Избранное трейдера 🗝Багатенький Буратина
Америка и мечты
Джон Рокфеллер мечтал заработать $100 тыс. и дожить до 100 лет. А заработал $318 млрд. и умер в 97. Не все мечты сбываются.
Политика, экономика
«Вот Греки разместили гособлигации под 4,61% годовых!!! ГРЕКИ! С их долгами, забастовками, политическими кризисами, соотношением ВВП и внешнего долга, нежеланием платить по старым обязательствам и пр., и пр., и пр.
А я чем хуже!!??
Соотношение моего ВВП и долга 0% (нет долгов). Даже за кабельное маленький аванс внесён.
Политических рисков Н И К А К И Х. Живём с женой «душа в душу».
Кредитная история отличная. Всё что брал вернул, вовремя, с причитающимися процентами.
Привет-привет!
Рождество и Новый Год подошли к концу, можно снова браться за активную торговлю.
И в связи с этим хотелось бы пару слов сказать о финансовой аналитике, которой сейчас буквально завален интернет.
Безусловно, человек существо социальное и от этого никуда не деться. Мы общаемся, обмениваемся мыслями и мнениями, нам хочется знать о том, что происходит на рынках, что говорят эксперты по тому или иному вопросу, но… помогает ли этот букет мнений в реальной торговле?
Трейдер должен найти свой собственный торговый стиль и связать его с комфортным для себя ММ, на это требуется немало времени. Чаще всего, если мы говорим про ручную торговлю, в основу кладется какой-то метод технического, графического анализа или набор индикаторов.
Но этого мало. Нас окружает масса раздражителей, на которые мы реагируем не всегда оптимальным образом, что вызывает состояние стресса. А стресс и торговля плохо совместимы.
Следующая задача заключается в том, чтобы вплести трейдинг в реальную жизнь.
Тут в трейдерском сообществе разгорелась небольшая дискуссия по поводу поста Андрея Мовчана. Хочу вложить свои скромные 5 копеек в эту общую копилку.
Трудно не согласиться с утверждением, что инвестиции имеют положительное матожидание в долгосрочной перспективе, это, как и пишет А.Мовчан, определено перетеканием доходов реального сектора на рынок. Верно и то, что величина у этого матожидания небольшая в абсолютных цифрах (но может стать значительной по закону сложного процента). В агоритмической торговле, в частности в высокочастотной (или внутридневной), тоже есть фундаментальное свойство рынка, которое позволяет добиться на продолжительном отрезке времени положительной доходности, и это точно так же неизбежно, как и при правильном (диверсифицированном и долгосрочном) инвестировании в акции компаний. Это свойство заключено в mean-reverting характере биржевой торговли. Я специально не говорю про цену, потому что это понятие гораздо шире движения цен, являющегося, по сути только следствием. Пока на бирже есть продавцы и покупатели, и пока между ними существует определенный баланс, высокочастотные алгоритмы будут существовать всегда. Если вы увидите, что цены стали двигаться по прямой, то поймете, что автоматические стратегии зарабатывать перестали ( хотя, я думаю на прямой линии заработать будет намного проще, и без всякой автоматизации).
После долгих метаний и экспериментов я потихоньку пришел к 3 простым вещам — индекс, портфель, ребалансировка.
1. Индекс — нечего пытаться его обогнать и лудоманить со стаками. (Правда в малом портфеле еще пытаюсь это делать с етфами отраслей/стран/размеров). Но чувствую что скоро подобью статистику и плюну, оставив только SPY/MDY/IWM.
2. Портфель решает. Когда у меня абсолютно не кореллирующие активы то любые маркет крэши выхывают только сонное зевание. Например сейчас у меня: индекс, трежерис, золото, нефть, палладий, литий, некоторые ЕМ страны.
Конечно мой портфель не скачет на +1..3% в день, но и не валится на -1..5%.
3. Ребалансировка. Про нее как нить в другой раз, тоже есть идейка. Но смысл 1, максимум 2 раза в год.
Но пост не о том. Меня регулярно мучает вопрос — как покупать в портфель (из доходов реал биза), чтобы не переплатить и оптимально войти.
И пока пришел к наблюдению (за 2+ года) что покупать надо на ПАНИКАХ, и точно не на оптимизме! Каждый год рынок дает возможность для 2-3 покупок в год. И это логично, с точки зрения комиссий. Чтобы не платить малую комиссию дешевле покупать 3 раза в год, а не 12 (я не в ИБ и не смогу туда зайти по своим причинам).
Как результат построил такую системку, посмотрим как проявит себя дальше. Пока удалось только хорошо вскочить на трампралли.
Мимо меня в бумажном, электронном, вербальном и разве что не тактильном виде пролетают, проносятся, проплывают, протаскиваются и проковыливают туда-сюда многочисленные предложения дать денег на алгоритмическую торговлю (чем угодно – акциями, валютой, нефтью, деривативами и пр.). Предложения разные – безграмотные и очень аккуратные, с указанием подтвержденной успешной истории и без таковой, для ритейла и для крупных клиентов. В обратную сторону мимо меня летят мнения инвесторов – от «как это круто» до «опять мошенники спамят». Я по роду службы хорошо осведомлен вообще о управлении инвестициями и в частности о алгоритмических стратегиях – может быть пора мне высказаться по поводу гомеопатии, астрологии, алгоритмов инвестирования.
Рынок инвестиций огромен и игроков на нем очень много – просто как в живой природе. Относительно реальных стоимостей инвестирование – это игра с очень небольшой положительной суммой (формируемой перетоком части доходов из реального бизнеса на рынки в виде платы за предоставляемый рынками капитал), в которой участники перераспределяют в основном то, что принесли на рынок, между собой, не забывая платить дань банкам, брокерам, юристам, налоговым органам, мошенникам и пр. То есть, в переводе на butthead language, подавляющее большинство игроков просто отдает свои капиталы более умелым и приспособленным, или – жуликам. Десятилетия опыта и миллиарды долларов конечно дали множеству игроков возможность приспособиться к рыночной среде и приспособить рынки – так же, как в живой природе одни вырастили зубы, другие – когти, третьи стали очень быстрыми, четвертые – очень большими, остальные — умерли. Кто эти выжившие чемпионы? Это инсайдеры. Это – крупные посредники, глобальные игроки, которые способны видеть потоки и опережать их своими действиями. Это пиратские команды, состоящие из профессионалов высочайшего класса, с опытом в десятки лет и железными нервами, которые даже не видят – чувствуют качество той или иной инвестиции, просто потому что уже не раз наблюдали что-то подобное на рынке. Это монстры, способные вложить больше других, провести анализ на месте силами десятков аналитиков и экспертов, договориться с теми, кто определяет политику, организовать рыночные манипуляции, заставив толпу пойти в нужную сторону. Наконец это те, кто сумел построить технологии, гарантирующие им опережение остальных игроков – мощнейшие сервера, уникальные процессоры, программы, замечающие арбитражные возможности раньше всех и раньше всех реагирующие на них. Эти «технологии» стоят сотни миллионов долларов просто потому, что они постоянно становятся быстрее – в этом деле первый получает все, второй – убытки. И тем не менее, даже все эти чемпионы устойчиво зарабатывают не впечатляющие обывателя цифры. Лучшие (если мерять на скажем 10-тилетнем горизонте) показывают 11-12% годовых. Нормальные, осторожные и умные – 7-8% годовых, зато значительно стабильнее. Вполне хорошо если инвестор получает и 4-5% годовых – он все равно выигрывает у рынка и у инфляции с запасом. О, да, есть конечно получающие любые доходы, хоть 1000%, хоть 1000000%. Это те, кто выиграл джек пот, случайно попал в яблочко. Один раз. Два раза – не исключено теорией вероятности, но в природе не встречалось. А если говорить все же о устойчивых показателях, то показывающих 15% годовых на вменяемом горизонте (те же 10 лет) – просто не существует — за редким исключением тех, кто (а) получил случайную сверхприбыль 1 раз и с тех пор ее еще не проел (ну, скажем, взял Apple с плечом в нужный момент), или (б) достаточно тупо стоял в позиции, а эта позиция росла (например если в 2008 осенью взял РТС и дожил до конца 2013го). Ни в том, ни в другом случае нет ни искусства ни технологии – есть везение.