Блог им. Ola-la

Воспоминания о 2008 годе

Само название этого поста вызовет сейчас у старожилов сайта зубную дрожь, неприятные ощущения пустоты и обречённости на неизбежное. Нет, я не буду сейчас здесь сочинять красочный авантюрный рассказ о том, как предвидела и шортила индекс на «фсё». Меня ещё в рынке не было. Я очень хорошо помню это время ведь на столе стояли электронные часы с функцией радио, настроенный новостной канал радио бизнес фм. Очень хорошо помню фразу ведущего ..«сегодня индекс не просто упал, он стал закапываться ». Время упущенных возможностей, помню что Минфин выкупал активы и об этом громко говорили по всем каналам, а наш самый главный финансист Кудрин сказал, что мы потеряем минимум 10 лет в экономике, тоесть получается сейчас рынок восстановился полностью… Я занималась своей работой и была совсем не готова становится инвестором. Как провели это лето и осень 2008 вы?
В школе сочинение задали «как я провел лето»?)
avatar

dekab1

Я магазин закрывал, так как аренду удвоили как раз летом, когда тут кризисом даже не пахло… И все радостные ходили и думали что нефть идёт на 250 :)))
avatar

Свой Мужик

Пройдитесь поиском по сайту. Были тут воспоминания очевидцев и участников торговавших в то время.
avatar

alx4ever

alx4ever, шедевр от КВНа в тему )))
avatar

Олег Каширин

Стоп торги оч хорошо помню.Тихая говень же ))
Рбк покупал по 13 руб. На 300 тыс, потом продал по 45 больше чем на миллион.Вот ликвидность тогда была.Потом хорошие сделки, в ныне покойных, РТМ И Нутритэк.По итогам 2009 г.+600% прибыль была
avatar

SergeiL

Доллары скупал
Влез в ПИФ какого-то шлака перед самым падением на 80 тыр руб, они сложились потом до 16 тыр, потом терпеливо ждал пока восстановятся. Помню, жаба душила, когда видел, что ПИФ электроэнергетики в 2009 году на восстановлении показал +400% 
Автандил Чавчавадзе, вы смогли дождаться восстановления своего пифа? Сколько лет ушло? Я весной 2007 была в мире «Пётр Столыпин».забрала в октябре 2008, когда упал в 4 раза и открыла брокерский счет в сбере. Решила, что самой не хуже выйдет.помню остановку торгов на 3 дня, запрет шортов на 9 мес, кажется. Помню, как купила новатек 30 декабря по 49(меньше цены уже не было), а 11 января адр выросли, и продала по 60. Нет, чтоб подержать)) Гмк по 1500 брала, так что кое-что восстановила быстрее, чем в пифе. Все было хорошо, пока в 2011 не нарвалась на холдинг мрск, который брала от 3.3 до 5р.потом попала в больницу с операцией на колене и без стопов.стопов тогда почему-то в сбере не было… Да и квика не было))
Екатерина Кроткова, в Пифе Столыпин, сорри с телефона
Екатерина Кроткова, в 2009-м и восстановились, кажется. Или к 2010-му году
Автандил Чавчавадзе, повезло.Я следила за своим фондом — года 3 ушло на восстановление
Летом 2008 пришла хорошая сумма в $. Срочно перевел в Rub;) Поделил на 3 части: депозит в руб, бизнес и недвижимость.
Повезло, что осенью перевели в другую страну на $зп. И было не до покупки недвиги:)
Все три блока с годами сработали по разному конечно. Акции тогда не покупал. Не знал.
Веревкин блог,  я уже после восстановления стоимости паёв ПИФа пытался выходить перед просадками и входить потом снова, видя это, в банке, где я операции проводил, мне заметили: «Вам надо трейдингом самостоятельно заниматься». Моя реакция тогда была: «А что, так можно??» 
Влез в рынок, в июле кажется… все падение началось в сентябре. за месяц потерял 1,5 годовые зарплаты… на акциях с плечами. помню в республике был выходной. мама попросил выкопать картошку. поехал. рынок летел вниз. приехав увидел -3 месячные зп тогда. акции всяких энергетиков тогда припали на 90%. про фортс не шарил тогда. если говорите рынок давал возможности и вы упустили… ну не знаю. тогда все боялись. рынок в день открывался на полчаса, что бы затем опять закрыться с лимитом -20%… все тупо продавали, потому что через день можно было все откупить в разы дешевле…
avatar

Кучумов Алмаз

Собрал 400000 рублей, хотел косануть сберкассу преф на всю котлету,
ужэ собрался к брокеру, но прочитал комент одной тёлке, дескать будет нижэ
Сберкасса п.   стоила около 7 руб в моменте,
дай ка думаю подожду...
ну и подождал ска((((
Тьфу!!!
avatar

Владимир Громов

акции втб и газпрома были с плечами, закрыл плечи, собрал крохи и довложил в втб и газпром. Ждал чуда до прошлого года, переложил в ИИС, пришло время закрыть ИИС и газик стрельнул, сейчас новый ИИС тупо в баксе.
avatar

Dachnik

Купил евро в октябре, затем положил на депозит под 12%, через месяц банк обанкротился, получал от АСВ с процентами уже в другом банке. Сейчас и этого банка давно нет))
avatar

Маркиз Лафайет

Еще влезла весной 2008 в фонд банковского управления Юниаструм. Поперлась из подмосковного зеленограда аж в Химки. В результате они полностью разорили паи и я вернула только 10% от вложенного. Пай был фр Бразилии, Индии и еще чего-то
Хорошо закупился тогда.
avatar

Max Trader

Кризис 2008 не заметил. Ничего не потерял. Жить хуже не стал.
Нихера не было и не убавилось.
avatar

Кирилл Сизов

Я покупал сбербанк по 15 рублей, но послушав по РБК дебила Демуру с его страшилками продал его по 16))))
avatar

Gsimplov777

Gsimplov777, ну ничего, всё еще впереди, еще будет шанс все потерять
avatar

Vanger

Vanger, спасибо и вам того же
avatar

Gsimplov777

Проебал я там порядочно. Только недавно восстановил большую часть
avatar

мудрый инвестор

Денег в 2008-м не было, чтобы акции покупать, а теперь есть, когда следующий кризис?
avatar

Владимир Граф

Владимир Граф, когда на 20 процентов в день упадем и не откупят. Вот тогда и пойдет дело. Для этого нужно чтобы что то лопнуло крупное. Но сначала должна хоть рецессия начаться, а когда она начнется х ее знает
avatar

GoodBargains

Купил пифы в феврале 2008, аккурат перед кризисом. 50% в Альфа-Капитал Акции роста(на сегодня выросли в 2 раза) и 50% в Альфа-Капитал Облигации Плюс (выросли в 2,5раза). Осенью наколбасил дофига баксоа на шортах GBP/JPY через форекс-кухню. Даже умудрился вывести большую часть)))
avatar

Rotor78

Клевое время было, аж взгляд щас затуманился..)
08-закрытие кормовой на тот момент бизнес-темы, зашёл февраль 09, присмотрелся, купил всякого кала-через короткий интервал поменял автомобиль..)
под завывания РБК много потом чего тоже нагородил, сейчас прям самому смешно-слушал всяких дебилов… да и хрен на усиченков и карабьянцев, плата за обучение
а время реально эпическое было, раз в лет писят бывает
В 2008 познокомился с женой, жду следующего кризиса.
avatar

Popet

Popet, )))))))
avatar

Ola-la

Воспоминания о будущем 
avatar

consar

А спустя время появится топик «Воспоминания о 2020-м» Вот то ещё будет некислый трэш 
Купил шикарную квартиру в Сочи ( аккурат после об'явления Олимпиады ). 87 кв. м в комплексе бизнес класса у застройщика. Достроить не успели в 2008 г. все обвалилось. Документы на бетон получил аж 2012г. Продал с убытком минус 30%. Сам ох… ел, что так поступил. Вот такой он кризис.
avatar

плюс-трейдер

плюс-трейдер, А почему продали?
avatar

Ola-la

Ola-la, Купил магазин.
avatar

плюс-трейдер

В хлам разорился на шортах сбера, жена свалила, по уши в валютных долгах в 3-ех банках (думал никогда не отдам)… Самая жесть, — что ни на есть!
1-ый год вегетарианства (одни крупы)..
и тонны выпитого кофе за анализом новостей..

avatar

Сергей

Сергей, Как такое возможно если шорт был? Сбербанк сложился ведь до 7 рублей
avatar

Ola-la

Ola-la, а как-то так: с утра гепом 5-10% вниз открываемся и летим вниз… открываю шорт, сбер пролетает еще немного и разворачивается вверх… день закрывает белой свечой, но на 1-2-4% недозакрыв геп… у меня убыток… на след день геп вверх 2-3%, выскакиваешь с убытком, но он кирпичами без отскоков летит вниз на 15-20%… к вечеру чуть отскакивает..
медвежий рынок вообще коварный… никак нельзя было поймать точку входа… так и промучился с сотки до 13руб…
avatar

Сергей

Ola-la, 7 руб не было(ну шип может был секунду)… мин. котировка 13 руб… я смог купить по 17 только… уже было понятно что цена на дне…
avatar

Сергей

Брал то, что не упадёт сильно — Аэрофлот. Не упал. Когда Газпром с 360 обвалился до 143 — закупился без плеч на всё. А он всё падал и падал. Когда совсем завалился до 80 — решил фиксировать убыток и перекладываться. продал Газпром по 104 и закупил на всё без плеч Сбербанк по 28 (падение со 112), а он всё падал и падал. На второе плечо докупил Сбера по 15, средняя цена стала 21, но за плечи надо было бы платить.  При маржинколе в 25% своих денег начали бы принудительно продавать. Взял в БКС повышенной плечо и тогда принудительная продажа стала при 15% собственных средств. Завёл 3 карточки кредитных, чтобы, если что доложить с карт… Ну не мог Сбер стоить меньше денег в его кассе. Нервы были на пределе. Сбер отрос до 25 примерно 26 января 2009. Продал всё, а зря, компенсировал убытки по газпрому, заработал кучу денег, летом 2009 поехал отдыхать в Париж и Ниццу. Год Не Играл.
avatar

clerk

clerk, Вот это стратегия! Плюсую !!) За смелость и опыт!
avatar

Ola-la


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW