jata

Оценка акций по P/B входит в моду после провального десятилетия

Так называется статья «In Revival of Value Investing, Price-to-Book Is Back in Vogue» от Bloomberg, не про моду в инвестировании в России :)
Сокращенный перевод той статьи: Полина Воробьева pvorobieva1@bloomberg.net, Maria Kolesnikova mkolesnikova@bloomberg.net.

Покупка акций на основании коэффициента «цена/балансовая стоимость» на протяжении десятилетия была отвратительной инвестиционной стратегией. Теперь ситуация изменилась.
Этот подход к вложениям стал лучшим из четырех ключевых методов поиска недооцененных акций в 2016 году, согласно расчетам агентства Блумберг, а сам коэффициент останется «работающим и актуальным показателем» в ближайший год, прогнозируют стратеги Morgan Stanley.
Мультипликатор «цена/балансовая стоимость» (price-to-book, или P/B), который так «очерняли и игнорировали на протяжении последнего десятилетия», теперь возвращает утраченные позиции, говорится в обзоре Morgan Stanley. “Его может ждать устойчивое возрождение на фоне восстановления корпоративных прибылей и роста инфляции с процентными ставками", — написали стратеги.
Интерес к акциям с привлекательной сравнительной стоимостью растет по всему миру на фоне перетока средств с долговых рынков на фондовые и ожиданий ускорения экономического роста.

Стратегия отбора акций с низким коэффициентом «цена/балансовая стоимость» больше всего коррелирует со сравнительной динамикой недооцененных акций и так называемых акций роста — бумаг компаний, от которых ждут быстрого увеличения прибыли, отмечает Morgan Stanley.
Эта стратегия в 2016 году опередила по доходности:
— инвестирование на основе мультипликатора «цена/прибыль»,
— вложения в дивидендные акции
— покупку бумаг с учетом соотношения котировок и свободного денежного потока.

За последнее десятилетие самым эффективным из этих четырех методов оценки оказалось отслеживание доходности свободного денежного потока, показал проведенный агентством Блумберг анализ акций европейского индекса Stoxx 600. Стратегия с использованием коэффициента «цена/балансовая стоимость» была худшей.

Обратите внимание, что анализировался европейский индекс :).
Но мне понравилась выдержка из статьи, она подчеркивает тезис успешной торговли, что методики в своей работе на бирже надо постоянно корректировать.
И подчеркивает тезис № 4 на стр. 20 книги «Механизм трейдинга» ;).
★9

Сургутнефтегаз имеет на балансе 32 миллиарда долларов только в качестве вложений в облигации и депозитов, еще 58 млрд в качестве чистых активов и отрицательный долг при этом стоит всего 22 млрд долларов и не растет… Почему?  
avatar

Олег Каширин


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW