Блог им. anatolyutkin

Пример динамики асимметричной по рискам торговой пары

Проснувшись вчера после изрядно неплохого проведения выходных ВНЕЗАПНО увидел, что нефть плюс стопятьсот процентов. Ну тут и думать было нечего, пора под капельницу, это галлюцинация. Следующие пятнадцать минут вялого изучения интернетов показали, что галлюцинация массовая и надо как-то с этим жить. Чтобы не напрягать читателя описанием успехов «успешного трейдера с опытом работы уллиард лет на всех биржах Вселенной» сразу скажу, что в числе прочего имелась поза шорт пута на ближайший фьюч Si со страйком 64000. Одна из идей такой позы--это то, что в паре рубль-доллар имеется сильная асимметрия по рискам, поскольку доллар--это деньги, а рубль--это высокорискованный спекулятивный инструмент. А значит, избавиться от рубля все готовы здесь и сейчас, с огоньком и удовольствием, а вот бакс продавать такого рвения нет. А значит, если какая-то внезапная новость происходит в сторону против рубля, то парни легко за пару часов сделают электорат беднее процентов на пять, а вот если новость за рубль--никто и шевелиться не будет, проблемы электората биржу не волнуют. Подробно я эту логику описывал здесь:  https://smart-lab.ru/blog/523704.php  

Итак, взорвался свечной заводик. В паре нефть-доллар риски примерно равные, кроме того, повышение цен на нефть--это плохо, а значит парни всегда готовы с радостью эту нефть тарить нафсе--это тоже кстати асимметрия, но не рисков, а ожиданий. В сторону «фсепрапала» народ всегда действует быстро и решительно, без тени сомнения. Фсепрапала же, какие еще нужны мотивации? :) Поэтому этот крах мировой дОбычи вызвал нехилое бурление на нефтяном рынке. Лет эннадцать назад я бы был крайне неспокоен--ну как же, напродано опцинов, против которых ВНЕЗАПНО случилась массовая галлюцинация. Сейчас это эпохальное событие вызвало лишь мрачные мысли о том, что придется торчать дома до открытия русского рынка. Ибо интересный кейс, кровь и сопли маржинколлов в нефти, вопли про то, что ММВБ это кухня и прочие радости, а главное--надо бы подешевле купить долгих коллов на Si, хотя это уже другая история. А пока ждал, сам с собой поспорил, что рубль даже на один процент не вырастет при нефти плюс десять. Эксперимент, мерило истины то есть, показал блестящее исполнение этого безусловно близкого к гениальности прогноза. 

В общем, асимметрия риска--хорошая вещь, если смотреть широко--то это очень фундаментальная и полезная концепция. 
★15 | ₽ 500
Вчера моя система в СИ перевернулась из шорта в лонг. Она голосует за Вас? 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, Ну не знаю. Мне кажется, ваша система это что-то достаточно быстрое. На дневках небось, если не быстрее. 

Напишу подробнее про это все, раз уж авторитетный алготрейдер ко мне заглянул :) Все началось в 2012 году, когда случилось второе пришествие. Я как-то решил, что надо рубли то хеджить. Изначально это был просто фьючерс Si. Но в качестве хеджа рублей он имеет два очевидных недостатка:
1. Ты получаешь убытки при укреплении рубля,
2. Ты получаешь убытки на стоячем рубле за счет разницы ставок рефинансирования и, как следствие, контанго фьюча. 
Что с этим делать? Постепенно, уже после 2014 года я пришел к использованию коллов на Si. Но они тоже имеют два недостатка:
1. Тета, которая жрет бабло,
2. Тот же кэрри, что и в случае с фьючом. 
Бабло я тратить на всякую чухню типа премии продавцам коллов абсолютно не люблю. Что же делать? Да путы продавать. Это в каком-то смысле похоже на купленный фьюч, но за счет гибкости, манипуляции со страйками и экспирациями, использования трендовости Si, ну а главное--за счет той самой асимметрии риска--гораздо лучше фьюча. На данный момент я бы сказал, что я имею бесплатный хедж рублей и даже еще чуть-чуть--то есть премия от продажи путов как минимум перекрывает премию на покупку коллов. То есть цель этого всего--бесплатный хедж рублей, это все таки не быстрая спекулятивная система. 
avatar

anatolyutkin

anatolyutkin, понял. Мои расходы по преимуществу  рублевые, хедж не нужен.
Да, система может несколько раз за день перевернуться. А может и несколько дней висеть в одной позе. Эффективность лонга и шорта практически одинакова, только шорты зарабатывают чаще и меньше, а лонги реже и больше. В среднем примерно одинаково. Думаю, это следствие зашитой во фьюч процентной ставки.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, Ну да, у меня подобное тоже было, небось трендовость базовый движитель, хотя войти/выйти может и контртрендово. Шорты меньше и чаще, лонги реже и больше--это имхо в основном потому, что рынок в риск идет медленно и долго, а от риска летит быстро и недолго. Ну как пример, S&P. Ну или рубль перевернутый, то есть строим не «рубли за один доллар», а «доллары за один рубль». Ну и из-за ставки конечно тоже, хотя ставка тоже есть следствие асимметрии риска. 
avatar

anatolyutkin

anatolyutkin, достаточно долго пользовал позу «покупка коллов, продажа путов». Не все в ней гладко при затяжном укреплении рубля.
avatar

Alex64

Alex64, А зачем такой сложный синтетический фуч? Там вообще стаканы-то живые в опционах?
avatar

Simix

Simix, вы по делу? или так, отметиться?
avatar

Alex64

Alex64, Да вроде по делу вопрос, не про хохлов. Думал как раз про опционы на Си, никогда не работал там из-за неликвида, но может сейчас стало лучше?
Я понимаю что синтетический фуч сберегает ГО,
ЗЫ. А, вижу anatolyutkin  уже всё объяснил чуть выше
avatar

Simix

Simix, с какого перепугу сберегает ГО, если это синтетический фьюч? Столько же и чуть больше.
avatar

Alex64

Alex64, Не знаю, всю жизнь было что ГО(опциона) <= ГО(БА)*Дельта(опциона). Если брать оба опциона не в деньгах, то ГО пары будет явно меньше.
avatar

Simix

Simix, идея в том. что в основу позы положена ассиметрия по рискам рубля и бакса.
avatar

Alex64

Simix, Да более или менее. Я особо не парюсь, вваливаю по теорцене, если она не явно кривая и находится между аском и бидом (как это определить--ну прикидываешь, какова улыбка, не накосячила ли биржа, прямо по доске опционов и аскам-бидам. В общем-то, ихняя формула с арктангенсом и прочим хитрым фиттированием обычно достаточно неплохо справляется). Если теорцена вне спреда аск-бид, то тупо посередине спреда вваливаю. Ну и жду. Я на быстром рынке эти вещи вообще не делаю, рынок всегда условно вялый когда опционные заявки кидаю. Ну и в таких условиях заявки в течение часа обычно исполняются. 

На быстром рынке все не так. Из опционов ликвидность в сторону рынка запросто уходит, а значит--нехрен там и ловить. Условно, на резких движениях опционные заявки только в контртренд--а значит, это не закрытие позы а только открытие новых поз. Как с этим жить?--ну для этого число купленных не меньше числа проданных и понимание, что риск позы равен расстоянию между страйками. 
avatar

anatolyutkin

anatolyutkin, 
Из опционов ликвидность в сторону рынка запросто уходит

То есть падая на опционах она растет на фьючах например?
риск позы равен расстоянию между страйками. 

разъясните пожалуйста!
avatar

AlexGood

AlexGood, Не, не это имелось в виду. Если рынок попер, скажем, вниз, то путы хрен откупишь по нормальной цене--вот в чем мысль. 

Во фьючах при резких движениях тоже ликвидность падает, если рынок попер вниз, то хрен так просто продашь. Как предельный случай этого процесса, я в 2008 году видел отсутствие бидов в акциях Ростелекома и вроде Лукойла. Не помню про сбер и газпром, но и там стакан весьма жидкий на покупку был. Ну то есть их вообще некому продать, нет контрагентов. Это канеш предельный случай, но то что всегда и везде чем резче рынок идет в какую-то сторону, тем сложнее войти в эту сторону--это почти стопроцентное правило. 
avatar

anatolyutkin

AlexGood, Утрированно. Ну вы сейчас продали пут Si со страйком 63000. Если это все ваши сделки, то ваш риск равен 63000 на лот. Не СКО, не ATR, не помноженный на два боллинджер--а 63000. Понимаю, для рубля это дико--но полно инструментов, в которых гэп в минус 90% вполне реалистичен. Поскольку такой риск неприемлем, то надо его ограничить. Покупаем условно бесплатный пут со страйком 61000 и живем спокойно. Риск наш равен теперь не 63000 и не утроенный ATR--а 2000. Вот и все. 
avatar

anatolyutkin

Alex64, Может нахлобучить, безусловно. Но в целом норм.

Я делаю так. Лонг квартальных коллов OTM процентах в двух-трех от рынка--это собственно и есть хедж. Стоит обычно (это в последнее спокойное время) порядка 1к руб, то есть 1.5% от размера позы (это $1000, сайз одного контракта). Итого 6% годовых эта развлекуха стоит, практически как при покупке фьючерса--но с ограниченным риском и неполным хеджем (эти полтора-два рубля от страйка колла до рынка при крахе рубля в общем-то не захеджены оказываются).  Чтоб отбить это бабло, продаются недельные путы ООМ. Что со страйком путов? Страйк достаточно далекий от денег, обычно процент-полтора. Стоит такая радость рублей пятьдесят--сто, хеджится покупкой условно бесплатных недельников процентах в пяти от денег--эти стоят рублей пять  и комисс. В итоге имеем рублей триста в месяц с этих путов, в деньги они выходят крайне нечасто и не намного (это та самая асимметрия рисков), я прикидывал, пока с учетом выхода в деньги будет рублей двести с лишним в месяц профиту. Итого шестьсот рублей в квартал получается условно легко, просто тупо экспирационной темой типа раз в неделю продал и забыл. Я же продаю не только в четверг, а еще размазываю продажи по неделе, используя еще трендовые мотивы, которые в Si весьма ярко выражены. Грубо говоря, во все это еще зашита трендовуха простая, которая регулирует время до экспирации и сайз путов этих. 

Конечно, вся эта механика хреново тестируется и остается куча возможных, но еще не случившихся в прошлом ситуаций. Именно для этого проданные путы хеджируются купленными--у меня вообще всегда число купленных больше или равно числу проданных, это как молитва :)

В общем пока по итогам я конечно не готов утверждать, что это такой генератор альфы и стабильный зарабатыватель денег. Да, финрез положителен, но хрен его знает, что может случиться. Но как хедж рублей, причем гораздо лучший чем просто покупка фьючерса или просто покупка колла на фьючерс--это однозначно.
avatar

anatolyutkin

anatolyutkin, именно так, или примерно так все и проделывал. творчества много. Но в основе лежит покупка колла и продажа пута.

avatar

Alex64

anatolyutkin, но в настоящее время решил использовать другой подход. Вернее позу, которую постоянно торгую на Ри.
Предположим. что для рублевого риска мне нужно купить 10 коллов си. Что я раньше и делал в любом случае. Только теперь я для компенсации распада не продаю путы. Я покупаю коллов несколько больше, а именно для данного примера 15шт. Все квартальные, необязательно одного страйка. например сейчас в моменте набраны 68 и в процессе набора 67 и 66. но это уже вопрос творчества. Можно было и сразу и все одного страйка. 10шт — повторюсь, это рублевый хедж. 5шт. — это собственно поза, компенсирующая распад. 5шт- квартальные, им соответственно продаем 5 шт. недельных. и так постоянно. одни недельки умирают, открываем следующие. Но поза постоянно растет. Квартальные удается купить дешевле, неделек соответственно продать больше. Вот сейчас закрываю сентябрь. Поза не только выполнила задачи по хеджу рубля, но и неплохо заработала. Сишка в этом плане гораздо интересней Ри.
avatar

Alex64

Alex64, это такой календарь получается? Страйк проданных неделек совпадает со страйком купленного квартальника?
avatar

ch5oh

ch5oh, нет. недельки чуть выше цс. например, сейчас 65 страйк на декабре.
avatar

Alex64

Alex64, хм! Получается, что 5 центральных неделек при регулярной продаже компенсируют распад квартальника вне денег?.. Интересный феномен.
avatar

ch5oh

ch5oh, да какой тут феномен, если они просто рассыпаются на глазах.
avatar

Alex64

Alex64, Ок, если стоим вправо или вниз всё понятно.

А если злодей С. рушит курс? Колы уходят в-деньги почти сразу и далее выход на поставку получается. То есть будет 15 лонг колл и 5 шорт фьючерсов. Сейчас вот нефть откатит обратно к 64-65, а сишка ускачет на 66-67. Что будете делать? =)
avatar

ch5oh

ch5oh, так и есть 15 лонг коллов и 5 фьючей. Т.е. стредл. В принципе уже ничего страшного. В следующую серию продаем недельные не коллы, а путы. Фьючи либо гасятся о путы, которые заходят в деньги. Либо снова продаем путы.
avatar

Alex64

Alex64, черт! Логично. Спасибо.

avatar

ch5oh

ch5oh, Ну конечно. Там же как корень из времени все цены растут. Гораздо медленней чем линейно. Поэтому если в деньги все это не выходит--то компенсация происходит весьма быстро. 
avatar

anatolyutkin

Alex64, Спасибо, это имхо дельная идея. Я сам потихоньку такое пробую, писать уж не стал, ибо непонятно пока. Плюсы то очевидны--коллы продавать лучше чем путы, ибо они стоят дороже, да и кэрри в этом случае в нашу сторону. 


avatar

anatolyutkin

Alex64, В личку написал. 
avatar

anatolyutkin

грамотный пост!
avatar

Тимофей Мартынов

Тимофей Мартынов, Двадцать лет на камазе, емае 
avatar

anatolyutkin

Блин, вы фсе такие умные! Я вчера на хороших новостях продал штук 10 Сишек. Как оказалось  это было дно. Нннничего не понимаю. Никогда такого не было и вот опять. Сишка просто падает без каких либо новостей, а на позитиве для рубля она вдруг растёт. Этого ваша статья не объясняет, хотя в целом в ней есть зерно.
 Но вчера просто (не)повезло. Лететь бы уже на 55, еслиб кому-то не было выгодно стоять здесь и сейчас.
avatar

Simix

Simix, вы как то невнимательно все прочли. Автор подробно отмечает, что риски в рубле и баксе несопоставимы. Если бакс и может падать, то немного. А если расти, то мама не горюй. на этом все и строится.
avatar

Alex64

Alex64, Согласен, И риски настолько большие, что делает невыгодным по риску долгосрочный шорт (всё что длиннее интрадня).
То что рубль не ходит в последнее время прямо по новостям, это наверно и правда уже другой вопрос.
avatar

Simix

асимметрия риска--хорошая вещь, если смотреть широко--то это очень фундаментальная и полезная концепция
Полностью, согласен. Только не только рисков, а «Ассиметрия Всего».
Одно из самых устойчивых состояний. Когда все ассиметрии перетекают одна в другую, трансформируются.
А все симметричные состояния легко распадаются, оставляя своих Адептов в «шляпе».
avatar

_sg_

Интересные размышления!
avatar

AlexGood

AlexGood, Согласен :) 
avatar

anatolyutkin


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW