличивается до 1900 рублей, 2 лотов.
3. Теперь, чтобы получить прибыль, цена инструмента должна превысить уже не 1000 рублей, а 950 рублей. Допустим, что это снова не происходит, а цена снижается еще на 10 процентов, до 810 рублей. Тогда снова производится покупка, но уже в объеме, равном сумме предыдущих покупок (количество лотов удваивается), то есть покупаем еще 2 лота по 810 рублей. Итого, у меня 4 лота, затратил я на них 3520 рублей.
4. Теперь, чтобы получить прибыль, цена инструмента должна превысить уже не 950 рублей, а 880 рублей. Если цена снова снижается на 10 процентов, то вся процедура повторяется: количество лотов удваивается, средняя цена покупки снижается. Так продолжается до тех пор, пока цена (наконец!) не разворачивается и не идет в нужную мне сторону, пересекая среднюю стоимость покупки.



( Читать дальше )

Индекс S&P500 и новые президенты

Устал про рубль и дивы писать сегодня, вот картинка для морального отдыха..
Наглядно где был S&P500 при заходе в белый дом новых президентов.
Индекс S&P500 и новые президенты

Билл 1993 — 2001
Джорш 2001 — 2009
Барак 2009 — 2017
Дональд 2017

ну а все остальное тут https://twitter.com/GusevSSergey

Оценка акций по P/B входит в моду после провального десятилетия

    • 18 января 2017, 20:27
    • |
    • jata
  • Еще
Так называется статья «In Revival of Value Investing, Price-to-Book Is Back in Vogue» от Bloomberg, не про моду в инвестировании в России :)
Сокращенный перевод той статьи: Полина Воробьева [email protected], Maria Kolesnikova [email protected].

Покупка акций на основании коэффициента «цена/балансовая стоимость» на протяжении десятилетия была отвратительной инвестиционной стратегией. Теперь ситуация изменилась.
Этот подход к вложениям стал лучшим из четырех ключевых методов поиска недооцененных акций в 2016 году, согласно расчетам агентства Блумберг, а сам коэффициент останется «работающим и актуальным показателем» в ближайший год, прогнозируют стратеги Morgan Stanley.
Мультипликатор «цена/балансовая стоимость» (price-to-book, или P/B), который так «очерняли и игнорировали на протяжении последнего десятилетия», теперь возвращает утраченные позиции, говорится в обзоре Morgan Stanley. “Его может ждать устойчивое возрождение на фоне восстановления корпоративных прибылей и роста инфляции с процентными ставками", — написали стратеги.

( Читать дальше )

А знали ли вы что на смартлабе есть скринер акций?

А знали ли вы что на смартлабе есть скринер акций?

Да знал
Нет не знал
Всего проголосовало: 140
Итак, мы на смартлабе сделали отбиралку акций. Фильтр есть вверху страницы с котировками акций:

До финвиза пока далеко, но уже полезно... 

Конкуренты не дремлют и тоже делают продвинутые штуки… Например, парни из Tradingview сделали свой скринер:

https://ru.tradingview.com/screener/
 


Плюсы:
  • кроме российских акций, есть и другие рынки — США, Европа и т.д.
  • Табличку можно составлять произвольно из сотни доступных для фильтрации параметров
  • есть фильтры по EBITDA и другим фундаментальным параметрам
  • есть скринер по дивидендам
Кроме того, фильтры разделены по классам: 

( Читать дальше )

Правило Большого Убытка - он обязательно будет!

Если вы прочитали заголовок, вы уже получили +10% к вашей карме трейдера. Обещаю еще +15%, если дочитаете до конца.

Почти все биржевые гуру учат зарабатывать (никто же не учит никого сливать нарочно).

Однако ради заработка приходится идти на риск, то есть вероятность убытка. Гуру дают немало советов как избегать убытков,  например говорят: всегда ставьте стоп-лоссы. Но череда стопов, как и позиция без стопов, все равно может привести к Большому Убытку. А что делать ПОСЛЕ этого, нам никто не говорит, и оставляет один на один с бедой. Многие думают что гуру не виноват, он же советовал ставить стопы, это я сам начудил, поставил стоп не там, вошел рано… На самом деле ваш гуру не сказал одной важной вещи, поскольку нередко не понимает этого сам — стопы тут не причем.

На  нашем рынке перекладка крупного игрока очень часто влечет значительное изменение цены одной-двух акции при противоположном движении рынка в целом. Поэтому не вовремя и не к месту можно оказаться в акции, которая демонстрирует сильное движение,  когда весь остальной рынок стоит или движется в противоположном направлении —  и это не уникальная ситуация для российского рынка акций. И  для рядового краткосрочного трейдера, не инсайдера, такая ситуация  нередко означает именно это: не повезло. То есть он действовал системно, как и в сотне других случаев, но в этот момент его убыток выходит за рамки запланированного.



( Читать дальше )

Сказание про приватизацию российскую.

Месяц назад состоялась приватизация 19,5% акций компании «Роснефть».
Многие (в том числе и ваш покорный слуга) рассчитывают, что в долгосрочной перспективе акции этой компании значительно вырастут.

Но что может ждать бумаги Роснефти в текущем моменте?

Для поиска ответа на этот вопрос я на досуге решил взглянуть на исторические аналоги и посмотреть, как себя вели бумаги других гос. компаний, до и после их приватизации.
И, знаете, у меня получилась очень интересная картина.  

Оказывается существует некий алгоритм (или последовательность этапов), через которые проходили все приватизируемые российские компании.
 
Итак, обо всем по порядку:

Приватизация Сбербанка в 2012

1) 18 сентября 2012 года Сбербанк закрыл книгу заявок и определил цену размещения в 93 рубля за одну акцию.

2) на бирже в этот день котировки составляли 94,75р. за акцию, то есть на 2% выше объявленной цены размещения.

3) затем в течение последующих 4-х месяцев после объявления цены размещения цена акций на бирже взлетела до 111,5р. (то есть на +18%).



( Читать дальше )

Анализ компании ФСК ЕЭС, для тек, кто ещё не успел приобрести её акции

«Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ОАО «ФСК ЕЭС») создано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики Российской Федерации как организация по управлению Единой национальной (общероссийской) электрической сетью (ЕНЭС).

Все данные взяты из отчётов компании по МФСО в млн.руб.
Анализ компании ФСК ЕЭС, для тек, кто ещё не успел приобрести её акции
Чистая прибыль компании увеличивается.
Анализ компании ФСК ЕЭС, для тек, кто ещё не успел приобрести её акции

( Читать дальше )

Дефицит энергоресурсов неизбежен!

    • 11 января 2017, 17:34
    • |
    • Nepall
  • Еще
Видео рекомендуется к просмотру всем, на будущее.

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн