Блог им. bakla410

Большое заблуждение, что QE == печать денег

Достаточно популярное и ошибочное мнение, что программой QE ФРС печатает и вбрасывает на рынок по 120млрд долл в месяц, приближая вселенную к тепловой смерти. Это работает не так!

Вкратце, под программой QE подразумевается выкуп ФРС'ом облигаций у банков и различных небанковских организаций (например пенс. фондов). То есть никаких бесплатных денег тут не создается, обменивается один актив на другой.

Как это работает: 

Вариант 1. ФРС покупает трежерис у банка.
В обмен, она дает ему резервы на соответствующую сумму. Резервы эти хранятся в ФРС, банки могут их друг другу одалживать, но покинуть систему средства никак не могут.

Зачем это делают?
Программу запустили после кризиса 2008г, когда банковская система столкнулась с большой недостаточностью своего капитала (=недостаток резервов). Чтобы они могли функционировать и выдавать новые кредиты, им нужны были резервы, которых попросту не было. Они могли бы продать свои активы, те же трежерис, чтобы использовать освободившийся кэш как обеспечение, но тогда они бы своими продажами попросту обрушили бы рынок. 

Здесь к ним и снизошла ФРС, выкупила облигации, дала им резервы. Одним словом — докапитализировала. При этом программа никоим образом не шелохнула денежную массу и не вызвала инфляцию, которая бывает при печати денег. Также есть сомнения, что она хоть как-то помогла экономике, но это отдельная тема.


Рост баланса ФРС не влияет на денежную массу, 2008-2009
Большое заблуждение, что QE == печать денег

Вариант 2. ФРС покупает трежерис у небанка.
В этом случае она в обмен на облигации создает для этой небанковской организации депозитный счет в одном из своих банков-дилеров. А для самого банка создается резерв. Обменяли один актив на другой, по пути докапитализировали банк.

Куда эта организация понесет освободившийся кэш? Скорее всего снова на рынок, что вызовет рост цен на активы, что мы сейчас и видим. Спорный вопрос как это помогает экономике, но опять таки, никакая это не печать.

Почему же в этот раз M2 растет дикими темпами?
Потому что печать денег происходит в связке ФРС + Казначейство.
  1. Последние анонсируют огромные фискальные стимулы, которые им надо как-то финансировать.
  2. Под это дело они выпускают облигации, которые скупаются банками. (У банков-дилеров нет выбора, при наличии средств они обязаны скупать все то, на что не будет спроса на рынке).
  3. А потом ФРС программой QE выкупает эти облигации у банков.
По простому — ФРС финансирует Казначейство, страна печатает деньги сама для себя.


Рост баланса ФРС совпал с ростом M2 из-за стимулов, 2020-2021
Большое заблуждение, что QE == печать денег



Хорошо это или плохо, вопрос отдельный. Как по мне, сначала нужно разобраться в природе вещей, а потом делать выводы.
Алсо, где-то я мог что-то упустить или оказаться не прав, так что буду благодарен конструктивной критике.

  • Ключевые слова:
  • QE,
  • M2
★9 | ₽ 1
22 комментария
Прямая печать денег это QE направленное на финансирование дефицита госбюджета. Прямо, либо косвенно. Выкуп облигаций у Минфина в части, которую не выкупили иные экономические агенты
avatar
Не, это называется двойная эмиссия, когда ФРС дважды платит за теже трежеря.
avatar
Услуги ДУ ≥ $5к, я это и имею в виду. То есть печать денег это не тупо сумма дефицита госдолга и QE. Ты это имел в виду?
avatar
DrugGoracio, имел ввиду что змея закусила свой хвост.
avatar
Услуги ДУ ≥ $5к, вот ты метафоры любишь)) 
змея закусила свой хвост
Это имеется в виду: «положительная обратная связь приближается к точке начала цепной реакции»?)
avatar
DrugGoracio, ага )
avatar
 В другой части QE может быть печатью денег, когда она направлена на выкуп облигаций(ипотечных), гарантируемых государством. И, наконец, печать денег это та часть QE которая коррелирует с ростом объемов сделок РЕПО, направленных в частности на пополнение ликвидности инвесторов на фондовом и срочном рынках
avatar
DrugGoracio, 
QE может быть печатью денег, когда она направлена на выкуп облигаций(ипотечных), гарантируемых государством
Это смотря что подразумевать под печать. Простой выкуп у банков, как это было до 2020, увеличивает монетарную базу, но денежные базы M0-M3 будут без изменений
avatar
М2 растет вместе с ростом кредитной массы, а не непосредственно от QE. Но QE даёт банкам дополнительные резервы под наращивание кредитной массы. Так что реальная  цепочка такая
QE->рост кредитования-> рост М2
Казначейство участвует, но его вклад по сравнению с банками о-малое.
avatar
А. Г., резервы дают, но роста кредитования это не вызвало — нет спроса. Поэтому и есть сомнения, что QE вообще нужно было последние годы.
avatar
Bogdanoff, так QE и только оно поддерживает рост акций и позволяет держаться на плаву компаниям-зомби. Можно сформулировать коряво, но доходчиво: инфляция в Америке есть и большая, но она — в акциях
avatar
DrugGoracio, вот вот
avatar
DrugGoracio, не только в акциях.
avatar
Rustrade, недвига
avatar
Bogdanoff, как это не вызывало? Посмотрите на график кредитной массы лет за 10.
avatar
А. Г., с 2008 по 2019 рост кредитного портфеля банков США 63% (+800млрд долл) vs 366% рост баланса ФРС (+3трлн). В итоге банки просто нарастили избыточные резервы
avatar
Bogdanoff, только кредиты коммерческих организацих с 10.02.2011 по 10.02.2021 выросли на 1,3 трлн. долларов и это после падения во второй половине 2020 на 600 млрд.

fred.stlouisfed.org/series/TOTCI

А ещё есть население и государство.
avatar
А. Г., с 2011 года это низкая база получится. Я считал с момента запуска QE 

Я не спорю с самим фактом роста кредитов, я аргументирую, что программа QE в большей части этому не способствовала. Вот дали они 3трлн новых резервов для банков. С нормой резервирования в 10% это могло бы дать 30трлн новых кредитов в крайнем случае. А дало в десятки раз меньше.
Это собственно и видно в падении денежного мультипликатора вплоть до 2015г
avatar
Bogdanoff, да какая «низкая база», если на том же графике линейный рост с 1980, лишь с небольшим «откатом» в 2008-2009. В 2011 база уже выше, чем в 2007-м. Корреляция между ростом кредитной массы и М2 очевидна, как и очевидно, что с началом QE (2009-й) рост кредитной массы ускоряется. Нет коэффициента 1 между QE и кредитной массой? Может быть, но рост М2 связан в первую очередь с кредитной массой — очевиден. А не с казначейством, как написали Вы. 
avatar
А. Г., про ускорение кредитования соглашусь, что-то видно. Однако это не значит, что программу надо было продолжать все это время. Банки в первые годы после ее запуска накопили достаточно излишних резервов, чтобы давать кредиты всем желающим. https://fred.stlouisfed.org/series/EXCSRESNS

Про казначейство я писал в свете ситуации 2020г, когда они вбросили 3трлн стимулов в экономику, что вызвало рост M2. Взять те же чеки по 1,200 долл, которые осели в депозитах, либо на фондовом рынке. В обычное же время да, казначейство не участвовало в росте массы, не спорю.
avatar

Нельзя сказать, что денежная масса так уж и не растет:

            Янв 2008 / янв 2020 / янв 2021

M2          7525     /    15445   /   19514        млрд. долл.

M2V         1.94     /      1.43    /     1.13

Довольно внушительный рост.

Но если не учитывать какой-либо значащий фактор, то многое будет не понятно. В данном случае – это скорость обращения денежной массы M2V, которую почему-то не принимают во внимание. А она как раз резко снижает эффект денежной эмиссии.

Поэтому и номинальный ВВП тоже растет совсем не быстро (произведение M2* M2V).


теги блога Bogdanoff

....все тэги



UPDONW