Избранное трейдера ulole

по

ETF: требуется "помощь зала"

Коллеги, поделитесь названиями ETF, которые вы считаете обязательными к торговле на Америке (доступ через IB).
Без обоснований, без секретов как они торгуются. Просто тикеры, которые обязательно должны быть в перетряхиваемом портфеле на ваш взгляд.
Спасибо:)

Повальное обеднение людей переходящее в нищету

Повальное обеднение людей переходящее в нищету
     Население продолжает беднеть и этого ничто не изменит. Кажется, что вот вот немного следует подождать и всё образуется, но почему-то ничто не меняется, либо становится лишь хуже. Ещё недавно мы могли наклониться на улице и получить монетку в 10 рублей, а потом сходить в ларёк и купить на неё сникерс и бутылку кока-колы или сигареты, а теперь нагибаясь на улице ты получишь лишь боль в пояснице. А от неё и слёзы в глазах.

     Посещая работу, люди считают что недополучают зарплату. А те кто не только посещает, а ещё и работает, считают, что должны получать раза в 2 больше. Суть в том, что нам чуть реже чем постоянно кажется, будто бы нам мало платят. Да, часто так и есть, потому что на большинство мест часто найдётся тот, кто готов будет получать меньше. Даже если квалификация гораздо ниже. Но не только причина в этом. Ведь инфляция никуда не девалась, цены продолжают расти и в последнее время слишком скачкообразно. Если я раньше покупал голубику зимой по 500 рублей за килограмм, то теперь приходится покупать зимой по 1800 рублей за килограмм.



( Читать дальше )

Газпром (GAZP). Отчёт за 2022. Перспективы. Дивиденды.

Газпром (GAZP). Отчёт за 2022. Перспективы. Дивиденды.

Добрый день, друзья! Приветствую вас на канале, посвященном инвестициям. 23.05.23 вышел отчёт по итогам 2022 г. компании Газпром (GAZP). Этот обзор посвящён разбору компании и этого отчёта.

Для данной статьи доступна видео версия на Youtube.

Больше информации и свои сделки публикую в Телеграм.


О компании.

Газпром — одна из крупнейших нефтегазовых компаний мира по величине запасов и объемам добычи.

Основные виды деятельности —разведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа, газового конденсата и нефти, а также производство и сбыт тепло- и электроэнергии.



( Читать дальше )

Налогообложение НКД

Вчера Правительством РФ внесен в Государственную Думу законопроект, предусматривающий, в т.ч. изменение подходов к налогообложению купонного дохода по облигациям.

Ассоциация с 2021 г. вела диалог с Банком России, представителями исполнительной и законодательной власти о необходимости изменения подходов, применяемых брокерами при налогообложении купонного дохода и устранении как двойного налогообложения, так и фактического завышения удерживаемых сумм #НДФЛ  - когда налог удерживался со всей суммы купона, а не с финансового результата.

Поправки в ст. 214.1 НК РФ внесут в налоговое законодательство понятие накопленного купонного дохода (НКД) и установят, что суммы НКД, уплаченные при приобретении облигации, будут уменьшать первый купонный доход, полученный после её приобретения. Вступление изменений в силу предусмотрено через месяц после официального опубликования закона. Его принятие мы ожидаем не позднее июля 2023г.

Внесение изменений в Налоговый кодекс обеспечит справедливое налогообложение доходов инвесторов, а также приведёт к снижению волатильности и повышению ликвидности долгового рынка, т.к. инвесторы смогут приобретать облигации без финансовых потерь, не дожидаясь обнуления НКД.  



( Читать дальше )

Какие бывают ОФЗ и что значат их номера?

Хочешь, такой, купить ОФЗ, а их так много разных, что не понимаешь, чем они отличаются. Но на самом деле всё проще, чем кажется, а по номеру выпуска уже сразу можно понять, это ОФЗ-ПД, ОФЗ-ПК, ОФЗ-АД или ОФЗ-ИН. Разве что ОФЗ-н не сможете опознать, потому что на бирже их нет (они же для населения, а население, как мы знаем, на биржах не водится).

Какие бывают ОФЗ и что значат их номера? Классификация
  • ОФЗ-ПД — облигации с постоянным доходом (фиксированный купон)
  • ОФК-ПК — облигации с переменным купоном (ставка привязана к RUONIA)
  • ОФЗ-ИН — облигации с индексируемым номиналом, они же инфляционные (номинал растёт на уровень инфляции, а точнее — пропорционально индексу потребительских цен Росстата), а купон у них 2,5%
  • ОФЗ-АД — облигации с амортизацией долга (номинал гасится частями), а не адские или адовые, они бывают ПД и ПК
  • ОФЗ-н — какая-то чушь, которую населению предлагают купить в банках (Сбер, ВТБ, ПСБ и Почта), на бирже не торгуются


( Читать дальше )

Как они всех грабят и когда это кончится

  Когда-то давно, в 2002 году я участвовал в студенческой конференции, посвященной крайне модной тогда глобализации. Конференция проходила в США. И оказалась во многом для меня пророческой, в смысле приобретенного опыта и взгляда на мир.

  Нас, студентов-выпускников известного московского Вуза пригласили разбавить американское мероприятие для придания ему вида международности. Я приехал с небольшим докладом по Российскому фондовому рынку.

  Это было хорошее мирное время, в том смысле, что к гражданам России на тот момент относились со смесью любопытства и снисходительности, как к поверженному и убогому бывшему противнику. А сами рядовые американцы были пришиблены недавним крахом доткомов и терактами 11-сентября 2001-го. Принимали нас очень хорошо, достойно, богато, но это никак не отменяло чисто американские национальные особенности.
Как они всех грабят и когда это кончится

 
  Именно на этой конференции я впервые столкнулся со столь явным делением мира на своих, на первый сорт — условно белых и чужих — второй и третий сорта, условно папуасов.



( Читать дальше )

Конец шоу Трумена

  Долго не писал пост. Думал. В том числе о том, а нужно ли сейчас писать все, что думаешь. Хе-хе. Но все-таки собрался с духом.

  Много разных событий произошло. Со стороны кажется, что творится какой-то сюрреализм. Идет СВО, стреляют танки, летают баллистические ракеты. В то же время через границу вполне себе бегают посылки из штатов из их магазинов. А на днях один известный брокер конвертировал-таки застрявшие у меня АДР-ки Газпрома в локальные акции, причем именно обычным образом, то есть отправил их в BNY Mellon, через Euroclear, а там они как-то оформились в поручение Газпромбанку зачислить нормальные акции уже мне на счет. Я, честно, крайне удивился.

  Статья будет немного сумбурной, как лоскутное одеяло. Но так надо. Так что же происходит-то? Я как я уже сказал в предыдущих постах, нам нужно полностью отказаться от восприятия реальности через привычный анализ деклараций политиков, уставов и целей международных организаций, международных договоров, учебников типа Economics и прочей мути. А сразу доставать «Капитал» Маркса, причем ту его графу, где сказано, что



( Читать дальше )

Биткоин и криптовалюта в цифрах, картинках и мемах

Биткоин и криптовалюта в цифрах, картинках и мемах
     Немного картинок про биткоин и криптовалюты.

1) Исторические падения акций
Биткоин и криптовалюта в цифрах, картинках и мемах

( Читать дальше )

Почему Америка уже не соскочит

Почему Америка уже не соскочит

Мы знаем, что у США огромные долги, расплатиться по которым уже невозможно. Исполинский внешний долг государства — только верхушка айсберга, долгами перегружена вся экономика США. Запутавшихся должников можно наблюдать повсеместно — это и бывшие студенты, и бизнес разного размера, и государственные структуры. Чтобы долг не раздавил экономику США своей тяжестью, американцы снизили ставку рефинансирования почти до нуля. Как следствие, получили инфляцию — пока что двузначную, а в перспективе — со многими нулями, по зимбабвийскому образцу.

Некоторые полагают, будто ничего страшного тут нет, так как американцы собаку съели в тонком управлении финансовой системе. К примеру, — пишут наивные души, — американцы могут установить уровень инфляции в 30% годовых и подождать. С одной стороны, даже 30% годовых — ещё не катастрофа, экономика может кое-как работать и с такой инфляцией. В 1999 году в России была инфляция в 36%, и ничего, далеко не худший год был. С другой стороны, высокая инфляция быстро обесценит долги, дав тем самым людям и организациям свободно вздохнуть. 15 лет в режиме высокой инфляции, и доллар обесценится в 50 раз. Вместе с долларом обесценятся и все долги американцев. Сейчас за доллар дают 130 японских иен, а будут давать две с половиной иены. Нормально, можно жить.

( Читать дальше )

Блокировка ГДР/АРД на Мосбирже (Русагро, ВК, Глобалтранс, Озон, х5, Эталон и прочие)

Заблокируют ли ГДР/АДР компаний, осуществляющих деятельность на территории РФ? Нет, не должны! Блокировка будет не обоснована. Однако есть но..

 

Расписки выпущены иностранными банками JP Morgan, BNY Mellon, Citibank и размещались специально в рублях на Мосбирже, держателем является НРД и проводит по ним расчеты, распределяет дивиденды. От вышестоящего депозитария получают информацию по значимым событиям и средства для распределения дивидендов. Торги этими бумагами — это фактически юрисдикция РФ. Европейские санкции в отношении НРД никак не относятся к этим распискам. Даже хорошо, что х5, ВК и прочие выпустили расписки в банках сша, европейские санкции не затронут эти компании с европейской юрисдикцией. Депозитарные расписки специально придумали, чтобы обходить санкции! Именно поэтому многие у кого были эти активы куплены на ММВБ в рублях и переведены, смогли ими спокойно торговать после перевода (в некоторых случаях нет, из-за некомпетентных действий брокеров).  Не понятно, кстати,  зачем их вообще переводили от санкционных брокеров??? НРД и ЦБ выполняют санкции западных стран и принуждают санкционных брокеров избавляться от расписок???



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн