Блог им. FedotovDN

Заметка об агрессивных усреднениях

Регулярно слышу или читаю про то, как некоторые пытаются применить метод усреднения в своей торговле акциями, фьючерсами или валютой. Я ничего против этого метода не имею, когда он применяется с умом и с учётом вероятного риска увеличения потерь в торговле. Есть множество подобных методик, но, к сожалению, вижу, что новички часто всерьез рассматривают агрессивный метод усреднения как некий торговый грааль, который непременно их обогатит.
Как обычно рассуждают подобные персонажи? Приведу на примере одну из вариаций агрессивного метода усреднения.

1. Допустим, я покупаю некий инструмент — 1 лот за 1000 рублей в надежде, что его цена увеличится.
2. Если цена вырастет, то я в шоколаде, получаю прибыль, закрывая позицию. Если же цена идет в противоположную сторону (вниз), то я докупаю на тот же объем. Например, цена упала на 10 процентов, до 900 рублей. В этом случае снова производится покупка на то же количество (1 лот), что и в предыдущий раз. Итого, наша позиция увеличивается до 1900 рублей, 2 лотов.
3. Теперь, чтобы получить прибыль, цена инструмента должна превысить уже не 1000 рублей, а 950 рублей. Допустим, что это снова не происходит, а цена снижается еще на 10 процентов, до 810 рублей. Тогда снова производится покупка, но уже в объеме, равном сумме предыдущих покупок (количество лотов удваивается), то есть покупаем еще 2 лота по 810 рублей. Итого, у меня 4 лота, затратил я на них 3520 рублей.
4. Теперь, чтобы получить прибыль, цена инструмента должна превысить уже не 950 рублей, а 880 рублей. Если цена снова снижается на 10 процентов, то вся процедура повторяется: количество лотов удваивается, средняя цена покупки снижается. Так продолжается до тех пор, пока цена (наконец!) не разворачивается и не идет в нужную мне сторону, пересекая среднюю стоимость покупки.

Упрощенно эта процедура очень похожа на метод Мартингейла. Человек интуитивно считает, что он всех умней, поэтому с легкостью можно применить простую схему:
Делать маленькую ставку (1000 рублей, как в нашем примере).
В случае проигрыша продолжать ставить на то, что дальше будет рост, каждый раз увеличивая ставку в два раза. Тогда выигрыш (последняя_ставка*2) окупит все сделанные ставки. ПРОФИТ!!!

Видимо, с этим связано, что бинарные опционы стали такими популярными. Но про них не сейчас, это уже тема для отдельного рассмотрения.

Вернемся к вышеописанному примеру агрессивного усреднения. Когда я задаю вопрос человеку, который описывает этот грааль:
— почему ты уверен в этом методе?
— рано или поздно цена развернется, так как цена не может бесконечно падать (расти), рано или поздно произойдет как минимум коррекция, и тогда моя средняя позволит быстро получить большую прибыль.
— ОК. Как думаешь, как долго акция (фьючерс, валюта) может без перерыва расти/падать?
И тут я слышу разные варианты ответов. Чаще всего слышу о 8-10 белых или черных свечках подряд. 10 — это потолок!

Что ж, если очень грубо упростить финансовый рынок и представить, что движение какого-либо инструмента — это случайное событие (обычное подбрасывание монеты), то вероятность того, что данный инструмент вырастет сегодня в цене равна 50%. Соответственно, вероятность падения тоже 50%. Тогда, вероятность того, что и на второй день продолжится падение цены инструмента, равна 50% от предыдущих 50% (25% или 1/4). Если продолжить ряд, то получаем следующее:
3 дня подряд — 1/8
4 дня подряд — 1/16
5 дней — 1/32
6 дней — 1/64
7 дней — 1/128
8 дней — 1/256
9 дней — 1/512
10 дней — 1/1024 или 0,1%

Хм, действительно, вероятность события, что 10 дней подряд цена инструмента будет снижаться (или увеличиваться) мала. Но она есть!

Мне стало интересно, а что если пройтись по истории котировок нашего российского рынка акций. Бывало ли, что акция росла (или падала) 10 дней и более. Подключаемся к базе котировок. Набрасываем несложный скрипт и начинаем анализировать.

1. Для начала пройдемся по всем инструментам ММВБ и посмотрим в разрезе каждого максимальное количество черных дневных свечей (количество дней падения цены подряд).
Заметка об агрессивных усреднениях

Как видите, я выбрал только 36 инструментов, у которых в истории бывали случаи, когда их графики показывали 12, 13, 14, 15, 17 и даже 18 (!) черных дневных свечек подряд. Возле каждого тикера в скобочках я указал дату, когда эта серия закончилась.

2. ОК. А что, если посмотреть не в разрезе инструментов, а в целом запросить статистику по количеству черных дневных свечей подряд по акциям, торгующимся на ММВБ. Смотрим результаты.

Заметка об агрессивных усреднениях

3. Давайте вспомним про любителей коротких позиций и сделаем подобный анализ по количеству белых дневных свечей подряд.

Заметка об агрессивных усреднениях

Впечатляет? 29 белых свечей подряд? Кто не верит, можете посмотреть на тикер YKST, эта серия закончилась 03.12.2010.

4. Мне можно возразить, к чему рассматривать свечные серии? Более важным является процент просадки или роста. Ок. Давайте попробуем проанализировать и эту сторону. Возьмем для упрощения цены закрытия всех акций, торгующихся на ММВБ. И посмотрим на глубины падений и вершины роста цен, которые шли без перерыва. Вот тут становится реально страшно :-)

На табличке ниже привел распределение количества случаев самых разнообразных (в процентном отношении) безостановочных снижений цен при рассмотрении дневного таймфрейма.

Заметка об агрессивных усреднениях

А теперь аналогичная табличка для обратной ситуации: распределение количества случаев безостановочного роста в процентном отношении. Привет шортовикам :-)

Заметка об агрессивных усреднениях

351 случай, когда стоимость акций без остановки росла на 100% и более! Впечатляет!

Ну что? Еще осталось желание бездумно применять агрессивный метод усреднения?
Дело за Вами. Либо задумаетесь, либо продолжите надеяться на госпожу Удачу! ;-)

★30
а зачем они вообще нужны усереднения, если цена 70*% времени находится в балансе
avatar

calnago

calnago, кто ищет, тот всегда найдет )) можно уменьшить таймфрейм, применить плечо ;)
avatar

FedotovDN

calnago, именно поэтому и нужны. Если бы 70℅ в тренде, кто бы усреднялся?
avatar

monte_carlo

зачем усредняться при падении на 10%? это же сколько денег надо!
есть смысл усредняться при падении на 50%
avatar

Биотехнолог

Сергей Сметанин, я привел лишь один реальный пример усреднения. Некоторые делают еще резвее: начинают усредняться при меньшем движении (5… 3 процента)
avatar

FedotovDN

FedotovDN, не вижу смысла считать свечи. нужно усредняться при 50% и все. проще не бывает.
avatar

Биотехнолог

Cоотношение выигрыш/риск равно соотношению вероятностей разорения и выигрыша. Можно доказать, что если тупо усредняться, то математическое ожидание равно 0.  Просто потому, что есть вероятность что деньги закончатся раньше, чем график развернётся)
Евгений Унеговский, полностью согласен ;)
avatar

FedotovDN

А если комиссию брокера добавить, то вообще нет шансов)
Усредняю иногда. Все бумаги в итоге в плюсе. МегаФон вот не успел усреднить.
avatar

Павел Пашкин

Павел Пашкин, я сам этим частенько занимаюсь ;)
avatar

FedotovDN

Osen, хаа, ради прикола натравлю скрипт на них ;)
avatar

FedotovDN

спасибо автору. интересно, что число  дневных падающих свечей в такой четком ряду. две подряд черных выпадали в два раза реже, чем одна черная свеча, а три подряд — в два раза реже чем два подряд и так далее. Это очень любопытный факт.Как и то, что примерно такая же ситуация с белыми подряд дневными растущими.

 что же касается шортов, то здесь выводы не совсем правильные. В таблицу больших безоткатных ростов как правило входят инструменты, которые почти все брокеры в шорт не дают, ибо это гавноакции типа арсагеры.
avatar

Vanuta

Vanuta, да, соглашусь, надо было отдельно применить анализ по бумагам, которые можно шортить
avatar

FedotovDN

FedotovDN, а вы не могли бы сделать  две таблицы безоткатных дневных ростов /падений (п.2 и п.3) только для 5 голубишек?

Газпром
Лукойл
ГМК
Роснефть
Сбербанкоб
Сбербанкпреф
Татнефть
Северсталь

только эти 8)) я бы включил это в свою мини-книгу
avatar

Vanuta

Vanuta, ок, только уже завтра — ушел от компа отдыхать ;)
avatar

FedotovDN

Vanuta, готово http://smart-lab.ru/blog/376033.php
avatar

FedotovDN

При разумном усреднении профит неизбежен! Но нужно рассчитывать свои возможности.)
avatar

Чёрный кот

В таких системах выигрыш чаще проигрыша. От рынка конечно зависит. Особенно когда знаешь что делаешь. Просто многие считают что спекулянт накапливает и реинвестирует прибыль и в итоге все равно все сольет. Это не так. В таких системах выводить профит, начальный оборотный капитал — это правило номер 1. Правило номер 2 — раздели депо на несколько частей, чтобы в случае проигрыша было чем продолжить работу.
avatar

Storm Hold

Storm Hold, Зато проигрыш намного больше выигрыша.
«Число черных свечей подряд 16 — случаев 0. Число черных свечей подряд 17 — случаев 2». И только я один считаю, что это бред? :) 
avatar

bstone

bstone, вообще есть и 28 — 0, 29 — 1. Наверно считалось, что серия должна заканчиваться чёрной свечой, тогда и будут слепые зоны.
avatar

Денис Г.

bstone, )))
avatar

speculair

bstone, думаю, что не один (судя по плюсам вашего коммента), но это не значит, что вы правы. Это не бред.
avatar

VladMih

VladMih, ну давайте, расскажите нам как получается «количество дней падения цены подряд» равным 17, если цена ни разу не падала подряд 16 дней. 






avatar

bstone

bstone, это отдельные серии, не включающие в себя друг друга.
Серия 17 есть, а серии 16 нет!

Всё будет лучше пониматься если будете тратить время на работу мозгами, а не  на поиск картинок-клоунов.
avatar

VladMih

VladMih, абсолютно верно объяснили. Я действительно рассматриваю серии, серия из 17 не входит в множество серий из 16, из 15 и так далее.
avatar

FedotovDN

FedotovDN, ах вот что...

Я действительно рассматриваю серии, серия из 17 не входит в множество серий из 16, из 15 и так далее.

Господа, прошу прощения, что не сразу понял, что речь идет о какой-то параллельной вселенной :) В моей вселенной серия из 17 физически не может входить в множество серий из 16, из 15 и так далее, и этого не нужно отдельно пояснять.

Может имелось в виду, что серии из 16, 15, и так далее, не входят в серии по 17 дней?
avatar

bstone

bstone, почему параллельной вселенной? Просто применен такой подход расчета, что уникальная серия из 17 свечей не войдет в количество рассчитываемых серий из 1, 2, 3, 4… 16 свечей. Почему применен данный подход? Потому что он даёт наиболее наглядный результат. Например, из него легко получить тот результат, о котором вы говорите. Например, серия из 16 будет равна тогда сумме серий из 18 + сумме серий из 17 + сумме серий из 16. И так далее. Проблема только в том, что данный результат будет ненаглядным. По нему, например, не увидишь, что никогда в истории ММВБ на дневках не было серии из 16 черных свечей подряд, перед и после которой свеча была белой. А из примененного в статье подхода это всё отлично видно ;-) Аналогично и про белые свечи можно сказать: с помощью примененного подхода отлично видно, что никогда не было чистых серий из 22 (23/24/25/26/27/28) белых свечей, перед и после которых следующей шла черная свеча.
Спасибо за внимание.
avatar

FedotovDN

VladMih, обожаю аргументацию вида «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда». Не соизволите ли привести пример серии 17, которая не включает в себя серию 16? С вашим-то гипертрофированным мозгом это не составит большого труда? Хотя давайте сэкономим ваше ценное время — достаточно будет привести пример серии из 3-х дней падения цены подряд, которая не включает в себя серию из 2-х дней падения цены подряд. Заранее благодарен за столь широкий жест!
avatar

bstone

bstone, топикстартер только что выше подтвердил мои слова.
С ним и бодайся, если есть желание.

А насчет гипертрофированного мозга… ИМХО лучше б тебе твои дебильные картинки рассматривать, чем с нормальными людьми общаться.
Ваше место в ЧС.
avatar

VladMih

 Автор молодец, хорошее исследование, но мне больше статистика по свечкам понравилась :)

Что касается усреднения в спекуляциях — пока фаза рынка ярко выражена (тренд/боковик), можно и проскочить, но один хороший чих со сменой фаз — и привет. У спекуляций матожидание и так не айс, а при постоянном наращивании риска и подавно.
avatar

Денис Г.

iddqd3n, спасибо ;)
avatar

FedotovDN

При такой системе проще играть в тотализаторе на коэффициенте. 2.0 ...
Там хоть боковина не будет после 10 черных свечей :)
avatar

Иван Кренов

Усредняться нужно не при каждом движении вниз, а лишь на существенных просадках. Я так сейчас позу набираю в одной бумаге — она  болтается вокруг средней то в прибыль то в убыток, но пока что не просела ни разу настолько, чтобы я докупил еще. В общем вытряхнуть меня из неё рынку будет очень и очень непросто :)
Osen, нет, я проверял. Даже если несколько раз по мартину выиграешь, все равно рано или поздно наступает момент, когда деньги заканчиваются раньше, чем выпадает выигрышная ставка.
avatar

Alemann

 Агрессивное усреднение, как и мартингейл — стратегии однозначно выигрышные. Правда, при одном необходимом условии: наличия в распоряжении бесконечного капитала.
avatar

Alemann

Alemann, так этот капитал всегда есть, если играть в несколько инструментов, и усредняться не равномерно
avatar

Vanuta

Alemann, Да, но при бесконечном капитале доходность (в процентах ко всему капиталу) стремится к нулю. 

Так надо с умом делать.
Почему бесконечно усредняться обязательно???

Два условия — вывод прибыли и отсечка.

По моему всё просто: стопы-это игрульки с отрицательным мат.ожиданием, и рано или поздно вы свою длительную фатальную серию стопов всё равно получите.
Усреднение- это игрульки с положительным матожиданием и рано или поздно у вас часть поз залипнет нахрен но если вы без плечей и шортов, посидите, поотдыхаете они и выйдут в плюс.Это всегда работало и будет работать, единственно что нужно это терпение и крепкие я… ца.
avatar

Робот Бендер

Робот Бэндер, да, покупаем без плечей, регулярно усредняемся, терпим, а когда позиция выходит в достаточный плюс — фиксим прибыль и выводим её (или часть) на депозит или в облигации. Это называется инвестирование по технологии распределения активов :) И да, это действительно работает и не зависит от удачи/неудачи.
avatar

Денис Г.

очень хорошая статья! полезная для практического применения. судя по плюсам фотки крымского моста патриотов больше чем трейдеров)))) на смарте. выводы из данных статистики можно делать разные, как о неприемлимости усреднения, так и о его применимости, особенно в лонгах. должны только быть правильно выбраны интервалы добавления позиции и размеры долей депо на которые мы делаем вход.
Усреднение в описаном виде нужно тем, кто не очень хорошо представляет себе где и почему надо входить — они таким усреднением нащупывают почву под ногами.
Если бы представляли — не усреднялись бы 10 раз, а зафиксировали бы убыток и шли бы за профитом в противоположную сторону.
avatar

VladMih

«Усреднение убило трейдеров больше, чем Гитлер евреев при Холокосте»-старая, но очень правильная торговая поговорка.






avatar

Павел Град

finstrateg, да, тоже вспоминал эту притчу. 
avatar

Alemann

Даже читать не стал. Усреднение имеет право на жизнь в при торговле акциями без плечей в лонг.
avatar

Петр Петров

Я часто вхожу в позу двумя а то и тремя частями. Что тоже можно назвать усреднением. Следить за ценой мне лень и я не особо забочусь о точности входа. Вот например сегодня SBER, цена чуть чуть не дошла до зоны спроса, да и хрен с ней входим 50% позы, через час она конкретно отскочила, прям, как по книжке -доливаем еще 50%. В таком подходе ничего криминального нет.
avatar

Vovilnik

Здравствуйте. «351 случай, когда стоимость акций без остановки росла на 100% и более!» Не очень понял. При 100% росте в таблице указано 9 случаев.
 Как так?
avatar

PALINDROM

PALINDROM, поясняю, в таблице все цифры приведены следующим образом: если безостановочный рост был на 100%, то этот случай «падает» в строку 100%, если на 101% — то только в строку 101% (в строку 100% не попадает), если на 102% — то только в строку 102% (в строки 100% и 101% не попадает) и так далее. Таким образом, если хотите узнать, сколько было случаев, когда акция росла на 100% и более, то нужно просуммировать строки 100%, 101% и так далее.
avatar

FedotovDN


теги блога FedotovDN

....все тэги



2010-2020
UPDONW