Избранное трейдера 🗝Багатенький Буратина
На основе приобретенного опыта попытаюсь ответить на вопрос — как получать стабильный доход от трейдинга? Или немного иначе: может ли биржевая торговля стать основным источником дохода? Как знают мои постоянные читатели, я занимаюсь в основном высокочастотным трейдингом, поэтому дальнейшие рассуждения отражают мое мнение исключительно с точки зрения активной торговли.
Для начала необходимо принять базовые принципы, которые для меня являются аксиомой:
Знаю, знаю… Уже стопятьсот раз обсуждалась эта тема на СЛ. Но каждый раз находятся новички, которым следует напоминать о том, что такое торговля и с чем ее едят.
Итак, начнем...
Золотые правила трейдинга, которые следует вдолбить себе в голову:
1) Фондовый рынок не для нищих. Надеюсь, не обидел никого этой фразой. Забудьте о рынке пока у вас нет суммы минимум в тысяч 100 рублей. Чем меньше сумма инвестиций тем выше риски. Приходится использовать шорты, брать плечи… лезть в бинарные опционы. О том, чем они опасны читаем ниже.
2) Заемные средства — зло! К ним относятся как плечи, так и шортовые позиции. За удержание таких позиций вы платите брокеру комиссию в размере 13-18% годовых на текущий момент. Чем дольше держите позицию, тем больше теряете. Независимо от того наливается ли прибылью поза или пересиживаете убыток. Человек использующий заемные средства априори получает меньшую доходность, чем тот кто встает в позу на свои собственные средства.
После 17 лет работа в финансах, решил сделать небольшой перерыв и использовать это время для разработки системы торговли на бирже США с использованием накопленного опыта.
В активе имею:
— глубокие знания в области корпоративных финансов;
— продвинутые навыки программирования в Access (обработка больших массивов данных);
— многолетний опыт торговли акциями и наблюдения за реакцией цен на изменение финансовых показателей компаний.
Написал программу, которая вылавливает подходящие акции. Определил перечень и параметры финансовых критериев, на основе которых принимаются решения о покупке/продаже. Определил общий подход к формированию портфеля акций.
Краткое описание подхода:
1. На основе исторических данных выбираются акции, имеющие стабильный ценовой коридор, необходимую амплитуду и частоту изменения цен (все цены скорректированы на индекс Russel 2000).
2. Отлавливаются акции, вышедшие из коридора на заданное значение.
3. На основе пары десятков финансовых показателей формируется оценка перспективности покупки/продажи.
4. Анализируется вся доступная, связанная с компанией информация (отчеты, презентации; изменения в основных держателях акций; возраст, опыт, з/плата топов компании; расходы на исследования; связанные стороны; перспективные разработки новых продуктов; ожидания по изменению себестоимости и т.д.).
5. Формируется портфель из long/short в соотношении 60%/40% (страховка от падения рынка).
Решил начать писать небольшие заметки по алгоритмической торговле и всему что с ней связано. Возможно, когда-нибудь расширю, склею и опубликую в виде книжки. Пока же это просто наброски заметок, сделанные на скорую руку.
Можно часто слышать от тех, кто торгует алгоритмически, да и просто систематически, такие понятия как «оверфиттинг», «курвафиттинг», «зафит» и прочие ругательства с корнем «фит». Что все это значит?
На самом деле, все эти слова, как правило, используются для описания одного и того же явления, являющегося врагом всех трейдеров, торгующих систематически и пытающихся оценить исторический перформанс своих торговых логик — а именно, что «живой» аут-оф-сампл перформанс на реальном счете, как правило, хуже ожиданий, полученных ими при проверке своих идей на истории. Например, при тестировании торговой логики на истории трейдер с помощью своей модели «зарабатывал» 30% годовых, а в реале может в среднем иметь 10% годовых. Разница 20% годовых — может объясняться именно оверфиттингом (если нет других факторов — например, некорректный учет комиссионных и проскальзываний, или ошибка в торговом коде; но прочие факторы легко устранить, в отличие от оверфиттинга). На картинке в начале статьи — пример перформанса некоторого фонда в бэктесте и в реальности, наглядно иллюстрирующий написанное выше.
Оверфиттинг является следствием комбинации одного или нескольких из следующих факторов, положительно влияющих на бэктест (результаты прогонки модели на истории), что и создает у трейдера завышенные ожидания от своей модели. В этой части мы рассмотрим основные источники оверфиттинга, в следующей — поговорим о способах избежания или минимизации оверфиттинга при историческом тестировании моделей.