Достаточно популярное и ошибочное мнение, что программой QE ФРС печатает и вбрасывает на рынок по 120млрд долл в месяц, приближая вселенную к тепловой смерти. Это работает не так!
Вкратце, под программой QE подразумевается выкуп ФРС'ом облигаций у банков и различных небанковских организаций (например пенс. фондов). То есть никаких бесплатных денег тут не создается, обменивается один актив на другой.
Как это работает:
Вариант 1. ФРС покупает трежерис у банка.
В обмен, она дает ему резервы на соответствующую сумму. Резервы эти хранятся в ФРС, банки могут их друг другу одалживать, но покинуть систему средства никак не могут.
Зачем это делают?
Программу запустили после кризиса 2008г, когда банковская система столкнулась с большой недостаточностью своего капитала (=недостаток резервов). Чтобы они могли функционировать и выдавать новые кредиты, им нужны были резервы, которых попросту не было. Они могли бы продать свои активы, те же трежерис, чтобы использовать освободившийся кэш как обеспечение, но тогда они бы своими продажами попросту обрушили бы рынок.
Здесь к ним и снизошла ФРС, выкупила облигации, дала им резервы. Одним словом — докапитализировала. При этом программа никоим образом не шелохнула денежную массу и не вызвала инфляцию, которая бывает при печати денег. Также есть сомнения, что она хоть как-то помогла экономике, но это отдельная тема.
Рост баланса ФРС не влияет на денежную массу, 2008-2009
Вариант 2. ФРС покупает трежерис у небанка.
В этом случае она в обмен на облигации создает для этой небанковской организации депозитный счет в одном из своих банков-дилеров. А для самого банка создается резерв. Обменяли один актив на другой, по пути докапитализировали банк.
Куда эта организация понесет освободившийся кэш? Скорее всего снова на рынок, что вызовет рост цен на активы, что мы сейчас и видим. Спорный вопрос как это помогает экономике, но опять таки, никакая это не печать.
Почему же в этот раз M2 растет дикими темпами?
Потому что печать денег происходит в связке ФРС + Казначейство.
- Последние анонсируют огромные фискальные стимулы, которые им надо как-то финансировать.
- Под это дело они выпускают облигации, которые скупаются банками. (У банков-дилеров нет выбора, при наличии средств они обязаны скупать все то, на что не будет спроса на рынке).
- А потом ФРС программой QE выкупает эти облигации у банков.
По простому — ФРС финансирует Казначейство, страна печатает деньги сама для себя.
Рост баланса ФРС совпал с ростом M2 из-за стимулов, 2020-2021
Хорошо это или плохо, вопрос отдельный. Как по мне, сначала нужно разобраться в природе вещей, а потом делать выводы.
Алсо, где-то я мог что-то упустить или оказаться не прав, так что буду благодарен конструктивной критике.
QE->рост кредитования-> рост М2
Казначейство участвует, но его вклад по сравнению с банками о-малое.
fred.stlouisfed.org/series/TOTCI
А ещё есть население и государство.
Я не спорю с самим фактом роста кредитов, я аргументирую, что программа QE в большей части этому не способствовала. Вот дали они 3трлн новых резервов для банков. С нормой резервирования в 10% это могло бы дать 30трлн новых кредитов в крайнем случае. А дало в десятки раз меньше.
Это собственно и видно в падении денежного мультипликатора вплоть до 2015г
Про казначейство я писал в свете ситуации 2020г, когда они вбросили 3трлн стимулов в экономику, что вызвало рост M2. Взять те же чеки по 1,200 долл, которые осели в депозитах, либо на фондовом рынке. В обычное же время да, казначейство не участвовало в росте массы, не спорю.
Нельзя сказать, что денежная масса так уж и не растет:
Янв 2008 / янв 2020 / янв 2021
M2 7525 / 15445 / 19514 млрд. долл.
M2V 1.94 / 1.43 / 1.13
Довольно внушительный рост.
Но если не учитывать какой-либо значащий фактор, то многое будет не понятно. В данном случае – это скорость обращения денежной массы M2V, которую почему-то не принимают во внимание. А она как раз резко снижает эффект денежной эмиссии.
Поэтому и номинальный ВВП тоже растет совсем не быстро (произведение M2* M2V).