Избранное трейдера tores

по

Что лучше покупать - выросшее или упавшее?


     Так все-таки, в ленивой портфельной стратегии, как правильно — подкупать то, что упало, и продавать, что выросло, или наоборот? Можно и так, и так. Смотря что вы делаете. Дьявол в деталях.

     Например, новичку действительно имеет смысл ребалансить портфель раз в год на классах активов, покупая упавшее, продавая выросшее. Марковиц, ассет алокейшен, вот это все. Это классика и целое направление этой классики, в России прежде всего вспоминаются адепты этого дела Сергей Спирин и Павел Комаровский. Худого не скажу, можно и так. Получается, что инвестор как бы играет контртрендовую систему на самом длинном, годовом таймфрейме. Вот именно на этом фрейме — трендовости нет. Может даже, легкая контрендовость. Если повезет, удастся купить актив в провале, и продать на стадии пузыря. Если не повезет, просто снизите риски, лишней копеечки не добавите, ну и ладно.

     Да, важные пункты. Чаще, чем в раз в год, не суетиться. Ребаланс делается именно на классах активах, скажем: акции, облигации, золото. Не надо ребалансить «Сбербанк» с «Газпромом» каждый понедельник, это путь в никуда. Будете продавать лидера, покупать аутсайдера, убивая доходность и повышая риск.

( Читать дальше )

Наконец кто-то подсчитал размер дружественных нерезов в российских акциях🔥

    • 14 августа 2022, 17:01
    • |
    • Maxkurs
  • Еще
И этот кто-то Блумберг, по его данным таких всего на 1 млрд долл. 
По моим прикидкам их было на 100 млрд руб, писал ранее на форуме, откуда у большинства форумчан сложилось мнение что таких на сотни млрд долл для меня закадка или просто большинство инфу искать не умеет🤷‍♂️Наконец кто-то подсчитал размер дружественных нерезов в российских акциях🔥


Инфляция, инфляция, говорили они... Да где ж ты подевалась падла?! Или остановись печатный станок хоть на мгновенье.

Всех приветствую, господа! Вчера посмотрел очередной выпуск инвест шоу Васи Олейника, всё как всегда, рынкам конец, да прибудет долларовое затмение и фондовое забвение… разгонится инфляция, ФРС поднимет ставку и перестанет снабжать рынок халявным баблом. Но… не на те метрики мы смотрим, господа, не на те. В американской экономике действительно есть проблемы, но зарыты они чуть глубже. Предлагаю в данном посте немного сместить вектор вашего внимания и посмотреть на ситуацию немного под другим углом.

И так, давайте начнём по порядку, первое на что обращают внимание читателя большинство армагедонщиков(к Васе Олейнику кстати не относится), это печать денег федрезервом. График роста долларовой денежной массы М2 ниже. Его не видели наверно только ленивые.

График 1. Денежная масса М2 доллара.
График 1. Денежная масса М2 доллара.

На первый взгляд, выглядит действительно пугающе. Количество долларов растет экспоненциально. Но инфляции нет. Большинство смартлабовцев люди не глупые и понимают, что инфляция зависит не только от количества напечатанного бабла, но и от скорости его обращения. Классическая формула Фишера выглядит следующим образом:



( Читать дальше )

Большое заблуждение, что QE == печать денег

Достаточно популярное и ошибочное мнение, что программой QE ФРС печатает и вбрасывает на рынок по 120млрд долл в месяц, приближая вселенную к тепловой смерти. Это работает не так!

Вкратце, под программой QE подразумевается выкуп ФРС'ом облигаций у банков и различных небанковских организаций (например пенс. фондов). То есть никаких бесплатных денег тут не создается, обменивается один актив на другой.

Как это работает: 

Вариант 1. ФРС покупает трежерис у банка.
В обмен, она дает ему резервы на соответствующую сумму. Резервы эти хранятся в ФРС, банки могут их друг другу одалживать, но покинуть систему средства никак не могут.

Зачем это делают?
Программу запустили после кризиса 2008г, когда банковская система столкнулась с большой недостаточностью своего капитала (=недостаток резервов). Чтобы они могли функционировать и выдавать новые кредиты, им нужны были резервы, которых попросту не было. Они могли бы продать свои активы, те же трежерис, чтобы использовать освободившийся кэш как обеспечение, но тогда они бы своими продажами попросту обрушили бы рынок. 

( Читать дальше )

Доходность финансовых активов в России с 1995 года

Давно не выкладывал обновленную табличку с доходностью активов. Думаю, многим будет интересно, тем более добавлены свежие данные за 2020 год.
Доходность финансовых активов в России с 1995 года

Акции:
Индекс московской биржи полной доходности.
Индекс РТС полной доходности.
Индекс S&P 500 полной доходности в долларах
Индекс S&P 500 полной доходности в рублях

Валюты — курс доллара и евро согласно курса ЦБ РФ.
Депозиты — согласно процентным ставкам на январь каждого года по данным ЦБ РФ.
Золото и серебро — курсы ЦБ РФ.

Недвижимость — стоимость квадратного метра в Москве.

Государственные  облигации — индекс совокупного дохода RGBITR.
Корпоративные облигации — индекс совокупного дохода IFX Cbonds.

Инфляция — данные Росстата.

Внизу указана среднегодовая доходность за 10 и 15 лет.

Ниже табличка с цифрами реальной доходности (за вычетом инфляции).
Доходность финансовых активов в России с 1995 года

( Читать дальше )

Как это было в 2007-2008 ?

сем привет! 

smart-lab.ru/blog/564475.php

Тут спрашивали как провели свой 2008 год? Я сдавал чтение на скорость после 4 класса и перешел в 5 :)

Естественно, что творилось на рынке я и знать не знал... 

Однако, пережить в рынке 2007-2008 год, я считаю, очень серьезным опытом. Хорошо, что мы живем не в каменном веке и у нас есть такое чудо как «интернет»

Да, вернуться физически в 2007 интернет нам пока что не поможет, однако, можно восстановить все происходящие события тех времен.

Вернуться в светлый 2007 и не очень светлый 2008, может нам помочь архив событий за эти года. Для всех тех, кто не был на рынке в 2007-2008 годах, это отличная возможность понять, смогли бы они выйти «на хаях» и зайти «на дне», даже можно проверить на каком именно дне, человек бы затаривался бы «на все»

Просмотрев выпуски деловых новостей за 2007-2008 год, я понял, что это очень ценная для инвесторов с точки зрения опыта информация. Поэтому не поленился и сделал склейку для всех. Этакий симулятор кризиса 2007-2008 года. 



( Читать дальше )

Вопрос уважаемой Ларисе Морозовой. "Зачем вы, девушки (инвесторы), красивых (спекулянтов) любите? Не постоянная у них любовь (доходъ)...". Навеяно телеграм-каналом

Вопрос уважаемой Ларисе Морозовой. "Зачем вы, девушки (инвесторы), красивых (спекулянтов) любите? Не постоянная у них любовь (доходъ)...".  Навеяно телеграм-каналом



Не так много людей инвестируют в долгосрок в дивидендные акции.

Самый почитаемый чел в РФ на сегодня, ИМХО, Лариса Морозова.
С удовольствием подписался на ее телеграм-канал Дивиденды Forever (4,2 тыс. подписчиков).

И вдруг, Лариса Морозова стала копировать с РынкиДеньгиВласть (56,7 тыс. подписчиков) информацию.
Абсолютно спекулятивного характера: шортить Сургут, покупать не очень ликвидные акции.
Вообщем, загоняют людей в папирки...

Зачем вы это делаете Лариса Морозова?
У вас прекрасный канал без этих вставок.
Да, инвестиции дело скучное, да, адреналина маловато.
Но, ИМХО, нельзя сочетать в себе «спекулянта» и «инвестора».
У обычного человека (каким являюсь я) от этого может развиться шизофрения, раздвоение
личности.
Это как пытаться быть одновременно стайером и спринтером в спорте.
Ничего хорошего из этого не выйдет...

 


Пример динамики асимметричной по рискам торговой пары

Проснувшись вчера после изрядно неплохого проведения выходных ВНЕЗАПНО увидел, что нефть плюс стопятьсот процентов. Ну тут и думать было нечего, пора под капельницу, это галлюцинация. Следующие пятнадцать минут вялого изучения интернетов показали, что галлюцинация массовая и надо как-то с этим жить. Чтобы не напрягать читателя описанием успехов «успешного трейдера с опытом работы уллиард лет на всех биржах Вселенной» сразу скажу, что в числе прочего имелась поза шорт пута на ближайший фьюч Si со страйком 64000. Одна из идей такой позы--это то, что в паре рубль-доллар имеется сильная асимметрия по рискам, поскольку доллар--это деньги, а рубль--это высокорискованный спекулятивный инструмент. А значит, избавиться от рубля все готовы здесь и сейчас, с огоньком и удовольствием, а вот бакс продавать такого рвения нет. А значит, если какая-то внезапная новость происходит в сторону против рубля, то парни легко за пару часов сделают электорат беднее процентов на пять, а вот если новость за рубль--никто и шевелиться не будет, проблемы электората биржу не волнуют. Подробно я эту логику описывал здесь: 

( Читать дальше )

Рэндом генерация при тестировании жизненных стратегий, короче трёп за жизнь (научная статья)

    • 31 июля 2019, 00:59
    • |
    • Kapeks
  • Еще
Автор: Я.

Эбстракт


Здоровеньки булы, пацаны, как гритса!
Предупреждаю, из этой статьи вы узнаете Истину, но она не сделает вас Свободными. За Свободой к Бахтиярову, а здесь только тотальная обусловленность и Правда Жизни.
Итак, что мы имеем на планете Земля? Маск продолжает клепать свою марсианскую ракету, брокерня забирать у вас деньги, а святой Путин заботиться о Расеюшке. Всё идёт своим чередом прямиком к третьей мировой, которая неизбежна, как коммунизм в мечтах Ивана Ефремова. А пока не началось, я расскажу вам, куда двигать, чтобы просирание вашей никчёмной жизни происходило с особенным смыслом. Со времён царя Соломона известно, что во многой мудрости — много печали, и кто умножает познания, умножает скорбь. Этим мы и займёмся. К делу.

Постановка задачи



Задумывались ли вы когда нибудь, как далеко можно уйти в жизни? Допустим, если повезёт, вы проживёте ещё 40 лет и будете делать один маленький шаг в день, ну или один большой в год. Где вы окажетесь через 40 лет? Теоретически, если двигать пердячим паром всё врямя в одну сторону, то ваш путь будет выглядеть, как стрела, упирающаяся в надгробный камушек. Но то теория, а на практике никто по прямой не ходит. Путь большинства людишек напоминает случайные блуждания броуновской частицы в Великих просторах Вселенной (рис.1).

( Читать дальше )

Что есть почитать по индикаторам рыночным?

    • 18 апреля 2019, 07:58
    • |
    • П М
  • Еще
Рыночные индикаторы — это очень интересная штука.

Интересна история, кто их придумывал, зачем и при каких обстоятельствах. Какой индикатор придумали раньше, какой — позже, чтобы улучшить что-то, что уже было, но было недостаточно хорошим.

Интересна механика индикаторов, компоненты, как люди строят индикаторы, что пытаются найти, что находят, а что теряют, т.е. какие слабости у индикаторов.

Интересны истории создателей. Достигли ли они чего-нибудь? Зачем отдавали свои индикаторы в публичное пространство? Оставалось ли у них что-нибудь в загашнике?

Интересно какие индикаторы были придуманы самыми последними, какие самые свежие?

Может быть кто-то встречал подобную книгу или сборник статей? Я всё посматриваю в сторону 
«CMT Level II 2019: Theory and Analysis 1st Edition». но ценник в $200 представляется негуманным, особенно с учётом того что я пока ни одной книги на английском не дочитал до конца, максимум на 70%, тяжеловато. Да и в книге интересен только раздел с индикаторами, а их там много и других не слишком нужных. Кто-то держал такую книгу в руках? Читал? Как вам? Может есть что-то ещё в этом духе, может и поинтереснее, поделитесь?

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн